Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Попытки ЕС навязать антироссийскую политику всему миру глубоко наивны

    Могерини призвала страны ООН ввести санкции против России по примеру стран ЕС
       18 марта 2016, 20:30
    Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Евросоюз призывает все страны ООН присоединиться к санкциям против России. Вряд ли такая стратегия приведет к успеху, сейчас ЕС не может заставить отказаться от сотрудничества с РФ даже карликовые государства типа Сан-Марино. Но то, что Брюссель окончательно утратил независимость во внешней политике, не может не расстраивать.

    В последние годы Евросоюз окончательно смирился с ролью младшего брата Соединенных Штатов Америки и ведет себя соответствующим образом. Вашингтон уже третий год кряду без особого успеха призывает другие страны мира не сотрудничать с Россией, теперь этим же занялся и ЕС.

    Сам факт того, что Евросоюз не может повлиять даже на микроскопическую республику Сан-Марино, чтобы она не выступала в роли штрейкбрехера и не сотрудничала с Россией, говорит о многом

    Так, в своем обращении к членам ООН комиссар по внешним связям Евросоюза Федерика Могерини призвала их ввести санкции против России по примеру стран ЕС. «Европейский союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства – члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262», – заявила Могерини.

    Почему 93 страны ООН должны руководствоваться в своей внешней политике резолюцией, за которую они не голосовали, Могерини не пояснила. Также следует напомнить, что в резолюции нет ни слова про «ограничительные меры» – только призыв к «непризнанию».

    Вряд ли еврокомиссар не в курсе, что ни одна страна ООН пока что официально не заявила о признании Крыма частью России. Таким образом, налицо очередная попытка распространить свое законодательство и свое видение «правильного» и «неправильного» поведения на весь мир. Только, в отличие от США, труба пониже и дым пожиже.

    В заявлении Могерини также обращает на себя внимание «особенная обеспокоенность» еврокомиссара возможностью запрета «деятельности меджлиса, органа самоуправления крымских татар, как экстремистской организации». Для того чтобы абсурдность этой обеспокоенности была очевидна, представим следующую ситуацию. Группа евреев, не признающих государство Израиль (такие есть), пытается организовать продуктовую и энергетическую блокаду страны, взрывает вышки электропередачи и перехватывает транспорт с продовольствием. И на этом фоне Евросоюз выпускает заявление, в котором объявляет организаторов блокады «органом самоуправления Израиля». Согласитесь, сложно представить себе подобную ситуацию. А по отношению к Крыму почему-то запросто, хотя, по сути, разницы никакой.

    Меджлис даже в свои лучшие годы не представлял интересы большинства крымских татар, а теперь окончательно выродился в экстремистскую организацию политэмигрантов. «Озабоченность» тут может вызвать только отказ властей Украины пресекать нарушение украинского законодательства на украинской территории, а именно этим является «блокада» Крыма.

    Попытки чиновников Евросоюза распространить свою сомнительную позицию на весь мир выглядят особенно смешно на фоне подписанного между Россией и Сан-Марино соглашения о поставках «санкционных» продуктов – сыра и местного аналога хамона. Несмотря на карликовые размеры этого государства, полностью окруженного членом ЕС Италией, «на территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям», говорится в сообщении.

    Разумеется, объемы поставок будут ничтожны по сравнению с тем, что могли бы поставлять Италия, Испания и Франция, но сам факт того, что Евросоюз не может повлиять даже на микроскопическую республику Сан-Марино, чтобы она не выступала в роли штрейкбрехера и не сотрудничала с Россией, говорит о многом.

    Безапелляционность и резкость заявлений еврочиновников, их попытки успокоить Петра Порошенко, что, мол, «санкции будут действовать до возвращения Крыма», призваны скрыть нарастающий раскол в ЕС по поводу продолжения нынешней политики.

    Сегодня сразу два влиятельных политика высказались за отмену санкций – это бывший премьер Италии, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Проди назвал санкции «безумием», которое «вносит сумятицу в мировую торговлю». А Габриэль призвал стремиться к тому, чтобы уже к лету создать условия для отмены санкций ЕС против России. «Это должно быть нашей совместной целью», – добавил он. 

    Таким образом, слова спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина о том, что «антикрымские и антироссийские меры дают обратный эффект», приобретают второй смысл. Нарышкин имел в виду, что санкции носят объединяющий эффект для российского народа, но, получается, что они в то же время разъединяют Евросоюз.

    У ЕС есть множество нерешенных и в принципе нерешаемых проблем – начиная от ситуации с беженцами и заканчивая серьезным экономическим неравенством членов союза, крайне высокой закредитованностью некоторых стран, противоположными взглядами на дальнейшую евроинтеграцию у Великобритании и Германии и так далее.

    Ликвидация разъединяющего «российского фактора» могла бы дать стимул для начала переговоров по решению других проблем. Но, судя по заявлениям Могерини, Меркель и Олланда, нынешнее руководство Евросоюза продолжит игнорировать другие точки зрения на проблему. И главный вопрос – кому из членов ЕС первому надоест соблюдать эти вредные для всех ограничения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •