Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Трамп пересмотрит ряд натовских авантюр

    В Европе до сих пор в прострации от выбора американского народа
      
    13 ноября 2016, 16:36
    Фото: Alfredas Pliadis/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Руслан Давлетшин

    «Паника продолжается», «а кто же будет нас содержать и нами руководить?» – так прокомментировали в Москве опубликованное в британской прессе письмо генсека НАТО Столтенберга к Трампу. Пока в альянсе не понимают, что будет дальше и кому же достанутся миллиарды долларов, политологи уверены в изменении расходов США на нужды военного блока.

    Надежды Столтенберга

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу на страницах британской газеты The Guardian. Столтенберг напомнил Трампу о поддержке США после терактов 11 сентября 2001 года.

    Они в прострации. Потому что все будет подвергаться массовой ревизии, в том числе пересмотрят ряд авантюр

    «Это была не только символическая поддержка. НАТО также взяло на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты», – заявил Столтенберг.

    Генсек альянса констатировал, что за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента.

    Генеральный секретарь альянса признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО. «На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», – добавил Йенс Столтенберг.

    США заставят союзников отчитаться

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, в ближайшее время речи не будет идти о сокращении расходов НАТО. Скорее всего, США заставят своих европейских союзников тщательнее отчитываться за потраченные на них деньги.

    Также он считает, что грядущие военные перемены для государств Европы – это повод задуматься об обеспечении национальной безопасности собственными силами и пересмотреть свои военные доктрины.

    «Активность НАТО будет подморожена, а вместе с этим снизится и агрессивность блока. Раньше европейские государства считали, что они не должны заботиться о своей безопасности. Их правительства просто переложили ответственность за нее на США. В Америке этому тоже не препятствовали, но требовали соблюдать определенные условия. Теперь может произойти сильное переформатирование», – отметил эксперт.

    Он также не исключил образование внутри НАТО региональных подблоков. «В тех странах, где система безопасности наднациональная, просто пока не понимают, что будет дальше», – добавил Перенджиев.

    Шантаж и прострация

    Директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов назвал заявление Столтенберга нервной истерией и завуалированным шантажом с целью закошмарить избранного президента США.

    «В НАТО боятся, что все эти террористические доктрины, связанные с расширением альянса на восток и т.д., будут пересмотрены. Внешняя политика США вряд ли поменяется, потому что стратегические интересы остаются теми же. Но в том, что Америка под руководством республиканца Трампа будет уважать адекватные и равновесные интересы других стран, в том числе и России, я практически уверен», – заявил специалист газете ВЗГЛЯД.

    Похожего мнения придерживается председатель Комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков.

    «В Брюсселе Обама забыт, все мысли – о Трампе. Перепуганный Столтенберг пытается через прессу убедить его полюбить НАТО. Паника продолжается», – написал он в Twitter.

    Незадолго до обращения Йенса Столтенберга к новому президенту США ведущие немецкие издания Der Spiegel и DW сообщили о переносе саммита альянса на лето 2017 года, чтобы дать Дональду Трампу определиться со своей политикой в отношении организации. В НАТО посчитали, что новый глава Белого дома может просто не приехать на саммит спустя лишь несколько дней после инаугурации.

    Однако эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, полагают, что передышка нужна в первую очередь самой организации.

    «Я практически уверен, что НАТО свой саммит перенесет. Опираясь на твердую уверенность экспертов, социологов и на тот дым, организованный глобальными СМИ, которые формируют не только общественное мнение, но и мнение элит, никто не сомневался даже на уровне руководителей государств, что будет все не так, как запланировано. Они рассчитывали, что будет президент-демократ и все останется по-прежнему. А тут бах – американский народ решил иначе. У них ступор, нужно все менять, перезаключать договоры и так далее. Они в прострации. Потому что все будет подвергаться массовой ревизии, в том числе пересмотрят ряд авантюр», – считает Алексей Мартынов.

    В качестве радикальной меры Александр Перенджиев не исключил вероятность, что Трампа попытаются за это время «убрать». Но поскольку избранный президент США наверняка успеет запустить процесс каких-то изменений, в НАТО будет внесен элемент дезорганизации и альянсу в любом случае придется реформировать свою систему безопасности.

    Трамп вполне прагматичный и умный человек. Но, во-первых, он американец, во-вторых, он американский президент

    «Если все-таки исключить попытку свержения Трампа или импичмента, ему действительно дадут подумать и во всем разобраться. Другое дело, что он может разобраться не в пользу руководства блока», – считает политолог.

    В свою очередь, Алексей Мартынов уверен в грядущем снижении расходов США на альянс. Трамп считает, что американцы не должны за чужую безопасность платить из своего кармана. То есть практика, когда США несут на себе основную финансовую нагрузку, будет оптимизирована или изменена.

    «Трамп вполне прагматичный и умный человек. Но, во-первых, он американец, во-вторых, он американский президент. США в любом случае будут проводить ту политику, которую они проводят. Но ее ведь проводят разными средствами, с разной степенью уважения к другим странам. И сейчас речь идет о возвращении к уважительному диалогу на мировой арене», – резюмировал эксперт.

    Язык real politic

    Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала опубликованную в британской газете The Guardian статью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, обратившегося к избранному президенту США Дональду Трампу.

    «Краткое содержание публикации, так сказать, в переводе на язык real politic: «А кто же будет нас содержать и нами руководить? Кто будет нам платить за то мракобесие, которое мы несем по милости Вашингтона? Ведь за последние годы мы разучились самостоятельно думать и действовать», – написала Захарова в Facebook.

    Отметим, в ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО «устаревшей организацией» и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом – бюджетных требований в части расходов на оборону. После этих высказываний республиканца в США сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны альянса.

    Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах и избран 45-м президентом США. Он обошел на выборах кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Новая администрация США во главе с Трампом вступит в полномочия после его инаугурации 20 января 2017 года.

    Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме победившему на выборах республиканцу Дональду Трампу выразил уверенность, что диалог между Москвой и Вашингтоном с учетом позиций друг друга отвечает интересам России и США.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •