Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Google придумал новое слово на замену «цензуре»

        «Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование»   21 ноября 2017, 16:30
        Фото: Fotoarena/ZUMA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Компания Google ведет работу над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов телеканала RT и агентства Sputnik в подборке предлагаемых пользователям новостей. При этом руководство компании заявляет, что выступает категорически против цензуры. Эти действия прямо противоречат друг другу. Но у Google есть причины, чтобы так изворачиваться.

        Председатель совета директоров холдинга Alphabet (формальный владелец Google) Эрик Шмидт на Форуме Галифакса по международной безопасности сообщил, что его компания работает над тем, чтобы «понизить ранжирование такого рода сайтов», имея в виду телеканал RT и агентство Sputnik.

        В то же время он заверил, что «не хочет запрещать сайты». «Это не тот метод, каким мы действуем. Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем», – сообщил Шмидт.

        Отрицание цензуры при параллельной поддержке ранжирования выглядит достаточно иезуитски: святая инквизиция сжигала грешников на кострах, «чтобы не проливать кровь». Какая разница, почему конечный пользователь не увидит новостной сайт – потому что он банально запрещен или хитрым образом понижен в ранжировании до десятого экрана поискового запроса?

        Как отмечает ТАСС, заявления Шмидта вызвали оживленную дискуссию в Twitter.

        «Google манипулирует системой поисков новостей таким образом, чтобы новости RT было труднее обнаружить, – пишет один из пользователей микроблога Даниэль Райан. – Есть ли для этого законные основания? Есть ли доказательства того, что RT размещает ложную информацию? Нет. Найдутся ли представители журналистского мейнстрима, выступающие за свободу слова, достаточно смелые для того, чтобы защитить RT? Сомнительно».

        Пользователь Линдон Олсен, в свою очередь, отметил, что Шмидт – «давний друг» Хиллари Клинтон и «не привел конкретных примеров того, что RT или Sputnik размещают лживые статьи». Высказывания Шмидта он назвал «попыткой заискивания перед антироссийски настроенными парнями из Вашингтона и чиновниками, пытающимися тайно влиять на политику».

        В России намерение американского медиагиганта влиять на поисковую выдачу тоже не оставили без внимания.

        Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство намерено направить в Google официальный запрос: «Очевидно, мы будем защищать наши средства массовой информации, посмотрим, насколько дискриминационной эта мера будет по фактическому воплощению. Свою озабоченность Google мы выразим уже сегодня, попросим нам, как регулятору РФ, разъяснить, что дословно значит их термин «ранжирование», – сообщил Жаров.

        А главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила Шмидту «погуглить, как три недели назад его коллеги по Google признали, что RT не нарушал никаких правил их платформы». «Пусть погуглит еще слово «цензура» и слово «совок», – добавила она.

        Напомним, что претензии к Google относительно предвзятости поисковых и новостных выдач в ходе президентской предвыборной кампании в США возникали регулярно.

        В частности, исследовательская группа во главе с психологом, профессором Гарвардского университета Робертом Эпстайном рассказала агентству Sputnik, что поисковик манипулирует запросами в пользу Хиллари Клинтон. То есть при запросе фамилии кандидата от демократов поисковая строка «подсказывала» позитивные для Клинтон сообщения. В случае с Дональдом Трампом было ровно наоборот – поисковик «рекомендовал» компромат на него.

        А основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в июне 2016 года заявил следующее: «Сначала у Google была сделка с администрацией Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырех лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт возглавил компанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари».

        Однако после победы Трампа и раздувания истерики о «российском вмешательстве» в выборы работа интернет-гиганта на одного из кандидатов была позабыта, хотя имела вполне конкретные доказательства.

        Таким образом, нет ничего нового, как нет и ничего удивительного в том, что и Google, и лично Эрик Шмидт заинтересованы в том, чтобы убрать источники альтернативной информации из американского медиаполя.

        Просто слово «цензура» в лучших традициях оруэлловского «новояза» заменят на слово «ранжирование».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............