Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Битва за Марьинку очень похожа на провокацию

    Третья фаза войны на Украине еще не наступила
       3 июня 2015, 21:50
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Активизация боевых действий в Донбассе может оказаться временным обострением, а может и сорваться в полноценное возобновление войны. Все зависит от того, выгодно ли сейчас кому-нибудь начинать третью серию войны на Украине, или же мы имеем дело с провокацией, приуроченной к саммиту «Большой семерки»?

    Все неполных четыре месяца со времени заключения второго минского перемирия боевые действия в Донбассе полностью не прекращались – локальные перестрелки и столкновения периодически вспыхивали в основном в районе донецкой агломерации. Но начавшиеся в ночь на среду боевые действия отличаются масштабом и происходят в момент, когда обе стороны готовы к возобновлению войны.

    Киев боится Новороссии, и даже понимая всю самоубийственность новой войны, все-таки может ударить первым

    В боях за Марьинку участвуют тысячи человек с обеих сторон, применяются танки и тяжелая артиллерия, которая формально должна была быть отведена с линии соприкосновения. Украина перекрыла два из четырех блокпостов, ведущих в Донецк, количество погибших уже явно исчисляется десятками, и обе стороны обвиняют друг друга в начале наступления и говорят о срыве минских соглашений.

    «Огонь был открыт по нашим позициям по всей линии фронта, – сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов. – Это срыв Минска-2, это попытка показать, что здесь ситуация неуправляемая».

    «Россия дала указание своим террористам начать военную операцию», – заявил премьер Яценюк, которого, впрочем, фактически опровергает представитель Порошенко Лысенко, сказавший, что атака происходит на нешироком участке фронта.

    Так или иначе, бои идут, и сам момент для ужесточения военных действий кажется неслучайным. Только накануне безрезультатно закончилась очередная встреча трехсторонней группы в Минске, а в выходные в Германии начнется саммит «Большой семерки», на котором украинская тема будет в центре внимания. Украинская армия, как и армия Новороссии, использовали время перемирия для подготовки к возобновлению боевых действий, и сейчас нужно понять, есть ли у одной из сторон желание их возобновить. Заинтересован ли кто-либо именно сейчас, в начале июня, в новом большом обострении?#{ussr}

    То, что минские соглашения невыполнимы, было понятно еще при их заключении, но они давали шанс на перемирие, которым все и воспользовались. Договориться же о реальном выполнении соглашений – восстановлении единства Украины через ее реформу и придание особого статуса Донбассу – за четыре месяца так и не удалось. Киев не хочет возвращения Донбасса в обмен на отказ от курса на атлантизацию, Донбасс не хочет идти в подконтрольную проатлантическим элитам Украину. Мирно разойтись невозможно: Донбасс намерен вернуть себе как минимум всю территорию Донецкой и Луганской областей, а киевская власть не может позволить себе предложить независимость даже нынешним ДНР и ЛНР.

    Возобновление войны в этих условиях становится неизбежным, но обе стороны хотят дождаться момента, когда внутреннее и внешнеполитическое положение противника начнет ощутимо ухудшаться. Настал ли, по мнению Киева и Донецка, этот момент сейчас? Или речь идет о разведке боем, которая может и не перерасти в полноценную войну?

    Конечно, обе стороны действительно боятся внезапного нападения противника, и они не лукавят, когда постоянно говорят о том, что «враг готовится к войне». Но пропаганда пропагандой, а реальное решение о возобновлении боевых действий будет приниматься исходя из понимания, что следующий этап полномасштабных боевых действий не может кончиться простой ничьей – ставки все выше, и просто так начинать войну никто не будет. С этой точки зрения Новороссии возобновлять войну сейчас вряд ли разумно.

    Какие же есть доводы в пользу удара Новороссии по украинской армии? По большому счету их два.

    Во-первых, высокие темпы перевооружения и обучения ВСУ, концентрация сил вдоль всей линии фронта. Если в Новороссии считают, что время работает в большей степени на противника, то, учитывая, что война все равно неизбежна, лучше ударить самим и чем раньше, тем лучше.

    Во-вторых, сложная ситуация в самой Новороссии – все-таки все понимают, что сейчас непризнанные республики имеют временную, непостоянную форму. Долго существовать в виде воюющих республик невозможно – нужно или переходить к строительству самостоятельной жизни, или занимать всю территорию Донецкой и Луганской областей (что, в свою очередь, может стать лишь этапом к дальнейшим боевым действиям уже на остальной территории Украины). Строить самостоятельную жизнь на обрубке бессмысленно, и нужно быстрее выбить киевские войска из всего Донбасса.

    Но на эти аргументы есть множество контрдоводов.

    Во-первых, армия Новороссии также существенно укрепляет свою мощь, и лишнее время ей не повредит. Новороссии выгодно переходить в наступление только в крайнем случае – чтобы упредить готовящийся удар ВСУ (то есть в тот момент, когда у нее будет точная информация о его сроках).

    Во-вторых, в Новороссии понимают, что по-настоящему мир придет на их землю только после смены власти в Киеве и учреждения новой Украины, с которой ДНР и ЛНР или мирно разойдутся, или вступят в договорные, федеративные отношения. То есть в Донецке нет иллюзий о том, что победа будет быстрой и ее можно достичь одним военным ударом.

    В-третьих, внутриполитическая и экономическая ситуация на Украине еще не стала критической для Порошенко, и очередная волна разборок в верхах и рост недовольства населения только на подходе.

    В-четвертых, за четыре месяца после Минска Киев показал свою полную неготовность к компромиссу с Донецком, что неизбежно вызывает неудовольствие европейских покровителей Украины, которым нужна хотя бы имитация движения в сторону примирения, чтобы отвечать на упреки Москвы. Постоянные выговоры из Берлина будут нервировать Киев, и он будет делать все больше глупостей в отношении Новороссии.

    В-пятых, даже в случае внезапного удара ВСУ Новороссия сумеет защитить себя, более того, она может рассчитывать на все возможные формы помощи со стороны России.

    В целом у Донецка и Луганска сейчас нет серьезных поводов для возобновления войны, если, конечно, у них нет стопроцентной информации об уже установленных сроках украинского наступления.

    А что с мотивацией у Киева?

    С одной стороны, Украина фактически потеряла Донбасс, и это не может не понимать Порошенко. Попытка вернуть его силой – верх безумия. Киев пугает весь мир и себя российской угрозой, но он и в самом деле боится атаки Новороссии, понимая, что удар может оказаться смертельным для нынешней украинской власти. Отсюда и повышенная концентрация войск на границе с Новороссией, и периодические заявления о «подготовке российского вторжения». При этом и отказаться от ДНР и ЛНР Киев не может, это обрушит всю пирамиду, на которой держится нынешняя украинская власть.

    Гиря Новороссии висит на ногах Порошенко, не давая ему возможности евроинтегрироваться – не в смысле вступления в ЕС, а в смысле получения от Запада железных гарантий «защиты Украины». Даже на время «забыть» о Новороссии, заняться попыткой остановить коллапс украинской экономики и государственности Порошенко тоже не может – без постоянного нагнетания темы «угрозы с Востока» внимание все большего числа его сограждан начнет переключаться с Путина на Петра Алексеевича. Что не может кончиться для президента Незалежной ничем хорошим.

    Киев боится Новороссии, и даже понимая всю самоубийственность новой войны, все-таки может ударить первым. Если, опять-таки, убедит себя в том, что Донецк собирается начать войну в ближайшее время. Других серьезных резонов, вроде прощупывания ситуации с обороной Донецка или просто поддержания боевого духа в украинском обществе, у него все-таки нет, ведь провокация несет в себе огромные риски.

    Но сейчас, накануне саммита «семерки», Киев, вполне вероятно, может рискнуть и устроить провокацию. Киев не хочет большой войны, он всего лишь желает показать Западу свое тяжелое положение и «российскую агрессию». Яценюк фактически прямо говорит об этом – «ожидаю, что на саммите «Большой семерки» мировое сообщество даст правильный и адекватный ответ российской агрессии».

    Откуда у Киева уверенность в том, что в ответ Новороссия и в самом деле не перейдет в наступление? Наверное, там считают, что России сейчас категорически не нужно возобновление боевых действий. Действительно, Москва исходит из того, что на Украине «пожар идет по плану» и киевские власти пока что сами успешно справляются с работой по провалу планов атлантистов по отторжению Украины от России. Но это вовсе не означает того, что русские зарекались применять к Порошенко принцип «что падает, то нужно ещё толкнуть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •