Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
24 июня 2016, 21:20 • Политика

Одна из компаний «дела Белых» фигурировала в «деле Навального»

Одна из компаний "дела Белых" фигурировала в "деле Навального"

Одна из компаний «дела Белых» фигурировала в «деле Навального»
@ sledcom.ru

Tекст: Андрей Резчиков,
Ольга Самофалова

Третий за последнее время действующий губернатор задержан российскими правоохранительными органами. На этот раз предметом разработки СК и ФСБ стал Никита Белых – один из символов либерального политического лагеря и человек, чьим советником в свое время был Алексей Навальный. Любопытно, что к людям, от которых, по версии следствия, Белых получил взятку, у следствия претензий нет.

В пятницу сотрудники Следственного комитета (СК) вместе с коллегами из ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых с поличным при получении взятки в одном из московских ресторанов. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, возбуждено дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Мы все привыкли видеть его каким-то выдающимся либералом, но не сказать, что на посту губернатора он заслужил репутацию чистого политика, который выше подозрений

«Взятка не пахнет... но иногда светится»

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка – она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, – это всесторонность и объективность расследования», – подчеркнул Маркин.

По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». В пятницу Белых получал вторую часть обозначенной суммы.

По словам Маркина, взятка также предполагала общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

В отношении губернатора возбуждено дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

На сайте Следственного комитета опубликовано три фотографии с задержания губернатора. На одной из них Белых сидит за столом с разложенными по пачкам купюрами по 100 евро. На другой – у губернатора под ультрафиолетом ищут на руках следы меченых купюр (на это как раз и намекнул Маркин словами о том, что «взятка светится»). На третьей – Белых на листах формата А4 пишет, возможно, объяснение того, как к нему в руки попала эта сумма денег.

Среди экспертов уже стало распространяться удивление, что столь искушенный и опытный политик, глава региона, согласился лично принять деньги, да еще такую крупную сумму. Криминалисты знают множество других способов передачи взятки, не предполагающих личного участия заинтересованных лиц.

При этом источник в правоохранительных органах сообщил, что Никиту Белых задержали в ходе оперативного эксперимента при получении меченных специальным раствором купюр по 100 евро. По его данным, Никита Белых является единственным задержанным по делу, так как у следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору, передает ТАСС.

Отметим, что в примечании к ст. 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса РФ сказано, что «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки». Поэтому тот факт, что у следствия нет претензий к тем, кто давал взятку Белых, может означать, что имело место вымогательство со стороны самого губернатора.

Подробнее отмечается, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им было добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции, а также оказано активное содействие в раскрытии преступления.

По информации ТАСС, Белых в ближайшее время может быть арестован по решению суда. «Принимая во внимание статус Белых, его обширные связи, следствие будет просить об аресте задержанного», – заявил собеседник агентства, добавив, что более мягкая мера пресечения не будет гарантировать того, что Белых, воспользовавшись своими связями, не скроется от следствия.

Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. В сентябре 2014-го был переизбран на второй срок. В опубликованном на этой неделе Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) рейтинге эффективности губернаторов Белых из 85 глав регионов занял 70-е место.

До прихода в регион возглавлял политический совет партии «Союз правых сил» (одним из его соратников по партии был Борис Немцов), занимал должность вице-губернатора Пермской области.

Скандальная репутация

Советником губернатора Белых некоторое время был Алексей Навальный, который называет себя борцом с коррупцией и возглавляет одноименный фонд. Однако период работы Навального в Кировской области впоследствии привлек большое внимание следственных органов и стал предметом многочисленных судебных разбирательств. Среди прочих был арестован экс-руководитель областных целевых программ Кировской области Роман Шипов, также в мошенничестве обвинялся советник губернатора Андрей Вотин.

Осенью 2013 года коммунисты Кировской области обвиняли Белых в получении взятки от крупнейшего в регионе «Вятка-банка» в виде автомобиля класса люкс. Местные коммунисты, которых поддержал депутат Госдумы Сергей Мамаев (КПРФ), связывали подарок с последующими госконтрактами на обслуживание ряда областных предприятий и ведомств, которые получил в ходе конкурса именно «Вятка-банк». На все это пресс-служба губернатора заявляла, что заявления КПРФ – не что иное, как предвыборный пиар.

В декабре 2013 года в ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» было возбуждено отдельное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. СК тогда пообещал проверить на причастность к этому делу Белых и Навального. В январе 2014-го следователи проводили обыски в рабочем кабинете Белых и на правительственной даче за городом в связи с расследованием дела о приватизации Уржумского спиртоводочного завода.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов отмечает, что Белых относился к числу скандальных губернаторов. «Это было связано не только с тем, что его советником был Навальный, и тем, что в его администрации в одно время работала Мария Гайдар, а с тем, что там достаточно регулярно возникали коррупционные скандалы. Многие его замы и советники были осуждены, некоторые – на реальные сроки», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

На этом фоне, по мнению эксперта, очень показателен скандал с участием Мамаева и Белых. Губернатор попытался отстоять в Верховном суде честь и достоинство, но в итоге проиграл это дело. «Верховный суд нашел аргументы депутата Мамаева более убедительными, чем аргументы, оправдывающие самого Никиту Юрьевича. Мы все привыкли видеть его каким-то выдающимся либералом, но не сказать, что на посту губернатора он заслужил репутацию чистого политика, который выше подозрений», – отметил эксперт.

По мнению Кузнецова, на фоне дел Гайзера и Хорошавина задержание Белых стало огромным скандалом. «Думаю, у Никиты Юрьевича была полная уверенность в собственной неприкасаемости. Он не только губернатор, но и брат своего брата – высокопоставленного прокурора (прокурор Пермского края Александр Белых), причем в Поволжском федеральном округе, к которому относится и Кировская область. Я думаю, что Никита Юрьевич был уверен, что все антикоррупционные инициативы Москвы к нему точно не относятся», – предположил Глеб Кузнецов.

За что Белых могли дать взятку?

Учитывая деятельность предприятий, названных СК, можно предположить, что Нововятский лыжный комбинат, который производит плиты ОСП (легче и качественнее, чем ДСП – ориентированно-стружечная плита), хотел поставлять свою продукцию на строительные объекты, заказываемые властями Кировской области. Того же желала, видимо, и «Лесохозяйственная управляющая компания» – например, быть главным поставщиком сырья для комбината, имеющего госконтракты с Кировской областью, или иметь прямой контракт с областью.

Кроме того, как пишет «Интерфакс», одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» была компания «Кировлес», фигурировавшая в уголовном деле в отношении оппозиционера Алексея Навального. Эти данные содержатся в базе «СПАРК-«Интерфакс». Кировлесу принадлежало 25% акций «Управляющей компании». В 2015 году 100% акций перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед».

Если Нововятский лыжный комбинат – это известное и старейшее предприятие в Кировске, у которого, кстати, имеется не только богатая производственная, но и впечатляющая уголовная история, то о «Лесохозяйственной управляющей компании» мало открытых сведений. Кроме того, что она была зарегистрирована в Кирове в 2010 году и занимается деятельностью по коду ОКВЭД № 020150 – «Лесоводство», о ней практически ничего не известно. Код означает, что компания занимается выращиванием леса, также, возможно, изготавливает и продает строганный пиломатериал. Не исключено, что обе компании работают вместе.

Нововятский лыжный комбинат работает более 75 лет, в 2009 году Кировская область утвердила инвестпроект модернизации этого комбината в 2010–2014 годах. В 2012 году здесь запустили первую в России линию по производству плиты ОСП на месте старого цеха ДСП. Открывал эту линию, кстати, сам Никита Белых вместе с Аркадием Дворковичем.

Из этого предприятия пытались создать также первое в России производство современных горных и спортивно-беговых лыж. Здесь были цеха по лесопильному производству и производству мебельного щита для «ИКЕА». Однако, как сообщал «Вятский наблюдатель», в 2013 году комбинат чуть было не стал банкротом. Всего за год он превратился в умирающее предприятие. И все из-за повальных проверок правоохранительных органов – 15 за год. В итоге поставщики начали отказываться от сотрудничества, оставив комбинат без сырья. На производстве начались простои, пришлось уволить половину сотрудников. Сами работники были уверены, что это была попытка рейдерского захвата предприятия.

Более того, предприятие оказалось по уши в долгах. Проект модернизации был признан властями неудачным. Никита Белых тогда пообещал помочь комбинату. Возможно, взятки служили некой «благодарностью» комбината за то, что предприятие осталось жить и получает заказы.

Между тем руку к ухудшению положения предприятия мог приложить и сам Белых. По крайней мере, ФСБ ведет расследование фиктивного «закредитовывания» Нововятского лыжного комбината (НЛК) и хищения кредитов Сбербанка. И основным подозреваемым по этому делу является уроженец белорусского Гомеля Альберт Ларицкий, который давно проживает в России, писала The Moscow Post. Ларицкого силовики считают другом и деловым партнером губернатора Кировской области.

Ларицкого подозревают в создании фиктивной закредитованности НЛК. Например, в 2011 году он от своего имени предоставил комбинату заем на 10 млн долларов, а потом через НЛК переводил эти деньги в подконтрольную ему швейцарскую фирму Champion Chemicals AG. Эта швейцарская компания якобы поставляла оборудование для кировского комбината. Но деньги там просто оседали. Кроме того, Ларицкий таким образом похитил еще и средства из другой кредитной линии Сбербанка с лимитом в 250 млн рублей. С этой швейцарской фирмой был заключен фиктивный контракт, который тоже был мошенничеством.

Интересно, что сначала уголовное дело за хищение денег из бюджета РФ было возбуждено в отношении гендиректора НЛК Владимира Сысолятина. Однако в ходе следствия он уверял, что Лаврицкий подставил его, в итоге суд вынес оправдательный приговор Сысолятину. Теперь ФСБ занимается Ларицким.

..............