Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «По информации следствия, эти два сопляка – подозреваемые»

    По данным украинской прессы, в убийстве подозреваются 26-летний Артем из Полтавской области и 19-летний Максим из Одесской
       2 апреля 2016, 14:06
    Фото: facebook.com/ov.sokol
    Текст: Михаил Мошкин

    Опубликованы имена молодых людей, подозреваемых в убийстве адвоката Юрия Грабовского, защитника россиянина Александра Александрова. Правда, коллеги Грабовского сомневаются в том, что заказчик расправы над адвокатом станет известным. Накануне гибели Грабовского в его блоге появлялись записи об угрозах из военной прокуратуры.

    Церемония прощания с украинским адвокатом Юрием Грабовским, который был защитником задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, началась в субботу днем в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. Проститься с Грабовским пришли десятки его коллег, а также родственники и близкие. Все несут с собой цветы и венки. Похороны назначены на Лесном кладбище в Киеве. 

    При этом 26-летний Артем был в Египте и спокойно выкладывал фото в соцсети с курорта

    Накануне сестра Грабовского опознала тело погибшего брата – таким образом, все формальности, необходимые для получения свидетельства о смерти, выполнены. Получило окончательное подтверждение заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что Грабовский был убит из огнестрельного оружия.

    Накануне вечером адвокат Оксана Соколовская, защищающая другого задержанного российского гражданина, Евгения Ерофеева, опубликовала в Facebook* фотографии подозреваемых в убийстве. Сообщение утром в субботу было удалено, однако ранее те же фотографии со ссылкой на собственные источники обнародовало украинское издание «Вести». По данным источника «Вестей», подозреваемыми являются 26-летний Артем Я. из Полтавской области и 19-летний Максим Ч. из Котовска (Одесская область).

    «Мальчик-модель» и 19-летний «сотрудник СБУ»

    Журналисты украинских «Вестей» ранее утверждали, что нашли профили задержанных Артема Я. и Максима Ч. в социальных сетях. Информация, впрочем, требует проверки: в частности, Максим, недавно окончивший школу в Котовске Одесской области, пишет, что «служит в СБУ». «В комментариях под фотографиями Артема называет его «братиком», однако их общие друзья уверяют, что они не родственники», – сообщают «Вести».

    Что касается Артема, как утверждает украинское издание, тот в последнее время занимался продажей бананов, а до этого закончил курсы барменов и фитнес-тренеров. Друзья задержанного рассказали: он «изо всех сил старался создавать образ» мальчика-мажора. «И очень старался выглядеть «киевским». «Он мальчик-модель. Снимался в рекламе плавок, окончил курсы бармена и фитнес-тренера. Но очень любит пускать пыль в глаза», – цитируют авторы Татьяну, знакомую Артема. 

    «По информации следствия, эти два сопляка являются подозреваемыми в убийстве Грабовского Юрия», – прокомментировала Соколовская опубликованные ей фотографии. «Мне с трудом верится в это, вы уж простите, – добавила адвокат. – При этом 26-летний Артем был в Египте и спокойно выкладывал фото в соцсети с курорта».

    «Профессиональная деятельность даже не рассматривается»

    Правда, за несколько дней до этого Соколовская написала: «Думаю, что никогда мы не получим фамилию реального заказчика бесчеловечного убийства Юры».

    Это предположение вполне правдоподобно, учитывая то, какую версию украинское МВД приняло в качестве основной. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, известный своими русофобскими заявлениями (в частности, предложением предать огласке данные российских летчиков, участвовавших в операции в Сирии, чтобы террористам было проще их найти и «отомстить по канонам шариата»), заявил: в расследовании убийства Грабовского, помимо версии «межличностных отношений», «также проверяется возможная причастность российских спецслужб».

    Это заявление вызвало закономерное возмущение в российском МИДе. «Это просто чудовищно, я вам скажу, – прокомментировала представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. – То есть или межличностные отношения, или российские спецслужбы. Неплохая амплитуда: от «личной неприязни к Папишвили» до «кровавой руки Кремля». Получается, профессиональная деятельность даже не рассматривается».

    Убийство Грабовского, защищавшего россиянина Александра Александрова, является частью системной травли всех, кто имеет отношение к России, подчеркнула Захарова.

    «Была обнародована видеозапись якобы добровольного отказа украинского адвоката Юрия Грабовского... от дальнейшей защиты гражданина России, бывшего российского военнослужащего Александра Александрова, – напомнила представитель МИДа. – Увиденное не оставляет сомнений в том, что пойти на такой шаг Юрию Грабовскому, сформулируем это так, его просто заставили это сделать». Неоднократно отмечалось, что сам Грабовский на видео выглядит усталым и измученным, его речь замедленна.

    Заметим, что украинское издание «Вести», сообщившее подробности о двух подозреваемых, делает упор на версии, которую, возможно, также возьмут на вооружение правоохранители – если не будут разрабатывать «российский след».

    Утверждается, что Максим и Артем «промышляли «разводами» состоятельных людей» и с этой же целью похитили адвоката: преступники хотели «выманить у Грабовского деньги, возможно, хотели шантажировать его с помощью компрометирующего видео». На обратном пути из Одессы в Киев, понимая, «что Грабовский является адвокатом, обратится в правоохранительные органы и предоставит квалифицированные доказательства их противоправных действий», его и убили. Однако остается непонятным, зачем уголовникам, которым нужны были только деньги адвоката, понадобилось снимать видеоролик, в котором Грабовский отказывается от защиты Александрова.

    Взорвать при попытке побега

    Напомним, адвокат Грабовский пропал без вести в начале марта. Юрист исчез из Киева, 9 марта на странице Грабовского в Facebook появилось сообщение, отправленное якобы из Египта – о том, что адвокат покинул страну, причем «не по своей воле». Через четыре дня появилась новая запись от его имени о скором возвращении в страну. Позднее украинская полиция сообщила, что Грабовский не выезжал за пределы страны.

    20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что задержан первый подозреваемый в причастности к исчезновению Грабовского – украинский гражданин, «который пользовался подделанными документами спецслужб, правоохранительных органов». Позже было заявлено о задержании в Одесской области второго подозреваемого.

    Первой о том, что юрист, ведший защиту россиянина, найден убитым, 25 марта сообщила Ассоциация адвокатов Украины. «Подозреваемый в этом преступлении задержан», – говорилось в сообщении. Чуть позже информация поступила от главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса. «В 4.00, сразу после указания места задержанными в лесу, точнее, в заброшенном колхозном саду за 27 километров от города Жашкова (в Черкасской области – прим. ВЗГЛЯД)... при раскапывании наткнулись на тело убитого адвоката Грабовского», – сообщил Матиос. По его словам, на ноге убитого юриста был браслет со взрывчаткой – Грабовского угрожали взорвать при попытке побега.

    Угрозы были исполнены?

    Еще 10 марта в интервью газете ВЗГЛЯД коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская, однозначно связала исчезновение юриста с делом россиян Ерофеева и Александрова. «Доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича, – сказала тогда Соколовская. – В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел».

    Доказательства, упомянутые Соколовской, по ее словам, подтверждают невиновность подзащитных – Александрова и Ерофеева. «В том числе их увольнение с (военной) службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей», – рассказала адвокат. Тогда же она подтвердила, что вместе с Грабовским пропала часть материалов по делу. «Это затягивает процесс», – констатировала Соколовская.

    Кроме того, как позднее указал в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский, до исчезновения Грабовского на странице адвоката в Facebook появлялись сообщения (возможно, оставленные самим адвокатом) о том, что ему угрожают. «Что, видимо, концы этих угроз идут к главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу. Он пишет, что прокуратура Украины понимает, что дело Александрова рассыпается, и начала давить и угрожать, – отметил Погребинский. – Украинские прокуроры говорят, что «к этому могут быть причастны российские спецслужбы»... Адвокат говорит, что это может быть Матиос, а они говорят про российский след».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •