Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

        Киевские власти, не исключая и Петра Порошенко, проявляют особый интерес к беспилотникам, в том числе боевым   13 ноября 2017, 16:40
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разведку территории России с помощью беспилотников. По крайней мере, именно так можно интерпретировать обнаружение украинского БПЛА в небе неподалеку от Брянска. Как смог он туда проникнуть и что Россия может противопоставить подобным визитам?

        Нарушение украинским беспилотником российской границы – провокация и попытка втянуть Москву в войну на Украине. Об этом в понедельник заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев. Возможно, целью проникновения на российскую территорию был шпионаж, предположил сенатор.

        Накануне вечером украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на скорости 130 км/ч залетел на территорию Брянской области. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». «Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме... подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украинcко-российской границы», – пояснил собеседник. По его оценке, «беспилотник, по всей видимости, пытался пересечь границу незамеченным за счет высокой крейсерской скорости». Официальных комментариев по поводу инцидента, в том числе со стороны управления ФСБ по Брянской области, пока не последовало.

        Дальнейшая судьба дрона – продолжил ли он полет по территории России, был ли сбит или вернулся на Украину – не уточняется.

        «Беспилотные летательные аппараты управляются командным пунктом. Поэтому случайности – аппарат сбился с курса и т. д. – быть не может. Я считаю, что это преднамеренно», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

        На преднамеренность указал и генерал-полковник Бондарев. «Я не склонен видеть во всех действиях третьих стран «руку Госдепа», но такой вариант, если дело касается зависимых от США государств, исключать нельзя», – цитирует главу профильного комитета Совфеда РИА «Новости».

        ВСУ активно используют дроны для разведки и нападения

        Как ранее указывал в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, украинские силовики используют беспилотники американского, а также израильского производства. И «с беспилотной авиацией у вооруженных сил Украины сейчас в целом все в порядке».

        Накануне замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил: над линией соприкосновения был сбит украинский беспилотник. Аппарат отвечал за корректировку огня по позициям ДНР в районе населенного пункта Пески. Но ВСУ используют не только дроны-разведчики.

        В октябре над территорией Донецкой республики были сбиты два украинских беспилотника с установленными на них взрывными устройствами. Ранее, в сентябре, замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил об участившихся случаях использования украинскими силовиками беспилотников для бомбардировки Донбасса.

        Но вылет украинского беспилотника на российскую территорию, тем более далеко отстоящую от зоны конфликта в Донбассе (Брянская область граничит с Сумской и Черниговской областями Украины) – это нечто новое.

        Что могло помочь беспилотнику незаметно пересечь границу

        Эксперт в области беспилотной техники Денис Федутинов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Большинство современных беспилотников, эксплуатируемых ВСУ, относятся к классу «мини». Малые параметры вместе с радиопрозрачными композиционными материалами способны существенно затруднить обнаружение и поражение подобных целей».

        Малоразмерные беспилотники считаются общепризнанной проблемой для ПВО. Дроны обладают очень малой ЭПР – эффективной поверхностью рассеивания.

        «Нарушение границ беспилотниками – частое явление», – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Антон Лавров, полагающий, что дрон мог залететь и по ошибке.

        Добавим, что малозаметность беспилотников как средства для незаконного проникновения через границы используется не только военными, но и, например, контрабандистами. Так, в июле этого года эстонские СМИ сообщили о задержании пограничниками жителя Пскова – утверждалось, что российский гражданин пытался наладить контрабанду сигарет в Эстонию при помощи БПЛА. Имели место и более серьезные казусы – в августе в США был задержан наркоторговец, переправлявший таким образом груз через мексиканскую границу. «Невидимость» дронов используется и в политических спекуляциях. В сентябре генпрокурор Украины Юрий Луценко, «объясняя» причины взрывов на военных складах под Винницей, утверждал, что речь якобы идет о российской диверсии – а именно об атаке беспилотника.

        Украинская сторона так и не представила доказательств вылета БПЛА с российской территории – в отличие от нынешнего «пролета» украинского дрона. Антон Лавров предполагает, что вылет мог быть осуществлен с непосредственно прилегающих к границе территорий.

