25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У «Вим-Авиа» закончились оборотные средства

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Восстановлением отношений Москвы и Токио займется спецпредставитель

        Тикахито Харада – дипломат со стажем и специалист по России   22 января 2016, 14:02
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Японии учрежден пост спецпредставителя по отношениям с Россией. То, что МИД страны назначил на эту должность экс-посла в Москве Тикахито Хараду, говорит о сильном желании правительства Синдзо Абэ восстановить отношения, испорченные участием в санкциях, полагают эксперты. В Японии помнят о том, что Путин призвал искать выход из давних споров в чем-то вроде «хикивакэ», что в дзюдо означает ничью.

        Кабинет министров Японии утвердил пост специального представителя по отношениям с Россией. На эту должность назначен Тикахито Харада, который с 2011 года и по январь нынешнего года был послом Японии в Москве. О новом назначении сообщил на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

        «Сотрудничеству мешают отнюдь не разногласия по Курилам»

        Как объяснил глава японского МИДа, спецпредставитель будет ведать всем комплексом отношений с Москвой, в первую очередь переговорами о выработке мирного договора, передает ТАСС.

        Как сообщает РИА Новости, министр Кисида заявил, что лично будет внимательно следить за деятельностью Харады, так как «отношения с Россией, включая проблему северных территорий (как в Японии называют российские Южные Курилы – Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи – прим. ВЗГЛЯД), являются одной из приоритетных задач дипломатии» Японии. Министр пожелал Хараде приложить все силы для дальнейшего продвижения отношений двух стран.

        «Развитие отношений с Россией – одна из важнейших задач нашей дипломатии, – сказал Кисида. – Надеемся, что новый представитель приложит все силы для их укрепления».

        64-летний Тикахито Харада – выпускник Токийского университета, «кузницы кадров» японской элиты. На дипломатической работе с 1974 года, и далеко не в первый раз – в дипмиссии в нашей стране: в 1987–1990 годах был первым секретарем посольства Японии в СССР, а в 1994–1996 возглавлял отдел России департамента Европы МИДа. И хотя наша страна была не единственным направлением работы японского дипломата (он был замом гендиректора департамента Северной Америки и гендиректором департамента Европы МИД, а также послом в Чехии), Харада считается специалистом по России.

        «Шаг за шагом»

        Учреждение поста спецпредставителя по России – подтверждение того, что Токио планирует восстановить контакты с Москвой, осложнившиеся после начала санкционной кампании США и их союзников против России. В частности, сейчас прорабатывается идея неофициального визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию ориентировочно в мае, накануне предстоящего в Японии в том же месяце саммита «Большой семерки».

        Отметим, что в тот же день, когда в МИД Японии появилась должность спецпредставителя по отношениям с Россией, премьер Абэ заявил: Токио намеревается развивать отношения с Москвой для совместного противостояния проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество. Премьер не мог не упомянуть «проблему северных территорий», но сделал это максимально мягко: «Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога».

        Напомним, что последний раз японский премьер Абэ посещал Москву еще весной 2013 года. Ответный визит Путина в Токио, намеченный на осень 2014 года, не состоялся из-за событий на Украине. В сентябре 2014-го Япония присоединилась к санкциям в отношении России, что не лучшим образом сказалось на и без того не безоблачных двусторонних отношениях. Предполагалось, что российский президент может посетить Японию в 2015 году, но в результате лидерам двух стран удалось встретиться лишь на саммите G20 в турецкой Анталье.

        «Премьер-министр Абэ хочет заключить мирный договор с Россией, но если посмотреть на нынешнюю ситуацию, то антироссийские санкции США и ЕС на уровне послов 29 стран продлены до июля 2016 года, да и Америка негативно относится к улучшению отношений (Японии) с Россией», – отмечал в начале января в комментарии РИА «Новости» японский эксперт, председатель экономического комитета Северо-Восточной Азии, почетный профессор экономики Дальневосточного отделения РАН Сусуму Йосида.

        Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
        Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
        В начале января Синдзо Абэ заявил, что Японии необходимы переговоры на высшем уровне с Россией для решения территориальной проблемы Курильских островов. 

        12 января прибывший в Москву бывший глава МИД Японии и один из лидеров правящей партии этой страны Масахико Комура сообщил, что привез президенту России Владимиру Путину послание от главы японского правительства. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сторонами обговаривалась возможность приезда Абэ в один из российских регионов. А два дня спустя генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга прокомментировал информацию о том, что премьер-министр рассматривает возможность посещения России. «Мы ищем любые возможности для проведения встреч на высшем уровне с Россией», – заявил он, впрочем, добавив, что конкретных договоренностей пока не достигнуто.  

        «Украинский кризис» или «ничья»

        Японский политолог, бывший глава евродепартамента МИД Японии, профессор Киотского университета, глава Института международных отношений при университете Казухико Того отметил, что Тикахито Харада еще до того, как стать послом, «шаг за шагом занимался» российским направлением, был заведующим отделом по России, потом главой департамента, ответственного за Россию: Это «явно опытный дипломат, который должен помочь», – считает политолог.  

        По его мнению, назначение бывшего посла говорит о сильном желании правительства Японии дать импульс для развития отношений двух стран. Сотрудничеству мешают отнюдь не разногласия по Курилам, здесь «вопрос политический», отметил эксперт.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Он напомнил, что еще 2 марта 2012 года Владимир Путин, будучи кандидатом в президенты, отметил, что хочет развивать экономическое сотрудничество с Японией, а также указал на необходимость в курильском вопросе поиска «приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ». Термин в переводе с японского означает «ничья» или «нет победителя – нет побежденного» и используется в борьбе дзюдо.

        «Тогда обе стороны начали очень серьезно работать по этому направлению, но в феврале 2014 года возник украинский вопрос», – указал собеседник. С тех пор отношения двух стран стали «сложными», считает эксперт, пояснив, что сотрудничество, в том числе и по курильскому вопросу, между Японией и Россией застопорилось. «У правительства Абэ явно есть желание продолжить то направление, которое существовало до того, как возник вопрос Украины и Крыма. Но мы еще не нашли ключ, чтобы выйти из этого тупика, хотя чувствуется, что Абэ хочет это преодолеть и найти путь быстрого развития (отношений – прим. ВЗГЛЯД)», – подчеркнул японский политолог.

        Выйти из тупика мешают несколько причин: «США не хотят, чтобы между Японией и Россией развивались нормальные отношения», – напомнил Казухико Того. Япония при этом входит в «семерку» и должна соблюдать ее решения, а все страны «семерки» ввели санкции против России. В то же время Япония хочет развития отношений с Россией. Эти противоречия – ключевые для позиции премьера Абэ.  

        Если бы Россия изменила свою позицию и решила продолжить переговоры, несмотря на санкции, японскому правительству хватило бы одного жеста и переговоры были бы уже в самой активной стадии. «Но Россия не готова продолжить переговоры со страной, которая осуществляет санкции по таким жизненно важным для нее вопросам, как Украина и Крым», – подчеркнул эксперт.

        «Пока это противоречие не преодолено. Преодолеть его нелегко, но Абэ, несмотря на все трудности, хочет развивать отношения с Россией. И если обе стороны постараются найти такую форму, я уверен, что мы сможем (сотрудничать – прим. ВЗГЛЯД)», – резюмировал эксперт.

        «Человек будет на своем месте»

        «Харада – человек весьма компетентный, известный причем, он специалист по России, прекрасно разбирается в ситуации в России, знает ее политическую жизнь изнутри. У него здесь были налажены широкие связи в сфере политики, экономики, бизнеса, культуры... Он очень активно развивал наши отношения в той мере, в какой позволяла общая ситуация в наших двусторонних отношениях с Японией», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, политолог Валерий Кистанов. По его словам, «человек будет на своем месте». «То, что именно Хараду назначают на этот пост, свидетельствует, что в Японии тоже признают его заслуги в развитии отношений с Россией», – подчеркнул он.

        Собеседник отметил, что сам факт создания должности – «показатель того, что премьер-министр Абэ придает особое значение развитию отношений с Россией». И это несмотря на сложность нынешней ситуации в мире: санкции против России и «остракизм, которому подвергается Путин и другие наши политические лидеры», заметил собеседник.   

        Однако серьезная проблема в наших отношениях по Южным Курилам – «сложная и зависит не столько от посла, сколько от многих других факторов», указал эксперт. По его мнению, Тикахито Харада, «конечно же, будет продвигать японскую позицию, что Россия должна, как говорят японцы, «вернуть» эти острова, что является необходимым условием заключения мирного договора».  

        «Территориальная проблема не должна быть препятствием»

        При этом Кистанов подчеркнул: «Существование территориальной проблемы не должно быть препятствием для развития отношений между Россией и Японией в других областях: экономике, культуре, науке, технике, в сфере человеческих обменов. Именно развитие в других сферах позволит найти какое-то решение для территориальной проблемы», – подчеркнул Кистанов, напомнив, что эта мысль не раз высказывалась с российской стороны. Японцы, судя по всему, тоже так считают, и это подтверждается тем, что «наши отношения в сфере экономики развиваются», указал политолог.  

        Он подчеркнул, что не согласен с экспертами, заявляющими, что территориальные разногласия препятствуют экономическому сотрудничеству с Японией. «Ситуация в российской экономике – вот главное препятствие для развития наших экономических отношений», – заявил эксперт. Для примера он привел отношения Японии с Китаем, которые, «казалось бы, куда острее, чем сейчас». Обе страны также не могут договориться по территориальной проблеме, кроме того, японцы обеспокоены ростом военной угрозы Китая, антияпонскими настроениями, связанными с расхождениями по поводу японской агрессии на материке и так далее. Но все это не мешает их торгово-экономическому сотрудничеству, страны «стали сейчас самыми важными партнерами друг для друга в сфере экономики», подчеркнул политолог. Китай занимает первое место как в экспорте, так и в импорте Японии, а Япония – главный инвестор в экономику Китая. «Это доказывает, что территориальная проблема не является препятствием для успешных экономических отношений между странами, если для этого есть объективные экономические условия», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............