Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Киев и Кишинев представили самый абсурдный план приднестровского урегулирования

    Украина милостиво пообещала предоставить российским военным «зеленый коридор»
       7 ноября 2016, 18:25
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Украина и Молдавия договорились о выводе российских войск из Приднестровья, сообщают агентства. Звучит почти так же странно, как если бы Камбоджа и Вьетнам договорились о выводе американских войск из Южной Кореи. Но авторов инициативы – министров обороны Молдавии и Украины – это ничуть не смущает. Что многое говорит об их вменяемости.

    Как сообщил в понедельник министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи с его украинским коллегой Степаном Полтораком было решено уже до конца года подготовить совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

    Эта смелость напрямую граничит с глупостью

    При этом, по словам Шалару, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных. «Мы предоставим для этого все возможности: морской путь – через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный – через аэродром в Маркулештах, сухопутный – через «зеленый коридор» по территории Украины», – цитирует главу молдавского оборонного ведомства ТАСС

    В заявленном плане есть все, кроме главного – согласия России, чьи войска собрались выводить украинский и молдавский министры, и Приднестровья, которое де-факто никогда не было частью независимой Молдавии – конфликт между сторонами начался до распада СССР. Эта смелость, с которой Киев и Кишинев распоряжаются чужими войсками на чужой территории, напрямую граничит с глупостью.

    Впрочем, почему эти заявления появились именно сейчас, понятно. В Молдавии продолжается избирательная кампания. Во второй тур вышли социалист Игорь Додон, призывающий к восстановлению связей с Россией и мирным договоренностям с Приднестровьем, и сторонница евроинтеграции Майя Санду. Шалару – союзник Санду, и своими заявлениями хочет показать, что у молдавских правых тоже есть план приднестровского урегулирования.

    Украина, в свою очередь, любит «заниматься Приднестровьем», когда дела внутри страны начинают идти не так, как задумано. Предыдущая украинская инициатива носила название «План Ющенко» и была представлена президентом Украины после того, как реализация идей «оранжевой революции» внутри страны окончательно забуксовала. Разумеется, этот план не имел шансов быть реализованным, поскольку вообще не учитывал интересы Приднестровья.

    Киев и Кишинев вполне могут договориться о выводе российских войск из Приднестровья, торжественно подписать соответствующие документы в присутствии парочки еврокомиссаров и даже разметить флажками «зеленый коридор» от украино-приднестровской до украино-российской границ. Но до тех пор, пока этот план не будет согласован с Тирасполем и Москвой (как официальным гарантом мирного урегулирования), он останется просто бумагой, которая годится только для растопки мангала, чтобы пожарить шашлыки по итогам торжественной церемонии.

    Возможно, Шалару и Полторак думают, что их план поможет Санду стать президентом, а затем ОБСЕ, ООН, НАТО или еще кто-нибудь надавят на Россию и действительно добьются вывода войск, но это не так. Украина формально даже является одной из сторон приднестровского урегулирования, так что «План Шалару – Полторака» денонсирует ее независимый статус. При этом и Киев, и Кишинев подтверждают свою недоговороспособность и хроническое нежелание искать общий язык с Россией и Приднестровьем.

    Учитывая, что армия Приднестровья сильнее молдавской, а сравнивать украинские и российские вооруженные силы в принципе невозможно (как известно, Украина умудрилась проиграть России войну, на которую Россия даже не явилась), подобные попытки «подергать» Москву и Тирасполь «за усы» можно было бы даже назвать смелыми, не будь они, как сказано выше, глупыми.

    Конфликты так не урегулируются, но и на разжигание новой войны в Приднестровье у Шалару и Полторака нет ни сил, ни возможностей.

    Победа Додона в Молдавии вероятна, но вовсе не гарантирована. В Приднестровье также проходят выборы президента, и рейтинг действующего главы республики Евгения Шевчука не так высок, как бы ему хотелось. Так что кто и с кем будет обсуждать приднестровское урегулирование уже в следующем месяце – это пока вопрос открытый.

    Ясно одно – Шалару и Полторак своими заявлениями исключили себя из числа тех, с кем Москва и Тирасполь в принципе могли бы вести диалог.

    При этом нельзя недооценивать потенциальную опасность для военного склада в Колбасне, который охраняют российские военные. До прекращения транзита российских военных и вооружений через территорию Украины устаревшие боеприпасы с этого крупнейшего в Европе склада постепенно утилизировались. Сейчас 200 тысяч тонн боеприпасов просто лежат, заниматься их утилизацией в нынешних условиях невозможно. В случае самопроизвольного взрыва или, тем более, диверсии мало что останется и от Приднестровья, и от Молдавии, и от Одесской и Черновицкой областей Украины.

    Но вместо того, чтобы договариваться с Россией и Приднестровьем о решении этой действительно серьезной проблемы, Украина и Молдавия предпочитают вести сепаратные встречи в стиле «за что кукушка хвалит петуха – за то, что хвалит он кукушку».

    Сам факт появления подобных безответственных заявлений – свидетельство полной деградации и украинских, и молдавских политических элит. Для решения приднестровской проблемы нужны новые люди, причем вменяемые – это касается и Кишинева, и Киева. Но если шансы на скорые изменения в Молдавии достаточно велики, предсказать, когда закончится евромайдановский морок на Украине, в настоящее время не представляется возможным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •