Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Частные компании Украины задолжали России более 1 млрд долларов

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Севастополь атакуют по-ходорковски

    «Справедливая Россия» собирает подписи севастопольцев за самороспуск городского законодательного собрания
       30 июня 2017, 13:38
    Фото: кадр из видео
    Текст: Ирина Алкснис

    Севастополь продолжают сотрясать политические дрязги. Региональное отделение партии «Справедливая Россия» инициировало сбор подписей за самороспуск законодательного собрания города. Федеральное руководство «Справедливой России» не комментирует сомнительные методы регионального отделения в Севастополе против Алексея Чалого.

    Самой острой темой весны в городе стали споры и протесты вокруг нового генплана Севастополя, которые по общественному резонансу могут поспорить с недавними московскими – по поводу реновации. Но этим бурная политическая жизнь города не исчерпывается.

    Региональная организация эсеров символически связала собственную партию с Ходорковским и политическими силами, считающими Крым аннексированной украинской территорией

    Параллельно развивается конфликт между городским заксобранием и севастопольским региональным отделением партии «Справедливая Россия».

    Впечатляет, что в городе, который считает себя – и небезосновательно – квинтэссенцией России, политика явственно отдает украинской спецификой. С другой стороны, это, конечно, неудивительно, учитывая исторические перипетии.

    В результате просто пересказ текущих в данный момент событий вызывает чувство сюрреализма своей странностью, если не сказать, абсурдом.

    Как известно, нынешний состав заксобрания города был избран в сентябре 2014 года на пять лет. Абсолютное большинство мандатов (22 из 24) в нем получила «Единая Россия». Хотя более честно будет сказать, что на самом деле севастопольцы проголосовали не столько за «партию власти», сколько за героя «русской весны» и «народного мэра» Алексея Чалого и его команду.

    С тех пор много воды утекло: начиная с конфликта между заксобранием и бывшим губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и заканчивая отставкой Чалого с поста спикера городского парламента в марте 2016 года.

    Существо нынешней коллизии в том, что региональное отделение «Справедливой России» поднимает вопрос о самороспуске законодательного собрания, и под это дело собрала, по заявлению главы отделения Евгения Дубовика, аж 27 тысяч подписей. Цифра, конечно, вызывает сомнения, как, впрочем, и качество самих подписей. Но дело, собственно, даже не в этом.

    В конце концов, данная инициатива находится вполне в рамках закона, и претензии к ней носят по большей части эстетический характер. Правда, это тот случай, когда эстетика едва ли не важнее содержания и во многом определяет его.

    Россия привыкает к стабильности и системности в политических механизмах и циклах: люди проголосовали на выборах – и живут с этим своим собственным выбором электоральный цикл. Если он их разочаровал, на следующих выборах у них будет возможность отдать свой голос другой политической силе.

    В каком-то смысле это может быть даже скучно, но для страны, в которой целый век смена власти означала потрясения большего или меньшего масштаба (от переворотов до революций), размеренные политические циклы задают внутреннюю устойчивость, которой откровенно не хватало российскому обществу.

    Когда же методом «я твой дом труба шатал» начинает пользоваться не маргинальная уличная, а абсолютно системная политическая сила, выглядит это некрасиво, чисто эстетически некрасиво.

    В качестве слогана севастопольские эсеры используют хэштег «#Надоели!» (или «#Надоел!» применительно конкретно к Чалому).

    Это калька с акции «Открытой России» Михаила Ходорковского в отношении Владимира Путина. Хотя у кого-то могут возникнуть вопросы идеологического плана, скорее всего, имело место бездумное заимствование без осмысления идеи. При этом некоторые эксперты уверены в том, что истина находится посередине: в информационной войне против Чалого со стороны застройщиков какие уже только методы не перепробовали (проблема хаотичной и нелегальной застройки как для Севастополя, так и для всего Крыма колоссальна, а Чалый как раз противник этого).

    Проблема с данным слоганом в том, что он вызывает раздражение по отношению к его авторам.

    Десяти процентам населения России, может, и надоел Путин на посту президента, зато более восьмидесяти процентам (согласно разнообразным опросам) – нет. Однако абсолютное меньшинство требует удовлетворять его хотелки, да еще и высказанные в столь безапелляционном стиле. Подобный подход – надежный способ оттолкнуть от себя симпатии и оппонентов, и просто колеблющихся людей.

    В результате региональная организация эсеров символически связала собственную партию с Михаилом Ходорковским и политическими силами, считающими Крым аннексированной украинской территорией. Крайне сомнительное достижение для работы в российском Крыму.

    Кампания севастопольских эсеров нанесла серьезный ущерб репутации партии на полуострове. Неосторожное заимствование чужого слогана еще будет ей там аукаться, поскольку конкуренты явно не дадут об этом забыть.

    Это, в свою очередь, безусловно, требует реакции федерального руководства «Справедливой России», поскольку негативный эффект от данной локальной кампании может оказаться несколько больше планировавшегося. Эсеры не раз уже ошибались со стратегическим выбором идей и потом долго восстанавливали позиции. В данном случае методы Ходорковского и атака на популярного Чалого лишь увеличили стоимость этой ошибки.

    Попытку узнать у руководства «Справедливой России» мнение о происходящем уже предпринимали местные журналисты. Затем это не получилось у «Независимой газеты».

    В свою очередь газета ВЗГЛЯД направила вопрос в пресс-службу партии, но ответа пока так и не получила.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •