Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Угроза новой войны на Балканах заставила Сербию сблизиться с Москвой

    Военно-техническое сотрудничество Москвы и Белграда достигло беспрецедентного уровня    20 декабря 2017, 22:01
    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Вопрос поставок современных систем вооружений в Сербию стал одним из основных на переговорах между президентами Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Озвучены и другие политические инициативы, например о зоне свободной торговли Сербии и ЕАЭС. В США и ЕС вынужденно признают: позиции РФ на Балканах усилились. И на то есть причина.

    Как заявил сам Вучич в ходе визита в Россию, «военно-техническое сотрудничество Москвы и Белграда достигло беспрецедентного уровня» и «уже десятилетий такого успешного сотрудничества не было».

    Если быть до конца честным, то речь идет не о десятилетиях: вообще никогда такого сотрудничества в военно-технической сфере не было. И не то что в истории контактов России и Сербии, но также Югославии и СССР. Теоретически подобные масштабы поставок российской военной техники и вооружений на Балканы можно сравнить только с тем, что происходило во второй половине ХIХ века и перед Первой мировой войной.

    «Еще год назад у нас практически не было собственных воздушных сил. У нас было два МиГ-21 и два МиГ-29, все остальное было уничтожено в предыдущих конфликтах, особенно американцами, – признал Вучич. – За прошедший период мы купили 11 вертолетов, сейчас идут переговоры о покупке еще шести. Для нас это очень большие цифры».

    Также Белград собирается закупить у России системы ПВО. По этому вопросу сейчас идут переговоры сербских специалистов с представителями «Рособоронэкспорта». При этом еще в октябре сербские ВВС получили от РФ шесть истребителей МиГ-29, предоставленных в качестве военно-технической помощи.

    Более того, в качестве меры поддержки от России Сербия бесплатно получит 30 танков Т-72 и 30 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Наконец, в рабочем режиме обсуждается вопрос поставок систем «Бук-М1» и «Бук-М2», а также зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска».

    В целом параметры сотрудничества в этой сфере были понятны и ранее: абсолютное новшество последних дней – это разве что поставки военно-транспортных вертолетов. Но заинтересованность Белграда в заключении соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом – это практически сенсация. Об этом Вучич сообщил в рамках своего выступления перед студентами МГИМО.

    «Мы над этим уже долгое время работаем, мы хотим создать зону свободной торговли с ЕАЭС, – подчеркнул он. – Я считаю, что новое соглашение наилучшим образом внесло бы вклад в наши отношения. В данное время я не вижу проблем».

    В свою очередь, Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой заявил, что создание ЗСТ между ЕАЭС и Сербией «откроет новые возможности для развития деловых связей».

    И прежде, и теперь Вучич неоднократно подчеркивал, что Сербия «находится на европейском пути». Но парадокс в том, что ни он сам, ни вообще кто-либо в Белграде так толком и не сформулировал, что означает это ритуальное заклинание в практическом плане. Довольно долго ему удавалось с помощью этой магической фразы парализовать сознание Брюсселя и Вашингтона, но похоже, что терпение американцев лопнуло.

    В последние несколько месяцев вашингтонские эмиссары стали в ультимативной, порой в откровенно хамской форме требовать от Белграда занять однозначную позицию. Брюссель тоже начал догадываться, что с этим «еуропским путом» что-то не так и ведет он, видимо, не совсем в ту Европу, в какую планировалось. Но европейцы сделать с этим ничего не могут, а американцы окончательно сбились на крики и угрозы, что закономерно вызывает встречную реакцию сербов даже на бытовом уровне. 

    Вот и сейчас Вучич вновь подчеркнул, что Сербия ни при каких обстоятельствах не присоединится к антироссийским санкциям. И предложил превратить свою страну в крупного транзитера газа, раз уж с некоторыми другими странами так сложно иметь дело из-за давления с американской стороны.

    Поднималась в Москве и тема Косова. Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия примет любое совместное решение Белграда и Приштины по этому вопросу. Но подчеркнул – ситуация должна быть урегулирована политическим путем, на основе диалога сторон и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. На деле такая дипломатическая формулировка означает, что Москва поддерживает позицию Белграда, поскольку с точки зрения наших европейских партнеров, США и Приштины (если ее вообще кто спрашивал) Косово уже сейчас независимое государство. Сербия же настаивает на возобновлении диалога и выхода края из своего состава не признает.

    В отличие от многих своих соседей, Сербия намерена открыто демонстрировать свои дружеские отношения с Москвой, что по меркам современного мира достаточно смелый шаг. Например, в будущем 2018 году Белград будет на высшем уровне участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию Сталинградской битвы, а в феврале будет широко отмечаться 180-летие установления дипломатических отношений с Россией. Кроме того, Вучич пригласил Путина в Белград на празднование 800-летия автокефальности Сербской православной церкви. Предположительно, российский президент может принять участие в мероприятиях по открытию Собора Святого Саввы в Белграде – многолетнего долгостроя, завершение которого планируется как раз к юбилею. Вучич наверняка знает, что на 18 марта в России назначены президентские выборы, но, видимо, не сомневается в их результате.

    Для него это был первый официальный визит в Москву в качестве главы государства, и он постарался произнести максимум дружественных формулировок, чем наверняка вызовет новую волну критики на Западе. Но чем больше неадекватного давления оказывают на Белград Вашингтон и Брюссель, тем более открыто Вучич и его правительство выказывают приверженность дружеским отношениям с Россией.

    В Вашингтоне расценивают происходящее как «провал американской дипломатии». Разговоры об «экспансии России на Балканы» (особенно на фоне черногорского кризиса и вялотекущего конфликта в Македонии) постепенно встают в один ряд с «русскими хакерами». Пока это не приводит к радикализации ситуации на Балканах в целом, но потенциально такая угроза есть, и Белград заранее пытается заручиться российской поддержкой. 

    Где-то на заднем плане тлеет самый опасный костер – ситуация вокруг Республики Сербской, которая все еще планирует провести референдум о выходе из состава Боснии и Герцеговины. Перевооружение сербской армии в таком контексте – насущная необходимость, почти наверняка можно утверждать, что Москва продолжит курс на модернизацию военного потенциала республики. Нынешние поставки вооружений – это только начало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •