Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Киев и Кишинев представили самый абсурдный план приднестровского урегулирования

    Украина милостиво пообещала предоставить российским военным «зеленый коридор»    7 ноября 2016, 18:25
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Украина и Молдавия договорились о выводе российских войск из Приднестровья, сообщают агентства. Звучит почти так же странно, как если бы Камбоджа и Вьетнам договорились о выводе американских войск из Южной Кореи. Но авторов инициативы – министров обороны Молдавии и Украины – это ничуть не смущает. Что многое говорит об их вменяемости.

    Как сообщил в понедельник министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи с его украинским коллегой Степаном Полтораком было решено уже до конца года подготовить совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

    Эта смелость напрямую граничит с глупостью

    При этом, по словам Шалару, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных. «Мы предоставим для этого все возможности: морской путь – через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный – через аэродром в Маркулештах, сухопутный – через «зеленый коридор» по территории Украины», – цитирует главу молдавского оборонного ведомства ТАСС

    В заявленном плане есть все, кроме главного – согласия России, чьи войска собрались выводить украинский и молдавский министры, и Приднестровья, которое де-факто никогда не было частью независимой Молдавии – конфликт между сторонами начался до распада СССР. Эта смелость, с которой Киев и Кишинев распоряжаются чужими войсками на чужой территории, напрямую граничит с глупостью.

    Впрочем, почему эти заявления появились именно сейчас, понятно. В Молдавии продолжается избирательная кампания. Во второй тур вышли социалист Игорь Додон, призывающий к восстановлению связей с Россией и мирным договоренностям с Приднестровьем, и сторонница евроинтеграции Майя Санду. Шалару – союзник Санду, и своими заявлениями хочет показать, что у молдавских правых тоже есть план приднестровского урегулирования.

    Украина, в свою очередь, любит «заниматься Приднестровьем», когда дела внутри страны начинают идти не так, как задумано. Предыдущая украинская инициатива носила название «План Ющенко» и была представлена президентом Украины после того, как реализация идей «оранжевой революции» внутри страны окончательно забуксовала. Разумеется, этот план не имел шансов быть реализованным, поскольку вообще не учитывал интересы Приднестровья.

    Киев и Кишинев вполне могут договориться о выводе российских войск из Приднестровья, торжественно подписать соответствующие документы в присутствии парочки еврокомиссаров и даже разметить флажками «зеленый коридор» от украино-приднестровской до украино-российской границ. Но до тех пор, пока этот план не будет согласован с Тирасполем и Москвой (как официальным гарантом мирного урегулирования), он останется просто бумагой, которая годится только для растопки мангала, чтобы пожарить шашлыки по итогам торжественной церемонии.

    Возможно, Шалару и Полторак думают, что их план поможет Санду стать президентом, а затем ОБСЕ, ООН, НАТО или еще кто-нибудь надавят на Россию и действительно добьются вывода войск, но это не так. Украина формально даже является одной из сторон приднестровского урегулирования, так что «План Шалару – Полторака» денонсирует ее независимый статус. При этом и Киев, и Кишинев подтверждают свою недоговороспособность и хроническое нежелание искать общий язык с Россией и Приднестровьем.

    Учитывая, что армия Приднестровья сильнее молдавской, а сравнивать украинские и российские вооруженные силы в принципе невозможно (как известно, Украина умудрилась проиграть России войну, на которую Россия даже не явилась), подобные попытки «подергать» Москву и Тирасполь «за усы» можно было бы даже назвать смелыми, не будь они, как сказано выше, глупыми.

    Конфликты так не урегулируются, но и на разжигание новой войны в Приднестровье у Шалару и Полторака нет ни сил, ни возможностей.

    Победа Додона в Молдавии вероятна, но вовсе не гарантирована. В Приднестровье также проходят выборы президента, и рейтинг действующего главы республики Евгения Шевчука не так высок, как бы ему хотелось. Так что кто и с кем будет обсуждать приднестровское урегулирование уже в следующем месяце – это пока вопрос открытый.

    Ясно одно – Шалару и Полторак своими заявлениями исключили себя из числа тех, с кем Москва и Тирасполь в принципе могли бы вести диалог.

    При этом нельзя недооценивать потенциальную опасность для военного склада в Колбасне, который охраняют российские военные. До прекращения транзита российских военных и вооружений через территорию Украины устаревшие боеприпасы с этого крупнейшего в Европе склада постепенно утилизировались. Сейчас 200 тысяч тонн боеприпасов просто лежат, заниматься их утилизацией в нынешних условиях невозможно. В случае самопроизвольного взрыва или, тем более, диверсии мало что останется и от Приднестровья, и от Молдавии, и от Одесской и Черновицкой областей Украины.

    Но вместо того, чтобы договариваться с Россией и Приднестровьем о решении этой действительно серьезной проблемы, Украина и Молдавия предпочитают вести сепаратные встречи в стиле «за что кукушка хвалит петуха – за то, что хвалит он кукушку».

    Сам факт появления подобных безответственных заявлений – свидетельство полной деградации и украинских, и молдавских политических элит. Для решения приднестровской проблемы нужны новые люди, причем вменяемые – это касается и Кишинева, и Киева. Но если шансы на скорые изменения в Молдавии достаточно велики, предсказать, когда закончится евромайдановский морок на Украине, в настоящее время не представляется возможным.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •