Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Народные республики выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады

    Плотницкий и Захарченко дали Киеву срок до среды
      
    27 февраля 2017, 14:04
    Фото: Николай Сидоров/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева

    Руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пообещали в случае невыполнения их условий ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территории республик. Как будет развиваться ситуация, если Киев не выполнит требование ультиматума и не снимет блокаду Донбасса, устроенную «ветеранами АТО»?

    Главы ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса. На совместной пресс-конференции Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подчеркнули: «Мы вынуждены объявить, что если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР».

    Люди, которые призывают к здравому смыслу, на Украине в меньшинстве. Так что вряд ли Украина сможет отреагировать на ультиматум

    В своем заявлении Захарченко и Плотницкий также отметили, что республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран.

    Транспортная блокада Донбасса, которую Киев проводит с использованием радикалов, приводит к нарушению работы многих предприятий региона. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений, и украинская власть таким образом демонстрирует свою неспособность позаботиться о гражданах, добавили лидеры республик.

    В Киеве «не верят»

    Реакция украинских властей поступила не на самом высоком уровне. «Это попытка нас попугать», – заявил украинский замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука (с июля 2015-го по апрель 2016-го возглавлявший военно-гражданскую администрацию в контролируемой Киевом части Луганской области).

    «Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла. Если эту цепочку разорвать, найти сбыт продукции, которую производили эти предприятия, для того чтобы поддерживать их жизнедеятельность, это совсем не просто. И продукция этих предприятий далеко не востребована в России, – цитировал Туку украинский портал InfoResist. – Если говорить о тех же самых шахтах, там своего угля выше крыши, не знают, куда девать, закрывают шахты. Поэтому пусть себе болтают все, что угодно. Я в это не верю». При этом Тука убежден, что власти удастся решить вопрос с блокадой. 

    Самодеятельный коллапс

    Напомним, 22 февраля на фоне организованной Киевом блокады Донбасса Москва решила начать поставки коксующегося угля напрямую в ДНР и ЛНР. Блокада, которую проводят радикальные украинские националисты, в том числе депутаты Верховной рады, проходит под лозунгом «нельзя торговать с сепаратистами».

    20 февраля остановились из-за блокады Енакиевский металлургический завод и предприятие «Краснодонуголь», входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» Рината Ахметова. После того как организаторы блокады остановили движение на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции с этих предприятий оказался невозможным. Теперь работы рискуют лишиться около 150 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

    На Украине из-за блокады Донбасса «ветеранами АТО» прекратились поставки донецкого энергетического угля-антрацита, под угрозой оказалось производство электричества на крупнейших ТЭЦ страны. С 16 февраля там вступили в силу чрезвычайные меры в энергетике страны, которые будут действовать в течение месяца. Промпредприятиям было рекомендовано сократить потребление электричества до 10% в пиковые часы нагрузок по вечерам. Двумя днями ранее сообщалось, что запаса угля на Украине осталось лишь на 14–45 суток, а закупать уголь можно пока только в Донбассе и России.  

    «Партия войны сегодня выигрывает»

    Основатель движения «Донецкая Республика», бывший вице-премьер ДНР и экс-председатель народного совета республики Андрей Пургин в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что «очень сомневается» в решимости Киева снять блокаду.

    #{smallinfographicleft=770856}«Ситуация полуконтролируемая. Сегодняшняя тенденция к обострению, заявления Арсена Авакова (о «конкретном плане возвращения Донбасса и Крыма» – прим. ВЗГЛЯД) и всех остальных свидетельствуют о том, что «партия войны» сейчас популистски выигрывает», – подчеркнул Пургин.

    Собеседник выразил сомнение в том, что Евросоюз, который ранее призывал Киев решить проблему блокады Донбасса в «первоочередном порядке» (и, в частности, немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения, дабы избежать энергетического кризиса на самой Украине), сможет как-либо повлиять на украинскую власть.

    «Брюссель может сказать все что угодно, – заметил Пургин. – Но внутриукраинская ситуация сложилась довольно уникально: существует определенное количество радикальных групп, с которыми никто не борется». Даже если на железнодорожных путях находятся три-пять «блокадников» из числа «ветеранов АТО», их не трогают. Поскольку ликвидация самодеятельной «блокады» – это вопрос политической воли, то «получается, что внутренней политической воли у Киева нет», констатировал Пургин.

    «Люди, которые призывают к здравому смыслу, на Украине в меньшинстве. Так что вряд ли Украина сможет сейчас на ультиматум реагировать», – полагает собеседник.

    #{ussr}Вопрос введения внешнего управления, конечно, сложный, добавил собеседник. Здесь также должна быть определенная политическая воля, и многое зависит в том числе и от России, воспользуются ли там схемами «еврорегиона» (вошедшая в практику в Евросоюзе форма межгосударственной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких провинций, расположенных в приграничных районах соседствующих государств – прим. ВЗГЛЯД). Также остается вопрос, насколько успешно административно это будет сделано, получится запустить ли в короткие сроки. «Здесь уже очень большая ответственность лежит на наших государственных структурах», – указал Пургин. «Но на самом деле, с моей точки зрения, ничего невозможного не бывает», – резюмировал собеседник.

    «Процесс перехода в юрисдикцию ДНР и ЛНР постоянно идет»

    В том, что Киев вряд ли будет отвечать на ультиматум и, если что, просто «пожалуется в ООН, ЕС, ОБСЕ, куда там он еще жалуется», уверен и политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он пояснил, что если просто ввести внешнее управление, тогда внешние управляющие, введенные ДНР и ЛНР, должны будут организовывать выплату налогов в бюджет Украины. А если изменить юрисдикцию, тогда предприятия начнут платить налоги в бюджет республик. 

    «Однако смена юрисдикции предприятий не такое простое дело. Чтобы работать, необходим выход на внешние рынки. А, как известно, ДНР и ЛНР юридически не признаны, против них и предприятий, находящихся в их юрисдикции, введены санкции», – напомнил политолог. Поэтому долгое время многие предприятия оставались в украинской юрисдикции, платили налоги в киевский бюджет для того, чтобы поставлять свою продукцию за рубеж. «Эта продукция формально поставлялась как украинская, – пояснил эксперт. – Компромисс был для всех не очень приятный, но необходимый».

    Если началась блокада, то как минимум часть продукции предприятий ДНР и ЛНР, которая шла через Украину, уже не сможет попадать на мировые рынки. «Смысл в таком случае в уплате налога в украинский бюджет отсутствует, – подчеркнул эксперт. – Потому что все равно надо перестраивать логистику, выходить каким-то образом через Россию, через Южную Осетию и так далее».

    Многие предприятия в Донецке и Луганске так уже делают, потому что «процесс перехода из украинской юрисдикции в юрисдикцию ДНР и ЛНР постоянно идет», подчеркнул Ищенко. Просто вначале находятся рынки сбыта или способы сохранить за собой старые рынки сбыта, а потом происходит процесс смены юрисдикций, добавил он. 

    «Отмашка о начале национализации уже дана»

    Донецкий политолог Роман Манекин ранее пояснил газете ВЗГЛЯД, что экономика Донбасса, его угольно-металлургический комплекс составляли основу экспорта всей Украины. Но после 2014 года сложилась ситуация, при которой политическая власть оказалась в руках ДНР, а экономическая осталась в юрисдикции Киева.

    «Если бы экономические рычаги тоже перешли под юрисдикцию ДНР, то предприятия лишились бы экономической субъектности и не смогли бы заключать договоры с поставщиками на Украине, потеряли бы рынки сбыта – Мариуполь и Одессу. На протяжении трех лет власти ДНР были вынуждены считаться с присутствием на подконтрольной территории предприятий, которые им не подчиняются и не платят налоги. Думаю, в ближайшее время состоится введение внешнего государственного управления на самых крупных предприятиях ДНР, создание управляющего холдинга», – предположил эксперт, добавив, что «отмашка о начале национализации уже дана».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •