Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Сергей Кириенко возвращается в политику

    Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером ядерной энергетики    5 октября 2016, 16:00
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    В среду президент Путин назначил уже бывшего главу Росатома Сергея Кириенко на место первого заместителя главы администрации президента. Кириенко сменит на этом посту Вячеслава Володина – архитектора нынешней политической системы России. И главный вопрос теперь: какие изменения ждут данную систему с приходом в АП принципиально нового для нее человека?

    Первые периоды биографии Кириенко вполне стандартны для российских элитариев-«комсомольцев». Благополучная достаточно высокопоставленная семья. Элитная школа. Вуз, в котором руководил кафедрой его отец. Служба в советской армии. Начавшаяся на излете СССР карьера в комсомольских органах (первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ). Затем органичный переход в возникший в стране бизнес – и сразу на топовые позиции. Во второй половине 1990-х новый карьерный взлет – в кресло заместителя, а потом и министра топлива и энергетики Российской Федерации.

    Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики

    Финальным аккордом этой эпохи в биографии Кириенко стало краткое руководство российским правительством в период дефолта 1998-го, который, собственно, и стал причиной отправки его в отставку.

    Как правило, от таких ударов судьбы не оправляются. Как правило...

    Между тем в среде людей посвященных, упоминая имя Сергея Кириенко, говорили, что он человек порядочный, искренне переживающий за судьбу России, что его премьерство было его сознательным выбором (он прекрасно осознавал, что дело кончится национальным банкротством, но взвалил на себя эту ношу, потому что кто-то должен был это сделать). А еще говорили, что он и впрямь талантливый управленец, умеющий наладить максимально эффективную работу в руководимых структурах.

    Кириенко остался составной частью российской элиты, занимался публичной политикой (участвовал в выборах московского мэра, был руководителем фракции СПС в Думе), однако довольно быстро из нее ушел. Работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, председателем Госкомиссии по химическому вооружению, а затем, в конце 2005 года, был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии (позже трансформировавшегося в госкорпорацию «Росатом»).

    Под руководством Кириенко Росатом стал мировым лидером атомной энергетики. Портфель его зарубежных заказов превышает 100 млрд долларов, корпорация проводит агрессивную и успешную экспансию на внешние рынки. Индия, Иран, Турция, Вьетнам, Финляндия – и это далеко не полный перечень стран, где Россия строит свои АЭС.

    Но дело не просто в деньгах и прибылях. Росатом стал на равных с Газпромом и Роснефью важнейшим инструментом внешней политики России. Когда руководство страны говорит о России как об энергетической сверхдержаве, оно имеет в виду, что в нашем распоряжении есть не только природные ресурсы (за кадром звучат ехидные голоса про страну-бензоколонку), но и уникальная высокотехнологическая отрасль, в которой нам нет равных во всем мире. И это далеко не в последнюю очередь заслуга Кириенко лично.

    Теперь Кириенко покинул Росатом, чтобы вернуться в куда более опасные и ненадежные воды российской внутренней политики.

    Как минимум одна проблема – встраивания в систему и адаптации Кириенко на новом месте – явно не будет носить для него серьезный характер. Во-первых, потому, что он давным-давно является ее частью. Во-вторых, потому, что связан добрыми личными отношениями со всеми ключевыми фигурами, включая своего предшественника Вячеслава Володина, с которым они работали вместе. Отдельно стоит упомянуть длительное личное знакомство Кириенко с президентом Владимиром Путиным.

    Хотя последние одиннадцать лет Кириенко решал в основном чисто управленческие задачи, не стоит забывать, что у него за спиной существенный политический опыт – участие в выборах, руководство фракцией в Государственной думе, работа полпредом, что подразумевает непосредственное взаимодействие с политическими и общественными силами. Так что он прекрасно знает и понимает пространство российской политики, в котором ему предстоит теперь работать.

    Ключевые факторы новой работы Сергея Кириенко очевидны: впереди страну ждет очередная волна важных региональных выборов, а главное – выборы президента России.

    В этих условиях управленческий опыт и оперативность Кириенко становятся критически значимыми.

    Основными вопросами в этой ситуации становятся следующие: что нужно российскому гражданскому обществу и российской политике в текущий период? Сможет ли Сергей Кириенко удовлетворить общественный запрос? И чего от него ждать в принципе?

    Вячеслав Володин является демиургом нынешней политической системы, значительно более либеральной (и по форме, и по существу), нежели та, что была построена в 2000-х. Можно с большой долей уверенности сказать, что Сергей Кириенко продолжит этот курс – по включению в политическую систему всех мало-мальски весомых и вменяемых сил, по взращиванию зрелости российской системы, по усилению ее стабильности (через диалог и интеграцию, а не закручивание гаек и усиление административной властной вертикали).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •