Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    При отказе от «Северного потока – 2» в ЕС проигрывает прежде всего Германия

    Теоретически никто не может остановить реализацию проекта, полагают эксперты
       10 мая 2016, 19:35
    Фото: nord-stream.com
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    В еврокомиссии по энергетике заявляют о вреде газопровода «Северный поток – 2» для Европы и требуют оставить Украину в качестве транзитера. За еврокомиссарами, впрочем, не остается последнее слово в данном вопросе. Как бы то ни было, Запад настойчиво пытается добиться решения политической задачи – чтобы Москва по-прежнему финансировала антироссийски настроенного соседа.

    Член еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что проект «Северный поток – 2» изменит картину распределения газа в Европе и негативно повлияет на конкурентную ситуацию с поставками в странах Центральной и Восточной Европы.

    На данный момент мы не видим никаких причин или заявлений, которые показывали бы, что этот проект нарушает законодательные рамки

    По словам еврокомиссара, необходимо взвесить, каковы будут последствия для безопасности газоснабжения, его диверсификации и конкурентоспособности поставок в странах Центральной и Восточной Европы.

    «У России появится преобладающая способность поставок в Европу – и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», – цитирует еврокомиссара Каньете издание «Коммерсант». Еврокомиссар также заявил о негативном влиянии «Северного потока – 2» на конкурентную ситуацию с поставками в странах Центральной и Восточной Европы.

    Кроме этого, Каньете подчеркнул важность сохранения Украины в качестве транзитной страны для поставок газа: «В интересах всех сторон, и не только стран Центральной и Восточной Европы, чтобы Украина осталась важным транзитным коридором».

    Означает ли данное заявление высокопоставленного европейского функционера, что ЕС, по сути, закрывает путь для строительства важнейшего российского газопровода?

    Проект можно не подгонять под нормы ЕС

    Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), политолог Константин Симонов полагает, что проект «Северный поток – 2» пока не похоронен окончательно. Еврокомиссар, несмотря на свою высокую должность, не является главным лицом, принимающим подобные решения, заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. 

    «Существуют прописанные процедуры, согласно которым можно прикрыть работы того или иного проекта, – пояснил Симонов. – И в этом смысле мнение еврокомиссара не является главенствующим. Если проект «Северный поток – 2» соответствует законодательству и Третьему энергопакету ЕС, то его отменить никто не может. На данный момент мы не видим никаких причин или заявлений, которые показывали бы, что этот проект нарушает законодательные рамки».

    Собеседник добавил, что по большому счету «Северный поток – 2» практически полностью проходит по дну моря, в связи с этим чисто с юридической точки зрения его можно и не подгонять под нормы ЕС. «Северный поток – 2» – это морской газопровод. Он соединяет Россию с морским побережьем Германии. Это означает, что он не требует никакого согласования Брюсселя. То есть теоретически никто не может остановить строительство проекта», – сказал эксперт.

    Правда, эта точка зрения противоречит тому, что на этот счет заявляли представители Евросоюза.

    Германия не хочет остаться в выигрыше?

    Ранее отмечалось, что страны Восточной Европы – Украина, Словакия, Польша – действительно теряют серьезные для их небольших экономик деньги, которые получают за транзит российского газа. Украина лишится 2 млрд долларов прибыли, Словакия – 800 млн, Польша – 400 млн, подсчитывали в Киеве. В середине марта против строительства газопровода выступили руководители нескольких восточноевропейских государств ЕС – под соответствующим письмом главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру поставили свои подписи премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президент Литвы.

    Литовские власти, которые, похоже, взяли на себя неблагодарную роль авангарда русофобии в рамках НАТО, увязали свой демарш с политикой: по словам президента Литвы Дали Грибаускайте, «Северный поток – 2» – это не коммерческий, а геополитический проект, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу.

    #{smallinfographicleft=794420}Если отвлечься от пропагандистской риторики, то очевидно, что от проекта выигрывает Германия – на что выше указывал и Константин Симонов.

    Если проект в итоге все же будет реализован, Германия заменит Украину, превращаясь в крупный газовый хаб в Европе. Также получает свой кусок пирога и Австрия, демонстрирующая заинтересованность в снятии западных санкций с России.

    Тем не менее политическое руководство ФРГ словно бы не желает, чтобы страна оказалась в положении общеевропейского газового хаба. 18 декабря 2015 года канцлер Ангела Меркель «выразила пожелание», которое назвала политическим: «Необходимо найти решение, при котором Украина... не потеряет полностью своего значения, при котором Украина как транзитер будет играть роль».

    «Многим в Германии эта логика непонятна»

    Немецкое правительство заинтересовано в продолжении с Россией великолепного энергетического сотрудничества, которое было создано 50 лет назад, полагает директор Германо-российского форума Александр Рар. «Германия только выигрывала от такого сотрудничества, поэтому у страны очень положительный взгляд на энергетический альянс с Россией. Мне кажется, что правительственная точка зрения такая: любая труба, которая будет приносить дополнительный газ в Европу, выгодна», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

    #{smallinfographicleft=453056}Он напомнил о позиции вице-канцлера Германии, председателя Социал-демократической партии Зигмара Габриэля, который двумя руками за реализацию этого проекта.

    «Но есть, конечно, и скептики. Этот вопрос чисто политический, – констатирует политолог. – Вся логика подсказывает, и коммерческая в том числе, что труба, за которую готовы платить не налогоплательщики, а немецкие компании и Газпром, будет качать дополнительный газ в Европу, обходя сложные транзитные государства».

    Что касается Украины, то Рар подчеркнул, что на территории этой страны транзитный газ неоднократно пропадал. Поэтому заявления о сохранении Украины транзитной страной политически мотивированы. «Тут включается политика. В Европе есть очень сильное лобби государств, в особенности это восточноевропейские страны, которые хотят иметь Украину как некий рычаг давления на Россию. По их логике, это будет укреплять их энергетическую политику. Многим в Германии эта логика непонятна, но она давно присутствует в европейском истеблишменте. И из-за этого сейчас все споры и проблемы», – подытожил Александр Рар.

    Внешний фактор

    Константин Симонов также отмечает, что на политиков европейских стран оказывается колоссальное давление со стороны евробюрократии и разных лоббистских групп. «В заявлении еврокомиссара больше эмоций и политической ангажированности, чем фактов. Более того, мы помним заявление госсекретаря США Джона Керри». 5 мая глава Госдепа заявил, что газопровод «Северный поток – 2» окажет негативное влияние на Восточную Европу. На следующий день спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн предложил ЕС взять паузу в строительстве этой трубы и оценить ее влияние на энергетическую и национальную безопасность ЕС.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты с новым упорством вмешиваются в энергетическую политику Европы. В Вашингтоне заявляют, что не считают трубопровод коммерческим проектом. Это явный ответ главе российского МИДа Сергею Лаврову, который ранее говорил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» является чисто коммерческим, в то время как любые попытки его заблокировать носят политический характер. Так, 4 мая министр иностранных дел России заявил, что США через своих особо близких друзей в НАТО создают трудности строительству газопровода «Северный поток – 2».

    Исключительно политический формат

    «Действия евробюрократов имеют политический формат, а не юридический и тем более не экономический. Наряду с этим Германия, другие страны ЕС и европейский бизнес выступают за строительство «Северного потока – 2», – говорит Константин Симонов.

    Эксперт отметил, что Украине в этой политический игре отводится особая роль. «ЕС и Запад политически индоктринированно пытаются включить Украину в формат «Северного потока – 2», что полностью противоречит логике этого проекта. Транзит – это огромные деньги. Более того, они пытаются повесить на Россию все риски этого формата. Это не имеет никакого экономического смысла – чистой воды политика. Мол, «русские опасны, им нельзя дать построить новую трубу». Одним словом, они хотят, чтобы Москва платила за Киев. Особую роль в этом играет позиция США», – подытожил Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •