Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде устыдились из-за закрытых пунктов обогрева в Киеве

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Киев и Кишинев представили самый абсурдный план приднестровского урегулирования

    Украина милостиво пообещала предоставить российским военным «зеленый коридор»
       7 ноября 2016, 18:25
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Украина и Молдавия договорились о выводе российских войск из Приднестровья, сообщают агентства. Звучит почти так же странно, как если бы Камбоджа и Вьетнам договорились о выводе американских войск из Южной Кореи. Но авторов инициативы – министров обороны Молдавии и Украины – это ничуть не смущает. Что многое говорит об их вменяемости.

    Как сообщил в понедельник министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи с его украинским коллегой Степаном Полтораком было решено уже до конца года подготовить совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

    Эта смелость напрямую граничит с глупостью

    При этом, по словам Шалару, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных. «Мы предоставим для этого все возможности: морской путь – через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный – через аэродром в Маркулештах, сухопутный – через «зеленый коридор» по территории Украины», – цитирует главу молдавского оборонного ведомства ТАСС

    В заявленном плане есть все, кроме главного – согласия России, чьи войска собрались выводить украинский и молдавский министры, и Приднестровья, которое де-факто никогда не было частью независимой Молдавии – конфликт между сторонами начался до распада СССР. Эта смелость, с которой Киев и Кишинев распоряжаются чужими войсками на чужой территории, напрямую граничит с глупостью.

    Впрочем, почему эти заявления появились именно сейчас, понятно. В Молдавии продолжается избирательная кампания. Во второй тур вышли социалист Игорь Додон, призывающий к восстановлению связей с Россией и мирным договоренностям с Приднестровьем, и сторонница евроинтеграции Майя Санду. Шалару – союзник Санду, и своими заявлениями хочет показать, что у молдавских правых тоже есть план приднестровского урегулирования.

    Украина, в свою очередь, любит «заниматься Приднестровьем», когда дела внутри страны начинают идти не так, как задумано. Предыдущая украинская инициатива носила название «План Ющенко» и была представлена президентом Украины после того, как реализация идей «оранжевой революции» внутри страны окончательно забуксовала. Разумеется, этот план не имел шансов быть реализованным, поскольку вообще не учитывал интересы Приднестровья.

    Киев и Кишинев вполне могут договориться о выводе российских войск из Приднестровья, торжественно подписать соответствующие документы в присутствии парочки еврокомиссаров и даже разметить флажками «зеленый коридор» от украино-приднестровской до украино-российской границ. Но до тех пор, пока этот план не будет согласован с Тирасполем и Москвой (как официальным гарантом мирного урегулирования), он останется просто бумагой, которая годится только для растопки мангала, чтобы пожарить шашлыки по итогам торжественной церемонии.

    Возможно, Шалару и Полторак думают, что их план поможет Санду стать президентом, а затем ОБСЕ, ООН, НАТО или еще кто-нибудь надавят на Россию и действительно добьются вывода войск, но это не так. Украина формально даже является одной из сторон приднестровского урегулирования, так что «План Шалару – Полторака» денонсирует ее независимый статус. При этом и Киев, и Кишинев подтверждают свою недоговороспособность и хроническое нежелание искать общий язык с Россией и Приднестровьем.

    Учитывая, что армия Приднестровья сильнее молдавской, а сравнивать украинские и российские вооруженные силы в принципе невозможно (как известно, Украина умудрилась проиграть России войну, на которую Россия даже не явилась), подобные попытки «подергать» Москву и Тирасполь «за усы» можно было бы даже назвать смелыми, не будь они, как сказано выше, глупыми.

    Конфликты так не урегулируются, но и на разжигание новой войны в Приднестровье у Шалару и Полторака нет ни сил, ни возможностей.

    Победа Додона в Молдавии вероятна, но вовсе не гарантирована. В Приднестровье также проходят выборы президента, и рейтинг действующего главы республики Евгения Шевчука не так высок, как бы ему хотелось. Так что кто и с кем будет обсуждать приднестровское урегулирование уже в следующем месяце – это пока вопрос открытый.

    Ясно одно – Шалару и Полторак своими заявлениями исключили себя из числа тех, с кем Москва и Тирасполь в принципе могли бы вести диалог.

    При этом нельзя недооценивать потенциальную опасность для военного склада в Колбасне, который охраняют российские военные. До прекращения транзита российских военных и вооружений через территорию Украины устаревшие боеприпасы с этого крупнейшего в Европе склада постепенно утилизировались. Сейчас 200 тысяч тонн боеприпасов просто лежат, заниматься их утилизацией в нынешних условиях невозможно. В случае самопроизвольного взрыва или, тем более, диверсии мало что останется и от Приднестровья, и от Молдавии, и от Одесской и Черновицкой областей Украины.

    Но вместо того, чтобы договариваться с Россией и Приднестровьем о решении этой действительно серьезной проблемы, Украина и Молдавия предпочитают вести сепаратные встречи в стиле «за что кукушка хвалит петуха – за то, что хвалит он кукушку».

    Сам факт появления подобных безответственных заявлений – свидетельство полной деградации и украинских, и молдавских политических элит. Для решения приднестровской проблемы нужны новые люди, причем вменяемые – это касается и Кишинева, и Киева. Но если шансы на скорые изменения в Молдавии достаточно велики, предсказать, когда закончится евромайдановский морок на Украине, в настоящее время не представляется возможным.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •