Взгляд
24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Кибер-войны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        первые в пятерке


        В Грузии посчитали ущерб от потери российских туристов

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        День скорби


        Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        Желание Собчак стать президентом вызвало в основном иронию

        Обращается к народу потенциальный кандидат с кухни. В этой кухонной обстановке можно найти множество символов   19 октября 2017, 15:40
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Такое ощущение, что Ксении Собчак не 36 лет, как она сообщает в самом начале своей «речи кандидата в президенты», а от силы 16. Хотя обычно даже у подростков к этому возрасту проходит тотальное отрицание. Неудивительно, что ветераны политической сцены восприняли как трагикомедию это обращение «кандидата» в мужниной рубашке с кухни.

        Слухи о том, что Ксения Собчак намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, впервые появились в сентябре. Журналистка тогда их вяло опровергала.

        18 октября в своем «Инстаграме» она выложила ссылку на сайт «Собчак против всех», где размещено, как это сейчас модно, видеоселфи о намерении баллотироваться.

        Обращается к народу потенциальный кандидат с собственной (вероятнее всего) кухни. На заднем плане – два банана (вспоминается песня про обезьяну, которая встала очень рано), салатница, полная апельсинов (вспоминается первый украинский Майдан с «наколотыми апельсинками»), а также лежащие в индивидуальных тарелочках яблоко и груша (яблоко, понятное дело, уже много тысяч лет символизирует искушение, груша указывает в верхний правый угол, что обозначает движение вперед. Также в ней можно при желании разглядеть фаллический символ).

        Одета Ксения в свободно сидящую рубашку, очень похожую на снятую с мужа, Максима Виторгана.

        Обращение женщины-кандидата в мужниной рубашке с кухни можно истолковать двояко. С одной стороны, оно выглядит антифеминистски – образ женщины «босой, беременной и на кухне» считается мечтой всех патриархальных шовинистических мужчин. С другой – советская интеллигенция десятилетиями вела политические беседы на кухне, и, скорее всего, выбор локации и одежды связан именно с этим фактом, а не с желанием насолить феминисткам.

        Мы так долго говорим о фоне, на котором выступает Ксения Собчак, потому что о самом обращении говорить особо нечего. Квинтэссенция ее 3,5-минутной речи:

        «Что бы они ни обещали, за что бы они ни выступали – мы выступаем против».

        Никакой позитивной повестки в обращении нет: «Они все достали». «Они» в данном случае – это все, кто раньше баллотировался в президенты.

        Такое ощущение, что Собчак не 36 лет, как она сообщает в самом начале выступления (на самом деле 35 – прим. ВЗГЛЯД), а от силы 16. Хотя обычно даже у подростков к 16-летнему возрасту проходит тотальное отрицание, и они начинают, пусть робко и неуверенно, понимать, что же они хотят в этой жизни.

        Кандидат в президенты Ксения Анатольевна Собчак хочет одного – вернуть графу «против всех», а пока этой графы нет, готова сама выступить в этом качестве. Если лозунгом Жанны д'Арк был: «Кто любит меня – за мной!», – то вероятный слоган Собчак: «Кто против всех – за мной!».

        Статья в «Ведомостях» чуть более содержательна, но и в ней большинство программных инициатив – это призывы «отменить» и «прекратить».

        Ветераны политической сцены, против которых призывает голосовать Собчак, ожидаемо негативно оценили инициативу журналистки (говорить о ее выдвижении кандидатом в президенты как о состоявшемся факте пока рано – выборы еще не объявлены).

        По мнению Геннадия Зюганова, участие Собчак в выборах превратит их в «трагикомедию». «У меня есть книга «Отчет пошел». Я там привожу высказывания самых злобных русофобов. И там есть, в этой компании, и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться... Тем более она хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Поэтому превращать это в посмешище стыдно», – полагает лидер КПРФ.

        Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что «кандидатом в президенты должен быть человек, который в политике много лет». «Человек не объехал страну, ничего не знает, ничем не управлял. Не имеет соответствующих знаний. Это опасно просто. Во-первых, никто ее не изберет. Это фальшивый, подставной кандидат», – полагает лидер ЛДПР.

        Комментарий Григория Явлинского по поводу инициативы Собчак был краток: «Прохоров-2018. Понятно, откуда появился, понятно, куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?» – написал основатель партии «Яблоко» в своем Twitter.

        Баллотировавшаяся на пост президента в 2004 году и набравшая чуть менее 4% Ирина Хакамада заявила, что она относится к выдвижению журналистки «нормально». «Никто не надеется, что она будет президентом. Если бы она была опытным политиком, это другая история... Она, я так поняла, хочет в такой форме провокационной устроить такой как бы фарс, потому что большинство выборов, вообще, тоже фарс, ну, что у нас одни и те же и все понятно заранее», – сказала Хакамада в интервью РИА «Новости».

        Телеведущий Максим Галкин предположил, как бы выглядела «команда Собчак» в случае ее победы на выборах: «Если Ксения президент, то Ксения Бородина – премьер-министр. Девочки могут заседать прямо на Красной площади, там тоже есть Лобное место, они привыкли. Министр здравоохранения – Гнойный. Министр иностранных дел – Шнуров, нас все равно нигде не любят, а он может послать смачно на международных переговорах. Министр финансов – Мавроди. Тырить так тырить.

        Председатель Госдумы – организатор рэп-битвы Versus Battle по прозвищу Ресторатор. Комитет по делам молодежи – безусловно, Диана Шурыгина. Комитет по защите животных и окружающей среды – Алексей Панин. С такой командой к моменту выборов не будет ни одного, кто будет против всех, все будут за одного. Как обычно».

        Комментарий еще одной коллеги Собчак, журналистки и активистки Божены Рынски куда короче, но выразительнее: «Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь». Позднее Рынска несколько расширила свою мысль: «Единственная возможность Ксении выбираться, не записав себя навечно в ряды мразей, – это официально заменить фамилию Собчак на Противвсех. Чтобы Ксения Противвсех стояло в бюллетени» (орфография автора сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

        Западные СМИ также не пропустили инициативу Собчак, назвав ее (традиционно) «русской Пэрис Хилтон». Самый унизительный для оппозиционеров комментарий опубликовала Independent, прямо в заголовке заявив, что кандидатура Собчак способна «расколоть оппозицию».

        По мнению экспертов, опрошенных Guardian, выдвижение Собчак придаст легитимности выборам и сможет оживить президентскую гонку, в которой «пожилые оппоненты Путина ведут себя скучно».

        В материале ABC Собчак названа российской звездой телевидения, которая своим решением об участии в выборах предложит долгожданную альтернативу либералам, недовольным правлением Владимира Путина.

        Самый объемный материал про Ксению Собчак опубликовала New York Times, впрочем, об уровне экспертизы автора статьи говорит то, что в самом конце он цитирует Виктора Шендеровича, называя его «самым известным политическим юмористом страны».

        Да, действительно, Шендеровича можно было так называть, когда Ксения Собчак еще ходила в школу. Но в 2017 году это то же самое, что называть Бастера Китона величайшим комиком современности.

        На ваш взгляд

         
        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?



        Обсуждение: 228 комментариев

        Свежего социологического опроса об отношении к Ксении Собчак пока нет – социологи не включали ее в число потенциальных кандидатов. Но ВЦИОМ опубликовал подборку своих старых исследований, согласно которым узнаваемости журналистки могут позавидовать многие политики: в ходе опроса 2015 года заявили, что слышали о ней, 95% респондентов. При этом отношение к дочери первого мэра Санкт-Петербурга в стране в целом отрицательное: об этом в 2015 году сказали 60% опрошенных. Скорее положительно к ней относятся 21%.

        Заявление Ксении Собчак всколыхнуло сонный осенний политический пейзаж, но следует понимать, что до реального начала избирательной кампании по выборам президента еще может произойти много событий. А о своем участии в выборах могут заявить множество граждан России старше 35 лет, не являющихся осужденными по уголовным делам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............