Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Киевские политики мечтают контролировать Россию с воздуха

        Как надеется Турчинов, в светлом будущем «Горлица» сможет не только вести разведку, но и пускать ракеты   8 ноября 2017, 22:02
        Фото: Александр Гончаров/apostrophe.ua
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина заявляет о прорыве в разработке беспилотников – представлен первый в стране проект ударного БПЛА. И хотя ударные возможности украинского беспилотника будут весьма скромны, киевские политики заявляют о гораздо более масштабных планах по разработке беспилотных летательных аппаратов, причем напрямую связанных с Россией.

        Как заявил в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, в стране начались испытания первого тактического беспилотного летательного аппарата «Горлица» с бортовым вооружением. Секретарь Совбеза также опубликовал видео с испытаний.

        «Сегодня мы сделали только первый шаг, – цитирует его «Интерфакс». – При условии включения этой программы в гособоронзаказ на 2018 год мы рассчитываем, что ГП «Антонов» уже в следующем году представит нам готовый комплекс и мы сможем применять его».

        «Антонов» анонсировал появление «Горлицы» еще в мае прошлого года – «в инициативном порядке» и в интересах ВСУ. В кооперации по проекту задействованы ведущие предприятия страны, включая ГККБ «Луч», ГП «Ивченко-Прогресс». Спустя три месяца концерн опубликовал первые фото «Горлицы».

        По данным разработчика, на первом этапе «Горлица» создается в версии для оптико-электронной разведки. Вместе с тем модульная конструкция предусматривает возможность создания на базе платформы различных модификаций: на аппарат может быть установлено оборудование для выполнения в том числе задач РЭБ и поражения целей. Иначе говоря, в ударном варианте (способном наносить удары по противнику). Пока Украина смогла создать только разведывательные беспилотники, они гораздо проще в производстве. Заявляется, что аппарат сможет нести две ракеты класса «воздух – земля». И если это будет реализовано, «Горлица» действительно сможет стать интересной с военной точки зрения машиной. При условии, конечно, принятия на вооружение и серийного выпуска.

        В «Тени» американских беспилотников

        Тактико-технические характеристики «Горлицы» портал Ukrainian Military Pages описывает так: максимальный вес – 200 кг, максимум полезной нагрузки – 50 кг. Оперативный радиус – 80 км, время полета – не менее 7 ч при нормальных метеоусловиях, крейсерская скорость – 150–180 км/ч (максимальная – 230 км/ч). Дальность – до 1050 км.

        «Горлицу», как и другие близкие к нему по размерности аппараты, иногда называют относимыми к так называемому Shadow-классу в силу близости по массогабаритным характеристикам к известному американскому БЛА Shadow («Тень»), говорят эксперты.

        «В число других аналогов входит, к примеру, израильский БЛА Aerostar. К этой же категории относится и российская разработка, работы по которой начаты несколько лет назад – БЛА «Корсар», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный редактор портала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

        Даже одна ракета будет успехом 

        В последние годы наблюдается тенденция по оснащению беспилотных аппаратов даже относительно легкого класса оружием класса «воздух – земля», говорит Федутинов. Тем не менее ограниченные возможности таких БПЛА делают их ударную силу скорее символической.

        «Распространение беспилотников в российской армии началось относительно недавно, и разработчики авиационного вооружения оказались не вполне готовы предложить подходящие для беспилотных летательных аппаратов решения. Думаю, подобные проблемы имеются и у украинской стороны», – предположил Федутинов.

        Хватит ли полезной нагрузки «Горлицы» (50 кг) на две ракеты «воздух – земля»? Независимый военный эксперт Антон Лавров полагает, что одну ракету «Горлица» потянет, но никак не две. ВСУ располагают противотанковыми ракетами «Барьер-В», которыми Украина оснащает вертолеты Ми-24. «Вместе с транспортным контейнером такая ракета весит 30 килограммов», – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД. На его взгляд, «Горлица» – это типичное оружие переднего края. Иначе говоря, легкий ударный беспилотник, который используется для поражения бронемашин и укреплений. В то же время Лавров отметил, что пока на Украине ведутся только летные испытания макета дрона.

        «Даже если такие беспилотники будут нести не две ракеты, а хотя бы одну, то для Украины это будет серьезный успех», – полагает Лавров. Правда, остается много вопросов к системе наведения таких ракет, ведь пока Украина вообще не располагает подобными разработками.

        Турчинов мечтает о Дальнем Востоке

        Однако мечты украинских политиков далеко опережают возможности украинской промышленности и вооруженных сил. И эти мечты вновь озвучил Александр Турчинов. По его словам, следующим шагом украинского военпрома станут беспилотники «стратегического уровня».

        «Мы должны понимать не только то, что происходит в Подмосковье, а и что происходит на Дальнем Востоке, на Камчатке, в других регионах страны-агрессора,

        – цитировало Турчинова РИА «Новости». – Мы должны быть защищены от любых провокаций и противодействовать агрессору на дальних подступах».

        Это заявление эксперты газеты ВЗГЛЯД оценить оказались не в силах. Отвечая на вопрос, когда Турчинов сможет следить с помощью беспилотников за Дальним Востоком, один из экспертов лишь сухо бросил: «Фантастику не комментирую», а другой добавил: «Это исключительно политический пиар и не более того».

        Остается добавить, что заявление Турчинова нельзя трактовать иначе как намерение украинских военных нарушать воздушное пространство России. Понимают ли они соответствующие последствия?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............