Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель встретилась с Сараджем и Хафтаром

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Любая спасенная жизнь на вес золота»

        Турецкие СМИ активно обсуждают версию обмена активистов меджлиса Чийгоза и Умерова (фото вверху) на россиян Анисимова и Смирнова (фото внизу)   30 ноября 2017, 14:59
        Фото: Михаил Маркив/ТАСС, vesti.ru
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Нечаев,
        Михаил Мошкин,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты газеты ВЗГЛЯД считают правдоподобной версию турецкой прессы – экстремистов из крымско-татарского меджлиса Чийгоза и Умерова могли обменять на «агентов ГРУ» Юрия Анисимова и Александра Смирнова, задержанных в Стамбуле. На каком уровне мог происходить «первоначальный зондаж» и в чьей компетенции в таком случае было окончательное решение?

        Турция выдала России наших граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, «российских шпионов», арестованных в Стамбуле в апреле прошлого года, утверждают турецкие СМИ. Сообщается, что именно Анисимов и Смирнов были теми, на кого обменяли активистов крымско-татарского меджлиса (запрещенного в России) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Напомним, что Чийгоз и Умеров были депортированы из России в конце октября. Основанием стало решение о помиловании, которое принял президент Владимир Путин.

        В те же дни, а именно 29 октября, состоялась выдача в Россию Смирнова и Анисимова, утверждает источник портала «Кавказский узел».

        Как сообщил адвокат активистов меджлиса Николай Полозов, Умеров и Чийгоз не подавали прошение о помиловании, решение «принималось на политическом уровне». Отпущенные на свободу крымско-татарские активисты вылетели в Анкару (через Анапу, как утверждал основатель меджлиса, ныне депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев), а затем направились в Киев.

        Как известно, здесь Чийгоза и Умерова принял президент Украины Петр Порошенко. Киевский лидер назвал освобождение крымских экстремистов заслугой украинских властей. Порошенко в «Твиттере» тогда лично поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении «наших героев». «Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту в Россию никто не поедет», – объявила замминистра информационной политики Украины, крымская татарка Эмине Джеппарова.

        Но следует отметить: 21 октября, накануне депортации Чийгоза и Умерова, состоялся телефонный разговор Эрдогана и Владимира Путина. Можно допустить, что версия турецких СМИ верна и предметом стал обмен в формате «два на два».

        «Нож, похожий на меч ФСБ»

        Как уже сообщалось выше, о задержании Юрия Анисимова и Александра Смирнова стало известно в начале апреля прошлого года. В турецкой прессе утверждалось, что у «русских шпионов» были изъяты карты памяти «с фотографиями столиц ряда стран Европы», а также поддельные документы. Другим доказательством турецких силовиков стал якобы найденный у россиян боевой нож, который по внешнему виду «похож на меч с эмблемы ФСБ».

        Интернет-ресурсы чеченской диаспоры в Турции называли россиян «агентами» другой разведслужбы – ГРУ Минобороны России. Но никаких подтверждений «шпионской» версии турецкая сторона так и не представила, во всяком случае, официально.

        В деле Анисимова и Смирнова очень много высосанного из пальца, надуманного, «даже если ребята на чем-то попались», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД арабист, офицер запаса ГРУ генерал-майор Алексей Новоточинов.

        Утверждения турецкой стороны носили явно фарсовый характер – чего стоит заявление о «ноже, похожем на меч с эмблемы ФСБ», с помощью которого «шпионы из ГРУ» якобы наносили удары своим жертвам. Кроме того, сложно представить 52-летнего Анисимова и 55-летнего Смирнова в роли киллеров. Но обвиняли «русских шпионов» именно в причастности к убийствам.

        Дело Анисимова и Смирнова

        Задержанных россиян обвиняли в убийстве чеченского сепаратиста Абдулвахида Эдильгериева. Он был администратором сайта «Кавказ-центр» (этот интернет-ресурс признан российским судом экстремистским и разжигающим межнациональную рознь). Кроме того, Эдильгериев именовал себя «министром иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия. Сообщается о родственных связях Эдильгериева с идеологом сепаратистов, «министром информации Ичкерии» Мовлади Удуговым и полевым командиром «Имарата Кавказ» Исой Умаровым. Эдильгериев был застрелен в ноябре 2015 года, когда он возвращался домой из мечети.

        Как сообщала турецкая газета Cumhuriyet, россияне подозревались в организации убийств еще семи представителей «Ичкерии» в 2000–2015 годах.

