30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:26  |  vz.ru

Главная тема


Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты

Переговоры Путина и Эрдогана прошли на позитивной волне, но заветных уступок от России турецкий гость не получил   11 марта 2017, 13:30
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Турецкая пресса окрестила визит президента Эрдогана в Россию историческим и ожидает прорыва в двусторонних отношениях в сфере экономики. Одновременно отмечается твердость российской позиции по курдскому вопросу, что явно не нравится Анкаре. Наблюдатели уверены: для Эрдогана данный вопрос – первостепенный, так как под предлогом борьбы с курдами Турция берет под контроль сирийские территории.

Визит в Россию турецкого президента Тайипа Эрдогана и его переговоры в Кремле с Владимиром Путиным стали историческими для обеих стран. К такому выводу пришли как в Стамбуле, так и в Москве. Это второй визит Эрдогана после нормализации отношений. Охлаждение произошло осенью 2015 года после уничтожения турками над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Только официальные извинения Анкары летом прошлого года смогли переломить ситуацию, отношения начали восстанавливаться.

«Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур»

В ходе пятничной встречи лидеры обсуждали двустороннее сотрудничество и ситуацию в Сирии, особенно соблюдение режима перемирия и взаимодействие двух стран на международной арене. Теперь Турция рассчитывает увеличить поставки продуктов в Россию и восстановить турпоток. Накануне кабинет министров России разрешил ввоз из Турции гвоздик и ряда продуктов, в числе которых лук, цветная капуста и брокколи.

Готовность к диалогу

Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал российско-турецкие отношения примером политической мудрости, готовности к всестороннему диалогу и взаимодействию. Он указал на широкий потенциал сотрудничества в вопросах энергетики, торговли, инвестиционно-банковской сферы, научного и культурного обмена.

«При этом важнейшим направлением общих усилий России и Турции в настоящее время остаются вопросы безопасности и противодействия террористической угрозе. В этой связи важнейшими решениями станут договоренности о сотрудничестве российских и турецких силовых структур в налаживании связей и активизации обмена оперативной информацией», – сказал депутат РИА «Новости».

В свою очередь старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что российско-турецкие отношения в целом всегда были позитивными. И в результате визита Эрдогана «открываются хорошие перспективы сотрудничества в различных областях». Но Россия должна действовать в восстановлении отношений так же активно, как и Турция: продвигать свои товары, вести совместные проекты и вкладывать свои интеллектуальные ресурсы.

Докризисные цели

В субботу многие турецкие издания посвятили передовицы «историческому и особенному» визиту Эрдогана. Наблюдатели особенно отмечают стремление стран вернуться к докризисным целям в экономике. Как указала газета «Сабах», «для России растущее геополитическое значение Турции является жизненно важным и определяющим, особенно в условиях, когда экономические центры смещаются от Атлантики к Тихоокеанскому региону».

А газета «Тюркие» указала на международное значение визита, особенно для Европы, которой выгодны проблемы Турции в отношениях с Россией. По мнению издания, «такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно».

Серьезные расхождения

Как передает ТАСС, издание «Миллиет» указало на расхождения стран по курдскому вопросу. В частности, создание курдских областей на севере Сирии у границ с Турцией. «Можно сказать, что он (Владимир Путин) ограничился общими тезисами, но не стал высказывать особых оценок. Таким образом, главный вопрос после встречи Эрдогана и Путина в том, будет ли решаться эта серьезная проблема. И если будет, то как?» – пишет издание.

Еще одним свидетельством того, что отношения далеки от совершенных, стало решение Турции прекратить паромное сообщение с Крымом. Теперь поставки турецких продуктов и товаров на полуостров невозможны. Это произошло менее чем через полгода после их возобновления. Сообщение возобновилось в октябре прошлого года – тогда российский паром «Варяг» совершил первый рейс из Севастополя в Зонгулдак.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров признался, что всегда настораживается, когда слышит сообщения «об очередном историческом визите», потому что «потом это плохо заканчивается».

Он подчеркнул, что в реализации экономических отношений, будь то развитие проекта «Турецкого потока» или строительство АЭС «Аккую», заинтересована прежде всего сама Анкара, диалог по политическим вопросам не имеет к этому отношения. Поэтому Эрдоган приезжал в Москву не ради возможности возобновить поставки на российский рынок лука и цветной капусты.

«Для Эрдогана ключевым вопросом является ликвидация Федерации Северной Сирии, как они ее называют. Это территории на северо-востоке Сирии под контролем курдской партии «Демократический союз» и их отрядов самообороны», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что под нажимом Эрдогана Россия не станет закрывать у себя представительство курдов. «Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур, в том числе достаточно серьезную базу в 35 километрах южнее Кобани. Она способна принимать тяжелые транспортные самолеты», – указал он.

По словам эксперта, у России есть понимание, что уступать Эрдогану по курдскому вопросу нельзя. Турция уже взяла под свой контроль 2 тыс. кв. километров сирийской территории, хотя на деле турецкая армия оказалась слабой, что показали семимесячные бои за сирийский горд Эль-Баб. «Россия не может идти на поводу турецкой стороны. Не надо торопиться с курдским вопросом. Нам надо, наоборот, закрепляться по этому вопросу», – подытожил Багдасаров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............