18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Украина демонстративно собирает рядом с Крымом войска

        Петр Порошенко готов в очередной раз примерить роль полководца   11 августа 2016, 22:01
        Фото: facebook.com/petroporoshenko
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне диверсий в Крыму Украина объявила об усилении группировки своих войск рядом с российско-украинской границей у полуострова. Официальные сообщения подтверждаются многочисленными свидетельствами о переброске в данный район тяжелых вооружений, принадлежащих ВСУ. Какими силами располагает украинская армия в данном районе?

        Петр Порошенко поручил привести в усиленную боеготовность все подразделения украинских силовиков на «административной» (российско-украинской) границе в Крыму и на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Как позже отчитался украинский генштаб, его приказание было выполнено, а украинская группировка рядом с российской границей в Крыму усилена.

        «ВСУ концентрируют вблизи Крымского перешейка тяжелую военную технику: САУ, танки, «Грады», БМП и другое»

        Таким образом, захват украинской ДРГ в Крыму оказался заодно и поводом для укрепления украинской группировки в «зоне АТО» в обход Минских соглашений. В четверг армейская разведка Донецкой народной республики засекла перемещение более 20 РСЗО «Град», танков, артиллерийских установок. «Мы продолжаем фиксировать перемещение техники ВС Украины, запрещенной минскими договоренностями, вблизи линии соприкосновения, – сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. – Так, в районе Новгородского выявлено местонахождение шести единиц РСЗО «Град», четырех танков и шести БМП».

        «Военную технику и личный состав грузят в Мелитополе»

        Главным источником сведений о передислокации частей ВСУ оказался бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Алексей Журавко, который, в свою очередь, ссылается на собственных информаторов.

        «Мне со всех регионов Херсонской области и прилегающих областей приходят подтверждения, что ВСУ концентрируют на границе с Крымом (концентрация происходит именно вблизи Крымского перешейка) тяжелую военную технику: САУ, танки, «Грады», БМП и другое. Подвозится в ту сторону провизия, а также боеприпасы и живая сила», – цитировало херсонского экс-депутата информагентство «Новороссия».

        По утверждению Журавко, «вчера с Мелитопольской военной базы № 3840 были отправлены: шесть САУ, четыре «Града», пять БТР, семь гаубиц «Д-30», девять минометов калибром 120 мм, а также четыре «Урала» личного состава, экипированного в военную форму цвета хаки. Все в балаклавах, вооружены автоматическим оружием».

        «Мало того, я получил дополнительную информацию от порядочных и добрых людей о том, что вчера в 6.15 утра в Херсоне по Бериславскому шоссе в сторону границы с Крымом проследовала колонна грузовых автомобилей: три КрАЗа и три «Урала». Замыкающий КрАЗ – бронированный, цвет – зеленый, номера Евросоюза», – сообщил Журавко на своей странице в социальной сети.

        По словам бывшего депутата, в КрАЗах были военные, но форма не украинская. «Кроме того, есть информация, что военную технику и личный состав грузят в Мелитополе на железнодорожные платформы и составы отправляют в сторону Крыма. Такая же информация поступает из Запорожья», – сообщал бывший нардеп.

        О переброске войск сообщили и СМИ, лояльные киевским властям.

        «В связи с возможными действиями российской стороны»

        Ранее, 8 августа, «Крым. Реалии» (региональное подразделение украинской редакции «Радио Свобода») сообщило, ссылаясь на свидетельства жителей Гениченского района: в Херсонскую область перебросили тяжелое вооружение ВСУ, в частности противотанковые ракетные установки.

        «По словам спикера генштаба ВСУ Владислава Селезнева, данные шаги продиктованы необходимостью эффективного реагирования на угрозу, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны», – сообщило украинское издание.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Киевские силовики утверждали, что «на административной границе пограничники Херсонского отряда зафиксировали полеты девяти российских вертолетов Ми-8 над временно оккупированной территорией АР Крым и двух БПЛА».

        Как отмечают эксперты, перемещение техники и подобного рода бряцание оружием носит скорее характер демонстрации силы, нежели свидетельствует о способности и готовности эту силу применить – учитывая присутствие в Крыму значительной группировки российских войск. «Для того, чтобы что-то усилить, нужно что-то иметь. У украинской стороны этого нет. Все, что делается, имеет в основном декларативный характер», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

        Чем располагают вооруженные силы Украины на южном направлении?

        У крымской границы

        Херсонская область (наряду с Одесской, Николаевской и Винницкой) находится в ведении оперативного командования ВСУ «Юг», созданного на базе бывшего советского Одесского военного округа. «Юг» – одно из четырех разделенных по географическому признаку командований ВСУ.

        По официальным данным минобороны Украины, оперативному командованию «Юг» (со штабом в Одессе) подчиняются: 28-я отдельная механизированная бригада (дислокация – Одесская область), 56-я отдельная мотопехотная бригада (Запорожская область), 57-я мотопехотная бригада (Кировоградская область), 40-я артиллерийская бригада (Николаевская область) и 1039-й зенитный ракетный полк (Днепропетровская область).

        Также в подчинении оперативного управления находится 79-я отдельная аэромобильная бригада, которая была практически «выбита» во время боев в южном (Изваринском) котле в июле – августе 2014 года. В «АТО» были задействованы все вышеперечисленные соединения. Например, 28-я омбр активно действовала во время весенней кампании 2014 года в районе донецкого аэропорта и на юге Донецкой области. К слову, в составе этой бригады числится херсонский батальон территориальной обороны «Сармат», «отличившийся» под Мариуполем.

        «Задачи в определенных районах»

        В начале апреля группировка оперативного командования «Юг» в Херсонской области попала в поле зрения украинских и крымских СМИ.

        Здесь проходили масштабные учения, которые стали поводом для переброски в регион 15-й отдельной механизированной бригады. «Несмотря на то, что данное подразделение является вновь созданным, в его состав входят высоко мотивированные и профессионально подготовленные военнослужащие, которые получали бесценный опыт в ходе проведения АТО на Востоке Украины», – писал о 15-й омбр портал «Херсонские вести». «Теперь данное подразделение будет выполнять задачи в определенных районах, рядом с административной границей Украины и оккупированным полуостровом Крым», – цитировало издание комбрига 15 омбр полковника Андрея Мельника.

        Что же касается непосредственно апрельских учений, то, как сообщалось, их целью были «практические действия, направленные на усиление обороны побережья Херсонской области, когда на территории украинского острова Джарылгач высадился боевой десант, оборудовавший огневые позиции в направлении Бакальской косы, где дислоцируются подразделения ВС РФ».

        В мае портал «Херсон-онлайн» сообщил, что на Херсонщину прибыла 10-я отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ. Пресс-служба оперативно-тактического управления (ОТУ) «Юг» тогда также упомянула «задачи в определенных районах по обороне Херсонщины», вблизи границы с «временно оккупированным Крымом».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............