Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не прекращать плановую медицинскую помощь детям

    Главная тема


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Трамп пересмотрит ряд натовских авантюр

    В Европе до сих пор в прострации от выбора американского народа
       13 ноября 2016, 16:36
    Фото: Alfredas Pliadis/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Руслан Давлетшин

    «Паника продолжается», «а кто же будет нас содержать и нами руководить?» – так прокомментировали в Москве опубликованное в британской прессе письмо генсека НАТО Столтенберга к Трампу. Пока в альянсе не понимают, что будет дальше и кому же достанутся миллиарды долларов, политологи уверены в изменении расходов США на нужды военного блока.

    Надежды Столтенберга

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу на страницах британской газеты The Guardian. Столтенберг напомнил Трампу о поддержке США после терактов 11 сентября 2001 года.

    Они в прострации. Потому что все будет подвергаться массовой ревизии, в том числе пересмотрят ряд авантюр

    «Это была не только символическая поддержка. НАТО также взяло на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты», – заявил Столтенберг.

    Генсек альянса констатировал, что за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента.

    Генеральный секретарь альянса признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО. «На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», – добавил Йенс Столтенберг.

    США заставят союзников отчитаться

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, в ближайшее время речи не будет идти о сокращении расходов НАТО. Скорее всего, США заставят своих европейских союзников тщательнее отчитываться за потраченные на них деньги.

    Также он считает, что грядущие военные перемены для государств Европы – это повод задуматься об обеспечении национальной безопасности собственными силами и пересмотреть свои военные доктрины.

    «Активность НАТО будет подморожена, а вместе с этим снизится и агрессивность блока. Раньше европейские государства считали, что они не должны заботиться о своей безопасности. Их правительства просто переложили ответственность за нее на США. В Америке этому тоже не препятствовали, но требовали соблюдать определенные условия. Теперь может произойти сильное переформатирование», – отметил эксперт.

    Он также не исключил образование внутри НАТО региональных подблоков. «В тех странах, где система безопасности наднациональная, просто пока не понимают, что будет дальше», – добавил Перенджиев.

    Шантаж и прострация

    Директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов назвал заявление Столтенберга нервной истерией и завуалированным шантажом с целью закошмарить избранного президента США.

    «В НАТО боятся, что все эти террористические доктрины, связанные с расширением альянса на восток и т.д., будут пересмотрены. Внешняя политика США вряд ли поменяется, потому что стратегические интересы остаются теми же. Но в том, что Америка под руководством республиканца Трампа будет уважать адекватные и равновесные интересы других стран, в том числе и России, я практически уверен», – заявил специалист газете ВЗГЛЯД.

    Похожего мнения придерживается председатель Комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

    «В Брюсселе Обама забыт, все мысли – о Трампе. Перепуганный Столтенберг пытается через прессу убедить его полюбить НАТО. Паника продолжается», – написал он в Twitter.

    Незадолго до обращения Йенса Столтенберга к новому президенту США ведущие немецкие издания Der Spiegel и DW сообщили о переносе саммита альянса на лето 2017 года, чтобы дать Дональду Трампу определиться со своей политикой в отношении организации. В НАТО посчитали, что новый глава Белого дома может просто не приехать на саммит спустя лишь несколько дней после инаугурации.

    Однако эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, полагают, что передышка нужна в первую очередь самой организации.

    «Я практически уверен, что НАТО свой саммит перенесет. Опираясь на твердую уверенность экспертов, социологов и на тот дым, организованный глобальными СМИ, которые формируют не только общественное мнение, но и мнение элит, никто не сомневался даже на уровне руководителей государств, что будет все не так, как запланировано. Они рассчитывали, что будет президент-демократ и все останется по-прежнему. А тут бах – американский народ решил иначе. У них ступор, нужно все менять, перезаключать договоры и так далее. Они в прострации. Потому что все будет подвергаться массовой ревизии, в том числе пересмотрят ряд авантюр», – считает Алексей Мартынов.

    В качестве радикальной меры Александр Перенджиев не исключил вероятность, что Трампа попытаются за это время «убрать». Но поскольку избранный президент США наверняка успеет запустить процесс каких-то изменений, в НАТО будет внесен элемент дезорганизации и альянсу в любом случае придется реформировать свою систему безопасности.

    Трамп вполне прагматичный и умный человек. Но, во-первых, он американец, во-вторых, он американский президент

    «Если все-таки исключить попытку свержения Трампа или импичмента, ему действительно дадут подумать и во всем разобраться. Другое дело, что он может разобраться не в пользу руководства блока», – считает политолог.

    В свою очередь, Алексей Мартынов уверен в грядущем снижении расходов США на альянс. Трамп считает, что американцы не должны за чужую безопасность платить из своего кармана. То есть практика, когда США несут на себе основную финансовую нагрузку, будет оптимизирована или изменена.

    «Трамп вполне прагматичный и умный человек. Но, во-первых, он американец, во-вторых, он американский президент. США в любом случае будут проводить ту политику, которую они проводят. Но ее ведь проводят разными средствами, с разной степенью уважения к другим странам. И сейчас речь идет о возвращении к уважительному диалогу на мировой арене», – резюмировал эксперт.

    Язык real politic

    Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала опубликованную в британской газете The Guardian статью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, обратившегося к избранному президенту США Дональду Трампу.

    «Краткое содержание публикации, так сказать, в переводе на язык real politic: «А кто же будет нас содержать и нами руководить? Кто будет нам платить за то мракобесие, которое мы несем по милости Вашингтона? Ведь за последние годы мы разучились самостоятельно думать и действовать», – написала Захарова в Facebook.

    Отметим, в ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. После этих высказываний республиканца в США сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны альянса.

    Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

    Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме победившему на выборах республиканцу Дональду Трампу выразил уверенность, что диалог между Москвой и Вашингтоном с учетом позиций друг друга отвечает интересам России и США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •