20 марта, среда  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Казахстана прекратил полномочия Назарбаева

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Человек, который умеет договариваться»

        Маттео Ренци для итальянской политики последних лет личность уникальная   5 марта 2015, 08:08
        Фото: Olivier Hoslet/EPA/ТАСС
        Текст: Георгий Асатрян

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Италии Маттео Ренци, который в четверг встретится с Путиным, по мнению наблюдателей, оптимальный кандидат на роль посредника между Москвой и ЕС, в том числе в украинском вопросе. Ренци, самый молодой из лидеров крупных европейских стран, – не радикал-евроскептик, но прагматик, заинтересованный в отмене санкций, сулящих убытки, и ищущий союзников в нейтрализации «ливийской угрозы».

        Премьер-министр Италии Маттео Ренци в четверг посетит Москву с рабочим визитом, где встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

        «Ренци заявил, что «Италия никогда не будет нормальной страной». Он не принижал роль своей страны, лишь показывал: Италия всегда будет в первую очередь Италией»

        По пути в российскую столицу итальянский премьер остановился в Киеве, где в среду состоялась его встреча с президентом Украины Петром Порошенко. Судя по сообщению «Интерфакса», Ренци дипломатично «заверил украинскую сторону в поддержке со стороны Италии и других стран ЕС в сложившейся на Украине кризисной ситуации», и, как передает РИА «Новости», выразил готовность принять «на своем поле» очередной раунд переговоров по украинскому вопросу.

        Порошенко же, судя по его заявлениям, возлагает на Ренци надежды как на посредника в отношениях с Брюсселем (он сообщил, что ждет от Италии ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС) и с Москвой. Как сообщает ТАСС, украинский президент обратился к Ренци с просьбой «посодействовать в освобождении» украинской летчицы Надежды Савченко, которой, напомним, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. «Я попросил премьера Италии поднять перед Путиным вопрос Надежды Савченко», – процитировал Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Twitter.

        «Положение дел не отвечает коренным интересам»

        Москва, в свою очередь, также возлагает надежды на встречу итальянского и российского лидеров. «Италия занимает четвертое место среди торговых партнеров России, итальянские компании вложили значительные инвестиции в российскую экономику. К сожалению, на фоне глубокого спада в отношениях между Россией и Евросоюзом в связи с внутриполитическим кризисом на Украине динамика российско-итальянского сотрудничества существенно снизилась, – констатировал глава МИД России Сергей Лавров, отвечая в среду на вопрос итальянского агентства АДЖИ. – Такое положение дел не отвечает коренным интересам наших государств».

        Отметим, что для молодого лидера Италии (Ренци недавно исполнилось 40 лет) это будет первая встреча тет-а-тет с Владимиром Путиным. Они виделись на саммите «двадцатки» в Австралии, Ренци также был 16–17 октября прошлого года хозяином форума «Азия–Европа» (АСЕМ), на полях которого прошел ряд встреч по украинскому кризису с участием российского президента.

        Официальные лица двух государств, а также эксперты отмечают, что будут обсуждены все ключевые вопросы российско-итальянского сотрудничества, актуальные международные проблемы, кризисная ситуация на Украине. Итальянцы рассчитывают, что планируется обстоятельный обмен мнениями по ливийской проблематике и Ближнему Востоку, будет затронут сирийский конфликт, отметил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

        Как заявили в пресс-службе итальянского премьера, в центре внимания будут находиться внешнеполитические вопросы – помимо кризиса на Украине, это ситуация на Ближнем Востоке, в Ливии, а также борьба с терроризмом, передает ТАСС.

        В целом, отношение Рима к Москве не идет ни в какое сравнение с общеевропейскими параноидальными настроениями. Италия, хоть и поддержала санкции ЕС в отношении РФ, относится к группе европейских стран с более гибкой позицией по вопросу их возможной отмены.

        В МИД страны, который в конце октября прошлого года возглавил Паоло Джентилони, неоднократно подчеркивали, что Рим всегда настаивал на сохранении диалога с Москвой, чья роль остается весомой в решении международных кризисных ситуаций. Тем не менее Риму нужно как-то сгладить то, что санкции были приняты в полугодие председательства Италии в ЕС.

