Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели арестовать российские бизнес-активы

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Google придумал новое слово на замену «цензуре»

        «Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование»   21 ноября 2017, 16:30
        Фото: Fotoarena/ZUMA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Компания Google ведет работу над тем, чтобы понизить ранжирование сайтов телеканала RT и агентства Sputnik в подборке предлагаемых пользователям новостей. При этом руководство компании заявляет, что выступает категорически против цензуры. Эти действия прямо противоречат друг другу. Но у Google есть причины, чтобы так изворачиваться.

        Председатель совета директоров холдинга Alphabet (формальный владелец Google) Эрик Шмидт на Форуме Галифакса по международной безопасности сообщил, что его компания работает над тем, чтобы «понизить ранжирование такого рода сайтов», имея в виду телеканал RT и агентство Sputnik.

        В то же время он заверил, что «не хочет запрещать сайты». «Это не тот метод, каким мы действуем. Я решительно не одобряю цензуры. Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем», – сообщил Шмидт.

        Отрицание цензуры при параллельной поддержке ранжирования выглядит достаточно иезуитски: святая инквизиция сжигала грешников на кострах, «чтобы не проливать кровь». Какая разница, почему конечный пользователь не увидит новостной сайт – потому что он банально запрещен или хитрым образом понижен в ранжировании до десятого экрана поискового запроса?

        Как отмечает ТАСС, заявления Шмидта вызвали оживленную дискуссию в Twitter.

        «Google манипулирует системой поисков новостей таким образом, чтобы новости RT было труднее обнаружить, – пишет один из пользователей микроблога Даниэль Райан. – Есть ли для этого законные основания? Есть ли доказательства того, что RT размещает ложную информацию? Нет. Найдутся ли представители журналистского мейнстрима, выступающие за свободу слова, достаточно смелые для того, чтобы защитить RT? Сомнительно».

        Пользователь Линдон Олсен, в свою очередь, отметил, что Шмидт – «давний друг» Хиллари Клинтон и «не привел конкретных примеров того, что RT или Sputnik размещают лживые статьи». Высказывания Шмидта он назвал «попыткой заискивания перед антироссийски настроенными парнями из Вашингтона и чиновниками, пытающимися тайно влиять на политику».

        В России намерение американского медиагиганта влиять на поисковую выдачу тоже не оставили без внимания.

        Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство намерено направить в Google официальный запрос: «Очевидно, мы будем защищать наши средства массовой информации, посмотрим, насколько дискриминационной эта мера будет по фактическому воплощению. Свою озабоченность Google мы выразим уже сегодня, попросим нам, как регулятору РФ, разъяснить, что дословно значит их термин «ранжирование», – сообщил Жаров.

        А главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила Шмидту «погуглить, как три недели назад его коллеги по Google признали, что RT не нарушал никаких правил их платформы». «Пусть погуглит еще слово «цензура» и слово «совок», – добавила она.

        Напомним, что претензии к Google относительно предвзятости поисковых и новостных выдач в ходе президентской предвыборной кампании в США возникали регулярно.

        В частности, исследовательская группа во главе с психологом, профессором Гарвардского университета Робертом Эпстайном рассказала агентству Sputnik, что поисковик манипулирует запросами в пользу Хиллари Клинтон. То есть при запросе фамилии кандидата от демократов поисковая строка «подсказывала» позитивные для Клинтон сообщения. В случае с Дональдом Трампом было ровно наоборот – поисковик «рекомендовал» компромат на него.

        А основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в июне 2016 года заявил следующее: «Сначала у Google была сделка с администрацией Обамы, главы компании наносили визиты в Белый дом каждую неделю на протяжении последних четырех лет. Сейчас Google напрямую вовлечена в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Эрик Шмидт возглавил компанию, которая разрабатывала цифровое сопровождение кампании Хиллари».

        Однако после победы Трампа и раздувания истерики о «российском вмешательстве» в выборы работа интернет-гиганта на одного из кандидатов была позабыта, хотя имела вполне конкретные доказательства.

        Таким образом, нет ничего нового, как нет и ничего удивительного в том, что и Google, и лично Эрик Шмидт заинтересованы в том, чтобы убрать источники альтернативной информации из американского медиаполя.

        Просто слово «цензура» в лучших традициях оруэлловского «новояза» заменят на слово «ранжирование».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............