Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии заявили о найденном решении расплатиться с Газпромом

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    США объяснили приближение танков к границам России «удобством учений»

    По мнению экспертов, власти Прибалтики и Польши зазывают к себе американских солдат попросту на роль «заложников»
       23 июня 2015, 19:58
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Вашингтон решил разместить в нескольких странах Восточной Европы в общей сложности бригаду в составе тысячи единиц различной военной техники. По официальной версии – «для более эффективного проведения» маневров. «Этим актом, по сути, можно считать, что европейцы вышли из ДОВСЕ, как ранее это сделала Россия», поясняют военные аналитики. У России есть свой ответ на подобные действия.

    США готовы разместить в семи европейских странах бронетехнику, в том числе 250 танков, сообщил во вторник находящийся с визитом в Таллине глава Пентагона Эштон Картер.

    Мы размещаем оборудование бригадного состава, но мы не размещаем солдат. Танки будут пустыми, бронированные автомобили – пустыми

    «США предварительно разместят в семи европейских странах 250 танков, бронемашин и иной военной техники. Формирования в размере роты или батальона будут размещены, по крайней мере временно, в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии», – сказал Картер в Таллине. По словам министра, для проведения учений было бы целесообразно, чтобы военная техника курсировала в Центральноевропейском регионе.

    Напомним, что неделю назад командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес осторожно предположил, что тяжелые вооружения США разместят не в Восточной Европе и Прибалтике, а все же только в Германии. Впрочем, генерал напомнил, что окончательное решение – за Картером, не исключив, что оно будет оглашено в Брюсселе на встрече глав военных ведомств стран НАТО 2425 июня.

    Однако Картер, похоже, все же склонился к более жесткому варианту, причем не дожидаясь совещания со своими коллегами по альянсу.

    Кандидат политических наук Александр Перенджиев из Ассоциации военных политологов отмечает, что в публичном пространстве размещение военной техники в центре Европы преподносится как принятое решение. «По сути происходит давление на совет министров обороны НАТО. Им хотят сказать, что мнение сформировалось и все считают, что американские танки должны быть в Европе, и другого решения быть не может», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    При этом, полагает он, после размещения бронетехники происходящее можно назвать некой разновидностью боевых действий, «только еще не стреляют, но маневры уже идут». «Будет происходить маневрирование войск перед границами России. Это создает серьезные угрозы ее пересечения в любой момент. Этим актом, по сути, можно считать, что европейцы вышли из ДОВСЕ, как ранее это сделала Россия», – считает эксперт.

    #{smallinfographicleft=742919}Миксер заманивает к себе батальон

    До прибытия в Эстонию Картер уже посетил Германию. После глава Пентагона отправится на встречу в Брюссель. Тем временем десантный корабль ВМС США «Сан-Антонио», принимавший участие в учениях Baltops, прибыл из Польши в Эстонию. Вечером его посетит Картер. «Сан-Антонио» может высадить на берег 800 морских пехотинцев, то есть около батальона солдат и технику.

    Из состава обещанной американцами бригады Эстония готова принять у себя целый механизированный батальон. О готовности создать условия для его размещения Картеру сообщил его эстонский коллега Свен Миксер. Правительство даже выделило 40 млн евро на развитие инфраструктуры, уточнил Миксер. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже принял заокеанского гостя, выразив удовлетворение решением о размещении тяжелых видов оружия в его стране. В тот же день о готовности принять американцев заявила и Литва. Размещение тяжелой военной техники США – это элемент создания постоянного присутствия НАТО на восточном фланге ЕС, одобрительно заметили и в Варшаве.

    Правда, этот дружный хор голосов нарушила Болгария. Министр обороны Болгарии Николай Ненчев вдруг заявил, что София еще не получала официальных предложений по размещению тяжелой военной техники США.

    Размещение бригады не нарушит Основополагающий акт Россия – НАТО, поскольку призвано лишь облегчить проведение учений, пояснял тем временем в Брюсселе посол США при НАТО Дуглас Льют. «Это нужно рассматривать как необходимость для более эффективных учений, что полностью совпадает со всеми нашими международными обязательствами, включая Основополагающий акт Россия – НАТО», – сказал посол.

    «Мы размещаем оборудование бригадного состава, но мы не размещаем солдат. Танки будут пустыми, бронированные автомобили – пустыми, они будут находиться в зоне проведения учений. Солдат будут привозить на самолете, они будут прибывать на ротационной основе», – отметил Льют. При этом Льют уточнил, что общее количество военной техники составит тысячу единиц. Судя по словам Картера, из этой тысячи 250 единиц составят танки.

    Премия Обамы осталась «авансом»

    Россия в ответ может усилить группировку вокруг Калининграда, сообщил первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. «Безусловно, РФ будет принимать контрмеры, но это никоим образом не будет отражаться с точки зрения увеличения гособоронзаказа, поставок вооружений. Это в первую очередь отразится на территориальном принципе размещения наших войск на территории нашей страны, в том числе, я думаю, и в Калининградской области», – цитирует его радио «Говорит Москва».

    Он призвал президента Обаму «вспомнить, что он когда-то получил Нобелевскую премию авансом, и мы думали, что он, видимо, когда-то начнет ее отрабатывать, но она, похоже, так и останется для него авансом».

    Напомним, что Основополагающий акт – документ не юридический, а политический. Он запрещает НАТО дислоцировать в своих восточных странах «существенные» боевые силы. И этот термин каждая из сторон толкует по-своему.

    Бригада «психотерапевтов» из Пентагона

    Ранее российский МИД предупреждал, что размещение военной техники США на «восточном фланге» НАТО подорвет ключевое положение Основополагающего акта 1997 года.

    Руководитель Центра военно-политических исследования ИСК РАН Владимир Батюк также полагает, что ответом станет усиление группировки под Калининградом. «В любом случае складирование американской военной техники на востоке Европы будет, безусловно, учтено российскими военными при осуществлении военного планирования. Ответ может быть разным. Это, например, может быть развертывание дополнительных ракет класса «Искандер» в западных районах РФ, включая Калининградскую область. Может быть и что-либо другое», – предположил эксперт.

    Впрочем, на самом деле эксперт считает планы по размещению бронетехники не более чем уловкой, призванной успокоить запуганных союзников Вашингтона. «250 единиц – слишком мало для одной армейской бригады. Это способ каким-то образом успокоить восточных союзников по НАТО, которые очень переживают по поводу пресловутой «российской угрозы», – заявил Батюк РИА «Новости».

    По мнению эксперта, немногочисленная военная техника, которая «будет оставлена на хранение – практически все, что Пентагон может реально сделать для своих восточноевропейских союзников». И только в случае чрезвычайных ситуаций эти штабные структуры будут использованы для развертывания сил быстрого реагирования, считает Батюк.

    Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не исключает, что совет министров обороны НАТО в среду действительно примет решение о размещении бронетехники. «Не знаю, кто будет против, потому что силы незначительные. Там и сотня танков не наберется. Техника, видимо, будет находиться там постоянно на ротационной основе. Но вряд ли это можно расценить как нажим на Москву. Неужели эти силы можно всерьез считать какой-то угрозой?» – сказал он газете ВЗГЛЯД. По его словам, большую часть техники, планируемой к размещению, представляют армейские автомобили. 

    Как и Батюк, Храмчихин уверен, что передислокация американской бригады – это скорее не угрожающий жест в сторону Москвы, а утешительный – в сторону малых союзников.

    «На самом деле Восточная Европа выпросила себе заложников. Если Россия на них нападет, то, соответственно, будет вынуждена уничтожить эти американские контингенты. Сделать это будет несложно именно из-за их ничтожности, но это получится уже война с Америкой. Эти контингенты не представляют никакой ценности с точки зрения ведения реальных военных действий, но они будут страховкой «от российской агрессии»», – пояснил Храмчихин ход мысли политиков Балтии и Польши.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •