Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео озвучил угрозы в адрес России

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

    Задержание Тимченко показало, что бороться против самого себя УСБ МВД не в силах    9 декабря 2016, 21:01
    Фото: life.ru
    Текст: Алексей Топоров

    Главное управление собственной безопасности МВД России – структура, которая должна следить за соблюдением закона внутри самой полиции – подвергнется масштабной реорганизации. Ряд ее ключевых сотрудников уволены, а региональные управления ликвидируются. Перетряска стала следствием крупнейшего скандала в ведомстве: высокопоставленный офицер УСБ вымогал многомиллионную взятку.

    Начальник 17-го отдела («Запад») РУСБ ГУСБ МВД России Юрий Тимченко был задержан в четверг вечером сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в его кабинете было обнаружено 350 тыс. рублей. Также в тот же день на территории одного из паркингов Северной столицы были задержаны некие Константин Марченков и Сергей Зиновенко, которых подозревают в посредничестве при даче взятки – перед этим им был передан муляж суммы в 50 млн рублей.

    Пока президент не разгонит службы собственной безопасности, подчиняющиеся руководителям силовых структур, никакого толка не будет

    Как сообщает СК, Тимченко, «зная о наличии в производстве следственных органов ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов обществом с ограниченной ответственностью «Деловые линии» в сумме более одного миллиарда рублей, а также о наложении ареста на денежные средства данного общества в сумме не менее 1,5 миллиардов, с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников – Марченкова и Зиновенко – взятку в сумме не менее 100 млн рублей».

    «Взятка предназначалась за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела, – говорится в сообщении. – Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей – после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии».

    На данный момент СК РФ в отношении Юрия Тимченко возбуждено уголовное дело за получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а в отношении Константина Марченкова и Сергея Зиновенко – за посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

    В пятницу стало известно и о реакции министра внутренних дел на это поистине впечатляющее уголовное дело – Владимир Колокольцев, как сообщает пресс-служба ведомства, «принял решение о ходатайстве об освобождении от занимаемой должности заместителя начальника ГУСБ МВД России Антона Ромейко-Гурко, курирующего подразделения РУСБ, дислоцирующихся в округах». Также, по словам официального представителя МВД России Ирины Волк, рапорт об увольнении из органов внутренних дел подал заместитель начальника Управления ГУСБ МВД России Владимир Цветков.

    (фото:мвд.рф)

    Замначальника ГУСБ МВД России Антон Ромейко-Гурко (фото: МВД.рф)

    «Кроме этого, будут произведены структурные изменения Главного управления собственной безопасности МВД России с ликвидацией РУСБ, дислоцирующихся в округах, с целью оптимизации деятельности ГУСБ МВД России», – сообщила Ирина Волк.

    Хотели одно, получилось совсем другое

    «Когда в девяностые мы создавали Управление собственной безопасности (в декабре 1995 года – прим. ред.), то вкладывали в него совершенно другие цели, нежели те, что оно стало впоследствии осуществлять, – поделился своими воспоминаниями с газетой ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук, член президиума Национального гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр Гуров. – Тогда мы хотели сделать подразделение, задачей которого было не допустить преступлений против сотрудников правоохранительных органов. Отдел у нас был небольшой, но велась агентурная работа в уголовной среде. То есть тогда мы занимались профилактикой преступлений против сотрудников, а не борьбой с ними. Конечно, в наше поле зрения попадали и те милиционеры, что сотрудничали с криминалом, брали взятки.

    А потом началось: сколько необоснованных уголовных дел против работников, откровенных фальсификаций, провокаций! И кого они защитили при этом? Дошло до того, что с их помощью начали убирать неугодных начальников отделов, ставили их телефоны на прослушку, кто-то мог в рабочее время любовнице позвонить, кто-то еще кому-то, в итоге эти записи несли вышестоящему начальству.  Людей вызывали «на ковер», в итоге они либо сами писали заявления об увольнении, либо их увольняли, хотя никакого преступления они не совершали. Дошло до того, что на одном из совещаний с министром я встал и напрямую заявил о том, что мы создали преступную организацию внутри МВД!»

    По мнению Гурова, собственная безопасность стала такой из-за практически неограниченных полномочий и бесконтрольности:

    «В МВД представителей этого управления ненавидят и боятся. Конечно, при Рашиде Гумаровиче Нургалиеве (министр МВД России в 2004–2012 годах – прим. ред.) была проведена серьезная чистка, но методы, которые использовались этой службой ранее, остались. Думаю, чтобы оздоровить эту структуру, нужно где-то ее ограничить в правах. Впрочем, ничего страшного не произойдет, если ее функции передать, например, ФСБ. Там тоже не все идеально, но контроль совершенно другой, другие традиции».

    Зависимый бороться с коррупцией не может

    Председатель Координационного совета межрегиональной организации «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД был менее критичен к структуре УСБ как таковой, но тоже высказал мнение, что ее функции нужно передать ФСБ.

    «В советское время этим занимался третий отдел КГБ, и все было нормально, – считает эксперт. – Теперь же, чтобы начать разработку начальника какого-нибудь отдела в МВД, представителю УСБ нужно спрашивать разрешения на это у его непосредственного начальника – начальника полиции округа, например. Представьте себе ситуацию: приходит представитель УСБ и говорит начальнику округа, что человек, которого он месяц назад лично назначил, взяточник. И его нужно сажать. Что сделает начальник округа? Скажет: «Давай я с ним сам поговорю по-свойски». Поговорил, начальник отдела стал вести (себя) тише, еще с начальником округа стал делиться. А возможна и такая ситуация: придет к нему начальник УСБ и скажет, мол, делись со мной, и никто тогда тебя трогать не будет».

    По словам Пашкина, из-за подобной ситуации в свое время была расформирована собственная безопасность СК РФ:

    «Пока президент своей волей не разгонит все службы собственной безопасности, подчиняющиеся руководителям силовых структур, никакого толка не будет. Единственная относительно некоррумпированная структура у нас – это ФСБ, у них, конечно, своих тоже сажают, но об этом громко не говорят. Сейчас, видимо, им поручили заниматься МВД, они и занимаются – вы видите, тот же случай с Тимченко. А где аналогичные дела от УСБ? О них не видно и не слышно».

    Главное – довести до суда

    В думском комитете по безопасности и противодействию коррупции убеждены, что вал антикоррупционных дел последнего времени – это результат работы народных избранников, которые за последние восемь лет приняли более 40 нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с коррупцией.

    При этом запред комитета Анатолий Выборный также полагает, что функции УСБ МВД нужно передать иной структуре:

    «Я в прошлом прокурорский работник, поэтому считаю, что подобные полномочия следует передать прокуратуре. Поскольку этот орган утверждает обвинительные заключения, квалификация его работников достаточно высокая. Не случайно президент в своем послании говорил о том, что борьбой с коррупцией должны заниматься специалисты, чтобы не превращать ее в шоу».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •