Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина остановила прокачку российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Против России готовят «информационный спецназ»

    Группу возглавит чех, бывший сотрудник газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский
       5 июня 2015, 17:02
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    В создании в Евросоюзе специального органа для борьбы с российской пропагандой стоит поискать положительные моменты. Речь ведь идет не только о том, что мы имеем дело с признанием заслуг отечественных СМИ. Речь о том, что у Европы всегда было чему поучиться. В том числе приемам пропаганды. Или борьбы с оной – для переноса на российскую почву.

    В Евросоюзе создана специальная группа для борьбы с российской пропагандой. Как пишет издание České Noviny, группу возглавит чех, бывший сотрудник газеты Hospodarske noviny Якуб Каленский. Подробной информации пока нет, сам Каленский весьма лаконично прокомментировал свое назначение:

    В России, вопреки сложившемуся мнению о «единой и неделимой государственной пропаганде», такого органа нет

    «Я очень ценю то, что МИД номинировал меня на эту должность, и, конечно, я рад, что прошел отбор внешнеполитической службы ЕС. Я уверен, что это очень важная тема».

    Кто войдет в группу помимо чешского журналиста, какими могут быть первоочередные задачи «информационного спецназа» – неизвестно. На запрос газеты ВЗГЛЯД с просьбой об интервью Каленский ответил, что в ближайший месяц не готов говорить о деталях проекта, но впоследствии готов пообщаться с российскими СМИ на данную тему. Безусловно, для штатного борца с российской пропагандой начать свою работу с того, чтобы внятно и четко разъяснить свою позицию аудитории в России, наверное, было бы самым правильным решением.

    Напомним, 20 марта председатель Евросовета Дональд Туск поручил главе брюссельской дипломатии Федерике Могерини к июню подготовить план противодействия российской «дезинформации» при освещении конфликта на Украине. В тот же день посольствам стран ЕС в Брюсселе было разослано описание вакансии, в которой говорилось, что ключевой задачей контрпропагандистов будет «коррекция и проверка фактов дезинформации/мифов».

    В числе служебных обязанностей тогда называлось «регулярное обновление информации о ЕС через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды «Восточного партнерства» и подготовка пресс-материалов на русском языке. Обещанная зарплата – 4350 евро в месяц (273 693 рубля по курсу Московской биржи на 05.06.2015).

    Впрочем, новосозданная группа начнет работу не завтра, а осенью. В ближайшие месяцы «информационный спецназ», видимо, будет знакомиться, притираться друг к другу и готовить тестовые материалы.

    В ожидании ответов

    Пока что о деятельности группы есть только вопросы – и практически нет ответов. Начиная с того, кто еще войдет в ее состав, помимо Каленского, и заканчивая тем, какими средствами она планируют доводить плоды своих усилий до европейской и российской публики. Будут ли их статьи публиковаться в СМИ на гонорарной основе, бесплатно или «на правах рекламы»? Намерены ли они противостоять российской пропаганде своей пропагандой или сделают акцент на разоблачениях? Вопросов много, и мы все-таки надеемся дождаться ответов из первых рук.

    На текущий момент можно констатировать две вещи. Во-первых, российская пропаганда признана серьезной угрозой безопасности Евросоюза – об этом свидетельствует множество заявлений на эту тему, но создание «информационного спецназа» – самый яркий факт. Во-вторых, собственные СМИ Европа считает недостаточно подготовленными для противостояния той информационной картине мира, которую, к примеру, Russia Today доносит до своих европейских зрителей. Также это признание недостаточности русских служб BBC, радио «Свобода*», Deutsche Welle* и других адресованных российской аудитории иностранных изданий. Не справляются.

    Угроза или стимул

    Является ли европейский «информационный спецназ» серьезной угрозой для России и надо ли нам в ответ создавать аналогичную структуру при российском МИДе или другом правительственном органе? Наверное, на первую часть вопроса есть смысл ответить «нет», а на вторую – «да». Всерьез опасаться враждебной пропаганды можно только в том случае, когда ты недостаточно уверен в собственной правоте. Собственно, именно это и происходит в Европе. «Европейские ценности», о которых говорят с трибун в Брюсселе, сталкиваются с непониманием в европейских странах. Рост популярности правых и левых евроскептиков и интерес к позиции России – зримое тому подтверждение.

    В XXI веке построить пропаганду на лжи можно, только полностью отключив интернет и оставив один телевизионный канал. Информационное противостояние России и Запада – это конфликт ценностей и отношений, а вовсе не Правды и Лжи. Поэтому, если в Европе будет существовать группа, чьи информационные материалы можно будет считать «официальной позицией ЕС», безусловно, реагировать на них будет проще и удобнее.

    В России, вопреки сложившемуся мнению о «единой и неделимой государственной пропаганде», такого органа нет. Пресс-службы президента и правительства, Смоленская площадь, репортеры и аналитики государственных и окологосударственных телеканалов, интернет-СМИ – крайне редко они действуют синхронно и согласованно. Но почему-то все это считается «позицией России».

    В результате этого слова частного лица – телеведущего Киселева – о способности России превратить США в радиоактивный пепел (что, в общем-то, является просто констатацией факта) почему-то были проинтерпретированы в западных и украинских СМИ чуть ли не как «Кремль пригрозил ядерным ударом по Америке».

    Поэтому, если в России появится официальный орган, в чьи задачи будет входить «регулярное обновление информации о России через ключевые сообщения, статьи, редакционные материалы, информационные бюллетени и инфографику с акцентом на выгоды Таможенного союза и подготовка пресс-материалов на основных европейских языках» – это можно только приветствовать.

    Впрочем, возможно, есть смысл сперва дождаться начала работы европейского «информационного спецназа» и оценить достижения и ошибки коллег, прежде чем создавать собственный аналог.

    Еще одна причина, по которой создание этого органа можно только приветствовать, – явная недостаточность и однобокость информации о России у еврочиновников. А недостаточная информированность неизбежно приводит к неверным выводам. Сможет ли «информационный спецназ» дать более полную и более точную картинку о России, опять-таки покажет время.

    Безусловно, создание «информационного спецназа» – куда более позитивное явление, чем размещение в Европе американских крылатых ракет или увеличение натовской группировки возле российских границ. Да, добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом, но все-таки ядерным державам не стоит лишний раз бряцать оружием – слишком велика цена эмоции или ошибки. Лучше разговаривать.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •