Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МЧС заявило о локализации разлива дизтоплива в Норильске

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «за пределами добра и зла»


        Москва жестко ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока

        «фейковые жесты»


        Эксперт дал оценку коленопреклонению полиции США перед протестующими

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

        Киевские власти, не исключая и Петра Порошенко, проявляют особый интерес к беспилотникам, в том числе боевым   13 ноября 2017, 16:40
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разведку территории России с помощью беспилотников. По крайней мере, именно так можно интерпретировать обнаружение украинского БПЛА в небе неподалеку от Брянска. Как смог он туда проникнуть и что Россия может противопоставить подобным визитам?

        Нарушение украинским беспилотником российской границы – провокация и попытка втянуть Москву в войну на Украине. Об этом в понедельник заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев. Возможно, целью проникновения на российскую территорию был шпионаж, предположил сенатор.

        Накануне вечером украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на скорости 130 км/ч залетел на территорию Брянской области. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». «Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме... подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украинcко-российской границы», – пояснил собеседник. По его оценке, «беспилотник, по всей видимости, пытался пересечь границу незамеченным за счет высокой крейсерской скорости». Официальных комментариев по поводу инцидента, в том числе со стороны управления ФСБ по Брянской области, пока не последовало.

        Дальнейшая судьба дрона – продолжил ли он полет по территории России, был ли сбит или вернулся на Украину – не уточняется.

        «Беспилотные летательные аппараты управляются командным пунктом. Поэтому случайности – аппарат сбился с курса и т. д. – быть не может. Я считаю, что это преднамеренно», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

        На преднамеренность указал и генерал-полковник Бондарев. «Я не склонен видеть во всех действиях третьих стран «руку Госдепа», но такой вариант, если дело касается зависимых от США государств, исключать нельзя», – цитирует главу профильного комитета Совфеда РИА «Новости».

        ВСУ активно используют дроны для разведки и нападения

        Как ранее указывал в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, украинские силовики используют беспилотники американского, а также израильского производства. И «с беспилотной авиацией у вооруженных сил Украины сейчас в целом все в порядке».

        Накануне замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил: над линией соприкосновения был сбит украинский беспилотник. Аппарат отвечал за корректировку огня по позициям ДНР в районе населенного пункта Пески. Но ВСУ используют не только дроны-разведчики.

        В октябре над территорией Донецкой республики были сбиты два украинских беспилотника с установленными на них взрывными устройствами. Ранее, в сентябре, замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил об участившихся случаях использования украинскими силовиками беспилотников для бомбардировки Донбасса.

        Но вылет украинского беспилотника на российскую территорию, тем более далеко отстоящую от зоны конфликта в Донбассе (Брянская область граничит с Сумской и Черниговской областями Украины) – это нечто новое.

        Что могло помочь беспилотнику незаметно пересечь границу

        Эксперт в области беспилотной техники Денис Федутинов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Большинство современных беспилотников, эксплуатируемых ВСУ, относятся к классу «мини». Малые параметры вместе с радиопрозрачными композиционными материалами способны существенно затруднить обнаружение и поражение подобных целей».

        Малоразмерные беспилотники считаются общепризнанной проблемой для ПВО. Дроны обладают очень малой ЭПР – эффективной поверхностью рассеивания.

        «Нарушение границ беспилотниками – частое явление», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров, полагающий, что дрон мог залететь и по ошибке.

        Добавим, что малозаметность беспилотников как средства для незаконного проникновения через границы используется не только военными, но и, например, контрабандистами. Так, в июле этого года эстонские СМИ сообщили о задержании пограничниками жителя Пскова – утверждалось, что российский гражданин пытался наладить контрабанду сигарет в Эстонию при помощи БПЛА. Имели место и более серьезные казусы – в августе в США был задержан наркоторговец, переправлявший таким образом груз через мексиканскую границу. «Невидимость» дронов используется и в политических спекуляциях. В сентябре генпрокурор Украины Юрий Луценко, «объясняя» причины взрывов на военных складах под Винницей, утверждал, что речь якобы идет о российской диверсии – а именно об атаке беспилотника.

        Украинская сторона так и не представила доказательств вылета БПЛА с российской территории – в отличие от нынешнего «пролета» украинского дрона. Антон Лавров предполагает, что вылет мог быть осуществлен с непосредственно прилегающих к границе территорий.

