Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии увязали пуск «Северного потока – 2» с ситуацией на Украине

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Российские дипломаты стали для Запада объектом нападок и зависти

    Лавров назвал скандал вокруг российского посла в США Сергея Кисляка «охотой на ведьм»
       3 марта 2017, 17:01
    Фото: NASA/Joel Kowsky
    Текст: Ирина Алкснис

    Если в России контакты политиков с американским посольством становились причиной общественной обструкции, то в Штатах из-за этого рушатся серьезные политические карьеры. Сергей Кисляк, российский посол в США, стал для западных СМИ новым «злым гением», проводящим интересы России в самом сердце западного мира. А у российского общества появился еще один повод гордиться отечественной дипломатией.

    Развивающийся скандал вокруг российского посольства (и посла) в США обеспечил России пару важных поводов для размышления.

    Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне Россия узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться

    Несколько лет назад, в разгар оппозиционных выступлений на Болотной площади, огромную тревогу российской общественности вызвала информация, что лидеры оппозиции встречались с тогдашним послом США в России Майклом Макфолом. Эта тема – контактов с американским посольством – активно использовалась в общественно-политической борьбе того периода, главным образом в политических дискуссиях.

    Спустя два года – зимой 2013/2014 годов – тема активной работы американских посольств в странах пребывания получила новый импульс в связи с событиями украинского Майдана. В результате появился даже интернет-мем* по данному поводу – «печеньки Нуланд».

    Однако и после этого данная тема использовалась в России исключительно в общественно-политической риторике и не влекла за собой никаких репрессий в отношении людей, которые были в этом замечены. Не в последнюю очередь это было связано с общественным и государственным пониманием того, что американское посольство занимается именно тем, для чего оно создано: собирает информацию и продвигает интересы США в стране пребывания, а общение с дипломатами само по себе не является преступлением.

    Последние недели громких скандалов в трамповской администрации прояснили два момента.

    Во-первых, оказывается, российское посольство в США занимается тем же самым – и, судя по всему, весьма успешно. Как утверждает The New York Times, в Вашингтоне Россией создана обширная сеть контактов в политической элите США.

    А во-вторых, в США контакты с иностранными дипломатами являются достаточным мотивом, чтобы похоронить карьеру. За обнародованием фактов общения представителей команды Трампа с российскими посольством последовали не шумные ток-шоу со взаимными обвинениями, а реальные кадровые изменения в команде президента США. После отставки советника по национальной безопасности Майкла Флинна пришли за «головой» руководителя министерства юстиции Джеффа Сешнса.

    Сешнс пока отбивается. К тому же за него твердо стоит Дональд Трамп, назвавший происходящее «охотой на ведьм». Однако давление на команду президента крайне велико, и нельзя исключать, что и глава минюста окажется жертвой идущей в Вашингтоне войны.

    Однако самым интересным – для России – является то, что в США архитектором и создателем этой сети российских контактов в американском политическом истеблишменте называют конкретно российского посла в США Сергея Кисляка.

    До недавнего времени всего два имени в современной российской дипломатии были широко известны отечественной публике – министра иностранных дел Сергея Лаврова и постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Внезапная смерть последнего стала действительно тяжелой утратой и болезненно переживалась огромным числом рядовых россиян. Виталий Чуркин для России был воплощением бойца, «воевавшего» на самом переднем крае за интересы своей страны.

    Благодаря громкому политическому скандалу в Вашингтоне страна узнала имя еще одного дипломата, которым может по праву гордиться: «российский посол Сергей Кисляк – самый опасный дипломат в Вашингтоне».

    Американские СМИ описывают его как «умного, но непреклонного сторонника политики Кремля». Его отличает феноменальная активность в выстраивании связей в Вашингтоне и настойчивость в отстаивании интересов России, а также агрессивная настроенность против США (по мнению бывшего заместителя госсекретаря Николаса Бернса). Кроме того, The New York Times отмечает, что во время переговоров с американцами Кисляк всегда пытался найти и воспользоваться внутренними разногласиями и противоречиями внутри американской стороны.

    Противники Трампа отмечают, что Кисляк обладает подозрительно широкими связями в ближнем окружении Трампа и присутствовал в качестве почетного гостя на ряде выступлений будущего президента в ходе предвыборной кампании. Этот аргумент парирован тем, что во время президентства Барака Обамы Кисляк побывал в Белом доме в качестве посетителя минимум 22 раза.

    Самым забавным в происходящем является то, что часть американского истеблишмента, похоже, всерьез решила добиться отставки Сергея Кисляка с поста посла. Трудно иначе интерпретировать свежую публикацию на этот счет в The New York Times, которая написала о его скором отъезде из Вашингтона и назначении на другую должность.

    Реакция Москвы на возникший в Штатах ажиотаж вокруг фигуры посла выглядит вполне традиционно. Мария Захарова пошутила с послом США о риске общения с российскими дипломатами. Сергей Лавров и Кремль поддержали оценку Трампа, что происходящее является «охотой на ведьм».

    Ну а российское общество получило очередное подтверждение того, что помимо армии и военно-морского флота у России есть еще один союзник – ее дипломаты.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •