27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оставленные в Шереметьево дети оказались брошены матерью

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Владимир Мономах» дошел до Камчатки

        Самая современная российская подлодка носит имя человека, который для Украины имеет огромное значение   26 сентября 2016, 21:15
        Фото: Лев Федосеев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Атомная подводная лодка «Владимир Мономах» – третий ракетоносец четвертого поколения – завершила северный поход и прибыла к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. Значение имеет не только собственно боевой потенциал новейшего корабля, но и его название, претензии по поводу которого могут возникнуть у Украины.

        В понедельник стратегическая атомная подводная лодка четвертого поколения «Владимир Мономах», вооруженная ракетами «Булава», прибыла в постоянный пункт дислокации ЗАТО Вилючинск на Камчатку после совершения перехода на Тихоокеанский флот. По информации департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, подлодка ошвартовалась у пирса современной инфраструктуры базирования, «созданной на Камчатке для атомных подводных лодок новых поколений».

        «Гораздо важнее не то, какая лодка зашла на Камчатке, а то, что сегодня в Киеве на Владимирской горке был облит краской памятник Владимиру, крестителю Руси»

        Тише – значит лучше

        Начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Игорь Осипов поздравил подводников с прибытием к постоянному месту базирования.

        «Владимир Мономах» ушел в межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский в середине августа по Северному морскому пути. Подлодка войдет в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.

        «Владимир Мономах» – третий стратегический ракетоносец нового поколения (проект 955 «Борей»). Как подчеркнули в Минобороны, при его строительстве применены последние достижения в снижении шумности. В настоящее время три АПЛ этого класса (проект 955) «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» вооружены ракетами «Булава». Четвертая лодка – «Князь Владимир» – будет относиться к проекту 955А, ее принятие в состав флота ожидается в 2017–2018 годах. Всего планируется построить восемь АПЛ класса «Борей». Не исключается и решение о продолжении их строительства после 2020 года.

        Военный эксперт, капитан I ранга запаса, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков указывает, что АПЛ нового поколения отличает от предшественников в первую очередь новая система акустики. «АПЛ «Владимир Мономах» по уровню шумности соответствует аналогичной американской подводной лодке «Лос-Анджелес» и даже во многом тише ее. В реальной боевой ситуации это означает, что с большей вероятностью победит российский экипаж», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Важно отметить, что «Лос-Анджелес» – это многоцелевая АПЛ, предназначенная для охоты за российскими РПКСН, в том числе типа «Борей».

        Сивков полагает, что это важный прорыв, поскольку отечественные подлодки предыдущих поколений существенно превосходили американские по уровню шумности. «В боевой ситуации шансов выиграть у американцев у наших подводников практически не было», – пояснил он.

        Подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей» были созданы в петербургском ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и строятся на северодвинском предприятии «Севмаш». Надводная скорость такого крейсера – 15 узлов, подводная скорость – 29 узлов, крейсер может погружаться на глубину до 450 метров. Автономность плавания – 90 суток. Экипаж – 107 человек. Главное вооружение подлодки составляют 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

        «Спекуляции, вызванные воспаленной фантазией»

        Отметим, что подлодка носит имя великого исторического деятеля, который является неотъемлемой частью как российской, так и украинской истории. Напомним, в Киеве было немало разговоров по поводу планов установки в центре Москвы памятника другому историческому деятелю, носящему то же имя – святому равноапостольному князю Владимиру Святославовичу (Красно Солнышко), крестителю Руси. Некоторые украинские историки увидели в происходящем желание России «приватизировать историческое наследие Киевской Руси». Как известно, в Киеве памятник Владимиру был установлен более 160 лет назад и считается одним из старейших в городе. В Киеве любят говорить, что князь Владимир не имеет никакого отношения к Москве, которая в годы его жизни еще не существовала. В его честь, к слову, будет названа четвертая лодка проекта «Борей» – «Князь Владимир», ее спуск на воду планируется в декабре.

        Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает глупым делить общую историю. Он напомнил, что, когда жил Владимир Великий, который крестил Русь, и Владимир Мономах, который укреплял эту Русь, «не было никаких русских и украинцев».

        «Были восточные славяне, русичи, которые строили свое общее для всех государство. А все остальное – это спекуляции, вызванные воспаленной фантазией, ненавистью и поиском врагов на Украине. Гораздо важнее не то, какая лодка зашла на Камчатке, а то, что сегодня в Киеве на Владимирской горке был облит краской памятник Владимиру, крестителю Руси. Этот памятник является общим для трех народов: украинского, русского и белорусского, и вообще для всех восточных славян», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

        Инцидент с памятником эксперт связал с тем, что украинский телеканал «112» проводит опрос о самом выдающемся деятеле страны. «Нацики стараются, выпрыгивают из штанов, чтобы этим человеком был Степан Бандера. Они собрали уже 23% голосов. А Владимир Великий, не напрягаясь, получил уже 35% без какой-либо подготовки. Аполитизированные люди просто выбирают человека, который заложил основы нравственности, этики, духовности, культурного кода народа», – отметил он.

        Владимир Скачко считает, что у определенной части публики имена князя Владимира, Мономаха или даже Ленина «вызывают дрожь». «Без этих людей не было бы никакой Украины как таковой. Было бы убогое хуторянское образование, производящее на свет холуев. И все», – подытожил Скачко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............