19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Одна из компаний «дела Белых» фигурировала в «деле Навального»

        Ужин в московском ресторане закончился для Никиты Белых задержанием   24 июня 2016, 21:20
        Фото: sledcom.ru
        Текст: Андрей Резчиков,
        Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третий за последнее время действующий губернатор задержан российскими правоохранительными органами. На этот раз предметом разработки СК и ФСБ стал Никита Белых – один из символов либерального политического лагеря и человек, чьим советником в свое время был Алексей Навальный. Любопытно, что к людям, от которых, по версии следствия, Белых получил взятку, у следствия претензий нет.

        В пятницу сотрудники Следственного комитета (СК) вместе с коллегами из ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых с поличным при получении взятки в одном из московских ресторанов. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, возбуждено дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

        «Мы все привыкли видеть его каким-то выдающимся либералом, но не сказать, что на посту губернатора он заслужил репутацию чистого политика, который выше подозрений»

        «Взятка не пахнет... но иногда светится»

        «Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет... но иногда светится. Взятка – она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, – это всесторонность и объективность расследования», – подчеркнул Маркин.

        По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». В пятницу Белых получал вторую часть обозначенной суммы.

        По словам Маркина, взятка также предполагала общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

        В отношении губернатора возбуждено дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Главе Кировской области может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

        На сайте Следственного комитета опубликовано три фотографии с задержания губернатора. На одной из них Белых сидит за столом с разложенными по пачкам купюрами по 100 евро. На другой – у губернатора под ультрафиолетом ищут на руках следы меченых купюр (на это как раз и намекнул Маркин словами о том, что «взятка светится»). На третьей – Белых на листах формата А4 пишет, возможно, объяснение того, как к нему в руки попала эта сумма денег.

        Среди экспертов уже стало распространяться удивление, что столь искушенный и опытный политик, глава региона, согласился лично принять деньги, да еще такую крупную сумму. Криминалисты знают множество других способов передачи взятки, не предполагающих личного участия заинтересованных лиц.

        На этой фотографии, распространенной Следственным комитетом, кировский губернатор Никита Белых пишет первые показания по поводу лежащих перед ним купюр. Как утверждает следствие, это крупная взятка, предназначавшаяся чиновнику

        При этом источник в правоохранительных органах сообщил, что Никиту Белых задержали в ходе оперативного эксперимента при получении меченных специальным раствором купюр по 100 евро. По его данным, Никита Белых является единственным задержанным по делу, так как у следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору, передает ТАСС.

        Отметим, что в примечании к ст. 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса РФ сказано, что «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки». Поэтому тот факт, что у следствия нет претензий к тем, кто давал взятку Белых, может означать, что имело место вымогательство со стороны самого губернатора.

        Подробнее отмечается, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им было добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции, а также оказано активное содействие в раскрытии преступления.

        По информации ТАСС, Белых в ближайшее время может быть арестован по решению суда. «Принимая во внимание статус Белых, его обширные связи, следствие будет просить об аресте задержанного», – заявил собеседник агентства, добавив, что более мягкая мера пресечения не будет гарантировать того, что Белых, воспользовавшись своими связями, не скроется от следствия.

        Белых возглавляет правительство Кировской области с января 2009 года. В сентябре 2014-го был переизбран на второй срок. В опубликованном на этой неделе Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) рейтинге эффективности губернаторов Белых из 85 глав регионов занял 70-е место.

        До прихода в регион возглавлял политический совет партии «Союз правых сил» (одним из его соратников по партии был Борис Немцов), занимал должность вице-губернатора Пермской области.

        Скандальная репутация

        Советником губернатора Белых некоторое время был Алексей Навальный, который называет себя борцом с коррупцией и возглавляет одноименный фонд. Однако период работы Навального в Кировской области впоследствии привлек большое внимание следственных органов и стал предметом многочисленных судебных разбирательств. Среди прочих был арестован экс-руководитель областных целевых программ Кировской области Роман Шипов, также в мошенничестве обвинялся советник губернатора Андрей Вотин.

        Осенью 2013 года коммунисты Кировской области обвиняли Белых в получении взятки от крупнейшего в регионе «Вятка-банка» в виде автомобиля класса люкс. Местные коммунисты, которых поддержал депутат Госдумы Сергей Мамаев (КПРФ), связывали подарок с последующими госконтрактами на обслуживание ряда областных предприятий и ведомств, которые получил в ходе конкурса именно «Вятка-банк». На все это пресс-служба губернатора заявляла, что заявления КПРФ – не что иное, как предвыборный пиар.

        В декабре 2013 года в ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» было возбуждено отдельное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. СК тогда пообещал проверить на причастность к этому делу Белых и Навального. В январе 2014-го следователи проводили обыски в рабочем кабинете Белых и на правительственной даче за городом в связи с расследованием дела о приватизации Уржумского спиртоводочного завода.

        Замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Глеб Кузнецов отмечает, что Белых относился к числу скандальных губернаторов. «Это было связано не только с тем, что его советником был Навальный, и тем, что в его администрации в одно время работала Мария Гайдар, а с тем, что там достаточно регулярно возникали коррупционные скандалы. Многие его замы и советники были осуждены, некоторые – на реальные сроки», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        На этом фоне, по мнению эксперта, очень показателен скандал с участием Мамаева и Белых. Губернатор попытался отстоять в Верховном суде честь и достоинство, но в итоге проиграл это дело. «Верховный суд нашел аргументы депутата Мамаева более убедительными, чем аргументы, оправдывающие самого Никиту Юрьевича. Мы все привыкли видеть его каким-то выдающимся либералом, но не сказать, что на посту губернатора он заслужил репутацию чистого политика, который выше подозрений», – отметил эксперт.

        По мнению Кузнецова, на фоне дел Гайзера и Хорошавина задержание Белых стало огромным скандалом. «Думаю, у Никиты Юрьевича была полная уверенность в собственной неприкасаемости. Он не только губернатор, но и брат своего брата – высокопоставленного прокурора (прокурор Пермского края Александр Белых), причем в Поволжском федеральном округе, к которому относится и Кировская область. Я думаю, что Никита Юрьевич был уверен, что все антикоррупционные инициативы Москвы к нему точно не относятся», – предположил Глеб Кузнецов.

        За что Белых могли дать взятку?

        Учитывая деятельность предприятий, названных СК, можно предположить, что Нововятский лыжный комбинат, который производит плиты ОСП (легче и качественнее, чем ДСП – ориентированно-стружечная плита), хотел поставлять свою продукцию на строительные объекты, заказываемые властями Кировской области. Того же желала, видимо, и «Лесохозяйственная управляющая компания» – например, быть главным поставщиком сырья для комбината, имеющего госконтракты с Кировской областью, или иметь прямой контракт с областью.

        Кроме того, как пишет «Интерфакс», одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» была компания «Кировлес», фигурировавшая в уголовном деле в отношении оппозиционера Алексея Навального. Эти данные содержатся в базе «СПАРК-«Интерфакс». Кировлесу принадлежало 25% акций «Управляющей компании». В 2015 году 100% акций перешли компании «Аксилен Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед».

        Если Нововятский лыжный комбинат – это известное и старейшее предприятие в Кировске, у которого, кстати, имеется не только богатая производственная, но и впечатляющая уголовная история, то о «Лесохозяйственной управляющей компании» мало открытых сведений. Кроме того, что она была зарегистрирована в Кирове в 2010 году и занимается деятельностью по коду ОКВЭД № 020150 – «Лесоводство», о ней практически ничего не известно. Код означает, что компания занимается выращиванием леса, также, возможно, изготавливает и продает строганный пиломатериал. Не исключено, что обе компании работают вместе.

        Нововятский лыжный комбинат работает более 75 лет, в 2009 году Кировская область утвердила инвестпроект модернизации этого комбината в 2010–2014 годах. В 2012 году здесь запустили первую в России линию по производству плиты ОСП на месте старого цеха ДСП. Открывал эту линию, кстати, сам Никита Белых вместе с Аркадием Дворковичем.

        Из этого предприятия пытались создать также первое в России производство современных горных и спортивно-беговых лыж. Здесь были цеха по лесопильному производству и производству мебельного щита для «ИКЕА». Однако, как сообщал «Вятский наблюдатель», в 2013 году комбинат чуть было не стал банкротом. Всего за год он превратился в умирающее предприятие. И все из-за повальных проверок правоохранительных органов – 15 за год. В итоге поставщики начали отказываться от сотрудничества, оставив комбинат без сырья. На производстве начались простои, пришлось уволить половину сотрудников. Сами работники были уверены, что это была попытка рейдерского захвата предприятия.

        Более того, предприятие оказалось по уши в долгах. Проект модернизации был признан властями неудачным. Никита Белых тогда пообещал помочь комбинату. Возможно, взятки служили некой «благодарностью» комбината за то, что предприятие осталось жить и получает заказы.

        Между тем руку к ухудшению положения предприятия мог приложить и сам Белых. По крайней мере, ФСБ ведет расследование фиктивного «закредитовывания» Нововятского лыжного комбината (НЛК) и хищения кредитов Сбербанка. И основным подозреваемым по этому делу является уроженец белорусского Гомеля Альберт Ларицкий, который давно проживает в России, писала The Moscow Post. Ларицкого силовики считают другом и деловым партнером губернатора Кировской области.

        Ларицкого подозревают в создании фиктивной закредитованности НЛК. Например, в 2011 году он от своего имени предоставил комбинату заем на 10 млн долларов, а потом через НЛК переводил эти деньги в подконтрольную ему швейцарскую фирму Champion Chemicals AG. Эта швейцарская компания якобы поставляла оборудование для кировского комбината. Но деньги там просто оседали. Кроме того, Ларицкий таким образом похитил еще и средства из другой кредитной линии Сбербанка с лимитом в 250 млн рублей. С этой швейцарской фирмой был заключен фиктивный контракт, который тоже был мошенничеством.

        Интересно, что сначала уголовное дело за хищение денег из бюджета РФ было возбуждено в отношении гендиректора НЛК Владимира Сысолятина. Однако в ходе следствия он уверял, что Лаврицкий подставил его, в итоге суд вынес оправдательный приговор Сысолятину. Теперь ФСБ занимается Ларицким.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............