Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Это важные, резонансные законы»

    Единороссы создают группы для мониторинга исполнения резонансных законов
    Единороссы Сергей Неверов и Ирина Яровая объявили о запуске партийного мониторинга за выполнением четырех резонансных законов
      
    20 июля 2016, 18:11
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Озеленение, продовольственная безопасность и торговые сети – это темы, которые касаются всех граждан, отметили эксперты, комментируя решение партии «Единая Россия» проследить за практикой выполнения новых резонансных законов: о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, а также о вовлечении в оборот неиспользуемых земель аграрного назначения.

    Партия «Единая Россия» создает четыре группы для мониторинга исполнения резонансных законов, объявил в среду, выступая на пресс-конференции в ТАСС, секретарь Генсовета единороссов, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Результаты этой работы будут представлены в виде доклада президенту Владимиру Путину.

    Эти земли сильнее всего пострадали от варварской вырубки лесов, от строительства там коттеджных поселков в непосредственной близости от береговой линии

    «Часть законов, о которых идет речь, носит рамочный характер, в том числе и на региональном уровне. Это важные, резонансные законы, прохождение которых в парламенте вызывало сопротивление со стороны различных групп», – сказал Неверов. Он пояснил, что речь идет, в частности, о блоке поправок в закон о торговле, направленных на поддержку отечественного производителя, законах в сфере экологии в части создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, а также законе о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

    «Мы создали четыре мониторинговые рабочие группы, мы приглашаем экспертов и активистов принять участие в этой работе. Результатом станут совместные доклады, которые мы представим нашему президенту», – добавил Неверов. При этом, по его словам, если будут необходимы какие-то корректировки, то они будут проведены.

    Поправки шли «с большим противодействием»

    Неверов отметил, что на постоянном контроле единороссов будет находиться закон об основах государственного регулирования торговой деятельности.

    «В эту весеннюю сессию мы внесли поправки, принятие которых шло, не скрываю, тяжело, с большим противодействием, но они были приняты», – подтвердил он. «Поправки ограничивают рост вознаграждения торговой сети пятью процентами от цены продовольственных товаров, раньше было 10. На встречах, которые проходят в регионах, говорят о том, что местные производители сталкиваются с тем, что сети пытаются обойти эти ограничения, по сути, оставить все на своих местах», – сказал секретарь Генсовета.

    По его словам, второй блок законов касается экологии и сохранения лесного фонда. «Поправки в Лесной кодекс тоже натолкнулись на неприятие со стороны ряда лесопромышленников. Они выступали прежде всего против создания реестра недобросовестных арендаторов леса, тех, кто вопреки обязательствам не занимается лесовосстановлением», – отметил Неверов.

    В то же время он подчеркнул, что нормы закона не должны стать инструментом недобросовестной конкуренции. «В этом же блоке – вопросы о создании лесопарковых зон вокруг наших городов, так называемых зеленых щитов», – добавил политик.

    «Еще один важный документ для многих регионов – это закон о включении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения», – пояснил Неверов. По его мнению, важно не допустить злоупотреблений, понять готовность каждого региона вести объективный, понятный мониторинг того, как обрабатываются или не обрабатываются такие земли, сколько в регионе таких земель.

    При этом Неверов предупредил, что группы будут работать как на федеральном, так и на региональном уровне. Он также призвал кандидатов от «Единой России» принимать участие в этом мониторинге.

    Ищут «новые формы взимания»

    Кроме Неверова, участие в пресс-конференции приняли: председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый зампред комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков и руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

    За исполнением закона о торговле ЕР будет следить в сотрудничестве с ФАС, добавила Ирина Яровая, возглавившая в рамках партии соответствующую мониторинговую группу. Она указала, что группа будет взаимодействовать с союзами производителей, предпринимателями, сельхозпроизводителями. «Наш закон призван защитить малый и средний бизнес», – отметила она. «У нас уже есть информация, что торговые сети пытаются найти новые формы взимания вознаграждения. У нас есть информация о том, что, например, они пытаются сейчас в рамках так называемых штрафных санкций заложить механизмы добровольного взимания средств с производителя», – подчеркнула Яровая.

    Глава комитета пообещала, что группа будет тщательно анализировать эту ситуацию «и меры реагирования будут незамедлительными». «В том числе и через органы прокуратуры и ФАС», – заявила она.

    В свою очередь глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков заявил, что ЕР совместно с Россельхознадзором проследит за использованием сельхозземель по назначению. «Я считаю очень важным то, что партия «Единая Россия» создает мониторинговые группы для того, чтобы изучить, сколько земли сегодня на самом деле не производит сельскохозяйственную продукцию», – подчеркнул парламентарий.

    «На местном уровне через партийный проект «Российское село» мы будем рассматривать вопросы, которые не состыкованы в том или ином субъекте РФ, возможно, понадобятся изменения законодательной базы в самом субъекте», – добавил депутат. Он уточнил, что целью является ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции. По его словам, сегодня на 28 млн гектаров земли, которые находятся в частной собственности и которые были взяты для производства сельскохозяйственной продукции, на протяжении 5–8 лет «не производится ничего». По его мнению, Россия таким образом вернет в оборот 28 млн гектаров неиспользуемых угодий.

    От «Зеленого щита» к «Зеленой ленте»

    «Единая Россия» берет на себя функцию мониторинга процесса освоения земель вокруг крупных городов и не допустит изъятия земель Гослесфонда, заявил Владимир Гутенев. По его словам, «новый закон, ограничивающий вырубку деревьев вокруг мегаполисов, направлен на решение задач по защите леса». По словам Гутенева, уже создаются мониторинговые группы, также пройдут общественные слушания для определения того, какие территории будет целесообразно включить в состав «зеленых щитов». «К сожалению, мы видим, что на территориях многих субъектов, в том числе Московской области, происходит захват земель Гослесфонда», – посетовал он.

    После пресс-конференции Владимир Гутенев пояснил репортеру газеты ВЗГЛЯД, что мониторинг – в частности, по созданию «зеленых щитов» вокруг городов – непосредственно не связан с нынешней предвыборной кампанией.

    «Мы занимаемся этой проблемой уже на протяжении двух с половиной лет. К большому сожалению, она актуальна не только для наших крупных городов, мегаполисов, но и для небольших населенных пунктов. Например, в Иркутской области создают свою интерпретацию «Зеленого щита», как ее там называют – «Зеленая лента». Она должна протянуться от Иркутска и лесного ареала, окружающего этот город, вдоль Ангары до Байкала. Именно эти земли сильнее всего пострадали от варварской вырубки лесов, причем не только с целью хозяйственной деятельности, но и строительства там коттеджных поселков в непосредственной близости от береговой линии», – сказал единоросс.

    «Здесь абсолютно нет никакой привязки к избирательной кампании. У нас следующий год – Год экологии. Леса в стране, к сожалению, как шагреневая кожа, продолжают сокращаться. Необходимо комплексное восстановление лесов, о котором сегодня тоже шла речь», – подчеркнул Гутенев.

    Темы, которые касаются всех граждан

    «Что касается партийной идеи мониторить наиболее чувствительные проблемы, отмечу, что «Единая Россия» взялась за темы, которые касаются всех граждан России. И озеленение, и сельское хозяйство, и торговые сети – это то, что наполняет нашу жизненную среду, – сказал газете ВЗГЛЯД завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член СПЧ Леонид Поляков. – Я понимаю, почему за это взялась партия: «Единой России» принадлежит большинство в Госдуме, и она фактически должна нести ответственность за эффективность принимаемых законодательных решений. Этими законодательными решениями она обеспечивает реализацию стратегии президента».

    Политолог тоже считает, что идея мониторинга – не просто «придумка» для конкретной избирательной кампании, которая уже разворачивается.

    «Скорее, это долгосрочная стратегия, это задача на годы вперед. Именно партия, которая отвечает, по сути, за законы, принимаемые нижней палатой парламента, должна в дальнейшем обеспечить четкое сопровождение этих законов, в первую очередь – в виде мониторинга этих законов, а затем, если понадобится, быстрой и эффективной коррекции законодательного поля. Я думаю, что мониторинг, о котором говорит «Единая Россия», – это хороший сигнал обществу о том, что у нас есть серьезная политическая сила, которая способна принимать решения, а затем отвечать за них, вовремя корректируя», – подытожил Поляков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •