19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд оставил Кокорина под стражей

        Главная тема


        Взятка православным храмом обнажила ссору украинских раскольников

        единственный взрослый мужчина


        Керченского стрелка во время бойни пытались обезоружить

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        вычислить на ранних стадиях


        Немецкие психологи дали советы, как снизить риск повторения керченской трагедии

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Против России готовят «информационный спецназ»

        Группу возглавит чех, бывший сотрудник газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский   5 июня 2015, 17:02
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В создании в Евросоюзе специального органа для борьбы с российской пропагандой стоит поискать положительные моменты. Речь ведь идет не только о том, что мы имеем дело с признанием заслуг отечественных СМИ. Речь о том, что у Европы всегда было чему поучиться. В том числе приемам пропаганды. Или борьбы с оной – для переноса на российскую почву.

        В Евросоюзе создана специальная группа для борьбы с российской пропагандой. Как пишет издание České Noviny, группу возглавит чех, бывший сотрудник газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский. Подробной информации пока нет, сам Каленский весьма лаконично прокомментировал свое назначение:

        «В России, вопреки сложившемуся мнению о «единой и неделимой государственной пропаганде», такого органа нет»

        «Я очень ценю то, что МИД номинировал меня на эту должность, и, конечно, я рад, что прошел отбор внешнеполитической службы ЕС. Я уверен, что это очень важная тема».

        Кто войдет в группу помимо чешского журналиста, какими могут быть первоочередные задачи «информационного спецназа» – неизвестно. На запрос газеты ВЗГЛЯД с просьбой об интервью Каленский ответил, что в ближайший месяц не готов говорить о деталях проекта, но впоследствии готов пообщаться с российскими СМИ на данную тему. Безусловно, для штатного борца с российской пропагандой начать свою работу с того, чтобы внятно и четко разъяснить свою позицию аудитории в России, наверное, было бы самым правильным решением.

        Напомним, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск поручил главе брюссельской дипломатии Федерике Могерини к июню подготовить план противодействия российской «дезинформации» при освещении конфликта на Украине. В тот же день посольствам стран ЕС в Брюсселе было разослано описание вакансии, в которой говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».

        В числе служебных обязанностей тогда называлось «регулярное обновление информации о ЕС через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды «Восточного партнерства» и подготовка пресс-материалов на русском языке. Обещанная зарплата – 4350 евро в месяц (273 693 рубля по курсу Московской биржи на 05.06.2015).

        Впрочем, новосозданная группа начнет работу не завтра, а осенью. В ближайшие месяцы «информационный спецназ», видимо, будет знакомиться, притираться друг к другу и готовить тестовые материалы.

        В ожидании ответов

        Пока что о деятельности группы есть только вопросы – и практически нет ответов. Начиная с того, кто еще войдет в ее состав, помимо Каленского, и заканчивая тем, какими средствами она планируют доводить плоды своих усилий до европейской и российской публики. Будут ли их статьи публиковаться в СМИ на гонорарной основе, бесплатно или «на правах рекламы»? Намерены ли они противостоять российской пропаганде своей пропагандой или сделают акцент на разоблачениях? Вопросов много, и мы все-таки надеемся дождаться ответов из первых рук.

        На текущий момент можно констатировать две вещи. Во-первых, российская пропаганда признана серьезной угрозой безопасности Евросоюза – об этом свидетельствует множество заявлений на эту тему, но создание «информационного спецназа» – самый яркий факт. Во-вторых, собственные СМИ Европа считает недостаточно подготовленными для противостояния той информационной картине мира, которую, к примеру, Russia Today доносит до своих европейских зрителей. Также это признание недостаточности русских служб BBC, радио «Свобода», Deutsche Welle и других адресованных российской аудитории иностранных изданий. Не справляются.

        Угроза или стимул

        Является ли европейский «информационный спецназ» серьезной угрозой для России и надо ли нам в ответ создавать аналогичную структуру при российском МИДе или другом правительственном органе? Наверное, на первую часть вопроса есть смысл ответить «нет», а на вторую – «да». Всерьез опасаться враждебной пропаганды можно только в том случае, когда ты недостаточно уверен в собственной правоте. Собственно, именно это и происходит в Европе. «Европейские ценности», о которых говорят с трибун в Брюсселе, сталкиваются с непониманием в европейских странах. Рост популярности правых и левых евроскептиков и интерес к позиции России – зримое тому подтверждение.

        В XXI веке построить пропаганду на лжи можно, только полностью отключив интернет и оставив один телевизионный канал. Информационное противостояние России и Запада – это конфликт ценностей и отношений, а вовсе не Правды и Лжи. Поэтому, если в Европе будет существовать группа, чьи информационные материалы можно будет считать «официальной позицией ЕС», безусловно, реагировать на них будет проще и удобнее.

        В России, вопреки сложившемуся мнению о «единой и неделимой государственной пропаганде», такого органа нет. Пресс-службы президента и правительства, Смоленская площадь, репортеры и аналитики государственных и окологосударственных телеканалов, интернет-СМИ – крайне редко они действуют синхронно и согласованно. Но почему-то все это считается «позицией России».

        В результате этого слова частного лица – телеведущего Киселева – о способности России превратить США в радиоактивный пепел (что, в общем-то, является просто констатацией факта) почему-то были проинтерпретированы в западных и украинских СМИ чуть ли не как «Кремль пригрозил ядерным ударом по Америке».

        Поэтому, если в России появится официальный орган, в чьи задачи будет входить «регулярное обновление информации о России через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды Таможенного союза и подготовка пресс-материалов на основных европейских языках» – это можно только приветствовать.

        Впрочем, возможно, есть смысл сперва дождаться начала работы европейского «информационного спецназа» и оценить достижения и ошибки коллег, прежде чем создавать собственный аналог.

        Еще одна причина, по которой создание этого органа можно только приветствовать, – явная недостаточность и однобокость информации о России у еврочиновников. А недостаточная информированность неизбежно приводит к неверным выводам. Сможет ли «информационный спецназ» дать более полную и более точную картинку о России, опять-таки покажет время.

        Безусловно, создание «информационного спецназа» – куда более позитивное явление, чем размещение в Европе американских крылатых ракет или увеличение натовской группировки возле российских границ. Да, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом, но все-таки ядерным державам не стоит лишний раз бряцать оружием – слишком велика цена эмоции или ошибки. Лучше разговаривать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............