24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru

Главная тема


Российское образование окончательно отходит от советской системы

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Антироссийская истерия еще аукнется ее авторам

Медиа продолжают атаковать Трампа    14 марта 2017, 10:24
Фото: Olivier Douliery/Zuma/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Два бывших посла США в России вступились за Сергея Кисляка, заявив, что нет никаких доказательств преступного сговора между российским послом и командой Трампа. Но даже такие банальные вещи в США сейчас не хотят слышать – мешает атмосфера поиска «русских шпионов». Уже даже некоторые ультралибералы предупреждают о ловушке, которая скрывается за поиском «русских связей Трампа».

Явно нездоровая атмосфера, созданная вокруг «российских связей» Трампа, уже вызывает откровенный испуг у самых последовательных его противников. После нескольких месяцев активной кампании по поводу «русского следа» любые упоминания о прошлогодних контактах кого-либо из окружения Трампа с российскими представителями становятся опасными для их карьеры. Голоса разума после отставки советника по национальной безопасности Флинна и оправданий генпрокурора Сешнса тонут в общем вое прессы, демократов и антироссийски настроенной части республиканцев.

«Попытка сокрушить Трампа с помощью «русских связей» лишь укрепляет его власть»

При полном понимании того, что «русская тема» работает как инструмент внутриполитической борьбы, элита хочет прижать несистемного Трампа любым способом, и Россия тут лишь повод – истерия уже сильно сказывается и на отношениях двух стран. Трамп в открытую дал понять всем, что вынужден повременить со своей попыткой «поладить» с Россией. Трамп предпочитает дождаться завершения активной фазы скандала, точнее того, что пытаются сделать скандалом – и уже потом начать выстраивать публичные отношения с Москвой. По идее, любая тема выдыхается в течение месяца-двух. Но в случае с Трампом русский след ищут с лета прошлого года, потом с осени, а последняя серия началась в конце января.

Проблема еще и в том, что, раскрутив «российскую тему» до нынешнего уровня, противники Трампа уже не хотят и не могут сбросить обороты – по целому ряду причин.

Во-первых, громким криком они заглушают голоса сомнений в том, что вся история о «русском следе» и «русских контактах» вообще имеет хоть какие-то основания. Как только истерия чуть спадет, начнется обратный процесс – выяснения того, кто и зачем раскручивал всю эту историю.

Во-вторых, Трамп уже обвинил Барака Обаму в прослушке Трамп-тауэр – и даже если лично экс-президент и будет выведен из-под удара, расследования действий предыдущей администрации и спецслужб против Трампа избежать не удастся. А значит, противникам Трампа нужно пытаться максимально отсрочить этот момент.

И, в-третьих, российскую тему, конечно же, активно поддерживают ради того, чтобы затруднить налаживание отношений между Трампом и Путиным. Понятно, что в «атмосфере ненависти» даже разговаривать друг с другом будет сложнее.

Вся эта мотивация противников Трампа понятна. Но проблема в том, что поднятая волна уже не контролируется даже ими самими и, в конечном счете, будет обращена против них. Когда весь нагнанный туман рассеется, в сухом остатке у них не будет вообще ничего, никаких доказательств или даже свидетельств в пользу «русских связей» Трампа. И это станет сильнейшим ударом (и политическим, и пропагандистским) по его противникам. Настолько сильным, что самые умные из них уже бьют тревогу, понимая, насколько плохо все кончится.

Показательна в этой связи статья «Россия: конспирологическая ловушка», вышедшая на прошлой неделе в New York Review of Books. Автор текста – Маша Гессен, американо-российская журналистка. Те, кто не знает, кто такая Гессен и какие у нее взгляды, могут прочитать характеристику, которую ей дал ее американский коллега Гленн Гринвальд в статье в Intercept:

«Маша Гессен – американская журналистка родом из России и писательница, ставшая одним из ведущих экспертов по России, а также безжалостным и активным критиком Владимира Путина. Гессен жила то в США, то в России; но будучи еврейкой, лесбиянкой и матерью троих детей, в 2013 году она вернулась в США из-за атмосферы усиливающейся ненависти к ЛГБТ, которая возникла в связи с принятием дискриминационных законов.

С годами Гессен стала для американских СМИ одним из наиболее авторитетных критиков Кремля, публикуя резкие антипутинские статьи и комментарии в многочисленных изданиях, включая New York Times, Washington Post, Slate, Harper's, а также материалы о политических репрессиях в России для Intercept. Она также резко критикует Дональда Трампа. Вскоре после выборов Гессен написала: «Трамп первый президент на моей памяти, который баллотировался не в президенты, а в деспоты – и победил». Там же она рассказала, что, изучая Путина, можно извлечь очень важные уроки о том, как противостоять самовластным побуждениям Трампа».

То есть Гессен очень не любит Путина и Трампа. Но ее нелюбовь не мешает ей видеть очевидное – кампания против Трампа построена на лжи и в случае своего продолжения будет бить по самим противникам Трампа.

Вот что пишет Гессен:

«Основой быстро (но бесконечно) развивающегося сюжета «Трамп – Путин» являются утечки информации из спецслужб, и это вызывает самое большое беспокойство. Практически никакую информацию нельзя подтвердить независимо. Контекст, последовательность и время осуществления утечек определяются людьми, неизвестными широкой общественности, которая, как предполагается, принимает анонимные сообщения на веру. Да и никаких веских доказательств активного участия чиновников Трампа в тайных сговорах нам пока не представили...

Бесспорным является то, что затянувшаяся национальная игра в соединение точек между Трампом и Путиным – это проявление конспирологического мышления. Это не значит, что заговора не было. Однако возможное наличие заговора – довольно слабое оправдание конспирологического мышления.

Россия стала для американской политики универсальным риторическим орудием...

Мечта, которая подпитывает связанную с Россией истерию, заключается в том, что истерия эта в итоге создаст вокруг Трампа достаточную тень подозрений и Конгресс начнет искать – и найдет – основания для того, чтобы объявить ему импичмент. И если это произойдет, то во многом это станет результатом кампании в СМИ, организованной членами разведывательного сообщества – и создаст опасный политический прецедент, который будет способствовать разложению общества и поощрять паранойю. И это еще самый оптимистичный исход».

Понятно, что Гессен выступает как последовательнейший ультралиберал, противник спецслужб и сильного государства как такового. Для нее, как и для многих космополитически настроенных представителей американского истеблишмента, Трамп фашист, консерватор, враг. То, что они называют его врагом демократии, лишь демагогический прием – Трамп как раз апеллирует к интересам и ценностям большинства:

«Трамп просто-напросто разрушает американские демократические институты и принципы, превращая президентский пост в средство извлечения выгоды для своей семьи, отравляя политическую культуру злобной, лживой и безграмотной риторикой, подрывая общественные устои нападками на прессу и участников протестов и начиная реальные действия, направленные на разрушение всех элементов федеральной власти, существующих для всего того, что не связано с ведением войны».

То есть Гессен видит как раз того Трампа, которого ненавидит «элита побережий» – Голливуда, различных меньшинств и глобалистов. И убрать его из Белого дома – благое дело. Вот только Гессен чувствует, что с помощью «русских связей» этого не достичь. Наоборот – противники Трампа фактически подыгрывают ему.

«Более вероятно, что обвинения в связях с Россией не приведут к свержению Трампа. Он может пожертвовать и другими своими людьми, как он пожертвовал Флинном, по мере того, как будут происходить новые утечки, дискредитирующие их. Различные расследования могут затянуться на месяцы, отодвигая на задний план другие, гораздо более актуальные проблемы. В конце концов, конгрессмены-республиканцы, вероятно, придут к выводу, что их избиратели не настолько обеспокоены российскими связями Трампа, чтобы это послужило основанием для попытки импичмента президента-республиканца.

Между тем, хотя Россия по-прежнему остается главной темой новостей, Трамп будет продолжать воевать с иммигрантами, сокращать финансирование всего того, что не имеет отношения к армии и военной машине, и формировать свой кабинет из недостойных людей».

Попытка сокрушить Трампа с помощью «русских связей» лишь укрепляет его власть – как потому, что отвлекает внимание от других, нероссийских, но гораздо более важных тем его внутренней политики, так и потому, что окончится пшиком, говорит Гессен.

На самом деле, Гессен не чувствует одной простой вещи: по Трампу бьют русской темой только потому, что больше бить нечем. Все его внутриполитические предложения имеют поддержку большинства американцев, да и с внешнеполитическими планами (например, отказом от вмешательства в чужие дела) согласны многие. «Русская тема» взята лишь потому, что она параллельно играет еще и на врожденных рефлексах – «русские идут», «красная угроза».  Да, это старые, плохо работающие рефлексы, но ничего более действенного на Трампа нет. Поэтому, когда «русский пузырь», который пытаются надувать вокруг Трампа, лопнет, последствия для его врагов будут печальными. Как пишет Гленн Гринвальд в статье «Ксенофобские теории заговоров в США душат обмен мнениями и помогают Трампу»:

«Те, кто с утра до вечера раскручивают все новые истории из шпионской драмы про Россию и Трампа, убеждают себя, что они отважно подрывают позиции Трампа и ослабляют его, хотя на самом деле добиваются прямо противоположного эффекта».

То есть враги Трампа продолжают делать то же самое, что они делали в прошлом году, когда пытались помешать ему выиграть выборы: борются с ним такими методами, которые лишь увеличивают его популярность. Так что с такими врагами за будущее президента Трампа, как и за его способность начать американо-российский диалог, можно не беспокоиться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............