Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Желание Собчак стать президентом вызвало в основном иронию

    Обращается к народу потенциальный кандидат с кухни. В этой кухонной обстановке можно найти множество символов
       19 октября 2017, 15:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Такое ощущение, что Ксении Собчак не 36 лет, как она сообщает в самом начале своей «речи кандидата в президенты», а от силы 16. Хотя обычно даже у подростков к этому возрасту проходит тотальное отрицание. Неудивительно, что ветераны политической сцены восприняли как трагикомедию это обращение «кандидата» в мужниной рубашке с кухни.

    Слухи о том, что Ксения Собчак намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, впервые появились в сентябре. Журналистка тогда их вяло опровергала.

    18 октября в своем «Инстаграме» она выложила ссылку на сайт «Собчак против всех», где размещено, как это сейчас модно, видеоселфи о намерении баллотироваться.

    Обращается к народу потенциальный кандидат с собственной (вероятнее всего) кухни. На заднем плане – два банана (вспоминается песня про обезьяну, которая встала очень рано), салатница, полная апельсинов (вспоминается первый украинский Майдан с «наколотыми апельсинками»), а также лежащие в индивидуальных тарелочках яблоко и груша (яблоко, понятное дело, уже много тысяч лет символизирует искушение, груша указывает в верхний правый угол, что обозначает движение вперед. Также в ней можно при желании разглядеть фаллический символ).

    Одета Ксения в свободно сидящую рубашку, очень похожую на снятую с мужа, Максима Виторгана.

    Обращение женщины-кандидата в мужниной рубашке с кухни можно истолковать двояко. С одной стороны, оно выглядит антифеминистски – образ женщины «босой, беременной и на кухне» считается мечтой всех патриархальных шовинистических мужчин. С другой – советская интеллигенция десятилетиями вела политические беседы на кухне, и, скорее всего, выбор локации и одежды связан именно с этим фактом, а не с желанием насолить феминисткам.

    Мы так долго говорим о фоне, на котором выступает Ксения Собчак, потому что о самом обращении говорить особо нечего. Квинтэссенция ее 3,5-минутной речи:

    «Что бы они ни обещали, за что бы они ни выступали – мы выступаем против».

    Никакой позитивной повестки в обращении нет: «Они все достали». «Они» в данном случае – это все, кто раньше баллотировался в президенты.

    Такое ощущение, что Собчак не 36 лет, как она сообщает в самом начале выступления (на самом деле 35 – прим. ВЗГЛЯД), а от силы 16. Хотя обычно даже у подростков к 16-летнему возрасту проходит тотальное отрицание, и они начинают, пусть робко и неуверенно, понимать, что же они хотят в этой жизни.

    Кандидат в президенты Ксения Анатольевна Собчак хочет одного – вернуть графу «против всех», а пока этой графы нет, готова сама выступить в этом качестве. Если лозунгом Жанны д'Арк был: «Кто любит меня – за мной!», – то вероятный слоган Собчак: «Кто против всех – за мной!».

    Статья в «Ведомостях» чуть более содержательна, но и в ней большинство программных инициатив – это призывы «отменить» и «прекратить».

    Ветераны политической сцены, против которых призывает голосовать Собчак, ожидаемо негативно оценили инициативу журналистки (говорить о ее выдвижении кандидатом в президенты как о состоявшемся факте пока рано – выборы еще не объявлены).

    По мнению Геннадия Зюганова, участие Собчак в выборах превратит их в «трагикомедию». «У меня есть книга «Отчет пошел». Я там привожу высказывания самых злобных русофобов. И там есть, в этой компании, и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться... Тем более она хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Поэтому превращать это в посмешище стыдно», – полагает лидер КПРФ.

    Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что «кандидатом в президенты должен быть человек, который в политике много лет». «Человек не объехал страну, ничего не знает, ничем не управлял. Не имеет соответствующих знаний. Это опасно просто. Во-первых, никто ее не изберет. Это фальшивый, подставной кандидат», – полагает лидер ЛДПР.

    Комментарий Григория Явлинского по поводу инициативы Собчак был краток: «Прохоров-2018. Понятно, откуда появился, понятно, куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?» – написал основатель партии «Яблоко» в своем Twitter.

    Баллотировавшаяся на пост президента в 2004 году и набравшая чуть менее 4% Ирина Хакамада заявила, что она относится к выдвижению журналистки «нормально». «Никто не надеется, что она будет президентом. Если бы она была опытным политиком, это другая история... Она, я так поняла, хочет в такой форме провокационной устроить такой как бы фарс, потому что большинство выборов, вообще, тоже фарс, ну, что у нас одни и те же и все понятно заранее», – сказала Хакамада в интервью РИА «Новости».

    Телеведущий Максим Галкин предположил, как бы выглядела «команда Собчак» в случае ее победы на выборах: «Если Ксения президент, то Ксения Бородина – премьер-министр. Девочки могут заседать прямо на Красной площади, там тоже есть Лобное место, они привыкли. Министр здравоохранения – Гнойный. Министр иностранных дел – Шнуров, нас все равно нигде не любят, а он может послать смачно на международных переговорах. Министр финансов – Мавроди. Тырить так тырить.

    Председатель Госдумы – организатор рэп-битвы Versus Battle по прозвищу Ресторатор. Комитет по делам молодежи – безусловно, Диана Шурыгина. Комитет по защите животных и окружающей среды – Алексей Панин. С такой командой к моменту выборов не будет ни одного, кто будет против всех, все будут за одного. Как обычно».

    Комментарий еще одной коллеги Собчак, журналистки и активистки Божены Рынски куда короче, но выразительнее: «Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь». Позднее Рынска несколько расширила свою мысль: «Единственная возможность Ксении выбираться, не записав себя навечно в ряды мразей, – это официально заменить фамилию Собчак на Противвсех. Чтобы Ксения Противвсех стояло в бюллетени» (орфография автора сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

    Западные СМИ также не пропустили инициативу Собчак, назвав ее (традиционно) «русской Пэрис Хилтон». Самый унизительный для оппозиционеров комментарий опубликовала Independent, прямо в заголовке заявив, что кандидатура Собчак способна «расколоть оппозицию».

    По мнению экспертов, опрошенных Guardian, выдвижение Собчак придаст легитимности выборам и сможет оживить президентскую гонку, в которой «пожилые оппоненты Путина ведут себя скучно».

    В материале ABC Собчак названа российской звездой телевидения, которая своим решением об участии в выборах предложит долгожданную альтернативу либералам, недовольным правлением Владимира Путина.

    Самый объемный материал про Ксению Собчак опубликовала New York Times, впрочем, об уровне экспертизы автора статьи говорит то, что в самом конце он цитирует Виктора Шендеровича, называя его «самым известным политическим юмористом страны».

    Да, действительно, Шендеровича можно было так называть, когда Ксения Собчак еще ходила в школу. Но в 2017 году это то же самое, что называть Бастера Китона величайшим комиком современности.

    На ваш взгляд

     
    Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?



    Обсуждение:  285 комментариев

    Свежего социологического опроса об отношении к Ксении Собчак пока нет – социологи не включали ее в число потенциальных кандидатов. Но ВЦИОМ опубликовал подборку своих старых исследований, согласно которым узнаваемости журналистки могут позавидовать многие политики: в ходе опроса 2015 года заявили, что слышали о ней, 95% респондентов. При этом отношение к дочери первого мэра Санкт-Петербурга в стране в целом отрицательное: об этом в 2015 году сказали 60% опрошенных. Скорее положительно к ней относятся 21%.

    Заявление Ксении Собчак всколыхнуло сонный осенний политический пейзаж, но следует понимать, что до реального начала избирательной кампании по выборам президента еще может произойти много событий. А о своем участии в выборах могут заявить множество граждан России старше 35 лет, не являющихся осужденными по уголовным делам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •