Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    ШОС становится центром силы Евразии

    Путин и Си Цзиньпин встретились в Ташкенте перед началом саммита ШОС
       24 июня 2016, 08:20
    Фото: Дмитрий Азаров/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    На встрече в верхах в Ташкенте в состав Шанхайской организации сотрудничества будут окончательно приняты Индия и Пакистан. И ШОС бесповоротно превратится из регионального российско-китайского объединения в трансазиатскую, то есть глобальную, структуру. Еще не анти-НАТО, но уже и не клуб соседей.

    Премьер-министр Индии и президент Пакистана подпишут в Ташкенте документы об обязательствах их стран при вступлении в ШОС – и теперь организация будет насчитывать не шесть, а восемь участников. Почти половина населения Земли, три крупнейших и сильнейших страны Евразии, четыре ядерных державы – такова новая ШОС.

    Страны ШОС стремительно приближаются к тому, чтобы самостоятельно контролировать безопасность в сердцевине Азии

    ШОС была создана 15 лет назад – четыре бывших советских республики Средней Азии (кроме нейтрального и самодостаточного Туркменистана) вместе с Китаем и Россией решили вместе обеспечивать безопасность в регионе. Впрочем, предшественник ШОС, «шанхайская пятерка» (те же участники, кроме Узбекистана), появился еще в 1996-м, так что сейчас у организации двойной юбилей.

    ШОС задумывалась как региональная структура – после развала СССР России и Китаю было важно, чтобы среднеазиатские государства не превратились в зону нестабильности, не стали плацдармом для различных антикитайских и антироссийских сил. То, что на аккуратном дипломатическом языке называют международным терроризмом, наркотрафиком и сепаратизмом – говоря языком геополитики, России и Китаю нужно было не допустить вмешательства внешних сил в регион Центральной Азии. И понятно, каких внешних сил – от радикальных исламистов до англосаксонских спецслужб (тем более что порой сложно понять, где кончаются вторые и начинаются первые). Кроме того, России и Китаю важно было не столкнуться в борьбе за влияние на постсоветскую Азию и не дать третьим силам разжечь русско-китайское противостояние в этом важном для обеих стран регионе.

    Если для России Средняя Азия всегда будет оставаться не просто ближним зарубежьем, но и гарантией безопасности нашего юга, но для Китая регион крайне важен как прилегающий к Синьцзян-Уйгурскому округу, крупнейшей мусульманской автономии Китая, дестабилизация ситуации в которой является одной из важнейших ставок противников Пекина.

    Россия и Китай взяли под свое крыло Среднюю Азию в тот момент, когда главной проблемой казалась возможная нестабильность в новообразованных государствах региона – но вскоре выяснилось, что у ШОС появился неожиданный сосед. В 2001-м США вторглись в Афганистан – и хотя Москва не выступала против операции, не считая талибов законным правительством этой страны, сам факт оккупации Афганистана американцами не мог не насторожить Россию и Китай. Штаты пришли в регион не за талибами, и даже не за террористами – они пришли, чтобы занять стратегически важную позицию между Россией и Китаем.

    Спустя несколько лет США было отказано в статусе наблюдателя в ШОС – но это не отменяло того, что Штаты присутствуют в регионе ответственности Шанхайской организации. И не собираются оттуда уходить – а Афганистан, как и 20, и 15 лет назад, остается главной головной болью для среднеазиатских государств, в первую очередь Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Американская оккупация не уменьшила, а в чем-то даже и увеличила угрозы – талибы сохранились, появились еще и радикальные исламисты, присягнувшие «халифату». Афганистан по-прежнему представляет собой бочку с порохом, оставлять которую американцы не собираются вовсе не из-за заботы о безопасности других стран Средней Азии.

    Но если афганскую проблему за 15 лет ШОС решить не удалось – сам Афганистан был принят в ШОС в качестве наблюдателя, но залезать в оккупированную Штатами страну Россия и Китай не имели ни возможности, ни желания – то сами задачи организации за эти годы существенно расширились. ШОС еще скажет свое главное слово при решении афганского вопроса – это произойдет в тот момент, когда США будут вынуждены все-таки уйти из Афганистана, и страна окажется уже не на пороге, а в состоянии гражданской войны. Пока что, как бы ни было важно для стран ШОС, чтобы США покинули Афганистан, они в открытую не требуют этого – Москва и Пекин соглашаются терпеть американские базы у себя под боком, понимая, что одними призывами Вашингтон все равно не проймешь, а разгребать афганские завалы дело неблагодарное (хотя этим и придется заниматься именно ШОС).

    К тому же для решения афганской проблемы не обойтись без Пакистана – эта страна является ключевой в любой теме афганского урегулирования. АфПак – так иногда называют эту территорию. Пакистан – это мусульманские районы британской Индии, которые соприкасались с Афганистаном, горной страной, лежавшей между Российской и Британской империями. Афганистан не давался англичанам – и они были вынуждены оставить его в покое, отрезав себя часть территорий, населенных крупнейшим (и государствообразующим) народом Афганистана, пуштунами.

    После образования независимого Пакистана Афганистан продолжал считать пуштунские земли своими – а сами пуштуны вообще никогда не признавали никаких границ (к тому же искусственных). Разделенные народы – прекрасный инструмент для внешних манипуляций, что и случилось в ходе афганской войны, когда именно с территории Пакистана американцы организовали войну с промосковскими кабульскими властями и находившейся в Афганистане Советской армией. Сегодня Пакистан остается базой для талибов – но уже не хочет оставаться американским сателлитом.

    Действительно, Пакистан долгие годы находился под сильнейшим англосаксонским влиянием – обученным на Западе элитам внушали, что главной гарантией от врагов их страны может быть только США. А главный враг – это Индия, традиционный союзник СССР. Когда к этому добавилась еще и «советская оккупация Афганистана», пакистанские власти почувствовали себя в кольце врагов. Был, впрочем, еще и дружественный Пакистану Китай, всегда уделявший Исламабаду, как противовесу Дели, пристальное внимание – но тогда, в 70–80-е годы, Пекин был в ссоре с Москвой и играл против нас в том числе и в Афганистане. С тех пор многое изменилось – и не только из-за появления связки Москва – Пекин.

    Пакистан пережил вторую афганскую войну – причем американцы абсолютно не церемонились с бомбежкой пакистанской территории и вообще с действиями на земле своего «союзника» (убийство Бен Ладена – лишь самая известная операция). Антиамериканские настроения в исламском Пакистане уже давно зашкаливают – а тут еще и Пекин все активнее предлагает сотрудничество и экономические проекты. Китай готов вложить (и уже вкладывает) в Пакистан десятки миллиардов долларов, сделать его одной из ключевых стран «Нового шелкового пути».

    Улучшаются и китайско-индийские отношения, Россия начинает поставки оружия в Пакистан – то есть в Исламабаде могут убедиться, что никто не хочет его войны с Индией. Более того, Россия и Китай заинтересованы в улучшении пакистано-индийских отношений – и дополнительные условия для этого появятся в результате вступления Дели и Исламабада в ШОС. Конечно, обе страны не откажутся от ядерного оружия, не исчезнут и территориальные споры между ними – но само их совместное участие в российско-китайском проекте может принципиально изменить архитектуру безопасности в Азии.

    Москва и Пекин, конечно, не становятся гарантами пакистано-индийского мира и дружбы – но в рамках ШОС Дели и Исламабаду будет гораздо легче найти общий язык по вопросам безопасности. В том числе и решая общую для всех афганскую проблему. А с присоединением к ШОС западного соседа Афганистана Ирана – вместо этого года оно может состояться в 2017-м – интересы практически всей Центральной и Южной Азии будут обсуждаться в рамках Шанхайской организации.

    Кто контролирует хартленд (Россия, Центральная Азия с Синьцзяном, Иран и Афганистан) – тот контролирует Евразию, кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир: так гласит один из важнейших законов англосаксонской геополитики. Страны ШОС стремительно приближаются к тому, чтобы самостоятельно контролировать безопасность в сердцевине Азии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •