26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:39  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Наблюдателями ОБСЕ на Украине оказались главным образом американцы

Есть некоторые сомнения в беспристрастности наблюдателей ОБСЕ, работающих на Украине   3 марта 2015, 19:01
Фото: Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Киев рассчитывает разместить наблюдателей ОБСЕ – среди которых преобладают представители США – во всех точках, где фиксируются нарушения прекращения огня. Официальный представитель мониторинговой группы ОБСЕ подчеркивает: наблюдатели объективны и беспристрастны. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД участники прежних миротворческих миссий отмечают: «отвлечься» от национальных интересов невозможно.

МИД Украины во вторник обратился с запросом к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по поводу размещения наблюдателей в ряде населенных пунктов Донбасса для мониторинга режима прекращения огня. Спикер МИДа Евгений Перебийнис пояснил, что имеются в виду те районы, которые были указаны «в разговоре лидеров «нормандской четверки».

«Полностью беспристрастным не может быть ни один человек, связанный определенными узами со страной, откуда он родом»

Как сообщалось ранее, лидеры стран «четверки» поддержали предложение украинской стороны разместить наблюдателей ОБСЕ в населенных пунктах, где нарушается режим прекращения огня.

Впрочем, эффективность мониторинговой миссии ОБСЕ вызывает вопросы у одной из сторон конфликта. Накануне официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего сообщил, что ополченцам «пока не удалось добиться внятного ответа от представителя ОБСЕ, как идет отвод тяжелой техники и вооружений Киевом и уложатся ли они в отведенный график». В СММ ОБСЕ заявили, что пока не могут верифицировать отвод вооружений в Донбассе из-за нехватки данных.

Накануне представители СММ отказались подтвердить заявления ополченцев Донецкой и Луганской народных республик о полном отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, пояснив, что не получили доступа к полному наблюдению за перемещением техники.

Отметим также, что позиция «головного офиса» ОБСЕ по отношению к действиям киевских властей вызвала критику со стороны министра иностранных дел России. «Когда представитель ОБСЕ по свободе СМИ называет меры по запрету российских СМИ на Украине всего лишь «чрезмерными», возникают серьезные сомнения в беспристрастности данного института», – отметил глава МИД России Сергей Лавров.

По обе стороны линии фронта

Напомним, что миссия гражданских наблюдателей ОБСЕ на Украине работает почти год, с 21 марта 2014-го. С юридической точки зрения работа миссии ведется по просьбе правительства Украины, а также исходя из консенсусной договоренности всех 57 государств – участников организации.

Штаб-квартира миссии находится в Киеве, мандат распространяется на всю территорию Украины. Наблюдатели СММ работают в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепропетровске и Черновцах, и по другую линию фронта – в Донецке и Луганске. Согласно последнему отчету СММ ОБСЕ на Украине (копия есть в редакции газеты ВЗГЛЯД), представителей России в миссии 24 человека, США – 49, Германии – 14, Франции – 7, Польши – 16.

Инфографика

Возглавляет миссию главный наблюдатель в ранге посла, представитель Турции Эртогрул Апакан. У него есть два заместителя – Марк Этерингтон из Великобритании и швейцарец Александр Хуг.

Кто эти люди?

Если Эртогрул Апакан – «всего лишь» профессиональный дипломат (правда, с долгим опытом работы в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра), то у его зама, британца Марка Этерингтона, куда более интересный бэкграунд.

Судя по публикациям британских СМИ, Этерингтон вырос в Кувейте и Катаре, бывший кадровый офицер-парашютист, «специалист по конфликтному менеджменту». В 1992–1995 годах работал в составе миссии Европейского сообщества в Боснии и на занятых сербскими повстанцами территориях Хорватии. Помогал создавать миссию ОБСЕ в Сербии и Черногории, затем занимал пост замруководителя миссии ОБСЕ в Косово.

В 2003–2004 гг. Этерингтон – в Ираке, в штате Временной администрации коалиционных сил, причем на весьма ответственных постах.

