13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Астана даст Сирии реальный шанс на мирное урегулирование

        Появляется серьезная надежда на то, что шесть лет сирийской войны подходят к концу   13 января 2017, 21:00
        Фото: Muhammad Hamed/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ближайшие дни мысли Кремля будут связаны не с Вашингтоном, а с Астаной – подготовке к предстоящим в казахской столице переговорам уделяется очень большое внимание. Сейчас важно как то, чтобы встреча не сорвалась, так и то, чтобы на ней удалось заключить перемирие. Пока что все складывается удачно, и 23 января действительно может стать для сирийского кризиса решающим днем.

        Сама идея организации переговоров между сторонами сирийского конфликта в Астане появилась в конце прошлого года, после того, как была создана тройка Россия – Турция – Иран, и с тех пор работа по подготовке ко встрече идет полным ходом.

        «Нужно провести первую за все время войны встречу между властями и вооруженной оппозицией»

        Цель понятна: нужно провести первую за все время войны встречу между властями и вооруженной оппозицией и подписать на ней временное перемирие. Это станет историческим прорывом – действительно поворотным моментом в почти уже шестилетней войне.

        Учитывая, что договоренности об этом достигли Путин и Эрдоган, деваться сирийской оппозиции некуда. Причем не только тем, кто отчасти зависит от турок, но и просаудовским группировкам – потому что все понимают, что отказ от перемирия приведет к попаданию в разряд террористических, то есть приравниванию к ИГИЛ* и «ан-Нусре». Со всеми вытекающими отсюда боевыми ударами российской авиации.

        Так что в Астане ожидается достаточно серьезное представительство оппозиции – и даже если Дамаск и повстанцы не сядут за один стол, а ограничатся контактами через посредников, шансы на подписание перемирия достаточно велики. И это станет настоящей сенсацией.

        Россия, Турция и Иран выступают организаторами переговоров и гарантами соблюдения перемирия – и если оно будет зафиксировано, то станет окончательно понятно, что именно три эти страны и будут умиротворять Сирию и принуждать стороны к примирению. Все остальные – и та часть вооруженной оппозиции, что не поедет в Астану, и все внешние игроки – будут вынуждены присоединиться к процессу.

        Работа над успехом Астаны идет полным ходом. В Сирии объявлено перемирие, вооруженная оппозиция требует, чтобы оно соблюдалось и на юге страны, и в Дамаске, угрожая в случае его нарушения отказаться от поездки в Астану. Владимир Путин тем временем проводит телефонные переговоры с турецким, иранским и сирийским руководством, с президентом Казахстана Назарбаевым.

        В пятницу состоялись российско-китайские консультации по сирийскому вопросу – они прошли на уровне МИД, но и Путин и Си и так имеют в целом согласованную позицию по Сирии. На следующей неделе в Москву приедет министр иностранных дел Иордании, будут привлечены Египет и Ирак. Поступит приглашение и американцам – но понятно, что уже после вступления в должность новой администрации, до которого, впрочем, осталась неделя. Точно так же будет привлечена и Саудовская Аравия. Начало переговоров в Астане назначено на 23 января – и тут все имеет значение, и место, и время.

        Понятно, почему выбрана Астана – это наглядная демонстрация того факта, что ключевую роль в сирийском урегулировании играет Россия. Казахстан – ближайший союзник России, участник и Евразийского союза, и Шанхайской организации сотрудничества, то есть российско-китайского проекта, постепенно превращающегося в паназиатский. Кроме того, Казахстан еще и мусульманская страна – таким образом, лучше места и не придумаешь. Именно в азиатской, мусульманской, союзной России стране и нужно решать главную на сегодняшний день мировую проблему, искать пути выхода из войны, которая идет в мусульманской и азиатской стране, также союзной России. Не Женева, где годами под эгидой в первую очередь западных стран бесплодно пытались свести Асада и повстанцев – а евразийская Астана.

        При этом Астана не отменяет Женеву – но намеченная там на 8 февраля встреча будет иметь смысл только в случае успеха первых переговоров в столице Казахстана. К тому времени уже и новая американская администрация подоспеет – и Тиллерсон сможет прибыть в Швейцарию на «все готовое». Вполне вероятно, что и дальше две площадки так и будут работать параллельно, дополняя одна другую – но все будут понимать, какая является главной. Та, где было заключено перемирие, которое организовали Россия, Турция и Иран – и к астанинским переговорам придется присоединиться и США, и Саудовской Аравии.

        Кроме всего прочего, Астана позволит подключить и авторитетного Нурсултана Назарбаева – который лично окажет стабилизирующее воздействие на русско-турецкое согласие, благодаря которому и начинается реальный переход к завершению войны в Сирии. Назарбаев удобен и для исламского мира, и для Запада, и для Китая – так что если переговоры в Астане пойдут успешно и со временем там будет найдена формула сирийского урегулирования, то это будет вполне достойным подтверждением высокого международного авторитета лично Назарбаева.

        Сирийское урегулирование будет долгим и нудным процессом – ведь Россия, как и Дамаск, не заинтересована в разделе (не юридическом, а фактическом) страны, а значит, предстоят сложнейшие переговоры как между различными отрядами, группами, кланами, племенами, общинами, так и их внешними покровителями. Но если эти переговоры будут идти в условиях перемирия на большой части сирийской территории – это уже будет огромным достижением встречи в Астане.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............