        Беспилотные «крылья» Украины – от Ту-143 к «Ворону» и «Горлице»

        Беспилотники, находящиеся на вооружении ВСУ, имеют маленький радиус действия, полагает Антон Лавров. По оценке Лаврова, Украина на сегодня имеет в основном легкие беспилотники тактического уровня, которые могут удаляться от станции управления максимум на несколько десятков километров, и старые советские реактивные беспилотники Ту-143 «Рейс», которых осталось мало. «Угрозу они представлять не могут, они разведывательные и несут только фото- и видеоаппаратуру», – считает эксперт.

        Но, как указывалось выше, ополченцы Донбасса свидетельствуют: сбитые беспилотники ВСУ выполняли военные миссии. В открытых (в том числе украинских) источниках, в частности, сообщалось о поставках на Украину американских разведывательных дронов RQ-11 Raven («Ворон»), ранее применявшихся в ходе операций в Сомали, Ираке и Афганистане. Поставка этих аппаратов осуществлялась по программе военной помощи Foreign Military Sales и оплачена за счет средств минобороны США. В июле прошлого года американская сторона передала Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов.

        При этом советник начальника генштаба ВСУ, гражданин Израиля Натан Хазин посетовал на низкую эффективность американских аппаратов Raven RQ-11B Analog. В частности, Хазин заявил, что дроны могут быть взломаны и перехвачены, а сигналы аппаратов можно заглушить.

        Как свидетельствует представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, «на перехваченных беспилотниках видны следы доработки – например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны».

        Киевские силовики делают ставку не только на активное использование беспилотных летательных аппаратов, но и на производство собственных БПЛА. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов объявил: на Украине начались испытания первого тактического БПЛА с бортовым вооружением – беспилотника «Горлица». На радостях Турчинов заявил, что следующим шагом должна стать разработка беспилотников «стратегического уровня». Которые, дескать, позволят Киеву «понимать не только то, что происходит в Подмосковье, а и что происходит на Дальнем Востоке, на Камчатке».

        Еще в августе ударный беспилотник «Горлица», разработанный госпредприятием «Антонов», был представлен концерном «Укроборонпром». Сообщалось, что расстояние полета «Горлицы» составит более тысячи километров, крейсерская скорость – 150–180 км/ч, максимальная – 230 км/ч.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты предположили: украинские военные могут пытаться использовать «Горлицу» для поражения бронемашин и укреплений противника. Такой дрон может «потянуть» одну ракету «воздух – земля», полагает Антон Лавров.

        Как бороться с дронами с земли, в воздухе и на море

        Специалисты подчеркивают – не следует переоценивать ни боевые возможности БПЛА, ни их «невидимость» для средств ПВО. По мнению Айтеча Бижева, предотвратить инциденты, подобные нынешнему, в дальнейшем «элементарно просто» – беспилотники просто сбиваются. Антон Лавров, в свою очередь, полагает – чтобы предотвратить такого рода инциденты, надо расположить рядом с границей средства ПВО ближнего радиуса действия.

        Выше говорилось о том, что малоразмерность и малый взлетный вес дронов (в том числе ударных, более тяжелых и крупных, чем разведывательные аппараты) затрудняют их обнаружение. Но и эти качества не абсолютны, учитывая новейшие российские разработки.

        В феврале прошлого года на военно-научной конференции в Кубинке был представлен «дрон-перехватчик» – беспилотный комплекс «Геодезия-В», предназначенный для обнаружения дронов-нарушителей. А ровно год назад нижегородский «Электромаш» представил комплекс НРЛС («Неизлучающая радиолокационная система»). Система способна обнаруживать БПЛА противника на расстоянии до 5 км с помощью бортового радиолокатора и до 3 км с помощью оптико-электронных средств.

        Не отстают и союзники. В октябре прошлого года на оперативном сборе командного состава ВС Белоруссии была представлена новая самоходная станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гроза-С». Система позволяет «видеть» весь частотный диапазон, в котором могут работать дроны как вертолетного, так и самолетного типа.

        Впрочем, все вышеперечисленное – лишь перспективные разработки. Пока же малозаметность дронов – включая украинские – остается фактом.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............