Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Улюкаев попал под «проклятье Башнефти»

    В СКР уточнили, что Улюкаев в момент задержания пытался позвонить неким «высокопоставленным покровителям»
      
    15 ноября 2016, 14:02
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Уголовные дела против высокопоставленных чиновников, особенно министров, – это всегда неожиданность. Поэтому «аналитики», которые сейчас с глубокомысленным видом говорят, что в Минэкономразвития давно дела шли как-то не так, мало отличаются от тех, кто по завершении голосования в США продолжали говорить о неизбежности победы Хиллари Клинтон, после чего без перерыва переключились на объяснения того, почему победа Трампа была неизбежной.

    Арест Улюкаева – это шок, глава РСПП Александр Шохин выбрал правильный термин. Не в курсе был даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом свидетельствует его первый комментарий на эту тему: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд».

    Улюкаев стал не первым известным человеком, у которого возникли проблемы с правоохранительными органами из-за «Башнефти

    Позже выяснилось, что Владимир Путин с первого дня знал о ведущемся расследовании. «Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», – уточнил позицию Кремля пресс-секретарь главы государства.

    Это логично – когда расследование касается уровня министра, глава государства должен быть в курсе. О том, что председатель правительства был в курсе, отметим, не сообщается.

    Что известно на текущий момент? (Постоянно поступает новая информация, иногда противоречивая). «Разработка» Улюкаева началась еще в прошлом году. Летом его телефон был поставлен на прослушку. По словам представителя СКП Светланы Петренко, в разговорах Улюкаева с представителями Роснефти звучали «угрозы».

    Двенадцатого октября Росимущество продало Роснефти 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) Башнефти. Улюкаев тогда заявил, что две компании подали заявку на покупку, но лишь Роснефть представила юридически обязывающую оферту с премией к цене оценщика.

    Президент Владимир Путин в те дни отметил, что был «немного удивлен» решением правительства, разрешившего Роснефти участвовать в приватизации Башнефти, «но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего, его финансово-экономического блока».

    В 2.33 ночи 15 ноября Следственный комитет опубликовал на своем сайте сообщение о возбуждении уголовного дела.

    «Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов».

    Сперва сообщалось, что Улюкаев, как и губернатор Кировской области Никита Белых, был взят с поличным в ходе получения взятки, потом появилась информация о том, что деньги были положены в банковскую ячейку.

    В СКР также уточнили, что Улюкаев в момент задержания пытался позвонить неким «высокопоставленным покровителям». Учитывая, что более высокопоставленных людей, чем сам Улюкаев, в стране можно пересчитать по пальцам и они вряд ли могут быть отнесены к его «покровителям», разве что к руководителям, не очень понятно, что имели в виду следователи.

    Утром было особо подчеркнуто, что никаких претензий ни к Роснефти, ни к Башнефти, ни к организатору сделки ВТБ у следствия нет. Несмотря на это, «пикейные жилеты» в «Фейсбуке» продолжали выдвигать бредовые версии о том, что задержание Улюкаева – это, мол, атака на главу Роснефти Игоря Сечина. Очевиднейшая мысль о том, что именно руководство Роснефти приняло решение обратиться в правоохранительные органы после того, как у компании начали вымогать взятку, почему-то оказывается слишком сложной. Впрочем, на то они и «пикейные жилеты».

    Проклятие Башнефти

    Алексей Улюкаев стал самым высокопоставленным, но далеко не первым известным человеком, у которого возникли проблемы с правоохранительными органами из-за компании «Башнефть».

    Первым стал сын президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал – уголовное дело было возбуждено весной 2014 года. По версии следствия, Урал Рахимов сперва незаконно приватизировал компанию, а затем незаконно продал ее АФК «Система». Поскольку Урал Рахимов живет в Австрии, задержать его не удалось, запрос об экстрадиции австрийский суд отверг, найдя в деле «политику».

    Затем был задержан известный армянский бизнесмен, «главный спонсор Нагорного Карабаха» Левон Карапетян, заподозренный в том, что он помогал Рахимову-младшему легализовать присвоенные акции. В апреле 2016 года он был приговорен к 4 годам заключения – правда, по другому делу, о вымогательстве у матери осужденного к пожизненному заключению экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Изместьев, кстати, хоть и получил высшую меру в 2010 году за организацию убийств и терроризм, но тоже имел прямое отношение к приватизации башкирского ТЭКа.

    #{crime}Самым известным пострадавшим от близости к Башнефти до сегодняшнего дня был владелец АФК «Система», один из богатейших людей России Владимир Евтушенков. Уголовное дело против него было возбуждено в августе 2014 года, три месяца он провел под домашним арестом, но впоследствии он был признан добросовестным приобретателем компании. Уголовное дело было закрыто только в январе 2016 года.

    Евтушенкову удалось отсудить у структур Рахимовых 70 млрд рублей, то есть значительную часть средств, которые он потерял после государственного решения о деприватизации «Башнефти».

    Отмена уголовного дела против Евтушенкова, а также прекращение уголовного преследования заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которого в 2007 году отправили почти на год в СИЗО по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета России в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями, – вот прецеденты, на повторение которых, вероятно, надеется Алексей Улюкаев.

    «Оставить что-то сыну, Пред тем как кануть в муть...»

    Как и многие российские чиновники, Алексей Валентинович (точнее, Алексей Валиевич, до сегодняшнего дня немногие знали, что отца министра зовут Вали Хусаинович), увлекается литературным творчеством. В своих произведениях он зачастую дискутирует с известными поэтами. Например, с Иосифом Бродским:

    Поживи в глухой провинции у моря,

    Отдохни от цареградских интриганов,

    Где ни войн... лишь только волны волнам вторят,

    И пиши хоть запорожцам, хоть султану.

    Всяко место крепко связано с предместьем,

    Голос царский перебьёт прибоя грохот.

    Мне теперь доподлинно известно:

    От Империи не отдохнуть, но лишь отдохнуть.

    Или с Александром Пушкиным:

    Баблу и злу внимаем равнодушно,

    Добро и бедность вряд ли панацея.

    Два полюса – а равно душу душат.

    Летейский мрак за стенами Лицея,

    Застенки, стеньки, разные емельки –

    Кто на печи, кто в заячьем тулупе:

    Страна большая, только глянешь мельком –

    И в ступор.

    Оптимистичными тексты Улюкаева назвать сложно:

    Отвага – на бумагу

    Себя переносить,

    Искать родного флага

    Негнилостную нить,

    Поспорить с медициной,

    Могильщиков надуть,

    Оставить что-то сыну,

    Пред тем как кануть в муть...

    Впрочем, если он будет все-таки признан виновным, то «оставить что-то сыну», кроме долгов, у министра вряд ли получится – штраф за взятку в 2 миллиона долларов составляет 160 миллионов – то есть более 10 млрд рублей по текущему курсу.

    В любом случае, в ближайшие месяцы у Алексея Улюкаева будет больше времени для стихов, чем за все последние годы. По последней информации, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •