Взгляд
25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хоккеисты спели гимн России на церемонии награждения

        Главная тема


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Google придумал новое слово на замену «цензуре»

        «Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование»   21 ноября 2017, 16:30
        Фото: Fotoarena/ZUMA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Компания Google ведет работу над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов телеканала RT и агентства Sputnik в подборке предлагаемых пользователям новостей. При этом руководство компании заявляет, что выступает категорически против цензуры. Эти действия прямо противоречат друг другу. Но у Google есть причины, чтобы так изворачиваться.

        Председатель совета директоров холдинга Alphabet (формальный владелец Google) Эрик Шмидт на Форуме Галифакса по международной безопасности сообщил, что его компания работает над тем, чтобы «понизить ранжирование такого рода сайтов», имея в виду телеканал RT и агентство Sputnik.

        В то же время он заверил, что «не хочет запрещать сайты». «Это не тот метод, каким мы действуем. Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем», – сообщил Шмидт.

        Отрицание цензуры при параллельной поддержке ранжирования выглядит достаточно иезуитски: святая инквизиция сжигала грешников на кострах, «чтобы не проливать кровь». Какая разница, почему конечный пользователь не увидит новостной сайт – потому что он банально запрещен или хитрым образом понижен в ранжировании до десятого экрана поискового запроса?

        Как отмечает ТАСС, заявления Шмидта вызвали оживленную дискуссию в Twitter.

        «Google манипулирует системой поисков новостей таким образом, чтобы новости RT было труднее обнаружить, – пишет один из пользователей микроблога Даниэль Райан. – Есть ли для этого законные основания? Есть ли доказательства того, что RT размещает ложную информацию? Нет. Найдутся ли представители журналистского мейнстрима, выступающие за свободу слова, достаточно смелые для того, чтобы защитить RT? Сомнительно».

        Пользователь Линдон Олсен, в свою очередь, отметил, что Шмидт – «давний друг» Хиллари Клинтон и «не привел конкретных примеров того, что RT или Sputnik размещают лживые статьи». Высказывания Шмидта он назвал «попыткой заискивания перед антироссийски настроенными парнями из Вашингтона и чиновниками, пытающимися тайно влиять на политику».

        В России намерение американского медиагиганта влиять на поисковую выдачу тоже не оставили без внимания.

        Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство намерено направить в Google официальный запрос: «Очевидно, мы будем защищать наши средства массовой информации, посмотрим, насколько дискриминационной эта мера будет по фактическому воплощению. Свою озабоченность Google мы выразим уже сегодня, попросим нам, как регулятору РФ, разъяснить, что дословно значит их термин «ранжирование», – сообщил Жаров.

        А главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила Шмидту «погуглить, как три недели назад его коллеги по Google признали, что RT не нарушал никаких правил их платформы». «Пусть погуглит еще слово «цензура» и слово «совок», – добавила она.

        Напомним, что претензии к Google относительно предвзятости поисковых и новостных выдач в ходе президентской предвыборной кампании в США возникали регулярно.

        В частности, исследовательская группа во главе с психологом, профессором Гарвардского университета Робертом Эпстайном рассказала агентству Sputnik, что поисковик манипулирует запросами в пользу Хиллари Клинтон. То есть при запросе фамилии кандидата от демократов поисковая строка «подсказывала» позитивные для Клинтон сообщения. В случае с Дональдом Трампом было ровно наоборот – поисковик «рекомендовал» компромат на него.

        А основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в июне 2016 года заявил следующее: «Сначала у Google была сделка с администрацией Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырех лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт возглавил компанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари».

        Однако после победы Трампа и раздувания истерики о «российском вмешательстве» в выборы работа интернет-гиганта на одного из кандидатов была позабыта, хотя имела вполне конкретные доказательства.

        Таким образом, нет ничего нового, как нет и ничего удивительного в том, что и Google, и лично Эрик Шмидт заинтересованы в том, чтобы убрать источники альтернативной информации из американского медиаполя.

        Просто слово «цензура» в лучших традициях оруэлловского «новояза» заменят на слово «ранжирование».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............