        СМИ указывали, что в сентябре 2011 года в центре Стамбула были ликвидированы трое чеченцев, подозреваемых в организации теракта в московском аэропорту Домодедово (январь 2011-го). Были застрелены Берг-Хаж Мусаев («амир Хазрат», боевик из близкого окружения «амира Имарата Кавказ» Доку Умарова), а также Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. В мае 2013 года в Анкаре был застрелен бизнесмен Медет Унлю, именовавший себя «почетным консулом Ичкерии». Источники «Кавказского узла» утверждают, что Анисимов и Смирнов были арестованы по «двум из этих трех дел».

        Задержанные россияне отрицали все предъявленные им обвинения и, как сообщала турецкая газета Milliyet, отказываются отвечать на вопросы следователей. В генконсульстве России в Стамбуле сообщали: турецкая сторона не представила дипломатам данных о сути предъявленных обвинений. Сотрудников консульства не допустили на судебное заседание по делу Смирнова и Анисимова. Посему главным источником по этому темному делу оставались публикации в СМИ и интернете.

        В довершение заметим, что отсутствуют и официальные подтверждения обмена Анисимова и Смирнова на Чийгоза и Умерова. Это лишь одна из версий, есть и другие.

        «Немецкая версия»

        В октябре газета ВЗГЛЯД сообщала еще об одной версии обмена Умерова и Чийгоза на немецкого правозащитника Петера Штойдтнера и его коллегу, шведского правозащитника иранского происхождения Али Гарави. Они были арестованы в Стамбуле 5 июля по подозрению в поддержке некоей террористической организации. 

        Сообщалось, что посредником в переговорах об освобождении выступил бывший канцлер Германии и, к слову, глава совета директоров компании «Роснефть» и близкий друг Путина Герхард Шредер. Тайная встреча Шредера и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в сентябре и «обеспечила прорыв на переговорах», сообщала тогда DW.

        Подтверждением немецкой версии считают внезапный и не анонсированный визит в Турцию, который в начале ноября совершил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Известно лишь, что он встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталии, «в неформальной обстановке», и обсуждались «тяжелые темы и ожидания обеих сторон». Берлин не подтверждал, но и не опровергал сообщения о «версии обмена».

        «Такие договоренности достигаются только на личном уровне»

        «Вряд ли Москва или Анкара также будут на официальном уровне подтверждать или опровергать информацию о каком-либо обмене», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Но утечки в СМИ (в частности, новая версия об обмене на Анисимова и Смирнова) появились неслучайно, добавил он. «Вся информация с обменом укладывается в рамки моих предположений, которые я сделал в конце октября, – подчеркивает Ищенко. – В прессе даны ссылки на конкретных людей и конкретные обстоятельства их возвращения в Россию, и этот вопрос проверяемый».

        «Если это сделано, если жизни спасены, а жизни – это самое дорогое, то хвала Путину и всей нашей власти. Любая спасенная жизнь на вес золота», – подчеркнул офицер запаса ГРУ Алексей Новоточинов.

        «Возможно, через какое-то время, через месяц-другой, кто-то на официальном уровне нам это подтвердит, – предположил Ростислав Ищенко. – Но сейчас на официальном уровне это вряд ли будут комментировать, наверняка есть договоренность о конфиденциальности».

        «Когда обмениваются различные граждане по различным поводам – это нормальная межгосударственная процедура. Она говорит о том, что такими договорными путями можно решить определенные проблемные моменты между нашими странами», – сказал газете ВЗГЛЯД турецкий политолог Тогрул Исмаил.

        По мнению Ищенко,

        «понятно, что такие договоренности достигаются только на личном уровне и на личных встречах Путина и Эрдогана. Допускаю, что первоначальный зондаж мог вестись на низком дипломатическом уровне,

        допустим, на уровне вторых секретарей посольств, но в любом случае содержание переговоров докладывается наверх. А дальше окончательные переговоры и окончательные решения принимаются на уровне первых лиц государств, потому что это их личная ответственность».

        «Обмены всегда существовали и, очевидно, будут. В принципе, это возможно, но мне кажется, что эта информация требует проверки», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД ветеран службы внешней разведки Михаил Любимов. Он указал на то, что история с гипотетическим обменом не получила широкой огласки. Собеседник считает: «Если бы это был акт действительно значительный и важный», то, бесспорно, его бы использовало политическое руководство страны, особенно «в свете достаточно резкого улучшения наших отношений с Турцией».

        Кроме того, с точки зрения Любимова, фигуры обмена не вполне равнозначны: наши граждане были задержаны властями Турции, а меджлисовцы не имеют к Турции непосредственного отношения. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............