Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

    Задержание Тимченко показало, что бороться против самого себя УСБ МВД не в силах    9 декабря 2016, 21:01
    Фото: life.ru
    Текст: Алексей Топоров

    Главное управление собственной безопасности МВД России – структура, которая должна следить за соблюдением закона внутри самой полиции – подвергнется масштабной реорганизации. Ряд ее ключевых сотрудников уволены, а региональные управления ликвидируются. Перетряска стала следствием крупнейшего скандала в ведомстве: высокопоставленный офицер УСБ вымогал многомиллионную взятку.

    Начальник 17-го отдела («Запад») РУСБ ГУСБ МВД России Юрий Тимченко был задержан в четверг вечером сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в его кабинете было обнаружено 350 тыс. рублей. Также в тот же день на территории одного из паркингов Северной столицы были задержаны некие Константин Марченков и Сергей Зиновенко, которых подозревают в посредничестве при даче взятки – перед этим им был передан муляж суммы в 50 млн рублей.

    Пока президент не разгонит службы собственной безопасности, подчиняющиеся руководителям силовых структур, никакого толка не будет

    Как сообщает СК, Тимченко, «зная о наличии в производстве следственных органов ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов обществом с ограниченной ответственностью «Деловые линии» в сумме более одного миллиарда рублей, а также о наложении ареста на денежные средства данного общества в сумме не менее 1,5 миллиардов, с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников – Марченкова и Зиновенко – взятку в сумме не менее 100 млн рублей».

    «Взятка предназначалась за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела, – говорится в сообщении. – Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей – после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии».

    На данный момент СК РФ в отношении Юрия Тимченко возбуждено уголовное дело за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а в отношении Константина Марченкова и Сергея Зиновенко – за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

    В пятницу стало известно и о реакции министра внутренних дел на это поистине впечатляющее уголовное дело – Владимир Колокольцев, как сообщает пресс-служба ведомства, «принял решение о ходатайстве об освобождении от занимаемой должности заместителя начальника ГУСБ МВД России Антона Ромейко-Гурко, курирующего подразделения РУСБ, дислоцирующихся в округах». Также, по словам официального представителя МВД России Ирины Волк, рапорт об увольнении из органов внутренних дел подал заместитель начальника Управления ГУСБ МВД России Владимир Цветков.

    (фото:мвд.рф)

    Замначальника ГУСБ МВД России Антон Ромейко-Гурко (фото: МВД.рф)

    «Кроме этого, будут произведены структурные изменения Главного управления собственной безопасности МВД России с ликвидацией РУСБ, дислоцирующихся в округах, с целью оптимизации деятельности ГУСБ МВД России», – сообщила Ирина Волк.

    Хотели одно, получилось совсем другое

    «Когда в девяностые мы создавали Управление собственной безопасности (в декабре 1995 года – прим. ред.), то вкладывали в него совершенно другие цели, нежели те, что оно стало впоследствии осуществлять, – поделился своими воспоминаниями с газетой ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук, член президиума Национального гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр Гуров. – Тогда мы хотели сделать подразделение, задачей которого было не допустить преступлений против сотрудников правоохранительных органов. Отдел у нас был небольшой, но велась агентурная работа в уголовной среде. То есть тогда мы занимались профилактикой преступлений против сотрудников, а не борьбой с ними. Конечно, в наше поле зрения попадали и те милиционеры, что сотрудничали с криминалом, брали взятки.

    А потом началось: сколько необоснованных уголовных дел против работников, откровенных фальсификаций, провокаций! И кого они защитили при этом? Дошло до того, что с их помощью начали убирать неугодных начальников отделов, ставили их телефоны на прослушку, кто-то мог в рабочее время любовнице позвонить, кто-то еще кому-то, в итоге эти записи несли вышестоящему начальству.  Людей вызывали «на ковер», в итоге они либо сами писали заявления об увольнении, либо их увольняли, хотя никакого преступления они не совершали. Дошло до того, что на одном из совещаний с министром я встал и напрямую заявил о том, что мы создали преступную организацию внутри МВД!»

    По мнению Гурова, собственная безопасность стала такой из-за практически неограниченных полномочий и бесконтрольности:

    «В МВД представителей этого управления ненавидят и боятся. Конечно, при Рашиде Гумаровиче Нургалиеве (министр МВД России в 2004–2012 годах – прим. ред.) была проведена серьезная чистка, но методы, которые использовались этой службой ранее, остались. Думаю, чтобы оздоровить эту структуру, нужно где-то ее ограничить в правах. Впрочем, ничего страшного не произойдет, если ее функции передать, например, ФСБ. Там тоже не все идеально, но контроль совершенно другой, другие традиции».

    Зависимый бороться с коррупцией не может

    Председатель Координационного совета межрегиональной организации «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД был менее критичен к структуре УСБ как таковой, но тоже высказал мнение, что ее функции нужно передать ФСБ.

    «В советское время этим занимался третий отдел КГБ, и все было нормально, – считает эксперт. – Теперь же, чтобы начать разработку начальника какого-нибудь отдела в МВД, представителю УСБ нужно спрашивать разрешения на это у его непосредственного начальника – начальника полиции округа, например. Представьте себе ситуацию: приходит представитель УСБ и говорит начальнику округа, что человек, которого он месяц назад лично назначил, взяточник. И его нужно сажать. Что сделает начальник округа? Скажет: «Давай я с ним сам поговорю по-свойски». Поговорил, начальник отдела стал вести (себя) тише, еще с начальником округа стал делиться. А возможна и такая ситуация: придет к нему начальник УСБ и скажет, мол, делись со мной, и никто тогда тебя трогать не будет».

    По словам Пашкина, из-за подобной ситуации в свое время была расформирована собственная безопасность СК РФ:

    «Пока президент своей волей не разгонит все службы собственной безопасности, подчиняющиеся руководителям силовых структур, никакого толка не будет. Единственная относительно некоррумпированная структура у нас – это ФСБ, у них, конечно, своих тоже сажают, но об этом громко не говорят. Сейчас, видимо, им поручили заниматься МВД, они и занимаются – вы видите, тот же случай с Тимченко. А где аналогичные дела от УСБ? О них не видно и не слышно».

    Главное – довести до суда

    В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции убеждены, что вал антикоррупционных дел последнего времени – это результат работы народных избранников, которые за последние восемь лет приняли более 40 нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией.

    При этом запред комитета Анатолий Выборный также полагает, что функции УСБ МВД нужно передать иной структуре:

    «Я в прошлом прокурорский работник, поэтому считаю, что подобные полномочия следует передать прокуратуре. Поскольку этот орган утверждает обвинительные заключения, квалификация его работников достаточно высокая. Не случайно президент в своем послании говорил о том, что борьбой с коррупцией должны заниматься специалисты, чтобы не превращать ее в шоу».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •