10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Астана даст Сирии реальный шанс на мирное урегулирование

        Появляется серьезная надежда на то, что шесть лет сирийской войны подходят к концу   13 января 2017, 21:00
        Фото: Muhammad Hamed/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ближайшие дни мысли Кремля будут связаны не с Вашингтоном, а с Астаной – подготовке к предстоящим в казахской столице переговорам уделяется очень большое внимание. Сейчас важно как то, чтобы встреча не сорвалась, так и то, чтобы на ней удалось заключить перемирие. Пока что все складывается удачно, и 23 января действительно может стать для сирийского кризиса решающим днем.

        Сама идея организации переговоров между сторонами сирийского конфликта в Астане появилась в конце прошлого года, после того, как была создана тройка Россия – Турция – Иран, и с тех пор работа по подготовке ко встрече идет полным ходом.

        «Нужно провести первую за все время войны встречу между властями и вооруженной оппозицией»

        Цель понятна: нужно провести первую за все время войны встречу между властями и вооруженной оппозицией и подписать на ней временное перемирие. Это станет историческим прорывом – действительно поворотным моментом в почти уже шестилетней войне.

        Учитывая, что договоренности об этом достигли Путин и Эрдоган, деваться сирийской оппозиции некуда. Причем не только тем, кто отчасти зависит от турок, но и просаудовским группировкам – потому что все понимают, что отказ от перемирия приведет к попаданию в разряд террористических, то есть приравниванию к ИГИЛ* и «ан-Нусре». Со всеми вытекающими отсюда боевыми ударами российской авиации.

        Так что в Астане ожидается достаточно серьезное представительство оппозиции – и даже если Дамаск и повстанцы не сядут за один стол, а ограничатся контактами через посредников, шансы на подписание перемирия достаточно велики. И это станет настоящей сенсацией.

        Россия, Турция и Иран выступают организаторами переговоров и гарантами соблюдения перемирия – и если оно будет зафиксировано, то станет окончательно понятно, что именно три эти страны и будут умиротворять Сирию и принуждать стороны к примирению. Все остальные – и та часть вооруженной оппозиции, что не поедет в Астану, и все внешние игроки – будут вынуждены присоединиться к процессу.

        Работа над успехом Астаны идет полным ходом. В Сирии объявлено перемирие, вооруженная оппозиция требует, чтобы оно соблюдалось и на юге страны, и в Дамаске, угрожая в случае его нарушения отказаться от поездки в Астану. Владимир Путин тем временем проводит телефонные переговоры с турецким, иранским и сирийским руководством, с президентом Казахстана Назарбаевым.

        В пятницу состоялись российско-китайские консультации по сирийскому вопросу – они прошли на уровне МИД, но и Путин и Си и так имеют в целом согласованную позицию по Сирии. На следующей неделе в Москву приедет министр иностранных дел Иордании, будут привлечены Египет и Ирак. Поступит приглашение и американцам – но понятно, что уже после вступления в должность новой администрации, до которого, впрочем, осталась неделя. Точно так же будет привлечена и Саудовская Аравия. Начало переговоров в Астане назначено на 23 января – и тут все имеет значение, и место, и время.

        Понятно, почему выбрана Астана – это наглядная демонстрация того факта, что ключевую роль в сирийском урегулировании играет Россия. Казахстан – ближайший союзник России, участник и Евразийского союза, и Шанхайской организации сотрудничества, то есть российско-китайского проекта, постепенно превращающегося в паназиатский. Кроме того, Казахстан еще и мусульманская страна – таким образом, лучше места и не придумаешь. Именно в азиатской, мусульманской, союзной России стране и нужно решать главную на сегодняшний день мировую проблему, искать пути выхода из войны, которая идет в мусульманской и азиатской стране, также союзной России. Не Женева, где годами под эгидой в первую очередь западных стран бесплодно пытались свести Асада и повстанцев – а евразийская Астана.

        При этом Астана не отменяет Женеву – но намеченная там на 8 февраля встреча будет иметь смысл только в случае успеха первых переговоров в столице Казахстана. К тому времени уже и новая американская администрация подоспеет – и Тиллерсон сможет прибыть в Швейцарию на «все готовое». Вполне вероятно, что и дальше две площадки так и будут работать параллельно, дополняя одна другую – но все будут понимать, какая является главной. Та, где было заключено перемирие, которое организовали Россия, Турция и Иран – и к астанинским переговорам придется присоединиться и США, и Саудовской Аравии.

        Кроме всего прочего, Астана позволит подключить и авторитетного Нурсултана Назарбаева – который лично окажет стабилизирующее воздействие на русско-турецкое согласие, благодаря которому и начинается реальный переход к завершению войны в Сирии. Назарбаев удобен и для исламского мира, и для Запада, и для Китая – так что если переговоры в Астане пойдут успешно и со временем там будет найдена формула сирийского урегулирования, то это будет вполне достойным подтверждением высокого международного авторитета лично Назарбаева.

        Сирийское урегулирование будет долгим и нудным процессом – ведь Россия, как и Дамаск, не заинтересована в разделе (не юридическом, а фактическом) страны, а значит, предстоят сложнейшие переговоры как между различными отрядами, группами, кланами, племенами, общинами, так и их внешними покровителями. Но если эти переговоры будут идти в условиях перемирия на большой части сирийской территории – это уже будет огромным достижением встречи в Астане.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............