Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Ведущие западные СМИ попались на антироссийскую утку

    Неизвестный сайт стал источником «эксклюзивной информации» для авторитетнейшего американского издания    27 августа 2015, 21:15
    Фото: bs-life.ru
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    Перепечатанная американским журналом Forbes информация о тысячах российских военных, якобы убитых в Донбассе, разлетелась по мировым СМИ. Первоисточником фальшивки, которую с удовольствием растиражировали и в Рунете, оказалась «спамерская помойка», созданная полгода назад. Выяснилось и то, откуда именно растут ноги этого информационного вброса.

    Второй день в Сети продолжается обсуждение «сенсационной» информации о том, что Россия якобы выплатит компенсации военнослужащим, которые «участвовали в военных действиях на Украине» в 2014–2015 годах – такая информация, как нетрудно догадаться, использовалась украинскими СМИ как «доказательство» участия российских военных в конфликте в Донбассе, на чем настаивает киевский режим.

    Спамерскую помойку не будут цитировать большинство уважаемых средств массовой информации, но Forbes, безусловно, будут цитировать

    Многочисленные украинские интернет-ресурсы с удовольствием перепечатывали сообщение о том, что «для семей погибших военных, которые принимали участие в военных действиях на Украине, денежная компенсация составляет 3 млн руб., а тем, кто получил инвалидность во время боевых действий, – 1,5 млн руб.». Заявлялось, что по состоянию на 1 февраля 2015 года якобы «уже выплачена денежная компенсация для более 2000 семей погибших военных и для 3200 военнослужащих, получивших тяжелые ранения и признанных инвалидами».

    Ссылки на это сообщение поместили многие видные оппозиционные блогеры и ряд общественных деятелей. Весомости вбросу придавало то, что его процитировали последовательно такие уважаемые издания, как Forbes, The Times и Sueddeutsche Zeitung (процитировавшее, в свою очередь, Forbes).

    Откуда же «растут ноги» у сенсационного сообщения?

    Ошибка профессора Грегори

    Автор статьи в Forbes – не аноним, а обозреватель этого солидного издания Пол Родерик Грегори, член международного экспертного совета Киевской школы экономики и научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете (США). Впрочем, Грегори в России некоторые издания называют американским «экономистом-русофобом» (в другом материале он рассуждал о возможности путча в России).

    Грегори называет источником сенсационной информации некое «издание «Деловая жизнь» специализирующееся на рынках и финансах», честно указывает адрес этого сайта – bs-life.ru, и публикует скриншот сенсационного материала – который на самом деле представляет собой пару абзацев в тексте, озаглавленном «Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году». Если не считать этих абзацев, то сам небольшой текст вполне безобиден – это не более чем справка.

    И странное дело – сенсационные абзацы из заметки с сайта были удалены, они отсутствуют даже в кэше «Гугла», правда, зато доступны в «Вебархиве».

    Кто взломал агрегатор?

    Что же собой представляет сам сайт bs-life.ru? В позднейших перепечатках он именовался «российской газетой» и даже «известным деловым изданием», а вброс – «аналитическим материалом». Однако по сути этот ресурс – не СМИ. По форме «Деловая жизнь» является личным сайтом анонимного физического лица (с простым интерфейсом на основе бесплатного «движка» Joomla). По сути же это даже не СМИ, а агрегатор чужих новостей и справочной информации, касающейся финансов и бухгалтерского учета. Посещаемость ресурса крайне низка. 

    Блогеры обратили внимание: при помощи сервиса Archive.is легко установить, что заметка «Повышение зарплаты военнослужащим в 2015 году» появилась на сайте 15 марта 2015 года. А 22 августа, в пятницу, в материал была внесена правка. Один из заходов был совершен из доменной зоны .ua. Отметим, что автор правки использовал выражение «в Украине», а не «на Украине». После выходных, в понедельник, 24 августа, материал с сайта целиком исчез.

    Как полагают блогеры, возможно, сайт bs-life.ru («Деловая жизнь») был избран злоумышленниками из-за слабой работы системного администратора и редактора ресурса. Однако, вероятно, в понедельник админ удалил «исправленный и дополненный» материал, который уже был перепечатан новостными агрегаторами и успел произвести сенсацию.

    «Сайт-сателлит»

    Получить разъяснения у самих анонимных держателей сайта «Деловая жизнь» не удается – никаких контактов на его страницах не указано. Единственным способом обратной связи является типовая форма для отсылки электронной почты на общий e-mail сайта. Такого рода ресурсов много в Рунете, но, пожалуй, впервые подобный сайт получил столь широкое цитирование.

    Как уже отмечалось выше, вслед за Forbes и The Times потянулись многочисленные украинские СМИ, в том числе «РБК-Украина», Ukrinform и другие. Все они пишут о том, что российское СМИ «слило» или «случайно проговорилось» о российских потерях на Украине.

    Журналист и общественный деятель Ольга Романова обратила внимание, что информация провисела на сайте два дня, а потом «снесли, конечно, но из Сети такое уже не снесешь». Однако в постскриптуме она согласилась с мнением других пользователей, что это «сайт-сателлит» и «все-таки вброс».

    К такому выводу пришел и блогер Руслан Левиев. «Проанализировав сайт, мы пришли к выводу, что это либо намеренная утка, либо просто сателлит. К сожалению, многие попались на эту утку», – написал он в своем Twitter.

    Кроме того, пользователи выяснили, что сайт существовал около шести месяцев, и это «обычная спамерская помойка».

    «Автором этого фейка был сам Forbes»

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько назвал произошедшее обычным приемом информационных и психологических войн. «По сути, автором этого фейка является сам журнал Forbes, потому что журналисты обязаны проверять достоверность информации и качество источника, из которого она исходит, тем более опытные журналисты, такие как сотрудники редакции журнала Forbes», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверен, что Forbes сознательно взял информацию со спамерской помойки и «разместил ее у себя с целью ее легитимизации, чтобы придать ей вес, правдивость и обеспечить цитирование по веерному принципу». «Спамерскую помойку не будут цитировать большинство уважаемых средств массовой информации, но Forbes, безусловно, будут цитировать. По большому счету Forbes просто обеспечил правдоподобие этой информации. Но заплатит он за это, вероятно, своей репутацией», – уверен эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •