Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Народные республики выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады

    Плотницкий и Захарченко дали Киеву срок до среды
       27 февраля 2017, 14:04
    Фото: Николай Сидоров/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева

    Руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пообещали в случае невыполнения их условий ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территории республик. Как будет развиваться ситуация, если Киев не выполнит требование ультиматума и не снимет блокаду Донбасса, устроенную «ветеранами АТО»?

    Главы ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса. На совместной пресс-конференции Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подчеркнули: «Мы вынуждены объявить, что если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР».

    Люди, которые призывают к здравому смыслу, на Украине в меньшинстве. Так что вряд ли Украина сможет отреагировать на ультиматум

    В своем заявлении Захарченко и Плотницкий также отметили, что республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран.

    Транспортная блокада Донбасса, которую Киев проводит с использованием радикалов, приводит к нарушению работы многих предприятий региона. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений, и украинская власть таким образом демонстрирует свою неспособность позаботиться о гражданах, добавили лидеры республик.

    В Киеве «не верят»

    Реакция украинских властей поступила не на самом высоком уровне. «Это попытка нас попугать», – заявил украинский замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука (с июля 2015-го по апрель 2016-го возглавлявший военно-гражданскую администрацию в контролируемой Киевом части Луганской области).

    «Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла. Если эту цепочку разорвать, найти сбыт продукции, которую производили эти предприятия, для того чтобы поддерживать их жизнедеятельность, это совсем не просто. И продукция этих предприятий далеко не востребована в России, – цитировал Туку украинский портал InfoResist. – Если говорить о тех же самых шахтах, там своего угля выше крыши, не знают, куда девать, закрывают шахты. Поэтому пусть себе болтают все, что угодно. Я в это не верю». При этом Тука убежден, что власти удастся решить вопрос с блокадой. 

    Самодеятельный коллапс

    Напомним, 22 февраля на фоне организованной Киевом блокады Донбасса Москва решила начать поставки коксующегося угля напрямую в ДНР и ЛНР. Блокада, которую проводят радикальные украинские националисты, в том числе депутаты Верховной рады, проходит под лозунгом «нельзя торговать с сепаратистами».

    20 февраля остановились из-за блокады Енакиевский металлургический завод и предприятие «Краснодонуголь», входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» Рината Ахметова. После того как организаторы блокады остановили движение на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции с этих предприятий оказался невозможным. Теперь работы рискуют лишиться около 150 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

    На Украине из-за блокады Донбасса «ветеранами АТО» прекратились поставки донецкого энергетического угля-антрацита, под угрозой оказалось производство электричества на крупнейших ТЭЦ страны. С 16 февраля там вступили в силу чрезвычайные меры в энергетике страны, которые будут действовать в течение месяца. Промпредприятиям было рекомендовано сократить потребление электричества до 10% в пиковые часы нагрузок по вечерам. Двумя днями ранее сообщалось, что запаса угля на Украине осталось лишь на 14–45 суток, а закупать уголь можно пока только в Донбассе и России.  

    «Партия войны сегодня выигрывает»

    Основатель движения «Донецкая Республика», бывший вице-премьер ДНР и экс-председатель народного совета республики Андрей Пургин в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что «очень сомневается» в решимости Киева снять блокаду.

    #{smallinfographicleft=770856}«Ситуация полуконтролируемая. Сегодняшняя тенденция к обострению, заявления Арсена Авакова (о «конкретном плане возвращения Донбасса и Крыма» – прим. ВЗГЛЯД) и всех остальных свидетельствуют о том, что «партия войны» сейчас популистски выигрывает», – подчеркнул Пургин.

    Собеседник выразил сомнение в том, что Евросоюз, который ранее призывал Киев решить проблему блокады Донбасса в «первоочередном порядке» (и, в частности, немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения, дабы избежать энергетического кризиса на самой Украине), сможет как-либо повлиять на украинскую власть.

    «Брюссель может сказать все что угодно, – заметил Пургин. – Но внутриукраинская ситуация сложилась довольно уникально: существует определенное количество радикальных групп, с которыми никто не борется». Даже если на железнодорожных путях находятся три-пять «блокадников» из числа «ветеранов АТО», их не трогают. Поскольку ликвидация самодеятельной «блокады» – это вопрос политической воли, то «получается, что внутренней политической воли у Киева нет», констатировал Пургин.

    «Люди, которые призывают к здравому смыслу, на Украине в меньшинстве. Так что вряд ли Украина сможет сейчас на ультиматум реагировать», – полагает собеседник.

    #{ussr}Вопрос введения внешнего управления, конечно, сложный, добавил собеседник. Здесь также должна быть определенная политическая воля, и многое зависит в том числе и от России, воспользуются ли там схемами «еврорегиона» (вошедшая в практику в Евросоюзе форма межгосударственной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких провинций, расположенных в приграничных районах соседствующих государств – прим. ВЗГЛЯД). Также остается вопрос, насколько успешно административно это будет сделано, получится запустить ли в короткие сроки. «Здесь уже очень большая ответственность лежит на наших государственных структурах», – указал Пургин. «Но на самом деле, с моей точки зрения, ничего невозможного не бывает», – резюмировал собеседник.

    «Процесс перехода в юрисдикцию ДНР и ЛНР постоянно идет»

    В том, что Киев вряд ли будет отвечать на ультиматум и, если что, просто «пожалуется в ООН, ЕС, ОБСЕ, куда там он еще жалуется», уверен и политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он пояснил, что если просто ввести внешнее управление, тогда внешние управляющие, введенные ДНР и ЛНР, должны будут организовывать выплату налогов в бюджет Украины. А если изменить юрисдикцию, тогда предприятия начнут платить налоги в бюджет республик. 

    «Однако смена юрисдикции предприятий не такое простое дело. Чтобы работать, необходим выход на внешние рынки. А, как известно, ДНР и ЛНР юридически не признаны, против них и предприятий, находящихся в их юрисдикции, введены санкции», – напомнил политолог. Поэтому долгое время многие предприятия оставались в украинской юрисдикции, платили налоги в киевский бюджет для того, чтобы поставлять свою продукцию за рубеж. «Эта продукция формально поставлялась как украинская, – пояснил эксперт. – Компромисс был для всех не очень приятный, но необходимый».

    Если началась блокада, то как минимум часть продукции предприятий ДНР и ЛНР, которая шла через Украину, уже не сможет попадать на мировые рынки. «Смысл в таком случае в уплате налога в украинский бюджет отсутствует, – подчеркнул эксперт. – Потому что все равно надо перестраивать логистику, выходить каким-то образом через Россию, через Южную Осетию и так далее».

    Многие предприятия в Донецке и Луганске так уже делают, потому что «процесс перехода из украинской юрисдикции в юрисдикцию ДНР и ЛНР постоянно идет», подчеркнул Ищенко. Просто вначале находятся рынки сбыта или способы сохранить за собой старые рынки сбыта, а потом происходит процесс смены юрисдикций, добавил он. 

    «Отмашка о начале национализации уже дана»

    Донецкий политолог Роман Манекин ранее пояснил газете ВЗГЛЯД, что экономика Донбасса, его угольно-металлургический комплекс составляли основу экспорта всей Украины. Но после 2014 года сложилась ситуация, при которой политическая власть оказалась в руках ДНР, а экономическая осталась в юрисдикции Киева.

    «Если бы экономические рычаги тоже перешли под юрисдикцию ДНР, то предприятия лишились бы экономической субъектности и не смогли бы заключать договоры с поставщиками на Украине, потеряли бы рынки сбыта – Мариуполь и Одессу. На протяжении трех лет власти ДНР были вынуждены считаться с присутствием на подконтрольной территории предприятий, которые им не подчиняются и не платят налоги. Думаю, в ближайшее время состоится введение внешнего государственного управления на самых крупных предприятиях ДНР, создание управляющего холдинга», – предположил эксперт, добавив, что «отмашка о начале национализации уже дана».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •