Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение Турции

    Эрдоган не имеет возможности защищать турецкие интересы в Сирии
       24 февраля 2016, 21:31
    Фото: Depo Photos/Zuma/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Российско-американские договоренности по Сирии окажут большое влияние на соседние страны – в первую очередь на Турцию. Эрдогану не нравится соглашение Путина и Обамы, но он не может сорвать его выполнение по целому ряду причин. Почему эти соглашения означают проигрыш Турции и что она будет делать дальше?

    Турецкие власти вынуждены были формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией – потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве.

    Соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в отношении Сирии и курдов

    «Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям, – сказал Эрдоган, – но оно оказывает поддержку режиму Асада... Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям».

    Турецкий президент заявил, что перемирие «намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии», напомнил, что «ранее такие попытки были использованы для оккупации новых территорий», и сказал, что «нужно было учитывать чувствительность Турции. Мы продолжим следить за процессом перемирия».

    Дальше Эрдоган уже открыто назвал перемирие нечестным и сказал о своем разочаровании тем, что «Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей», потому что «из-за собственных интересов прямо или косвенно позволили режиму Асада и его покровителям убить почти полмиллиона невинных граждан». Обвинив всех, Эрдоган потребовал учесть интересы Турции «как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии», призвав к фактическому изменению условий перемирия:

    «Если на «Исламское государство*» и «Фронт ан-Нусра» режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» также должны быть вне режима прекращения огня».

    Исключить сирийских курдов из перемирия невозможно – они являются одной из главных сил, противостоящих «халифату», и пользуются поддержкой как России, так и США. Эрдоган прекрасно это понимает – но продолжает говорить о турецких желаниях. Это все, что ему остается – потому что сами соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в Сирии. Вторым за последние три месяца – вслед за уничтожением российского самолета. Впрочем, авантюра 24 ноября и соглашение 22 февраля для Турции непосредственно связаны – ударив в спину Россию, Эрдоган лишился возможности влиять на сирийскую ситуацию, а соглашение Путина и Обамы лишь зафиксировало вывод Турции из игры. Почему проиграла Турция и что она будет делать дальше?

    В ходе сирийской войны Турция сделала ставку на падение Асада и замену его на умеренных исламистов. Разрастание «халифата» и постепенная радикализация «умеренных» не изменили позиции Эрдогана – он был уверен в уходе Асада. В какой-то момент в Анкаре, видимо, даже решили, что единой Сирии уже больше не будет – и тогда там стали рассматривать варианты раздела соседнего государства, включая и присоединение к Турции ряда районов, населенных туркоманами.

    Второй важнейшей задачей Анкары было недопущение создания сильной курдской автономии на севере Сирии и тем более образования там независимого курдского государства. Две курдские автономии (уже много лет существует и иракская) на своих границах справедливо расценивались Эрдоганом как угроза национальной безопасности. Только притушенная было проблема турецких курдов неминуемо начала бы обостряться. Что мог бы сделать Эрдоган для купирования курдской проблемы?

    Договариваться с Вашингтоном, Москвой, Дамаском о будущем сирийского Курдистана. Но Асада Эрдоган не признает, с Путиным поссорился, а Обама продолжает поддерживать курдов, видя в них единственную силу, способную противостоять «халифату» на его северных границах. У Эрдогана нет никаких политических возможностей влиять на ситуацию в Сирии, а военное вмешательство турецкой армии исключено. Турки не стали бы воевать против сирийских курдов и до начала российской военной операции – как из-за больших потерь, так и из-за слишком большого риска начала мощной партизанской войны в курдских районах самой Турции. Не поддерживали идею турецкой операции против курдов и США. А после начала российской военной операции в Сирии и тем более уничтожения Су-24 турецкая интервенция стала и вовсе невероятной.

    Тем не менее все последние недели Анкара нагнетала атмосферу, требуя от Штатов военной операции в Сирии – и, естественно, ничего не добилась. Теперь соглашением Путин – Обама Эрдогану открытым текстом дали понять, что курды – союзники и Москвы, и Вашингтона, а «ан-Нусра» и «халифат», которые рассматривались Анкарой как сдерживающие курдов силы, будут и дальше уничтожаться. Если сейчас джихадисты мешают соединению сирийских курдов в одну сплошную цепь вдоль всей южной турецкой границы, то с их разгромом Турция получит непрерывную дугу из курдов и сирийской армии – то, что является, с точки зрения Анкары, полным кошмаром.

    Премьер Турции Ахмет Давутоглу уже назвал это «поясом терроризма», заявив, что «на севере Сирии идет прозрачная игра. Россия, сирийский режим, ИГИЛ* и курдские отряды народной самообороны объединились, чтобы сформировать вдоль южной границы Турции пояс террора».

    В Анкаре уверены, что, заняв всю границу, сирийские курды и Дамаск начнут подстрекать турецких курдов к восстанию, организовывать теракты и всячески дестабилизировать обстановку на территории Турции. Чтобы не допустить этого, нужно не дать им взять под контроль всю протяженность сирийско-турецкой границы. Но, так как своими силами Турция этого сделать не может, нужно поддерживать различные отряды антиасадовской оппозиции, включая и входящие в «ан-Нусру».

    С турецкой стороны и так перебрасывается помощь и добровольцы для противников курдов и Асада, и так идут обстрелы курдских позиций. Но понятно, что долго противостоять совместному наступлению армии Асада и курдов, пользующихся военной поддержкой России, «ан-Нусра» и «халифат» на этом участке не смогут. Американские гарантии сохранения коридора от турецкой границы к Алеппо ничего не стоят. Боевые действия против «неконвенциональных» отрядов будут продолжены и после 27 февраля, и это значит, что рано или поздно курдско-асадовская дуга сомкнется.

    Начнут ли курды войну с Турцией? Конечно, нет – они же не самоубийцы. Ни Россия, ни США не заинтересованы в уничтожении Турции – и ставка на образование Большого Курдистана остается лишь планом англосаксов «на всякий случай». Да, потенциально опасным для Турции – но для того, чтобы он не осуществился, Анкаре нужны нормальные отношения с соседями. То есть с Сирией, Ираком, Ираном – странами, где также проживают курды и которые точно так же, как и Турция, не заинтересованы в образовании Большого Курдистана. Но политика Турции в отношении соседей лишь настраивает их против нее. Сирийскую власть Эрдоган не признает, в Ирак, пользуясь слабостью центральной власти, вводит войска, да и в целом предпочитает работать с местными курдами, а на Иран давит через Саудовскую Аравию. 

    Обезопасить себя от курдских планов Вашингтона Анкара могла бы стратегическими отношениями с Россией, но Эрдоган своими руками уничтожил доверительные контакты с Путиным. Сегодня он посетовал, что ситуация в Сирии для России может представлять «интерес в далеких краях», в то время как для Турции это «вопрос жизни и смерти» – сказав, что «мы не враги российскому народу» и ему «жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». Но отношения двух стран обрушились в первую очередь из-за неверной оценки самим Эрдоганом политики России в регионе. Он испугался, что Путин начнет поддерживать курдов, и решил поставить Россию на место, что и стало причиной удара в спину 24 ноября.

    Но Россия даже после этого не стала разыгрывать курдскую карту – поддержка сирийских курдов как союзников Асада и противников «халифата» не имеет антитурецкой подоплеки. Если Эрдоган найдет в себе силы извиниться за события 24 ноября, отношения двух стран могут быть восстановлены, и Анкара получит возможность гораздо эффективней отстаивать свою позицию при определении будущего Сирии. Сейчас Турция заинтересована в этом больше, чем когда-либо – ведь речь идет и об ее собственном будущем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •