Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Киев и Кишинев представили самый абсурдный план приднестровского урегулирования

    Украина милостиво пообещала предоставить российским военным «зеленый коридор»    7 ноября 2016, 18:25
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Украина и Молдавия договорились о выводе российских войск из Приднестровья, сообщают агентства. Звучит почти так же странно, как если бы Камбоджа и Вьетнам договорились о выводе американских войск из Южной Кореи. Но авторов инициативы – министров обороны Молдавии и Украины – это ничуть не смущает. Что многое говорит об их вменяемости.

    Как сообщил в понедельник министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, по итогам состоявшейся накануне в Одессе встречи с его украинским коллегой Степаном Полтораком было решено уже до конца года подготовить совместный план вывода российских военных и вооружений из Приднестровья.

    Эта смелость напрямую граничит с глупостью

    При этом, по словам Шалару, Кишинев намерен обратиться к международным структурам, чтобы те оказали содействие в выводе российских военных. «Мы предоставим для этого все возможности: морской путь – через порт Джурджулешть на Дунае, воздушный – через аэродром в Маркулештах, сухопутный – через «зеленый коридор» по территории Украины», – цитирует главу молдавского оборонного ведомства ТАСС

    В заявленном плане есть все, кроме главного – согласия России, чьи войска собрались выводить украинский и молдавский министры, и Приднестровья, которое де-факто никогда не было частью независимой Молдавии – конфликт между сторонами начался до распада СССР. Эта смелость, с которой Киев и Кишинев распоряжаются чужими войсками на чужой территории, напрямую граничит с глупостью.

    Впрочем, почему эти заявления появились именно сейчас, понятно. В Молдавии продолжается избирательная кампания. Во второй тур вышли социалист Игорь Додон, призывающий к восстановлению связей с Россией и мирным договоренностям с Приднестровьем, и сторонница евроинтеграции Майя Санду. Шалару – союзник Санду, и своими заявлениями хочет показать, что у молдавских правых тоже есть план приднестровского урегулирования.

    Украина, в свою очередь, любит «заниматься Приднестровьем», когда дела внутри страны начинают идти не так, как задумано. Предыдущая украинская инициатива носила название «План Ющенко» и была представлена президентом Украины после того, как реализация идей «оранжевой революции» внутри страны окончательно забуксовала. Разумеется, этот план не имел шансов быть реализованным, поскольку вообще не учитывал интересы Приднестровья.

    Киев и Кишинев вполне могут договориться о выводе российских войск из Приднестровья, торжественно подписать соответствующие документы в присутствии парочки еврокомиссаров и даже разметить флажками «зеленый коридор» от украино-приднестровской до украино-российской границ. Но до тех пор, пока этот план не будет согласован с Тирасполем и Москвой (как официальным гарантом мирного урегулирования), он останется просто бумагой, которая годится только для растопки мангала, чтобы пожарить шашлыки по итогам торжественной церемонии.

    Возможно, Шалару и Полторак думают, что их план поможет Санду стать президентом, а затем ОБСЕ, ООН, НАТО или еще кто-нибудь надавят на Россию и действительно добьются вывода войск, но это не так. Украина формально даже является одной из сторон приднестровского урегулирования, так что «План Шалару – Полторака» денонсирует ее независимый статус. При этом и Киев, и Кишинев подтверждают свою недоговороспособность и хроническое нежелание искать общий язык с Россией и Приднестровьем.

    Учитывая, что армия Приднестровья сильнее молдавской, а сравнивать украинские и российские вооруженные силы в принципе невозможно (как известно, Украина умудрилась проиграть России войну, на которую Россия даже не явилась), подобные попытки «подергать» Москву и Тирасполь «за усы» можно было бы даже назвать смелыми, не будь они, как сказано выше, глупыми.

    Конфликты так не урегулируются, но и на разжигание новой войны в Приднестровье у Шалару и Полторака нет ни сил, ни возможностей.

    Победа Додона в Молдавии вероятна, но вовсе не гарантирована. В Приднестровье также проходят выборы президента, и рейтинг действующего главы республики Евгения Шевчука не так высок, как бы ему хотелось. Так что кто и с кем будет обсуждать приднестровское урегулирование уже в следующем месяце – это пока вопрос открытый.

    Ясно одно – Шалару и Полторак своими заявлениями исключили себя из числа тех, с кем Москва и Тирасполь в принципе могли бы вести диалог.

    При этом нельзя недооценивать потенциальную опасность для военного склада в Колбасне, который охраняют российские военные. До прекращения транзита российских военных и вооружений через территорию Украины устаревшие боеприпасы с этого крупнейшего в Европе склада постепенно утилизировались. Сейчас 200 тысяч тонн боеприпасов просто лежат, заниматься их утилизацией в нынешних условиях невозможно. В случае самопроизвольного взрыва или, тем более, диверсии мало что останется и от Приднестровья, и от Молдавии, и от Одесской и Черновицкой областей Украины.

    Но вместо того, чтобы договариваться с Россией и Приднестровьем о решении этой действительно серьезной проблемы, Украина и Молдавия предпочитают вести сепаратные встречи в стиле «за что кукушка хвалит петуха – за то, что хвалит он кукушку».

    Сам факт появления подобных безответственных заявлений – свидетельство полной деградации и украинских, и молдавских политических элит. Для решения приднестровской проблемы нужны новые люди, причем вменяемые – это касается и Кишинева, и Киева. Но если шансы на скорые изменения в Молдавии достаточно велики, предсказать, когда закончится евромайдановский морок на Украине, в настоящее время не представляется возможным.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •