Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
28 июля 2016, 18:50 • Общество

Google повернет декоммунизацию вспять

Google повернет декоммунизацию вспять
@ фрагмент карты с ресурса Google Maps

Tекст: Олег Москвин

Серьезные проблемы чуть было не нажил себе один из крупнейших поисковиков Рунета – Google. Когда на карте Крыма в приложении поисковика появились новые географические названия, соответствующие решению Верховной рады о декоммунизации, от Роскомнадзора потребовали разобраться в ситуации. После этого в Google решили пересмотреть свои приоритеты.

Начало скандалу положила блогосфера. Один из блогеров воспользовался сервисом Google Maps и обнаружил там незнакомые названия в Крыму. Оказалось, что сервис назвал населенные пункты полуострова в соответствии с решением Верховной рады Украины. Напомним, что украинский парламент в прошлом году принял целый пакет законов о декоммунизации, на основании которых должны меняться названия населенных пунктов, связанные с советским периодом. В рамках этой политики Днепропетровск стал Днепром, Кировоград – Кропивницким и т. д. Декоммунизация затронула и Крым, который официальный Киев считает своей территорией, а также Донбасс.

Это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России

Так, в соответствии с решением украинских властей Красноперекопск стал Яны Капу, Красногвардейское – Курманом, Советский – Ички, Кировское – Ислям-Тереком, Кировский район – Ислямтерецким и т. д. Всего в мае 2016 года Верховная рада переименовала 143 населенных пункта на территории Крыма, а также в ДНР и ЛНР. В Крыму украинские власти переименовали 70 населенных пунктов и пять районов. Нетрудно заметить, что на территории полуострова все переименования сделаны на татарский манер даже там, где первое название не татарское (например, Красноперекопск до переименования в 1936 году именовался Бромзаводом). Видимо, украинские власти рассчитывали тем самым оказать воздействие на крымско-татарское население полуострова.

Не секрет, что официальный Киев считает крымских татар своими потенциальными союзниками в России, даже несмотря на то, что за прошедшие два года крымско-татарская община в этом качестве никак себя не проявила. Каких-либо антироссийских акций с их стороны после весны 2014 года не было (а те, что были весной, инициировались Меджлисом крымско-татарского народа* – организацией, чье влияние на общину, как оказалось, преувеличено), даже массового отъезда крымских татар на территорию Украины не наблюдается – выехало всего несколько тысяч человек из 260-тысячного крымско-татарского населения полуострова.

Как бы то ни было, названия на карте появились, вызвав возмущение властей Крыма. «Люди, наверное, страдают топографическим кретинизмом, а после того, как они переименуют все, я думаю, что эти страдания у них только усилятся, но это их проблема», – сказал РИА «Новости» министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский. Если возмущенных слов в связи с этой ситуацией хватало, то что делать с самым популярным поисковиком России и мира, в данной ситуации не было понятно, по крайней мере из речей возмущенных чиновников.

«А как вы считаете, если карта показывает не то, что есть на самом деле, чего с ней делают? Выкидывают и берут другую», – язвительно ответили газете ВЗГЛЯД в министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым на вопрос, какие санкции будут предприняты против Google в случае, если она все-таки не вернет городам их российские названия. В министерстве прогнозировали, что просто произойдет отток клиентов к российским картографическим сервисам, прежде всего к конкуренту Google – «Яндексу».

А вот депутат Госдумы Вадим Деньгин считает, что к делу нужно подключить Роскомнадзор. «Я не настроен на конфликт, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Должен быть конструктивный разговор компании с надзорной инстанцией. Пусть компания объяснит свою позицию: на каком основании она присваивает какие-то названия российским населенным пунктам? Она что, лицензирующая инстанция? Может, она еще и Москву переименует или, скажем, Санкт-Петербург? Исходя из реакции Google можно будет понять, что мы, государство будет делать, как реагировать на ситуацию, когда нам указывают, что и как в нашей стране называть».

Ошибкой, которая будет исправлена, назвал действия компании министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. «Если компания Google относится настолько невнимательно к действующему в России законодательству и названиям российских населенных пунктов, это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России», – цитирует его слова ТАСС. В речи министра явственно чувствовался намек на решительные меры, которые может предпринять Россия для исправления ситуации.

Решительных мер, однако, не потребовалось. «Мы в курсе сложившейся ситуации и активно работаем над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google Maps прежние названия», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании, не пояснив, однако, почему вдруг на карте Крыма появились декоммунизированные названия. Стоит заметить, что компания время от времени попадает в похожие скандалы. Например, в 2010 году остров Перехиль, который является территорией Испании, был помечен на карте Google как часть Марокко. В 2009 году карты поисковика и вовсе чуть было не стали причиной вооруженного конфликта между Никарагуа и Коста-Рикой. Тогда никарагуанские военные заняли небольшую территорию в районе реки Сан-Хуан. Они объяснили это тем, что на карте Google она обозначена как часть Никарагуа, хотя на самом деле эта земля принадлежит Коста-Рике. Конфликт с трудом удалось урегулировать.

Претензии к сервису Google Maps предъявляли Китай, Япония (там, кстати, недовольны в том числе и тем, что на картах поисковика Курильские острова признаны не спорными, а территорией России), Индия, Палестина и Израиль. Причина всех этих споров одна: компания пытается давать географическим объектам только официальные названия, но не всегда может разобраться, что считать таковыми.

Таким образом, инцидент исчерпан, однако проблема осталась. Ведь Украина свой закон о декоммунизации отменять не собирается. Пока Крым находится под санкциями и работающие там компании не имеют выхода на, скажем, европейский рынок, где географические новеллы Верховной рады признают, это никак не сказывается на деловой активности. Однако потом ситуация может измениться.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............