Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция согласилась на прием Швеции и Финляндии в НАТО

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Владимир Мономах» дошел до Камчатки

    Самая современная российская подлодка носит имя человека, который для Украины имеет огромное значение
       26 сентября 2016, 21:15
    Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    Атомная подводная лодка «Владимир Мономах» – третий ракетоносец четвертого поколения – завершила северный поход и прибыла к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. Значение имеет не только собственно боевой потенциал новейшего корабля, но и его название, претензии по поводу которого могут возникнуть у Украины.

    В понедельник стратегическая атомная подводная лодка четвертого поколения «Владимир Мономах», вооруженная ракетами «Булава», прибыла в постоянный пункт дислокации ЗАТО Вилючинск на Камчатку после совершения перехода на Тихоокеанский флот. По информации департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, подлодка ошвартовалась у пирса современной инфраструктуры базирования, «созданной на Камчатке для атомных подводных лодок новых поколений».

    Гораздо важнее не то, какая лодка зашла на Камчатке, а то, что сегодня в Киеве на Владимирской горке был облит краской памятник Владимиру, крестителю Руси

    Тише – значит лучше

    Начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Игорь Осипов поздравил подводников с прибытием к постоянному месту базирования.

    «Владимир Мономах» ушел в межфлотский переход с Северного флота на Тихоокеанский в середине августа по Северному морскому пути. Подлодка войдет в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.

    «Владимир Мономах» – третий стратегический ракетоносец нового поколения (проект 955 «Борей»). Как подчеркнули в Минобороны, при его строительстве применены последние достижения в снижении шумности. В настоящее время три АПЛ этого класса (проект 955) «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» вооружены ракетами «Булава». Четвертая лодка – «Князь Владимир» – будет относиться к проекту 955А, ее принятие в состав флота ожидается в 2017–2018 годах. Всего планируется построить восемь АПЛ класса «Борей». Не исключается и решение о продолжении их строительства после 2020 года.

    Военный эксперт, капитан I ранга запаса, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков указывает, что АПЛ нового поколения отличает от предшественников в первую очередь новая система акустики. «АПЛ «Владимир Мономах» по уровню шумности соответствует аналогичной американской подводной лодке «Лос-Анджелес» и даже во многом тише ее. В реальной боевой ситуации это означает, что с большей вероятностью победит российский экипаж», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Важно отметить, что «Лос-Анджелес» – это многоцелевая АПЛ, предназначенная для охоты за российскими РПКСН, в том числе типа «Борей».

    Сивков полагает, что это важный прорыв, поскольку отечественные подлодки предыдущих поколений существенно превосходили американские по уровню шумности. «В боевой ситуации шансов выиграть у американцев у наших подводников практически не было», – пояснил он.

    Подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей» были созданы в петербургском ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и строятся на северодвинском предприятии «Севмаш». Надводная скорость такого крейсера – 15 узлов, подводная скорость – 29 узлов, крейсер может погружаться на глубину до 450 метров. Автономность плавания – 90 суток. Экипаж – 107 человек. Главное вооружение подлодки составляют 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

    «Спекуляции, вызванные воспаленной фантазией»

    Отметим, что подлодка носит имя великого исторического деятеля, который является неотъемлемой частью как российской, так и украинской истории. Напомним, в Киеве было немало разговоров по поводу планов установки в центре Москвы памятника другому историческому деятелю, носящему то же имя – святому равноапостольному князю Владимиру Святославовичу (Красно Солнышко), крестителю Руси. Некоторые украинские историки увидели в происходящем желание России «приватизировать историческое наследие Киевской Руси». Как известно, в Киеве памятник Владимиру был установлен более 160 лет назад и считается одним из старейших в городе. В Киеве любят говорить, что князь Владимир не имеет никакого отношения к Москве, которая в годы его жизни еще не существовала. В его честь, к слову, будет названа четвертая лодка проекта «Борей» – «Князь Владимир», ее спуск на воду планируется в декабре.

    Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко считает глупым делить общую историю. Он напомнил, что, когда жил Владимир Великий, который крестил Русь, и Владимир Мономах, который укреплял эту Русь, «не было никаких русских и украинцев».

    «Были восточные славяне, русичи, которые строили свое общее для всех государство. А все остальное – это спекуляции, вызванные воспаленной фантазией, ненавистью и поиском врагов на Украине. Гораздо важнее не то, какая лодка зашла на Камчатке, а то, что сегодня в Киеве на Владимирской горке был облит краской памятник Владимиру, крестителю Руси. Этот памятник является общим для трех народов: украинского, русского и белорусского, и вообще для всех восточных славян», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

    Инцидент с памятником эксперт связал с тем, что украинский телеканал «112» проводит опрос о самом выдающемся деятеле страны. «Нацики стараются, выпрыгивают из штанов, чтобы этим человеком был Степан Бандера. Они собрали уже 23% голосов. А Владимир Великий, не напрягаясь, получил уже 35% без какой-либо подготовки. Аполитизированные люди просто выбирают человека, который заложил основы нравственности, этики, духовности, культурного кода народа», – отметил он.

    Владимир Скачко считает, что у определенной части публики имена князя Владимира, Мономаха или даже Ленина «вызывают дрожь». «Без этих людей не было бы никакой Украины как таковой. Было бы убогое хуторянское образование, производящее на свет холуев. И все», – подытожил Скачко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •