Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    риск коронавируса


    Врач назвал главные ошибки в ношении масок

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Индия поспешила с объявлением о поставках российских С-400

    Говоря о том, что поставки С-400 не согласованы, Ростех «дует на воду», полагают эксперты    27 апреля 2016, 21:25
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    Минобороны Индии оповестило, что контракт на поставку новейших российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» уже заключен, что было опровергнуто руководителем Ростеха Сергеем Чемезовым. Похоже, что индийские военные опередили события, не дождавшись политического решения. Как бы то ни было, Дели демонстрирует заинтересованность в «Триумфе», не оглядываясь на возможное неудовольствие Китая и США.

    Глава Ростеха Сергей Чемезов опроверг заявления индийской стороны, сообщив, что контракт с Индией на поставку новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» пока еще не заключен.

    Заключение контракта не означает его исполнение

    Ранее в среду глава минобороны Индии Манохар Паррикар заявил, что Россия и Индия подписали соглашение о поставках С-400, в Дели ожидают скорейшего начала поставок. «Сложно сказать. Как можно скорее», – сказал индийский министр обороны, отвечая на вопрос, когда именно могут начаться поставки систем.

    «Дуют на воду»

    Нынешние разногласия между версиями, изложенными минобороны Индии и Ростехом, можно объяснить тем, что в Дели принято соответствующее политическое решение и сейчас продолжается согласование деталей, полагает начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Борис Волхонский. «Подписание ожидалось давно – еще в ходе декабрьского визита Нарендры Моди в Москву, – напомнил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Но, видимо, как всегда, согласуются цены, условия поставки».

    В Индии сложная и крайне забюрократизированная, тяжеловесная система принятия решений, в свою очередь заметил исполнительный директор Союза оружейников России Руслан Пухов. «Поэтому заключение контракта вовсе не означает его исполнение. Поэтому вполне возможно, что Сергей Викторович Чемезов дует на воду – в хорошем смысле этого слова. То, что контракт заключен, не значит, что он будет исполнен. Могут измениться условия, аванс...» – сказал Пухов газете ВЗГЛЯД.

    Контакт на 10 миллиардов

    С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для поражения аэродинамических воздушных целей: самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех типа «Авакс», крылатых ракет, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3,5 тыс. километров, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения на дальности до 400 километров.

    О возможной продаже этих систем ПВО Индии стало известно 3 ноября прошлого года, когда индийские СМИ сообщали: Москва и Дели договорились о заключении крупнейшей двусторонней сделки в оборонной сфере. Упоминалось, что речь может идти о контракте на поставку С-400 на сумму 10 млрд долларов. Из сообщений различных индийских СМИ следовало, что власти страны планируют закупить у России 5, а по другим сведениям, 12 комплексов «Триумф».

    24 декабря 2015 года газета ВЗГЛЯД сообщала, что во время первого госвизита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию вопрос о поставках в Индию ЗРК С-400 решен не был, но переговоры решено было продолжить.

    Было известно, что накануне визита Моди комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение денег на покупку этих оружейных систем. Впрочем, тогда индийская пресса предупреждала, что Москва и Дели еще не договорились о стоимости. На вопрос репортера газеты ВЗГЛЯД, не стала ли именно цена препятствием, из-за которого стороны так и не договорились по С-400, Сергей Чемезов лишь весело удивился: «Почему не договорились? Мы еще не начинали!» – и дал понять, что сделка еще вполне возможна.

    29 марта появились сообщения о том, что Россия подготовила проект соглашения на поставку С-400 «Триумф» в Индию, сейчас он рассматривается правительством страны.

    #{weapon}Наконец, 18 апреля помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что Индия наряду с Китаем заинтересована в покупке российской системы противовоздушной обороны, с представителями Пекина и Дели ведутся переговоры, но Москва намерена сначала удовлетворить потребности российских Вооруженных сил.

    В начале апреля Минобороны России сообщило, что новый комплект зенитно-ракетных систем С-400 поступит на вооружение в базирующийся в Московской области полк противовоздушной обороны ВКС.

    Торг на оружейном «базаре»

    По информации СМИ, на интерес Индии к российским системам противовоздушной обороны, в том числе к ЗРК С-400, повлияла операция в Сирии и наличие новой системы у соседей из КНР. Эксперты говорят, что индийская сторона также может убедить российских партнеров сделать для них исключение по поставкам С-400.

    В 2014 году Китай уже заключил с Москвой договор о покупке четырех таких ЗРК на 2 млрд долларов. Планируется, что первая партия С-400 отправится в КНР в 2017 году. Интерес к приобретению новейшей системы ПВО проявляет и традиционный соперник Индии – Пакистан. 

    Как отмечает Борис Волхонский, Китай и Пакистан явно не будут счастливы от подобной сделки Москвы и Дели, но «это не касается их». По его словам, это оружие вряд ли может затрагивать Пакистан, поскольку «преимущество Индии во всех видах обычных вооружений настолько велико, что здесь новые поставки ничего не изменят». «Со стороны Китая возможны какие-то сложности, но это наши отношения с Индией. В данном случае Китая это не касается», – пояснил он.

    Следует заметить, что тема поставок российских вооружений Индии стала темой спекуляций представителей еще одной заинтересованной стороны. В январском докладе американского аналитического центра Stratfor утверждалось, что за последние пять лет Россия (на чью долю ранее приходилось до 70% поставляемого в Индию оружия) стремительно теряет позиции на оружейном рынке страны.

    В частности, как сказано в докладе, под угрозой срыва совместное производство транспортного многоцелевого самолета (МТА) – проект, который потенциально оценивался в 1 млрд долларов.

    Эксперты Stratfor констатировали, что российских поставщиков вытесняют конкуренты из США, Израиля и Южной Кореи. Интерес понятен – на долю Индии приходится около 15% всех покупаемых вооружений.

    Заметим, что совсем недавно, 10–12 апреля, индийских военных «обхаживал» посетивший Дели шеф Пентагона Эштон Картер. В ходе нынешнего визита министра обороны США, в частности, было заключено предварительное соглашение о сотрудничестве в сфере военной логистики – Logistics Support Agreement (LSA). Кроме того, как сообщает ТАСС, обговаривались различные аспекты дальнейших поставок американского оружия.

    «С точки зрения поставки новых вооружений США теснят позиции России, – комментирует оценку Stratfor Волхонский. – Но поскольку в  течение всего советского периода и значительной части постсоветского периода основное количество вооружений поставлялось из России, то речь идет не только о поставках новых вооружений, но и об обслуживании. Здесь позиции России прочны». Собеседник указывает на то, что Индия на протяжении многих лет пытается диверсифицировать источники поставки военной техники, в частности, Дели объявил тендер на многофункциональные истребители. 

    Добавим, что, как отмечается в февральском докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), Россия наряду с США сохраняет лидирующие позиции в области экспорта вооружений. Причем большая часть российских поставок с 2011-го по 2015 год пришлась на Индию – 39%. Если Россия занимает 25% рынка мировой торговли оружием, то у США – 33%, причем за указанные пять лет американские поставки возросли на 27%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •