Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Мы скатились во времена новой холодной войны»

    Медведев заявил о новой холодной войне
       13 февраля 2016, 13:43
    Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что тревожные прогнозы, данные президентом Владимиром Путиным здесь же в 2007 году, полностью оправдались: единой Европы нет, конфликты на Востоке обострились, наступил миграционный коллапс, отношения между странами испорчены. «Третья мировая встряска» никому не нужна, заметил российский премьер и указал пути решения проблем.

    Дискуссии на фоне халифата

    Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других горячих точках, терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир

    Среди основных вопросов на Мюнхенской конференции по безопасности Дмитрий Медведев затронул отношения НАТО и России. Премьер отметил, что отношения России и НАТО скатились ко временам новой холодной войны, политическая линия НАТО в отношении Москвы остается недружественной и закрытой.

    «Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?» – задался вопросом Медведев.

    Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Североатлантический альянс проводит беспрецедентное после холодной войны усиление на Восточном фланге в ответ на решительные действия России. Также Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не хочет конфронтации с Россией.

    Доктрина сдерживания России опасна и не решает реальных проблем, подчеркнул Медведев. Это чревато тем, что и через 20 лет проблемы останутся нерешенными, а мир будет обсуждать те же самые темы, если сохранит возможность обсуждать.

    «Большинство этих вызовов возникло не сегодня. И уж точно их придумали не в России. Но за это время мы так и не научились правильно на них реагировать, предупреждать их. Поэтому по-прежнему основные ресурсы тратим на борьбу с их последствиями, не добираясь, не доискиваясь до их первопричин. Либо обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей. Только что здесь об этом говорили», – заметил он.

    «В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», – подчеркнул Медведев.

    Если не нормализовать ситуацию в Сирии, терроризм грозит стать методом квазигосударственного управления. Такое мнение высказал, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

    «Если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других горячих точках, терроризм станет новым видом войны, которую будет вести весь мир. И это даже не просто вид войны, а, по сути, способ разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, метод квазигосударственного управления», – заявил премьер.

    «Отмирают партнерские инициативы»

    Прогноз о положении и развитии дел в мире, представленный президентом России Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, оправдался, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что в реальности ситуация оказалась даже серьезнее, чем предостерегал глава российского государства.

    «Перед поездкой на конференцию я встречался с президентом (РФ Владимиром) Путиным. Мы обсуждали его выступление здесь, в Мюнхене, в 2007 году. Тогда он говорил, что идеологические стереотипы, двойные стандарты в международных отношениях не помогают снизить напряженность в международных отношениях, а только усиливают ее, а у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений», – сказал Медведев.

    Он задался вопросом, не слишком ли тогда были сгущены краски и не были ли оценки излишне пессимистичны. «К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий с 2007 года оказалось куда как драматичнее. Единой большой Европы как не было, так и нет, наши экономики, все экономики растут очень слабо. Обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, наступил миграционный коллапс. Отношения Евросоюза и России испорчены, на Украине гражданская война», – подчеркнул премьер.

    По его словам, одна за другой отмирают партнерские инициативы, стоившие в свое время немало сил. «Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Мезеберге, не реализована», – посетовал Медведев.

    Российский премьер констатировал угрозу разрушения Шенгенской зоны – «единого экономического пространства, которое с таким трудом создавалось в течение всех послевоенных десятилетий. А вслед за ним – и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности».

    В связи с наплывом беженцев и мигрантов обостряются социальные проблемы, растет взаимная нетерпимость, ксенофобия, которая все чаще перерастает в прямую агрессию, а под видом беженцев в европейские страны проникают тысячи экстремистов.

    Отдельно Медведев затронул вопрос санкций, заметив, что «вызывает сожаление расширяющаяся практика одностороннего экономического давления – различных санкций. Делается это зачастую в нарушение международного права. Так расшатываются основы функционирования международных экономических организаций, включая Всемирную торговую организацию. Мы всегда говорили о том, что санкции наносят удар тем, в отношении кого они вводятся, и тем, кто их использует в качестве инструмента давления».

    «Сколько совместных инициатив «подвисло» из-за санкций? Просчитаны ли не только прямые, но и все сопутствующие издержки для европейского и российского бизнеса? И вообще, действительно ли наши противоречия настолько глубоки? Это всем вам, сидящим в зале, так нужно, чтобы они были?» – обратился Медведев.

    По мнению премьер-министра, санкции – это «дорога в никуда». «Всем будет хуже, не сомневайтесь. Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищенности», – подчеркнул он.

    Ранее на встрече Медведева с представителями деловых кругов России и Германии председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле заявил, что бизнес ФРГ рассчитывает, что процесс снятия санкций в отношении РФ может начаться уже летом.

    «Необходим интенсивный диалог»

    Мы всегда говорили о том, что санкции наносят удар тем, в отношении кого они вводятся, и тем, кто их использует в качестве инструмента давления

    По его словам, «наш интенсивный диалог о будущей архитектуре Евроатлантической безопасности, о глобальной стабильности, о региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он почти полностью оборвался».

    Он подчеркнул, что проблему коммуникаций признают практически все – и в Западной Европе, и в России. «Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности. Более того, мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями, хотя долгое время именно она служила основой для укрепления доверия», – подчеркнул российский премьер.

    Премьер отметил, что «те трансграничные вызовы и угрозы, которые казались всем нам преодоленными, проявились с новой силой. А новые угрозы, прежде всего терроризм и экстремизм, потеряли абстрактный характер, который они имели вчера для большинства. Теперь это реальность для миллионов людей в разных странах, то, о чем говорил коллега Вальс (премьер Франции Мануэль Вальс), – это повседневная угроза».

    По его словам, каждый день могут прозвучать взрыв в самолете или выстрелы в кафе. «Раньше так было только на Ближнем Востоке, теперь – во всем мире», – добавил премьер. Медведев заявил, что экономические, социальные, военные вызовы сегодня взаимно усиливают друг друга. «А действуем мы подчас порой очень разрозненно, вяло, ориентируясь во многих случаях исключительно на национальные интересы, либо сразу назначаем виноватым другого», – сообщил Медведев.

    «Cитуация остается неустойчивой»

    Медведев затронул тему региональных конфликтов, в том числе внутриевропейских, приведя в пример Украину, а также «стоящую на грани национального кризиса Молдавию».

    «Минские договоренности должны соблюдать все стороны. Но, в первую очередь, их выполнение зависит, на наш взгляд, от киевских властей. Почему от них? Не потому, что мы пытаемся передвинуть куда-то стрелку, а потому, что такой период настал. Несмотря на прогресс по ряду направлений (по отводу тяжелых вооружений, по присутствию миссии ОБСЕ, другим вопросам), ситуация остается неустойчивой», – заметил он.

    Говоря о том, что больше всего беспокоит Россию, Медведев заявил, что на Юго-Востоке Украины так и не установлен режим «полной тишины». «На линии соприкосновения регулярно происходят обстрелы. Этого быть не должно. И в этом смысле мы должны подавать правильные сигналы всем сторонам», – сказал российский премьер.

    Он добавил, что, помимо этого, до сих пор не приняты изменения в конституцию Украины, хотя это должно было быть сделано до конца прошлого года, и не исполняется законодательство об особом статусе Донбасса.

    При этом премьер заявил, что российская сторона готова и дальше проявлять разумную гибкость в исполнении минских соглашений там, где это не противоречит их сути.

    «Движение друг к другу»

    #{image=984846}Российский премьер затронул историческую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского на Кубе. Он заявил, что эта встреча является ярким примером объединения.

    «Только вчера мы видели яркий пример того, как начинается движение друг к другу. На Кубе состоялась встреча святейшего патриарха Кирилла и папы римского Франциска. А ведь до этого две христианские церкви не общались столетиями», – напомнил Медведев.

    Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

    Подписанный двумя предстоятелями документ из 30 пунктов затрагивает широкий круг вопросов – от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей, таких как семья.

    «Северный поток – 2» будет реализован»

    Дмитрий Медведев в Мюнхене заявил, что Россия надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда стран Запада его искусственно политизировать.

    «Сейчас на пороге «Северный поток – 2». Но, к сожалению, как и во всяком крупном деле, некоторые государства пытаются этот проект искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран. Я недавно обсуждал этот вопрос с премьером Финляндии и с коллегами из правительства Австрии, другими коллегами. Надеемся, что все-таки решение по этому поводу будет принято, тем более что это выгодно германскому бизнесу и европейскому бизнесу в целом», – сказал Медведев.

    Глава российского газового холдинга Алексей Миллер также подтвердил планы Москвы продолжить строительство газопровода. Газпром планирует в сентябре текущего года провести тендер на укладку труб «Северного потока – 2», его победитель приступит к работе в начале 2018 года; проект будет реализован строго в запланированный срок, отметил Миллер на конференции.

    Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream 2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •