Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о непричастности России к росту цен на газ в ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Главу Удмуртии уличили в «наведении мостов» со взяточниками

    67-летний Соловьев думал о том, чтобы уйти с поста главы республики не с пустыми руками, отмечают эксперты
       4 апреля 2017, 14:05
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Владимир Путин во вторник снял с должности главу Удмуртии Александра Соловьева в связи с утратой доверия. Дело о взятке в 140 млн рублей – лишь «венец» в серии расследований коррупции в высших эшелонах республики. Задержанию предшествовали обыски в офисе удмуртского «Автодора» – организации, с которой Соловьев связан с конца 1970-х годов. Почему первый срок Соловьева на посту руководителя республики завершился столь бесславно?

    Следственный комитет во вторник возбудил уголовное дело против главы Удмуртии Александра Соловьева. Руководителю республики инкриминируется получение взятки на 140 млн рублей. Президент снял Соловьева с должности в связи с утратой доверия

    У нас идет серьезная борьба с коррупцией из принципа «неприкасаемых нет

    Во вторник утром источники сообщили, что Соловьев был задержан в Ижевске и этапирован в Москву. По месту жительства главы республики ведутся обыски. 

    В сообщении СК, поступившем в газету ВЗГЛЯД, отмечается: следователи и оперативники ФСБ выяснили, что с 2014 по 2016 год Соловьев получал взятки от строительных организаций. Глава республики гарантировал фирмам, возводившим мосты через Каму и реку Буй, «внеочередную оплату из федерального и регионального бюджетов» и выделение лицензий.

    Ряд удмуртских СМИ и источник агентства «Интерфакс» сообщили, что вместе с Соловьевым был задержан начальник ГУП «Удмуртавтодор» Александр Корепанов. Но позже в организации опровергли эту информацию.

    «Соловьев «вырос» в дорожной сфере, сделал свою трудовую карьеру в «Удмуртавтодоре», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Глава республики работал в системе «Автодора» с 1979 года, проделав путь от механика до начальника управления. Источники удмуртского интернет-портала «День» сообщили: перед задержанием Соловьева в Москву были переданы материалы «дела дорожников», которое с 2016 года расследуется сотрудниками УФСБ республики.

    Дело дорожников

    В октябре 2016 года был задержан замглавы министерства транспорта и дорожного строительства республики Александр Соловьев – тезка главы Удмуртии. Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Задержанный замминистра отвечал за строительство моста через Каму, который упоминается и в деле главы Удмуртии Соловьева. Сроки строительства моста были сорваны.

    В ноябре прошлого года были проведены обыски в офисах трех структур, связанных с дорожно-ремонтными работами. В том числе обыскали кабинет начальника «Удмуртавтодора» Корепанова.

    2 февраля этого года обыск прошел в кабинете и. о. главы Миндортранса Удмуртии Алексея Горбачева. В тот же день МВД и управление СК Удмуртии сообщили о задержании двух чиновников министерства (отвечавших за контроль транспортной инфраструктуры) по подозрению в получении взяток. Также был задержан некий индивидуальный предприниматель – за посредничество во взяточничестве. 

    Разработка может вестись 2–3 года

    О коррупционной схеме в Удмуртии было известно давно, сказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но с момента получения оперативной информации разработка может вестись достаточно долго – 2–3 года, пояснил эксперт. «Если «спугнуть», то объект разработки может затаиться», – отметил Кабанов.

    Теперь, когда борьба с коррупцией перешла с уровня глав регионов «на федеральный уровень, это уже для нас не новость», подчеркнул Кабанов. Задержание Соловьева – это предупреждение тем главам регионов, «к которым возникают вопросы – поскольку есть информация, что у них не так все хорошо», полагает эксперт. Кабанов напомнил, что одно из предупреждений главам регионов прозвучало от президента в 2015 году – когда был арестован глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Тогда президент заявил, что имеется информация о тех, кто занимается не обеспечением интересов граждан, а своими собственными интересами, отметил собеседник. 

    Досиживал свой срок

    В рейтинге эффективности региональных руководителей, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в июне прошлого года, Соловьев занял 76-е место из 85 возможных. В Национальном рейтинге губернаторов в 2015 году он занял предпоследнее место, напомнил политолог Константин Калачев. Показатели вполне логичны, полагает собеседник – «и кадровая политика там хромала, и управляемость была не самой высокой».

    Бывший спикер республиканского Госсовета Соловьев «как политик вырос при Александре Волкове – предыдущем главе республики», напомнил политолог. Но возглавив республику, Соловьев «начал с пересмотра наследия Волкова, чем испортил отношения и не усилил своих позиций». По оценке эксперта, «прежней управляемости в республике уже не было, система во многом держалась на инерции».

    «Если судить работу Соловьева по людям, которые у него работали в политическом блоке, его советникам, я бы оценил их невысоко», – добавил политолог. Кроме того, Калачев напомнил, что в 2015–2016 годах были проблемы с отопительным сезоном, например, в Ижевске. Были и остаются социальные проблемы, низок уровень социального самочувствия, указал политолог.

    Соловьеву 67 лет, все понимают, что он пришел на переходный период, что пробудет на своем посту один срок, отметил Калачев. «Очевидно, что человек, который досиживал свой срок, мог думать не о внедрении каких-то современных управленческих практик и не о повышении эффективности управления, а о том, чтобы уйти с поста не с пустыми руками», – подчеркнул эксперт. 

    Здесь и сыграли свою роль указанные выше старые связи в «Удмуртавтодоре».

    «Проблема не только в том, что он не продемонстрировал значительных достижений, не смог найти адекватные ответы на хозяйственные и политические вызовы. Это чисто коррупционная история. Он в разработке был уже давно. У нас идет серьезная борьба с коррупцией из принципа «неприкасаемых нет», – подчеркнул эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •