20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил создать организацию по реализации государственной нацполитики

        Главная тема


        Польша открывает новый фронт в «исторической войне» с Россией

        инициатива президента


        Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Улюкаев попал под «проклятье Башнефти»

        В СКР уточнили, что Улюкаев в момент задержания пытался позвонить неким «высокопоставленным покровителям»   15 ноября 2016, 14:02
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уголовные дела против высокопоставленных чиновников, особенно министров, – это всегда неожиданность. Поэтому «аналитики», которые сейчас с глубокомысленным видом говорят, что в Минэкономразвития давно дела шли как-то не так, мало отличаются от тех, кто по завершении голосования в США продолжали говорить о неизбежности победы Хиллари Клинтон, после чего без перерыва переключились на объяснения того, почему победа Трампа была неизбежной.

        Арест Улюкаева – это шок, глава РСПП Александр Шохин выбрал правильный термин. Не в курсе был даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом свидетельствует его первый комментарий на эту тему: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд».

        «Улюкаев стал не первым известным человеком, у которого возникли проблемы с правоохранительными органами из-за «Башнефти»

        Позже выяснилось, что Владимир Путин с первого дня знал о ведущемся расследовании. «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», – уточнил позицию Кремля пресс-секретарь главы государства.

        Это логично – когда расследование касается уровня министра, глава государства должен быть в курсе. О том, что председатель правительства был в курсе, отметим, не сообщается.

        Что известно на текущий момент? (Постоянно поступает новая информация, иногда противоречивая). «Разработка» Улюкаева началась еще в прошлом году. Летом его телефон был поставлен на прослушку. По словам представителя СКП Светланы Петренко, в разговорах Улюкаева с представителями Роснефти звучали «угрозы».

        Двенадцатого октября Росимущество продало Роснефти 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) Башнефти. Улюкаев тогда заявил, что две компании подали заявку на покупку, но лишь Роснефть представила юридически обязывающую оферту с премией к цене оценщика.

        Президент Владимир Путин в те дни отметил, что был «немного удивлен» решением правительства, разрешившего Роснефти участвовать в приватизации Башнефти, «но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего, его финансово-экономического блока».

        В 2.33 ночи 15 ноября Следственный комитет опубликовал на своем сайте сообщение о возбуждении уголовного дела.

        «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов».

        Сперва сообщалось, что Улюкаев, как и губернатор Кировской области Никита Белых, был взят с поличным в ходе получения взятки, потом появилась информация о том, что деньги были положены в банковскую ячейку.

        В СКР также уточнили, что Улюкаев в момент задержания пытался позвонить неким «высокопоставленным покровителям». Учитывая, что более высокопоставленных людей, чем сам Улюкаев, в стране можно пересчитать по пальцам и они вряд ли могут быть отнесены к его «покровителям», разве что к руководителям, не очень понятно, что имели в виду следователи.

        Утром было особо подчеркнуто, что никаких претензий ни к Роснефти, ни к Башнефти, ни к организатору сделки ВТБ у следствия нет. Несмотря на это, «пикейные жилеты» в «Фейсбуке» продолжали выдвигать бредовые версии о том, что задержание Улюкаева – это, мол, атака на главу Роснефти Игоря Сечина. Очевиднейшая мысль о том, что именно руководство Роснефти приняло решение обратиться в правоохранительные органы после того, как у компании начали вымогать взятку, почему-то оказывается слишком сложной. Впрочем, на то они и «пикейные жилеты».

        Проклятие Башнефти

        Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным, но далеко не первым известным человеком, у которого возникли проблемы с правоохранительными органами из-за компании «Башнефть».

        Первым стал сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал – уголовное дело было возбуждено весной 2014 года. По версии следствия, Урал Рахимов сперва незаконно приватизировал компанию, а затем незаконно продал ее АФК «Система». Поскольку Урал Рахимов живет в Австрии, задержать его не удалось, запрос об экстрадиции австрийский суд отверг, найдя в деле «политику».

        Затем был задержан известный армянский бизнесмен, «главный спонсор Нагорного Карабаха» Левон Карапетян, заподозренный в том, что он помогал Рахимову-младшему легализовать присвоенные акции. В апреле 2016 года он был приговорен к 4 годам заключения – правда, по другому делу, о вымогательстве у матери осужденного к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Изместьев, кстати, хоть и получил высшую меру в 2010 году за организацию убийств и терроризм, но тоже имел прямое отношение к приватизации башкирского ТЭКа.

        криминал

        "Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
        Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
        Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
        Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
        100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД
        Самым известным пострадавшим от близости к Башнефти до сегодняшнего дня был владелец АФК «Система», один из богатейших людей России Владимир Евтушенков. Уголовное дело против него было возбуждено в августе 2014 года, три месяца он провел под домашним арестом, но впоследствии он был признан добросовестным приобретателем компании. Уголовное дело было закрыто только в январе 2016 года.

        Евтушенкову удалось отсудить у структур Рахимовых 70 млрд рублей, то есть значительную часть средств, которые он потерял после государственного решения о деприватизации «Башнефти».

        Отмена уголовного дела против Евтушенкова, а также прекращение уголовного преследования заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которого в 2007 году отправили почти на год в СИЗО по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета России в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями, – вот прецеденты, на повторение которых, вероятно, надеется Алексей Улюкаев.

        «Оставить что-то сыну, Пред тем как кануть в муть...»

        Как и многие российские чиновники, Алексей Валентинович (точнее, Алексей Валиевич, до сегодняшнего дня немногие знали, что отца министра зовут Вали Хусаинович), увлекается литературным творчеством. В своих произведениях он зачастую дискутирует с известными поэтами. Например, с Иосифом Бродским:

        Поживи в глухой провинции у моря,

        Отдохни от цареградских интриганов,

        Где ни войн... лишь только волны волнам вторят,

        И пиши хоть запорожцам, хоть султану.

        Всяко место крепко связано с предместьем,

        Голос царский перебьёт прибоя грохот.

        Мне теперь доподлинно известно:

        От Империи не отдохнуть, но лишь отдохнуть.

        Или с Александром Пушкиным:

        Баблу и злу внимаем равнодушно,

        Добро и бедность вряд ли панацея.

        Два полюса – а равно душу душат.

        Летейский мрак за стенами Лицея,

        Застенки, стеньки, разные емельки –

        Кто на печи, кто в заячьем тулупе:

        Страна большая, только глянешь мельком –

        И в ступор.

        Оптимистичными тексты Улюкаева назвать сложно:

        Отвага – на бумагу

        Себя переносить,

        Искать родного флага

        Негнилостную нить,

        Поспорить с медициной,

        Могильщиков надуть,

        Оставить что-то сыну,

        Пред тем как кануть в муть...

        Впрочем, если он будет все-таки признан виновным, то «оставить что-то сыну», кроме долгов, у министра вряд ли получится – штраф за взятку в 2 миллиона долларов составляет 160 миллионов – то есть более 10 млрд рублей по текущему курсу.

        В любом случае, в ближайшие месяцы у Алексея Улюкаева будет больше времени для стихов, чем за все последние годы. По последней информации, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............