19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Донецк и Киев обвинили друг друга в поджоге броневиков ОБСЕ

        Из-за поджога машин наблюдатели ОБСЕ не выехали в обстреливаемую Горловку, утверждают в ДНР   9 августа 2015, 18:45
        Фото: Михаил Соколов/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти в Киеве и Донецке предъявили друг другу «зеркальные» обвинения в организации поджога семи бронеавтомобилей миссии ОБСЕ в Донецке. Обе враждующие стороны заявляют о том, что противник заинтересован в выдавливании международных наблюдателей из зоны конфликта. Однако гораздо убедительнее выглядят доводы ДНР, где утверждают, что уход наблюдателей ОБСЕ выгоден украинским силовикам, готовящим новое наступление.

        Власти ДНР приложат максимум усилий, чтобы расследование поджога автомобилей миссии ОБСЕ в Донецке было проведено оперативно, а сами поджигатели машин были задержаны по горячим следам, заверил в воскресенье спикер Народного совета республики Андрей Пургин.

        «Несмотря на претензии, мы прекрасно понимаем: ОБСЕ – мостик, который связывает нас с международной общественностью»

        Напомним, первоначально официальный представитель СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил о том, что поджог произошел около 4.30 утра в воскресенье. Позже, в комментарии, размещенном на сайте ОБСЕ, представители миссии наблюдателей уточнили что инцидент произошел «примерно в 2.25 утра»: «СММ зафиксировала, что горят бронированные автомобили, припаркованные у места проживания наблюдателей в Донецке». В половину третьего ночи наблюдатели услышали четыре громких хлопка.

        Примерно через час пожарным удалось погасить огонь. «Ни один из наблюдателей СММ не пострадал, и не было замечено повреждений у других автомобилей ОБСЕ», – говорится в официальном сообщении. В ОБСЕ подтвердили, что на место происшествия прибыли представители властей ДНР, которые осмотрели остовы машин.

        Сотрудники миссии не знают, был ли поджигатель один или же действовала группа злоумышленников, заявил Боцюркив в эфире телеканала «112.Украина».

        У места проживания наблюдателей ОБСЕ в Донецке были сожжены три бронеавтомобиля миссии ОБСЕ, еще одна машина сильно повреждена и еще три частично пострадали от огня. В МВД ДНР не исключают, что провокация – дело рук украинских спецслужб.<br>Полпред ДНР на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин уверен, что провокация в адрес сотрудников ОБСЕ была направлена на сворачивание работы миссии в Донбассе.<br>Сами сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отмечают: «Есть те, кто, по-видимому, хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке»

        Позже, в комментарии «Интерфаксу», официальный представитель СММ подчеркнул: наблюдатели остаются «на неподконтрольной властям Украины территории» и продолжат там свою работу». «Насколько известно, нет никаких изменений в нашей операционной деятельности», – подтвердила газете ВЗГЛЯД Ирина Гудыма, представитель замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга.

        Ранее спикер Народного совета ДНР, полпред республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил: из-за поджога наблюдатели не смогли выехать в Горловку, которая находится под обстрелом с украинской стороны. «В Горловке уже есть один погибший среди мирных граждан и один раненый. Вот уже непосредственно результаты того, что миссия не работает сегодня», – заявил Пушилин в эфире телеканала «Россия 24». Добавим, что город Горловка, который в воскресенье подвергся массированному обстрелу с позиций ВСУ, в последнее время стал самой горячей точкой на линии соприкосновения в Донбассе. Администрация города сообщала, что в результате обстрелов города с января по июль погибли более 160 жителей, включая 16 детей. По данным мэрии, более 500 человек были ранены за тот же период, среди них 42 ребенка, разрушены порядка 2 тыс. домов.

        «Те, кто желают, чтобы ОБСЕ перестала докладывать»

        Замглавы миссии Александр Хуг от имени СММ заявил, что миссия, «конечно же, пересмотрит меры безопасности» в связи с произошедшим, «чтобы убедиться», что «те, кто должен обеспечивать нашу безопасность – в так называемой ДНР – принимают необходимые меры, чтобы мы могли делать свою работу в Донецке и окружающих районах».

        В миссии воздерживаются от предположений о виновниках поджога. Представители СММ ограничились констатацией того, что, «видимо, есть те, кто желают, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке». «Есть те, кто считают, что насильственное нападение на гражданское население и их имущество является оправданным средством для достижения этой цели», – говорится в заявлении миссии.

        ВИДЕО

        «Однако ОБСЕ сообщает об этом насильственном нападении на его гражданских наблюдателей в Донецке так же объективно, беспристрастно и оперативно, как и о жестоких нападениях, затрагивающих украинское гражданское население в Донецке и за его пределами, на других территориях в Донецкой области и на востоке Украины», – подчеркивается в официальном заявлении миссии. Представители ОБСЕ напоминают, что «ответственность за обеспечение защиты сотрудников СММ и ее имущества лежит на тех, кто имеет контроль в Донецке».

        В МВД Донецкой народной республики уверены в том, что виновники поджога – украинские спецслужбы или «проукраински настроенные провокаторы». Денис Пушилин говорит о том, что, вероятно, действовала украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Все представители ДНР сходятся во мнении, что провокаторы использовали как повод то, что жители Донецка выразили недовольство работой ОБСЕ.

        «Воспользовались мирными митингами»

        В минувший четверг, 6 августа, у донецкой гостиницы Park Inn, где размещается группа наблюдателей ОБСЕ, прошла акция протеста, собравшая несколько сотен человек. Несколько участников акции разлили у главного входа в гостиницу красную краску и положили в нее детские игрушки. Таким образом участники акции выразили протест по поводу позиции ОБСЕ, которую они считают предвзятой и игнорирующей сообщения о жертвах среди мирного населения Донбасса. «Выслушав опасения некоторых протестующих, представители СММ обратились к людям и объяснили мандат миссии. Протестующие их прервали. После этого наблюдатели СММ пригласили людей в отель для дискуссии, но те от предложения отказались», – говорилось в отчете миссии.

        «Недавно прошедшими мирными митингами в Донецке воспользовались украинские спецслужбы для реализации своих планов, которые ориентированы на то, чтобы убрать мониторинговую миссию ОБСЕ с территории Донецка, – считают в МВД ДНР. – Военно-политическому руководству Украины выгодна такая ситуация, поскольку она позволяет наращивать вооружение вдоль линии соприкосновения сторон и обстреливать территорию ДНР».

        «Любой здравомыслящий человек может сказать, кому в действительности выгодно заблокировать работу миссии ОБСЕ, чтобы было спокойнее вести пристрелочный огонь по центру Донецка и готовить наступление подразделений ВСУ, которые почти полностью стянуты к линии соприкосновения», – цитирует портал «Горловка сегодня» представителей силового блока ДНР.

        «Мы прекрасно понимаем, при всем различном отношении к миссии ОБСЕ, даже несмотря на претензии, недостаточно объективные оценки происходящего в силу различных причин, тем не менее мы прекрасно понимаем, что это тот мостик, который связывает нас с международной общественностью и позволяет доносить информацию о том, что происходит», – заявил, в свою очередь, Денис Пушилин. Целью провокации было сворачивание работы миссии, делает вывод спикер Народного совета ДНР.

        Карт-бланш для наступления

        Аналогичное обвинение выдвигает украинская сторона. В стремлении «убрать» международных наблюдателей Донбасса Киев обвинил «боевиков». «Нетрудно догадаться, чьих это рук дело. Мы знаем, что представители ОБСЕ, в том числе в последнее время, дают много информации, которая невыгодна незаконным вооруженным формированиям, которые сегодня оккупировали Донецк. Совершенно очевидно, что это дело рук их сообщников», – объявил представитель администрации президента Петра Порошенко по вопросам так называемой антитеррористической операции Александр Мотузяник.

        А чуть позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов озвучил излюбленную версию – о виновности Москвы. «Главная цель России – убрать международных наблюдателей с оккупированной территории, чтобы бесконтрольно вести огонь по украинской территории и готовить свои вооруженные силы к наступательной операции, – цитирует Турчинова официальный сайт СНБО. – Тем самым РФ и подконтрольные ей террористические группировки в Донбассе делают все, чтобы сорвать возможность урегулирования конфликта мирным путем». 

        В руководстве ДНР указывают на абсурдность этих заявлений. Республике «крайне невыгодно было бы выдворение отсюда специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», подчеркнул Денис Пушилин. «Это было бы своеобразным карт-бланшем для вооруженных сил Украины – перейти в наступление», – поясняет полпред ДНР на минских переговорах. 

        6 июля замначальника штаба ополчения ДНР сообщил о том, что войсковая разведка ополченцев выявила новые перемещения украинскими силовиками реактивных установок и самоходных артиллерийских орудий, в частности, в районе Горловки в 6 км от линии соприкосновения сторон. По утверждению Басурина, в окрестностях Константиновки в 25 км от линии фронта «выявлены позиции РСЗО «Ураган», а «под Донецком в Водяном зафиксированы позиции гаубичной артиллерии». В штабе ДНР делают вывод о том, что ВСУ в ближайшее время может начать наступление.

        В воскресенье Басурин сообщил о том, что за прошедшие сутки украинские силовики 18 раз обстреляли населенные пункты ДНР. «Благодаря титаническим усилиям совместной работы ОБСЕ и СЦКК, количество обстрелов было уменьшено», – цитирует РИА «Новости» комментарий минобороны ДНР. 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............