Армия и вооружение

Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево
"Подсолнухи" прикроют западное направление
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
Командование Балтфлота уволено за «упущения» и «искажения»
"Российский разведцентр" в Никарагуа встревожил Пентагон
По данным американского National Public Radio, в октябре 2003 г. он был назначен губернатором населенной шиитами провинции Васит. Издание подчеркивает, что именно на этот период пришелся штурм центра провинции, города Аль-Кут, моджахедами Муктады ас-Садра, причем бойцы коалиции, отбивавшие атаку, оказались отрезанными от основных сил. Этот эпизод Этерингтон позднее описал в книге «Мятеж на Тигре» (Revolt on Tigris).

В 2005 г. поставлен во главе управления планирования британского контингента в провинции Гильменд (Афганистан, близ пакистанской границы). На следующий год – вновь в Ираке, во главе группы по восстановлению стратегически важной провинции Басра. По данным с официального сайта ОБСЕ, в 2011–2014 годах Этерингтон работал в Палестине, Зимбабве, вновь в афганском Гельменде и на Гаити, «занимаясь вопросами управления, безопасности и правосудия».

Другой замглавы мониторинговой миссии на Украине, швейцарец Александр Хуг – юрист по образованию, но также с большим офицерским стажем. Работал в миссии ОБСЕ в северной Боснии и Герцеговине, во «временном международном присутствии» в Хевроне (Западный берег реки Иордан), а затем в Косово – как представитель ОБСЕ и EULEX (миссия ЕС «Верховенство закона»).

Американцев – по максимуму

«На данный момент у нас более 400 наблюдателей на Украине, точнее, от 430 до 500 человек. 350–375 сотрудников, т. е. две трети всей СММ ОБСЕ, работают на Юго-Востоке. Около 50% наблюдателей – это бывшие военные. Многие до Украины работали в миротворческих миссиях ОБСЕ в других странах», – рассказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель СММ Майкл Боцюркив.

В миссии работают представители более 40 стран. «Представители любой страны не превышают 10% от общего числа персонала миссии», – подчеркнул Боцюркив. Если исходить из официальных данных, то представителей США в украинской миссии – по максимуму. Их 49 человек из указанных 500. «Среди сотрудников миссий много бывших военных, детективов – то есть в миссии собраны люди с огромным опытом работы. Кроме того, многие наблюдатели являются специалистами по вопросам прав человека», – рассказал Боцюркив.

По его словам, среди наблюдателей довольно много русскоговорящих специалистов – каждый восьмой. Сам Боцюркив, канадец с украинскими корнями, к таковым не относится, но владеет украинским.

Его отец, Богдан Боцюркив – уроженец Галиции (тогда входившей в состав Польши), был связан с украинским национальным движением и греко-католической церковью. Во время оккупации Польши нацистами Боцюркив-старший был арестован гестапо, содержался в концлагере Флоссенберг. После войны эмигрировал в Канаду, где посвятил себя советологии и проблемам отношений церкви и государства в странах соцлагеря, основал Институт советских и восточноевропейских исследований в Оттаве.

Майкл (или Михаил) Боцюркив – профессиональный журналист, эксперт по социальным медиа. Как сообщает Huffington Post, работал в Канаде, США и странах Азии, более 10 лет сотрудничает с различными структурами ООН «на всех пяти континентах».

«Наблюдатель перестает представлять свою страну»

«Перед непосредственным началом работы в качестве работника миссии все проходят интенсивные тренинги. На них слушателей обучают основам безопасности, составлению отчетов и репортажей – в общем, всем аспектам работы наблюдателя ОБСЕ», – продолжает официальный представитель мониторинговой миссии на Украине.

По словам Боцюркива, одна неделя уходит на подготовку основ обеспечения собственной безопасности, затем специалисты проходят интенсивные тренинги на протяжении двух–трех дней уже в Киеве. Это тренинги по работе со СМИ, проблемам прав человека и равенства полов. Процесс тренинга наблюдателей на Украине лежит целиком на плечах персонала ОБСЕ, представители страны пребывания не вмешиваются в процесс, разъясняет собеседник.

«Хочу подчеркнуть, что миссия составляет отчеты только на основе того, что видит сама на месте ее непосредственной работы. Мы не спекулируем», – отмечает Боцюркив.

Официальный представитель СММ ОБСЕ подчеркивает: объективность – необходимая черта профессионализма работников миссии.

«Каждый, кто приходит на работу в миссию, подписывает контракт, в котором сказано – как только человек становится наблюдателем в СММ ОБСЕ на Украине, он перестает представлять свою страну».

«Полностью беспристрастным не может быть ни один человек»

Участник миротворческой операции ООН в Югославии, президент фонда ветеранов миротворческих миссий ООН «Миротворец» Виктор Тарусин, в свою очередь, отмечает, что «существует большой скепсис в отношении мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине».

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле

«Не совсем понятен контингент, из которого отбираются наблюдатели, – пояснил участник миротворческих миссий в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Кто эти люди, какой у них опыт, насколько они подготовлены к ведению мониторинговой миссии? Для меня, да и вообще для широкой публики, это абсолютно неясная и закрытая информация. Я со своей стороны очень сомневаюсь в объективности и профессионализме этой миссии».

Полностью беспристрастным «не может быть ни один человек, связанный определенными узами со страной, откуда он родом», – отмечает Тарусин.

Собеседник сослался на свой опыт работы в составе международных миссий. «Я работал военным наблюдателем ООН в Югославии, где в составе миротворческой миссии были представители 28 государств, – рассказывает Тарусин. – И скажу вам честно, мне встречались эпизоды явной предвзятости. В основном они касались офицеров из мусульманских стран, которые весьма субъективно оценивали события, происходящие в Югославии».

«Я, например, не мог направить патруль, состоящих из представителей двух бывших стран восточного блока, в горячую точку. Мне обязательно нужно было смешивать наблюдателей из разных стран. Я не мог отправить двух мусульман в одно место, приходилось ломать голову, соблюдая бюрократию», – сказал Тарусин.

«Где у вас четырехзвездочные гостиницы?»

Определенное отношение у собеседника сложилось и к европейским представителям – по опыту общения с последними. «Для наглядной картины приведу вам один пример: когда в Хорватии попытались поменять военных наблюдателей на гражданских, прибыла миссия ЕС, – рассказывает Тарусин. – Они спросили нас: «Где находятся четырехзвездочные гостиницы?» В итоге они просто-напросто не смогли принять у нас дела».

«У меня к нынешним работникам ОБСЕ примерно такое же отношение, – продолжает собеседник. – Я не верю, что они в состоянии правильно провести анализ воронок, правильно определить, кто и откуда стреляет – все это, честно говоря, напоминает потешное шоу». Более того, добавляет он, непонятна SOP (стандартная операционная процедура), то есть документ, определяющий порядок ведения миссии.

Тарусин, помимо прочего, упомянул и запрет на работу российских журналистов на Украине – на что представители ОБСЕ фактически посмотрели сквозь пальцы. Ведь давление властей на прессу может создать трудности и для работы международных миссий. «Часть информации, которую мы по тем или иным причинам не успевали увидеть, мы порой получали из журналистских источников», – вспоминает собеседник.

«Но были и те, которые мешали, – добавляет Тарусин. – Например, у меня был конфликт с американской журналисткой CNN Кристин Аманпур, которая мошеннически подтасовывала факты в угоду политической пропаганде».

Наблюдатели ООН более эффективны

По мнению другого собеседника газеты ВЗГЛЯД, президента Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергея Лаврова, нейтралитет наблюдателей – это один из основных признаков профессионализма и эффективности миссии.

«Возьмите пример хоккейного или футбольного матча. Рефери судит, но он тоже выходец из той или иной страны, у которого есть пристрастия, симпатии или неприязнь. Такую же картину мы наблюдаем в миссиях наблюдателей или миротворцев. На наблюдателей оказывается гигантское давление, может быть, они не на все сто процентов нейтральны и беспристрастны, но говорить о повальном подсуживании не приходится», – сказал Лавров.

По мнению собеседника, эффективность работы наблюдателей ООН выше, чем у работников ОБСЕ. Более того, если говорить о реальной беспристрастности и нейтралитете, то ООН в этом качестве более подходящий институт, нежели европейская региональная организация ОБСЕ. «Например, во время моей работы в ООН, когда я общался с коллегами из других стран во внеслужебное время, у нас были разные точки зрения, но во время фиксации нарушений и составления докладов, несмотря на взгляды, все происходило честно», – добавил Лавров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............