Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевГосдуме предсказывают «большую тройку»
В Госдуме может остаться «большая тройка»
Проведение внутрипартийных выборов помогло «Единой России» (ЕР) усилить электоральные позиции. По мнению политологов, кроме ЕР только ЛДПР и КПРФ гарантированно пройдут в Госдуму следующего созыва. Такой прогноз содержится в исследовании Комитета по политтехнологиям. Наихудший результат должен показать ПАРНАС. Оппозиционеры проваливают избирательную кампанию.
Прогноз о составе будущей Государственной думы дал Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Госдума следующего созыва может оказаться трехпартийной. Соответствующее исследование опубликовано на сайте организации, оно проводилось с 6 по 11 июля. Для подготовки доклада были опрошены несколько десятков политологов и политических консультантов. Они оценивали шансы партий на преодоление 5-процентного барьера.
К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%
Безоговорочные шансы на прохождение в парламент имеют «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Политологи указывают, что у ЕР наиболее выражены условия лидерства: максимальная географическая представленность и оргструктура, наибольшие финансовые ресурсы и самый многочисленный базовый электорат. Кроме того, у единороссов есть ореол «партии Путина», хотя фактическое лидерство в списке принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Кроме того, партия успешно провела в мае внутрипартийные выборы (праймериз), сумев мобилизовать электорат. Таким образом «Единой России» удалось создать наиболее сильные региональные списки и установить коммуникацию с региональными элитами.
«Партия продемонстрировала политическую волю, реализовав открытый механизм»
«Предварительное голосование партии «Единая Россия» позволило ей удерживать лидерство в информационном пространстве, разрешить ряд элитных конфликтов на предварительной стадии и сформировать более сильные, чем у конкурентов, региональные списки», – считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
По мнению политтехнолога Василия Бокова, в ходе праймериз ЕР «были вскрыты и погашены внутрипартийные конфликты, которые теперь не будут оказывать влияния на ход кампании».
Похожего мнения придерживается член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «С учетом всего того, что мы знаем о праймериз, а также о том, как этот механизм был реализован партией «Единая Россия» в стране, я склонен согласиться с выводами коллег, – отметил Зудин. – То, что произошло в этом году, имея в виду общероссийский масштаб применения механизма праймериз, не было для партии экспромтом. Механизм «Единая Россия» оттачивала годы и в этот раз, опираясь на свой опыт, выбрала открытую модель предварительного голосования, удобную и комфортную как для избирателей, так и для кандидатов, тех людей, которые решили попробовать свои силы в предварительном голосовании».
Зудин уточнил, что «выбранная модель позволила проявить себя кандидатам еще задолго до старта выборной гонки, предварительное голосование дало кандидатам шанс повысить вероятность своего электорального успеха». Вместе с тем, заверил эксперт, избирателям также процедура показалась нужной. «Именно они смогли сформировать партийные списки, фамилии в них – это не результат чьей-то воли в высоких партийных кабинетах, – заметил Зудин. – И партия в этом случае продемонстрировала политическую волю, реализовав этот открытый механизм».
- "Единая Россия" полностью учла результаты праймериз
- Вячеслав Володин возглавит региональную группу "Единой России"
- «Единая Россия» будет делать акцент на социальных, а не внешнеполитических проблемах
- Путин дал установку на выборы
- Денис Тукмаков: Сатрапы не любят идиотов
«Да, в ходе праймериз «Единой России» в ряде случаев возникало напряжение, были конфликты, региональные начальники хотели оказать влияние на результаты предварительного голосования, но партия шла последовательно по выбранному пути и разрешала трудные вопросы, – добавил Зудин. – Кроме того, успешная реализация механизма праймериз получила высокую оценку президента Владимира Путина».
Зудин уверен, что фактически благодаря развертыванию «Единой Россией» предварительного голосования в масштабах всей страны, этот механизм из внутрипартийного превратился в общероссийский политический институт. «Сформировалась новая политическая реальность, которую не могут игнорировать другие партии, как бы им этого ни хотелось, поскольку праймериз дают и электоральный, и репутационный выигрыш. Они отстают в этом вопросе, но ситуация практически безальтернативна: был сделан значительный шаг, на него чем-то нужно отвечать», – подчеркнул Зудин.
«Крепкие середняки»
У ЛДПР как были, так и остаются три кита успеха: харизматичный лидер Владимир Жириновский, идеология и география. При этом по медийному присутствию либерал-демократы уступают только единороссам. Еще у партии стабильные средние показатели относительно базового электората, финансов и оргструктуры.
Что касается КПРФ, то преимущества партии эксперты видят исключительно в наличии устойчивого дисциплинированного электората и широкой географической представленности. Но к моменту старта избирательной кампании коммунистам не удалось нарастить ресурсы в остальных направлениях, где они остаются «крепкими середняками».
Справедливороссы под вопросом
Чуть больше половины опрошенных экспертов (55%) не исключают, что в Госдуму пройдет и «Справедливая Россия» (СР), и только 25% участников опроса допускают прохождение «Родины». Проблема СР заключается в незначительном базовом электорате, размытой идеологии и отсутствии ярких харизматичных лидеров. «Родина» может похвастать только региональной сетью и идеологическим ресурсом, а по всем остальным направлениям ей не удалось обеспечить достаточный объем ресурсов.
Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что тема возможного прохождения в Госдуму трех партий сводится к вопросу попадания в парламент СР.
«Это будет зависеть от позиционирования «Справедливой России», насколько им активно удастся провести избирательную кампанию... насколько они смогут показать себя, с одной стороны, оппозиционной силой, а не тождественной повестке дня «Единой России». С другой стороны, совершенно очевидно, переборщив в своей критике ЕР, СР может получить ответные действия со стороны «Единой России», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.
Кто сможет преодолеть порог
Около 60% респондентов сходятся во мнении, что Партия пенсионеров, «Яблоко» и «Родина» могут преодолеть порог в три процента (это позволяет партиям получать государственное финансирование и право допуска к следующим федеральным и региональным выборам). То же «Яблоко», хоть и представлено в большинстве регионов, страдает от того, что отделения обескровлены и не имеют достаточных ресурсов для разворачивания активной кампании.
Самыми низкими электоральными перспективами обладает ПАРНАС. Лишь пять процентов опрошенных политологов не исключают, что партия во главе с Михаилом Касьяновым наберет 3%. Эксперты отмечают, что в либеральной нише высокая конкуренция, а у ПАРНАСа нет ресурса для донесения сигнала до избирателя, особенно после разрыва с бывшими союзниками, которые как минимум обладали своими социальными сетями в интернете. Также ПАРНАСу не удалось сформировать эффективные федеральный и региональный списки кандидатов, полевой агитации у партии фактически нет.
По мнению председателя правления «Бакстер групп» Дмитрия Гусева, «после скандалов с ПАРНАСом ядерный либеральный электорат откололся от партии». «Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1 процента», – отметил эксперт.