Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Александр Скубченко

    «У нас половина населения говорит на русском языке»

    Александр Скубченко
    глава Жилищного союза Украины
    6 декабря 2016, 08:30

    «Если мы говорим о том, что Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский общественный активист Александр Скубченко. Он выступил на конференции, участники которой потребовали защитить статус русского языка на Украине.

    На Украине в городе Днепр (бывший Днепропетровск) прошла межрегиональная конференция по русскому языку. Ее итогом, как сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД, стала резолюция с призывом принять закон о защите и популяризации русского языка. В частности, авторы призывают отменить языковые квоты на радио и телевидении, которые ограничивают использование русского языка.

    Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины

    Один из участников конференции Александр Скубченко отметил важность разработки специального законодательства для защиты русского языка. В рамках конференции он презентовал законопроект «Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка на Украине».

    Как известно, с 2014 года новые украинские власти проводят в стране так называемую декоммунизацию и стараются принизить значимость русского языка. Одна из последних скандальных инициатив – решение убрать с железнодорожных вокзалов и аэропортов указатели на русском языке. Кроме того, недавно вступил в силу закон о квотах, обязывающий радиостанции транслировать не менее 35% песен на украинском языке.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Жилищного союза Украины и общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко рассказал об истинном отношении украинцев к русскому языку.

    ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как вы восприняли появление обязательной квоты на украинские песни в эфире?

    Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

    Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

    Александр Скубченко: Нельзя вводить квоты и совершать другие действия, которые нарушают права человека в пользовании родным языком. Нельзя закрывать насильственно русские школы и русские центры.

    Очень надеюсь, что в Киеве прислушаются к нашей резолюции по этому поводу. Надежды на ее законодательную инициативу не очень большие, но я все-таки надеюсь, что политическая воля будет и документ примут. В принципе, тут ничего нового нет. В конституции Украины уже предусмотрено развитие и свободное использование русского языка. Теперь мы напоминаем, что конституцию никто не отменял.

    ВЗГЛЯД: Но ведь закон о языковой политике, принятый еще при Януковиче, формально до сих пор действует?

    А. С.: Да, он не отменен, но в 2015 году в него были внесены ключевые изменения, которые в принципе сводят этот законопроект на ноль. Дух того закона давал право на региональные языки, но его реализации нет. Сейчас по этому закону идут слушания в Конституционном суде. Депутаты обратились в суд с целью признать закон неконституционным.

    ВЗГЛЯД: Меняется ли в целом общественное мнение по сравнению с 14-м годом?

    А. С.: У нас все телевидение работает на власть. Много людей узнают о происходящем в стране только из телевизора. А по телевизору показывают совершенно не то, что происходит на Украине. Показывают то, что хочет власть! Но настроения в обществе, безусловно, меняются. Это заметно по общению. Как было раньше – «ура, побежали!» – такого уже нет. Люди начинают задумываться о том, что в стране что-то идет не так.

    Социологические опросы именно об этом и свидетельствуют. Абсолютное большинство украинцев считают, что страна идет не в том направлении. И к власти у народа доверие все меньше. На Западной Украине уровень поддержки власти выше. Но если мы говорим о востоке, центре, о Киеве, то здесь людей, которые разочаровались и видят, что страна идет в тупик, гораздо больше.

    Если страна идет не туда, то нужно искать другие пути. То есть надо делать то, что сближает людей. Вот по языку – это и есть предложение других путей. Если мы говорим о том, что Донбасс – это Украина, что мы идем к миру, Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке. Донбасс ведь в своем большинстве русскоговорящий.

    ВЗГЛЯД: После такой резолюции вы не опасаетесь преследования со стороны властей или радикалов?

    А. С.: Меня и друзья об этом спрашивали. А что делать? Сидеть и бояться? По крайней мере, я не хочу молчать. Как будет – жизнь покажет. Я выступаю не столько за русский язык, сколько за реализацию своих прав. Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины. У нас почему-то цитируют только первую часть этой статьи, где говорится, что государственный язык – украинский. А третью часть почему-то не цитируют. А там записано, что на Украине гарантировано право на свободное использование и защиту русского языка.

    Я же не прошу к себе какого-то особого внимания. Я говорю только о том, что мое право нарушается, и я требую от власти, чтобы она исполняла мое право. Ничего нового я не придумываю. У нас почему-то много путают язык государства и язык в государстве. Вот язык государства – это язык госаппарата, это символ государства. У нас что хотят преподнести: одна нация – один язык.

    Но у нас многонациональная страна. У нас половина населения говорит на русском языке. То есть уже дискриминация, я уже лишен этого права. А язык в государстве – это право человека на свой родной язык. Государство не может сузить мое право, оно обязано гарантировать его. Мы же не говорим о том, что нужно сузить украинский язык. Мы не говорим о границах распространения украинского языка как государственного. Это все у нас определено законами.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что на украинских предприятиях тоже все громче звучат призывы к восстановлению хозяйственных связей с Россией?

    А. С.: В сентябре я был участником международной экономической конференции в Киеве. Мы обсуждали именно эти вопросы. Я призывал к восстановлению экономических связей с Россией. Мы тогда приняли резолюцию о необходимости восстанавливать эти отношения. Но мы-то можем только призывать, но есть люди, которые наделены соответствующими полномочиями. На конференции были представители исполнительной власти, народные депутаты, представители бизнеса.

    Напомню, что депутаты-мажоритарщики создали в Верховной раде межфракционную группу за восстановление экономических связей с Россией. Они требуют от правительства создать совместную группу с Россией и странами СНГ для того, чтобы кооперация происходила бы на уровне чиновников, которые имеют полномочия и могут все это сделать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •