Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина отреагировала на сообщения о перестрелке на границе с Россией

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    политическая игра


    В России оценили угрозы Трампа блокировать военный бюджет США с санкциями против «Северного потока – 2»

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    «советская оккупация»


    Захарова раскритиковала «позорное» выступление постпреда Украины при ООН

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Желание Собчак стать президентом вызвало в основном иронию

    Обращается к народу потенциальный кандидат с кухни. В этой кухонной обстановке можно найти множество символов    19 октября 2017, 15:40
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Такое ощущение, что Ксении Собчак не 36 лет, как она сообщает в самом начале своей «речи кандидата в президенты», а от силы 16. Хотя обычно даже у подростков к этому возрасту проходит тотальное отрицание. Неудивительно, что ветераны политической сцены восприняли как трагикомедию это обращение «кандидата» в мужниной рубашке с кухни.

    Слухи о том, что Ксения Собчак намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, впервые появились в сентябре. Журналистка тогда их вяло опровергала.

    18 октября в своем «Инстаграме» она выложила ссылку на сайт «Собчак против всех», где размещено, как это сейчас модно, видеоселфи о намерении баллотироваться.

    Обращается к народу потенциальный кандидат с собственной (вероятнее всего) кухни. На заднем плане – два банана (вспоминается песня про обезьяну, которая встала очень рано), салатница, полная апельсинов (вспоминается первый украинский Майдан с «наколотыми апельсинками»), а также лежащие в индивидуальных тарелочках яблоко и груша (яблоко, понятное дело, уже много тысяч лет символизирует искушение, груша указывает в верхний правый угол, что обозначает движение вперед. Также в ней можно при желании разглядеть фаллический символ).

    Одета Ксения в свободно сидящую рубашку, очень похожую на снятую с мужа, Максима Виторгана.

    Обращение женщины-кандидата в мужниной рубашке с кухни можно истолковать двояко. С одной стороны, оно выглядит антифеминистски – образ женщины «босой, беременной и на кухне» считается мечтой всех патриархальных шовинистических мужчин. С другой – советская интеллигенция десятилетиями вела политические беседы на кухне, и, скорее всего, выбор локации и одежды связан именно с этим фактом, а не с желанием насолить феминисткам.

    Мы так долго говорим о фоне, на котором выступает Ксения Собчак, потому что о самом обращении говорить особо нечего. Квинтэссенция ее 3,5-минутной речи:

    «Что бы они ни обещали, за что бы они ни выступали – мы выступаем против».

    Никакой позитивной повестки в обращении нет: «Они все достали». «Они» в данном случае – это все, кто раньше баллотировался в президенты.

    Такое ощущение, что Собчак не 36 лет, как она сообщает в самом начале выступления (на самом деле 35 – прим. ВЗГЛЯД), а от силы 16. Хотя обычно даже у подростков к 16-летнему возрасту проходит тотальное отрицание, и они начинают, пусть робко и неуверенно, понимать, что же они хотят в этой жизни.

    Кандидат в президенты Ксения Анатольевна Собчак хочет одного – вернуть графу «против всех», а пока этой графы нет, готова сама выступить в этом качестве. Если лозунгом Жанны д'Арк был: «Кто любит меня – за мной!», – то вероятный слоган Собчак: «Кто против всех – за мной!».

    Статья в «Ведомостях» чуть более содержательна, но и в ней большинство программных инициатив – это призывы «отменить» и «прекратить».

    Ветераны политической сцены, против которых призывает голосовать Собчак, ожидаемо негативно оценили инициативу журналистки (говорить о ее выдвижении кандидатом в президенты как о состоявшемся факте пока рано – выборы еще не объявлены).

    По мнению Геннадия Зюганова, участие Собчак в выборах превратит их в «трагикомедию». «У меня есть книга «Отчет пошел». Я там привожу высказывания самых злобных русофобов. И там есть, в этой компании, и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться... Тем более она хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Поэтому превращать это в посмешище стыдно», – полагает лидер КПРФ.

    Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что «кандидатом в президенты должен быть человек, который в политике много лет». «Человек не объехал страну, ничего не знает, ничем не управлял. Не имеет соответствующих знаний. Это опасно просто. Во-первых, никто ее не изберет. Это фальшивый, подставной кандидат», – полагает лидер ЛДПР.

    Комментарий Григория Явлинского по поводу инициативы Собчак был краток: «Прохоров-2018. Понятно, откуда появился, понятно, куда денется после выборов. Те же грабли, только в профиль. Наступим?» – написал основатель партии «Яблоко» в своем Twitter.

    Баллотировавшаяся на пост президента в 2004 году и набравшая чуть менее 4% Ирина Хакамада заявила, что она относится к выдвижению журналистки «нормально». «Никто не надеется, что она будет президентом. Если бы она была опытным политиком, это другая история... Она, я так поняла, хочет в такой форме провокационной устроить такой как бы фарс, потому что большинство выборов, вообще, тоже фарс, ну, что у нас одни и те же и все понятно заранее», – сказала Хакамада в интервью РИА «Новости».

    Телеведущий Максим Галкин предположил, как бы выглядела «команда Собчак» в случае ее победы на выборах: «Если Ксения президент, то Ксения Бородина – премьер-министр. Девочки могут заседать прямо на Красной площади, там тоже есть Лобное место, они привыкли. Министр здравоохранения – Гнойный. Министр иностранных дел – Шнуров, нас все равно нигде не любят, а он может послать смачно на международных переговорах. Министр финансов – Мавроди. Тырить так тырить.

    Председатель Госдумы – организатор рэп-битвы Versus Battle по прозвищу Ресторатор. Комитет по делам молодежи – безусловно, Диана Шурыгина. Комитет по защите животных и окружающей среды – Алексей Панин. С такой командой к моменту выборов не будет ни одного, кто будет против всех, все будут за одного. Как обычно».

    Комментарий еще одной коллеги Собчак, журналистки и активистки Божены Рынски куда короче, но выразительнее: «Вот же подлая гадина. Решила баллотироваться, тварь». Позднее Рынска несколько расширила свою мысль: «Единственная возможность Ксении выбираться, не записав себя навечно в ряды мразей, – это официально заменить фамилию Собчак на Противвсех. Чтобы Ксения Противвсех стояло в бюллетени» (орфография автора сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

    Западные СМИ также не пропустили инициативу Собчак, назвав ее (традиционно) «русской Пэрис Хилтон». Самый унизительный для оппозиционеров комментарий опубликовала Independent, прямо в заголовке заявив, что кандидатура Собчак способна «расколоть оппозицию».

    По мнению экспертов, опрошенных Guardian, выдвижение Собчак придаст легитимности выборам и сможет оживить президентскую гонку, в которой «пожилые оппоненты Путина ведут себя скучно».

    В материале ABC Собчак названа российской звездой телевидения, которая своим решением об участии в выборах предложит долгожданную альтернативу либералам, недовольным правлением Владимира Путина.

    Самый объемный материал про Ксению Собчак опубликовала New York Times, впрочем, об уровне экспертизы автора статьи говорит то, что в самом конце он цитирует Виктора Шендеровича, называя его «самым известным политическим юмористом страны».

    Да, действительно, Шендеровича можно было так называть, когда Ксения Собчак еще ходила в школу. Но в 2017 году это то же самое, что называть Бастера Китона величайшим комиком современности.

    На ваш взгляд

     
    Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?



    Обсуждение:  285 комментариев

    Свежего социологического опроса об отношении к Ксении Собчак пока нет – социологи не включали ее в число потенциальных кандидатов. Но ВЦИОМ опубликовал подборку своих старых исследований, согласно которым узнаваемости журналистки могут позавидовать многие политики: в ходе опроса 2015 года заявили, что слышали о ней, 95% респондентов. При этом отношение к дочери первого мэра Санкт-Петербурга в стране в целом отрицательное: об этом в 2015 году сказали 60% опрошенных. Скорее положительно к ней относятся 21%.

    Заявление Ксении Собчак всколыхнуло сонный осенний политический пейзаж, но следует понимать, что до реального начала избирательной кампании по выборам президента еще может произойти много событий. А о своем участии в выборах могут заявить множество граждан России старше 35 лет, не являющихся осужденными по уголовным делам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •