Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украина готовит еще один нацистский законопроект

    Политики из киевской «партии войны» мечтают отомстить каждому, кто «радостно встречал российских захватчиков»
       25 декабря 2017, 22:01
    Фото: Рюмин Александр/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    Новый способ наказания тех, кто недостаточно сильно любит Украину, обсуждается в Киеве. Предлагаемый к рассмотрению законопроект «О коллаборационизме» детально расписывает, каким образом будут находить и наказывать тех, кто «помогал России». Инициатива вышла настолько сюрреалистичной, что против нее возражают даже на Украине.

    Группа депутатов Верховной рады из «партии войны» зарегистрировала законопроект «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», сообщило в понедельник РИА «Новости». Закон призван наказать граждан Украины, сотрудничавших с Россией и республиками Донбасса. Депутаты обещают, что он вступит в силу после возвращения «оккупированных территорий». Причем выявлять коллаборантов будет даже не суд, а спецкомиссия при президенте Украины.

    В чем суть закона «О коллаборационизме»

    «Ответственность должны понести не только те, кто совершал насильственные преступления, но и те, кто помогал России. Если человек – активный коллаборационист и радостно встречал российских захватчиков, никакой возможности в дальнейшем влиять на жизнь государства Украина у него не должно быть», – сказал изданию «Гордон» соавтор проекта, депутат Сергей Высоцкий («Народный фронт»).

    Высоцкий требует не ждать реального возвращения территорий под контроль Киева, а принять такой закон уже сейчас. «После того как мы признаем в конце концов отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, нам нужно законодательство относительно того, как мы будем противодействовать коллаборационизму после деоккупации», – цитирует Высоцкого УНИАН.

    Законопроект установит правовые и организационные основы массовой проверки на коллаборационизм, а также карательных мер по отношению к гражданам Украины, которые способствовали «врагу», включая поддержку органов, которые выполняют на «временно неподконтрольной» территории функции, присущие органам государственной власти.

    Фактически депутаты собираются карать за любой контакт с «оккупантами». Согласно законопроекту, коллаборантом считается лицо, которое помогало не только «агрессивным» действиям врага, но и вообще любым совместным с «врагом» действиям, направленным на нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, безопасности Украины.

    Коллаборационизм, по мнению законодателей, может принимать разные формы: это не только участие в военных действиях на стороне «сепаратистов», не только трудоустройство на политические и административные должности в органах власти ЛДНР, но и организация массовых мероприятий политического характера (митинги, демонстрации, пикеты, забастовки). И даже просто размещение в соцсетях призывов в поддержку «врага» и ЛДНР.

    Разоблачением займутся «высокоморальные» чиновники

    Как указано в законопроекте, проверку на коллаборационизм украинец может пройти даже по собственной инициативе, если хочет подтвердить свою чистую репутацию. Ну или принудительно – например, по результатам обращения третьих лиц, то есть в результате доноса «от соседей».

    Обязательной проверка будет для тех, кто претендует на выборные должности, на место в госслужбе. Главное наказание для коллаборанта – запрет занимать госдолжности в течение 15 лет. В некоторых случаях, если коллаборант «искренне раскаялся», срок скостят до 10 лет.

    «Тяжкие» проявления коллаборационизма, будь то пребывание на административных и политических должностях в ЛДНР, автоматически приравнены к государственной измене. На этот случай предусмотрены поправки к УК, в которых предлагают за подобные «преступления» давать по 12–15 лет тюрьмы.

    Определять коллаборантов будет не судебная инстанция, а специальная комиссия при президенте Украины. В комиссию должны войти по два представителя от президента, Верховной рады, кабинета министров, служб внешней разведки и безопасности. Сама же проверка на коллаборационизм может длиться год, а выводы комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке.

    Явные внесудебные методы расправы

    Потенциальный фигурант нового закона, бывший глава народного совета ДНР, бывший представитель самопровозглашенной республики на Минских переговорах, ныне политолог Андрей Пургин обращает внимание, что законопроект грубо противоречит и букве, и духу Минских соглашений. Поскольку в них предусмотрена, наоборот, мирная интеграция Донбасса в правовое поле Украины на правах широкой автономии.

    «На самом деле вовсе не новость, что Киев не выполняет Минские соглашения, принимает русофобские законы, которые нарушают права человека и так далее. Это законы о поражении в правах, о современных концлагерях, фактически – о сегрегации населения на врагов и друзей и так далее. Нормальная практика сохранения нацистского государства», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Это нацизм, когда определяется внутренность черепной коробки человека. То есть если эта внутренность черепной коробки не подходит государству, значит, этот человек объявляется преступником, поражается в правах», – добавил он.

    Такую деятельность до сих пор власти вели руками гражданской части батальонов «Айдар», «Азов» и прочих, пояснил Пургин. «Внесудебные расправы проводили они, а государство на это закрывало глаза, хотя все понимали, что государство и провоцирует такую борьбу с инакомыслием. А теперь мы видим следующий шаг. Борьба с инакомыслием выводится уже в законодательное поле», – отмечает донецкий политолог.

    «Это даже хуже, чем «революционные тройки», поскольку деятельность троек определялась законом, здесь же – регламентом», – заявил изданию «Страна.ua» украинский политолог Руслан Бортник. Он уверен, что в нынешней редакции проект не поддержат международные организации, так как в нем прослеживается внесудебный способ вынесения наказания, а по сути – расправы.

    «По таким же мотивам Венецианская комиссия разгромила закон о люстрации,

    – напомнил политолог. – Вероятность принятия низкая, разрабатывается законопроект для шантажа оппозиции, запугивания общества и чиновников, предвыборного пиара среди правых радикалов. Классический пример «охоты на ведьм», создание идеологических трибуналов».

    Любопытно, что карательную инициативу «Народного фронта» подвергли порицанию даже эксперты украинского филиала «Радио Свобода*».

    Законопроект – вредный и юридически неграмотный, заявил радиостанции старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины Николай Сирый.

    «Сам факт обсуждения, что может существовать какая-то комиссия при президенте Украины, которая будет определять статус граждан Украины, – это уже недопустимо. Мы имеем ситуацию, когда президент Украины, опираясь на своих помощников и службы, указом лишает граждан Украины гражданства. Весь мир удивляется. Это недопустимые шаги, – возмущался Сирый. – Тем более недопустимо определять комиссиями, кто сегодня любит Украину, а кто – нет».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •