Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Американские войска вышли на границу Приднестровья

    Действия Кишинева могут спровоцировать размораживание конфликта на Днестре
       10 апреля 2015, 18:00
    Фото: DUMITRU DORU/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

    Совместные военные учения молдавской армии и американских национальных гвардейцев прошли в непосредственной близости от линии разделения сторон приднестровского конфликта и «под присмотром» министра обороны Молдавии. Молдавская оппозиция заявляет, что власти Кишинева, «забывшие» о нейтральном статусе страны, настолько заигрались в евроатлантическое сотрудничество, что могут разморозить войну.

    Приднестровье выразило свою озабоченность совместными учениями вооруженных сил Молдавии и США в непосредственной близости с зоной безопасности молдавско-приднестровского конфликта. По мнению Тирасполя, Молдавия нарушила режим зоны безопасности, говорится в заявлении делегации непризнанной республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

    Они не могут не знать о возможных последствиях. Следовательно, делают это сознательно

    По данным делегации Приднестровья, министерство обороны Молдавии в период с 23 по 27 марта 2015 года провело совместные военные учения Travel Contact Team 2015 с участием национальной гвардии штата Северная Каролина (США). В этих учениях участвовало 120 военнослужащих. Как сообщает агентство MoldNews со ссылкой на минобороны Молдавии, на учениях присутствовали министр обороны Виорел Чиботару и начальник Генштаба, командующий национальной армии генерал Игорь Горган.

    «26 марта 2015 года один из этапов учений проводился в пределах центрального участка зоны безопасности», – поясняется в заявлении приднестровских представителей в ОКК. Они поясняют, что на учениях «отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе М-14 (этот мост включен в Центральный участок Зоны безопасности – прим. ВЗГЛЯД). При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля Hummer с установленным на них вооружением и один автомобиль «Урал».

    Член ОКК от Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков заявил, что «это элемент провокации, который требует оценки Объединенной контрольной комиссии».

    «Приднестровская делегация в ОКК оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам миротворческих сил Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в зоне безопасности», – уточняется в заявлении, которое приводит официальный портал ПМР «Новости Приднестровья».

    Странный нейтралитет

    Отметим, что 11-я статья молдавской конституции гласит: «Республика Молдова провозглашает постоянный нейтралитет», а также «не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств». США (равно как и Евросоюз) имеют статус наблюдателя в приднестровском переговорном процессе, что отнюдь не предполагает присутствие американских военных в непосредственной близости от расположения российских миротворцев.

    Напомним, что 26 сентября прошлого года глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

    Попытку пересмотреть статус российских миротворцев на Днестре предпринимает и Киев (напомним, Украина обладает статусом гаранта переговорного процесса). «Начиная с июня (2014 года) нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье», – заявил 22 июля прошлого года военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

    По мнению источника, Киев предпринимает попытки добиться ухода России из переговорного процесса, после того как Украина потерпела «неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (БЛЭКСИФОР)».

    В августе 2014 года МИД России заявил, что «скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона».

    В МИДе констатировали, что искусственно повышается градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии. Под предлогом событий на Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию, раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений.

     «Министр как минимум заигрался»

    Депутат молдавского парламента от оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Григорий Петренко заявил, что его уже не удивляют подобные действия со стороны минобороны. «Новый министр обороны Молдавии – господин Чиботару – как минимум заигрался, – подчеркивает парламентарий в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Проведение части учений в зоне безопасности или в непосредственной близости от нее можно расценить как провокацию. Молдавия является нейтральным государством, и любые учения с военными контингентами стран членов НАТО вызывают большие вопросы относительно соблюдения статуса нейтралитета, который прописан в молдавской конституции».

    Депутат добавил, что произошедшее вписывается в общую канву действий официальных властей Молдавии, направленных на сближение с НАТО. «Бряцанье оружием – совершенно никому не нужное нагнетание истерики вокруг Приднестровья, – отмечает Петренко. – Это все не способствует процессу политического урегулирования. Более того, эти действия противоречат тем решениям, которые недавно принимал парламент Молдавии». Депутат напоминает о том, что был принят целый ряд деклараций с призывом ко всем сторонам отказаться от односторонних действий. «Подобного рода учения никому не нужны в нынешней ситуации. Они могут быть расценены не только как провокация, но и как односторонние действия», – уверен депутат.

    «Может привести к размораживанию конфликта»

    Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает действия молдавских властей и их американских партнеров провокацией. «Они не могут не знать, что нарушают соглашение от 1992 года о разграничении сторон и проведении миротворческой операции под эгидой ОБСЕ. Они не могут не знать о всех возможных последствиях подобных действий. Соответственно, они делают это сознательно для того, чтобы создать определенную напряженность», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, добавив, что Молдавии не следует участвовать в чужих авантюрах.

    Что касается предупреждения делегации о том, что она оставляет за собой право предложить России провести совместные аналогичные учения, то эксперт надеется, что этого не произойдет и «это всего лишь риторический оборот в духе дипломатической ноты». «Все это ведет только к усилению напряженности и может привести к размораживанию приднестровского конфликта», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •