20 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 516 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Маск подписал обращение к ООН с призывом запретить роботов-убийц

        Главная тема


        Чемпиона по пауэрлифтингу убили в качестве аргумента в дискуссии

        тот же самый Arctic Sunrise


        Россиянку из «Гринпис» в море поймала полиция Норвегии

        понаехали тут


        Актера Самюэла Л. Джексона в Италии приняли за беженца из Африки

        87 квадратных километров


        Сирийская армия прижала отряды ИГИЛ к границе Ливана

        последний звонок


        Причиной смерти советника главы Минздрава оказался удар молнией

        «эти глупые санкции»


        В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «У нас половина населения говорит на русском языке»

        Александр Скубченко призывает мирным путем вернуть Донбасс на Украину, в том числе и восстановлением статуса русского языка   6 декабря 2016, 08:30
        Фото: Мария Фролова/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если мы говорим о том, что Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский общественный активист Александр Скубченко. Он выступил на конференции, участники которой потребовали защитить статус русского языка на Украине.

        На Украине в городе Днепр (бывший Днепропетровск) прошла межрегиональная конференция по русскому языку. Ее итогом, как сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД, стала резолюция с призывом принять закон о защите и популяризации русского языка. В частности, авторы призывают отменить языковые квоты на радио и телевидении, которые ограничивают использование русского языка.

        «Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины»

        Один из участников конференции Александр Скубченко отметил важность разработки специального законодательства для защиты русского языка. В рамках конференции он презентовал законопроект «Об обеспечении господдержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка на Украине».

        Как известно, с 2014 года новые украинские власти проводят в стране так называемую декоммунизацию и стараются принизить значимость русского языка. Одна из последних скандальных инициатив – решение убрать с железнодорожных вокзалов и аэропортов указатели на русском языке. Кроме того, недавно вступил в силу закон о квотах, обязывающий радиостанции транслировать не менее 35% песен на украинском языке.

        В разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Жилищного союза Украины и общественной инициативы «Перспективная Украина» Александр Скубченко рассказал об истинном отношении украинцев к русскому языку.

        ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как вы восприняли появление обязательной квоты на украинские песни в эфире?

        Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)
        Александр Скубченко (фото: facebook.com/skubchenco)

        Александр Скубченко: Нельзя вводить квоты и совершать другие действия, которые нарушают права человека в пользовании родным языком. Нельзя закрывать насильственно русские школы и русские центры.

        Очень надеюсь, что в Киеве прислушаются к нашей резолюции по этому поводу. Надежды на ее законодательную инициативу не очень большие, но я все-таки надеюсь, что политическая воля будет и документ примут. В принципе, тут ничего нового нет. В конституции Украины уже предусмотрено развитие и свободное использование русского языка. Теперь мы напоминаем, что конституцию никто не отменял.

        ВЗГЛЯД: Но ведь закон о языковой политике, принятый еще при Януковиче, формально до сих пор действует?

        А. С.: Да, он не отменен, но в 2015 году в него были внесены ключевые изменения, которые в принципе сводят этот законопроект на ноль. Дух того закона давал право на региональные языки, но его реализации нет. Сейчас по этому закону идут слушания в Конституционном суде. Депутаты обратились в суд с целью признать закон неконституционным.

        ВЗГЛЯД: Меняется ли в целом общественное мнение по сравнению с 14-м годом?

        А. С.: У нас все телевидение работает на власть. Много людей узнают о происходящем в стране только из телевизора. А по телевизору показывают совершенно не то, что происходит на Украине. Показывают то, что хочет власть! Но настроения в обществе, безусловно, меняются. Это заметно по общению. Как было раньше – «ура, побежали!» – такого уже нет. Люди начинают задумываться о том, что в стране что-то идет не так.

        Социологические опросы именно об этом и свидетельствуют. Абсолютное большинство украинцев считают, что страна идет не в том направлении. И к власти у народа доверие все меньше. На Западной Украине уровень поддержки власти выше. Но если мы говорим о востоке, центре, о Киеве, то здесь людей, которые разочаровались и видят, что страна идет в тупик, гораздо больше.

        Если страна идет не туда, то нужно искать другие пути. То есть надо делать то, что сближает людей. Вот по языку – это и есть предложение других путей. Если мы говорим о том, что Донбасс – это Украина, что мы идем к миру, Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке. Донбасс ведь в своем большинстве русскоговорящий.

        ВЗГЛЯД: После такой резолюции вы не опасаетесь преследования со стороны властей или радикалов?

        А. С.: Меня и друзья об этом спрашивали. А что делать? Сидеть и бояться? По крайней мере, я не хочу молчать. Как будет – жизнь покажет. Я выступаю не столько за русский язык, сколько за реализацию своих прав. Мое право говорить на русском языке предусмотрено статьей 10 конституции Украины. У нас почему-то цитируют только первую часть этой статьи, где говорится, что государственный язык – украинский. А третью часть почему-то не цитируют. А там записано, что на Украине гарантировано право на свободное использование и защиту русского языка.

        Я же не прошу к себе какого-то особого внимания. Я говорю только о том, что мое право нарушается, и я требую от власти, чтобы она исполняла мое право. Ничего нового я не придумываю. У нас почему-то много путают язык государства и язык в государстве. Вот язык государства – это язык госаппарата, это символ государства. У нас что хотят преподнести: одна нация – один язык.

        Но у нас многонациональная страна. У нас половина населения говорит на русском языке. То есть уже дискриминация, я уже лишен этого права. А язык в государстве – это право человека на свой родной язык. Государство не может сузить мое право, оно обязано гарантировать его. Мы же не говорим о том, что нужно сузить украинский язык. Мы не говорим о границах распространения украинского языка как государственного. Это все у нас определено законами.

        ВЗГЛЯД: Правда ли, что на украинских предприятиях тоже все громче звучат призывы к восстановлению хозяйственных связей с Россией?

        А. С.: В сентябре я был участником международной экономической конференции в Киеве. Мы обсуждали именно эти вопросы. Я призывал к восстановлению экономических связей с Россией. Мы тогда приняли резолюцию о необходимости восстанавливать эти отношения. Но мы-то можем только призывать, но есть люди, которые наделены соответствующими полномочиями. На конференции были представители исполнительной власти, народные депутаты, представители бизнеса.

        Напомню, что депутаты-мажоритарщики создали в Верховной раде межфракционную группу за восстановление экономических связей с Россией. Они требуют от правительства создать совместную группу с Россией и странами СНГ для того, чтобы кооперация происходила бы на уровне чиновников, которые имеют полномочия и могут все это сделать.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............