Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «голос оппозиции в США»


    Трамп запустит социальную сеть «ПРАВДА»

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

    Суровый приговор Алексею Улюкаеву пришелся как раз на старт предвыборной президентской гонки
       15 декабря 2017, 19:01
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    «Избирателям важно, чтобы чиновник реально сел». Такими словами эксперты объясняют политический контекст, в котором, помимо собственно юридических аргументов, оказался громкий судебный процесс над бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Приговор экс-министру оказался суровым – хотя мог быть еще строже.

    Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приговорил экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и к штрафу в 130 млн рублей. Бывший министр признан виновным в получении взятки в 2 млн долларов от главы Роснефти Игоря Сечина. Кроме того, ему впредь запрещено занимать государственные должности.

    До самого последнего момента Улюкаев выражал надежду на оправдательный приговор. Многие отметили, что подсудимый пришел на оглашение приговора без вещей. Впрочем, на вопрос журналистов, означает ли это, что он не ждет реального срока заключения, экс-министр ответил поговоркой: «От сумы и тюрьмы не зарекайся!»

    Улюкаев обещал: «Буду добиваться справедливости, привлечения Сечина к ответственности за заведомо ложный донос». В последнем слове подсудимый не преминул отметить, что Сечин так и не явился в суд давать показания, «растворился в воздухе, только запах серы остался».

    После оглашения решения судей бывший министр был взят под стражу в зале суда. Уже в клетке для арестованных он заявил: «Считаю приговор несправедливым, буду продолжать бороться!» Когда же у него спросили, планирует ли он подавать президенту прошение о помиловании (что предполагает признание вины), Улюкаев демонстративно отвернулся.

    Осужденный будет находиться в СИЗО длительное время, так как предстоят апелляция и кассация, о которых заявила его защита.

    Восемь лет – минимальное наказание

    Обвинение требовало приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Приговор, как можно убедиться, оказался несколько более мягким. Впрочем, он уже вызвал жесткую критику.

    Экс-глава Минфина Алексей Кудрин назвал приговор своему бывшему заместителю «ужасным» и «необоснованным», а работу следователей – слабой (но с ярко выраженным обвинительным уклоном). 

    Депутат Госдумы Александр Сидякин, в свою очередь, полагает, что восемь лет колонии – это минимальное наказание, которое могли дать Улюкаеву по тем статьям, которые ему вменялись. «Меньше там не получается, по той диспозиции статьи», – объяснил депутат в комментарии газете ВЗГЛЯД. Сидякин уверен: «Посыл и сигнал тут очевидный. Неприкосновенных нет, все равны. Несколько губернаторов, заместители министров, руководители ведомств. Теперь вот министр».

    Политолог, советник председателя Госдумы Алексей Чадаев считает, что «жесткое решение» по Улюкаеву следует рассматривать в русле предстоящих президентских выборов.

    «Здесь нельзя обойтись без предвыборного контекста»,

    – отметил Чадаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Полагаю, что в ходе президентской кампании подобные случаи мы вряд ли увидим. А вот потом, ближе к осени, мы можем увидеть еще несколько громких дел», – спрогнозировал Чадаев.

    Многие могли бы воспринять приговор как итог противостояния Роснефти и Минэкономразвития, считает, в свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    «Многие боялись, что это будет подано как борьба с противниками Сечина. Но сам тот факт, что на скамье нет других представителей министерства, не сидят замы Улюкаева (а один из них даже стал недавно губернатором), говорит о том, что власть не заинтересована в раскалывании политического поля в канун избирательной кампании. То есть в истории с Улюкаевым на первый план явно выносится коррупционная составляющая», – считает Абзалов.

    «Проявление этого было и на пресс-конференции, когда президент в целом оценил ситуацию с Улюкаевым, сказал, что по закону Сечин мог не приходить, но по-хорошему – мог бы это сделать. Тут видна попытка сбалансировать отношения», – подчеркнул эксперт.

    Правда, практически сразу после вынесения приговора появились версии, что бывший министр может быть освобожден от наказания. Причина – наличие «заболеваний, препятствующих нахождению под стражей или отбыванию наказания в виде лишения свободы», сообщил ТАСС анонимный источник, близкий к судебной системе.

    Гособвинитель Борис Непорожный ранее на суде перечислил доказательства, свидетельствующие о виновности экс-главы МЭР. Но не упомянул показаний самого Игоря Сечина. Причина проста – руководитель Роснефти так и не явился в суд, а его показания на следствии не были зачитаны из-за протеста защиты.

    На ваш взгляд

     
    Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?



    Обсуждение:  184 комментария

    Однако показания главы Роснефти все же были учтены, поскольку об обстоятельствах переговоров с Улюкаевым Сечин рассказал главе службы безопасности Роснефти Олегу Феоктистову (ранее работавшему в ФСБ). А тот впоследствии поведал об этом суду. Допрос генерала Феоктистова, руководившего на момент задержания службой безопасности Роснефти, проходил в закрытом режиме, но гособвинитель озвучил несколько тезисов из его выступления.

    «Меня удивляет, почему без явки главного свидетеля вынесен такой приговор», – отмечает депутат Госдумы Александр Сидякин. По его мнению, если нет главного свидетеля, дающего показания в суде, значит, нет возможности сделать перекрестный допрос, а это значит, что есть сомнения в доказательствах. «Любые сомнения толкуются в пользу подсудимого», – подчеркнул он.

    Три сигнала на три аудитории

    «У истории с Улюкаевым есть три целевых аудитории, – считает Абзалов. – Первая – это избиратели президента. Очевидно, что антикоррупционная тема крайне важна, и Улюкаев является первым высокопоставленным чиновником, которому огласили приговор. Причем приговор вынесен не условный, что очень важно после ситуации с Васильевой. Вторая целевая аудитория – это чиновники, которым дают понять: несмотря на все преференции и регалии, за ними ведется наблюдение на предмет коррупции».

    «Третья целевая аудитория – это бизнесмены и предприниматели. Многие считали, что арест Улюкаева – это попытка разобраться с условными либералами. Что это попытка уйти на более консервативный сценарий, и власть делает шаг в сторону силовиков, в сторону от бизнес-сообщества», – продолжил Абзалов. 

    «Но, во-первых, Улюкаева сменил Орешкин. Идет активная работа с бизнес-сообществом. Обсуждается концепция цифровой экономики, привлекается Кудрин, который с точки зрения идеологической более близок к либералам и бизнесменам, подключен Титов к избирательной кампании. Все это показывает, что ситуация с Улюкаевым не имеет никакого отношения к ставке на силовиков в отношениях с предпринимателями», – добавил Абзалов.

    «Ситуация с Улюкаевым является вершиной антикоррупционной кампании, – резюмировал Абзалов. – Вопрос заключается еще и в том, какое будет окончательное решение по Улюкаеву. У него есть право на апелляцию, то есть он может пойти в вышестоящие инстанции». Но, по его мнению, перед выборами, до марта, никто этот вопрос серьезно обсуждать не будет.

    «В конечном счете дело Улюкаева положительно скажется на избирательной кампании президента. Все хорошо знают про дело Хорошавина с его ручками и часами, и про дело Гайзера с его желанием подкрутить тарифы во всех батареях своего региона, и про дело Захарченко с его миллиардами. Но серьезных решений, конкретных сроков практически нет. Избиратели после дела госпожи Васильевой специфически относятся к антикоррупционной кампании. Им важен не процесс, им важно, чтобы чиновник реально сел», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •