Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Раскрыты подробности задержания «Механика Погодина» на Украине

        Главная тема


        Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Сравнив себя с Серсеей, Клинтон сильно подставилась

        Серсея, с которой опрометчиво сравнила себя Клинтон, вовсе не несчастная жертва религиозных фанатиков   14 сентября 2017, 18:10
        Фото: Ron Sachs/DPA/Global Look Press, HBO
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телесериал «Игра престолов» настолько популярен, что ассоциировать его персонажей с конкретными политиками стало модным по всему миру. Иногда политики делают это сами, как поступила, к примеру, Хиллари Клинтон, сравнив себя с Серсеей Ланнистер. Видимо, Клинтон считала, что это сравнение в ее пользу. И не поняла, сколь сильно подставилась.

        Политики не так часто говорят о по-настоящему важных вещах. О них политики обычно проговариваются.

        Хиллари Клинтон, проигравшая президентские выборы неожиданно для себя и всего мира, казалось бы, имеет мало поводов для актуальных жалоб. За прошедшие восемь месяцев президенту Дональду Трампу удалось осуществить немногое из обещанного – пока что он вынужден следовать в фарватере политики демократов.  

        Система работает и не дает выскочке-одиночке вносить в себя не согласованные с коллективным «вашингтонским обкомом» изменения. Остается лишь пожалеть, что в СССР такого же обкома не было, и Михаилу Горбачеву удалось развалить Союз всего за шесть с небольшим лет.

        Но, разумеется, чем сильнее уверенность в победе, тем тяжелее воспринимается внезапное поражение. Вот и Клинтон, рассуждая о своей судьбе, допустила крайне неоднозначное сравнение, которое вряд ли позволит себе человек с уравновешенным состоянием психики.

        «На митингах Трампа толпа призывала посадить меня в тюрьму. Они кричали: «Виновна! Виновна!», как религиозные фанатики из «Игры престолов», которые скандировали: «Позор! Позор!», пока Серсея Ланнистер шла в Красный замок», – написала Клинтон в своих мемуарах, изданных под названием «Что случилось?».

        Тем самым Клинтон косвенно признала верной конспирологическую теорию о том, что разнообразные победы женщин над мужчинами в популярных американских сериалах последних лет – это поддержка ее выдвижения на пост главы государства.

        Помимо «Игры престолов», где уже который сезон подряд слабые и безвольные (зачастую – кастрированные) мужчины послушно исполняют волю сильных, мудрых и волевых женщин, есть и другие популярные сериалы с похожей составляющей. Например, «Родина», где на президентских выборах все-таки победила женщина. Или «Карточный домик», где в финале последнего сезона президентом стала жена бывшего главы государства в исполнении Робин Райт.

        Напомним, что незадолго до попытки Клинтон стать кандидатом в 2006 году был снят сериал «Главнокомандующий», где рассказывалась история женщины-президента. Но тогда бывшую первую леди в ходе праймериз обошел Барак Обама.

        Проблема тут в том, что Серсея, с которой опрометчиво сравнила себя Клинтон, вовсе не несчастная жертва религиозных фанатиков. Это холодный и расчетливый политик, готовый к массовым убийствам во имя достижения своих целей, не говоря уж о таких «мелочах», как клятвопреступление и нарушение договоров. Моральный облик Серсеи тоже далек от идеала – всех своих детей она родила от родного брата.

        В связи с тем, что у Хиллари Клинтон есть два младших брата, в соцсетях уже начата дискуссия, кто из них подходит на роль однорукого Джейме, в противоестественной связи с которым состоит Серсея.

        Статьи и тесты на тему «Кто вы в «Игре престолов»?» помогают фанатам саги переживать межсезонье, а сайтам – повышать посещаемость. Нам тоже сложно удержаться от рассуждений, кем являются другие американские политики, если Хиллари Клинтон – это Серсея.

        Дональду Трампу, скорее всего, была уготована роль одного из претендентов на престол – незадачливого Станниса Баратеона, убитого женщиной-воином Бриенной Тарт. Но в реальности Трамп, как Джон Сноу, воскрес после множества ударов со стороны своих противников. С Королем Севера действующего президента роднит и то, что Сноу подозревали в «особых отношениях» с одичалыми, а Трампа напрямую обвиняют в том, что к его избранию приложил руку Кремль. При этом, как и Трамп, Сноу скорее формальный лидер, зависящий от поддержки как лордов Севера, так и Дейенерис Таргариен.

        Джон Маккейн – это, безусловно, мейстер Квиберн. Не вполне вменяемый некромант, помогающий Серсее в осуществлении ее наиболее убийственных планов, включая взрыв крипты, при котором погибли сотни человек.

        На роль «короля мертвецов», пожалуй, лучше всего подходит Ким Чен Ын, регулярно угрожающий стереть США с лица земли. Причем при помощи «позаимствованного» дракона – ядерного оружия, которое американцы первыми создали и первыми применили.

        Кого, на первый взгляд, не хватает в вашингтонской «игре престолов», так это Дейенерис. Впрочем, учитывая, что и Серсея, и Дейенерис, и упомянутая выше Бриенна – блондинки, вполне возможно, что Клинтон объединяет в себе все три образа.

        Есть персонаж, подобного которому в Вашингтоне не просматривается в принципе – это Тирион, мудрый карлик, удерживающий главных игроков от самоубийственных решений. Ни Генри Киссинджер (который скорее мейстер Эймон из позапрошлой эпохи), ни кто-либо другой не способны добиться того, чтобы представители американской политэлиты отвлеклись от поиска российских шпионов под кроватью друг у друга и обратили внимание на реальную угрозу, которой является не столько Северная Корея, сколько терроризм.

        Нынешние победы Сирии и России над ИГИЛ* могут в любой момент стать пирровыми, если США продолжат отказываться от сотрудничества и тратить силы на то, чтобы посильнее уязвить российских дипломатов или выдумать новые санкции против Москвы. 

        Сказка – ложь, да в ней намек. Американцы не избрали президентом человека, добровольно сравнивающего себя с жестокой убийцей Серсеей Ланнистер. Осталось найти того, кто способен прекратить бессмысленную «игру» ради общей победы цивилизации над варварством и терроризмом.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............