        Беспилотные «крылья» Украины – от Ту-143 к «Ворону» и «Горлице»

        Беспилотники, находящиеся на вооружении ВСУ, имеют маленький радиус действия, полагает Антон Лавров. По оценке Лаврова, Украина на сегодня имеет в основном легкие беспилотники тактического уровня, которые могут удаляться от станции управления максимум на несколько десятков километров, и старые советские реактивные беспилотники Ту-143 «Рейс», которых осталось мало. «Угрозу они представлять не могут, они разведывательные и несут только фото- и видеоаппаратуру», – считает эксперт.

        Но, как указывалось выше, ополченцы Донбасса свидетельствуют: сбитые беспилотники ВСУ выполняли военные миссии. В открытых (в том числе украинских) источниках, в частности, сообщалось о поставках на Украину американских разведывательных дронов RQ-11 Raven («Ворон»), ранее применявшихся в ходе операций в Сомали, Ираке и Афганистане. Поставка этих аппаратов осуществлялась по программе военной помощи Foreign Military Sales и оплачена за счет средств минобороны США. В июле прошлого года американская сторона передала Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов.

        При этом советник начальника генштаба ВСУ, гражданин Израиля Натан Хазин посетовал на низкую эффективность американских аппаратов Raven RQ-11B Analog. В частности, Хазин заявил, что дроны могут быть взломаны и перехвачены, а сигналы аппаратов можно заглушить.

        Как свидетельствует представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, «на перехваченных беспилотниках видны следы доработки – например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны».

        Киевские силовики делают ставку не только на активное использование беспилотных летательных аппаратов, но и на производство собственных БПЛА. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов объявил: на Украине начались испытания первого тактического БПЛА с бортовым вооружением – беспилотника «Горлица». На радостях Турчинов заявил, что следующим шагом должна стать разработка беспилотников «стратегического уровня». Которые, дескать, позволят Киеву «понимать не только то, что происходит в Подмосковье, а и что происходит на Дальнем Востоке, на Камчатке».

        Еще в августе ударный беспилотник «Горлица», разработанный госпредприятием «Антонов», был представлен концерном «Укроборонпром». Сообщалось, что расстояние полета «Горлицы» составит более тысячи километров, крейсерская скорость – 150–180 км/ч, максимальная – 230 км/ч.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты предположили: украинские военные могут пытаться использовать «Горлицу» для поражения бронемашин и укреплений противника. Такой дрон может «потянуть» одну ракету «воздух – земля», полагает Антон Лавров.

        Как бороться с дронами с земли, в воздухе и на море

        Специалисты подчеркивают – не следует переоценивать ни боевые возможности БПЛА, ни их «невидимость» для средств ПВО. По мнению Айтеча Бижева, предотвратить инциденты, подобные нынешнему, в дальнейшем «элементарно просто» – беспилотники просто сбиваются. Антон Лавров, в свою очередь, полагает – чтобы предотвратить такого рода инциденты, надо расположить рядом с границей средства ПВО ближнего радиуса действия.

        Выше говорилось о том, что малоразмерность и малый взлетный вес дронов (в том числе ударных, более тяжелых и крупных, чем разведывательные аппараты) затрудняют их обнаружение. Но и эти качества не абсолютны, учитывая новейшие российские разработки.

        В феврале прошлого года на военно-научной конференции в Кубинке был представлен «дрон-перехватчик» – беспилотный комплекс «Геодезия-В», предназначенный для обнаружения дронов-нарушителей. А ровно год назад нижегородский «Электромаш» представил комплекс НРЛС («Неизлучающая радиолокационная система»). Система способна обнаруживать БПЛА противника на расстоянии до 5 км с помощью бортового радиолокатора и до 3 км с помощью оптико-электронных средств.

        Не отстают и союзники. В октябре прошлого года на оперативном сборе командного состава ВС Белоруссии была представлена новая самоходная станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гроза-С». Система позволяет «видеть» весь частотный диапазон, в котором могут работать дроны как вертолетного, так и самолетного типа.

        Впрочем, все вышеперечисленное – лишь перспективные разработки. Пока же малозаметность дронов – включая украинские – остается фактом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............