        Итальянский посредник

        Отметим, что Маттео Ренци – личность крайне неординарная. Став премьер-министром Италии в феврале 2014 года, Ренци является самым молодым лидером крупного и столь значимого европейского государства. Более того, сама политика Ренци показывает, что премьер он реальный, а не номинальный.

        «Маттео Ренци для итальянской политики последних лет личность достаточно уникальная, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Международного института управления МГИМО, специалист по Италии Генри Сардарян. – Он очень молодой политик, для Италии это большая редкость. Однако его нельзя назвать неопытным: он был мэром Флоренции, секретарем Демократической партии, да и в целом его семья очень состоятельна в политическом плане. Зарекомендовал себя Ренци как человек, который умеет договариваться».

        Ренци открыто говорит об Италии как об уникальной стране, занимающей особое место среди большой, хоть и не всегда дружной, европейской семьи. В своем первом на посту премьера интервью зарубежному изданию – британскому журналу Time – он заявил, что «Италия никогда не будет нормальной страной». Этим заявлением Ренци не принижал роль своей страны, а лишь показывал, что Италия всегда будет в первую очередь Италией, а потом только членом ЕС.

        Так, молодой лидер Италии – один из немногих политиков Старого Света, который крайне скептически относится к доллару. В интервью американской The Wall Street Journal политик заявил, что его мечта – это «паритет между долларом и евро», но никак не мировое господство американской валюты.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Роль Италии для России крайне недооценена»

        Пожалуй, единственной проблемой Маттео Ренци было то, что он никогда не участвовал и не побеждал в серьезных выборах, что так важно для европейского политика. «Перед ним стояла проблема – ему было необходимо утвердиться в качестве самостоятельного и популярного лидера. Такая возможность ему представилась в ходе последних выборов в Европарламент. Демократическая партия, лидером которой он является, практически удвоила свой результат по сравнению с выборами 2009 года. Тогда она набрала чуть больше 20 процентов, а теперь – 40 процентов», – отметил Сардарян.

        По мнению эксперта, для Италии это феноменальный результат. «Представители Италии, между прочим, в целом ряде европейских партийных групп занимают второе место после представителей ФРГ. Более того, верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности назначили главу дипломатии Италии, человека из кабинета Ренци, госпожу Могерини, – сказал Сардарян. – Вы знаете, когда ее назначали на пост главы дипломатии ЕС, первым делом против выступали представители Литвы, Эстонии и Польши, которые большой любовью к России не отличаются. Но Ренци все-таки добился этого назначения».

        Италия традиционно имеет очень крепкие связи с Россией. Собеседник уверен, что роль Италии для России крайне недооценена. «Если проводить параллели, Россия объективно для Италии намного больше, чем Россия для ФРГ, – отметил Сардарян. – Италия для России – это второй, максимум третий экономический партнер. Ниже четвертой позиции за последние лет десять–пятнадцать Италия не опускалась. Санкции со стороны ЕС и ответные меры, принятые Россией, ударили по экономике Италии в целом и по отдельным регионам в частности».

        Собеседник отметил, что отношение к России в Италии также варьируется исходя из региона страны. Если в целом Россия – это один из ключевых партнеров Италии, то некоторые регионы страны просто-напросто зависимы от России в экономическом плане. Здесь можно вспомнить заявления лидера «Лиги Севера» в отношении России и политики санкций, которую проводит ЕС. «Скажем, регион Венето, который находится на севере Италии, испытывает очень серьезные трудности из-за сокращения экспорта в Россию и сокращения рабочих мест», – напомнил эксперт.

        Москва как поддержка против терроризма

        Отметим, что итальянская пресса уделяет большое внимание угрозе, которая исходит из Ливии, находящейся в непосредственной близости от юга Италии.  Напомним, что террористы из ИГИЛ не так давно существенным образом закрепились в Ливии, в которой власти страны контролируют лишь небольшие анклавы, и то с переменным успехом.

        Так, итальянская Il Giornale накануне написала, что «Маттео Ренци пытается привлечь Владимира Путина. В будущем месяце он полетит в Москву, чтобы восстановить связь, которая была очень крепкой в то время, когда Сильвио Берлускони был премьер-министром», пишут итальянские журналисты.

        «У Италии не такая разведка, как ЦРУ, но в Ливии мы номер один, – пояснил премьер. – Нам известно, как обстоят дела в стране... и мы в состоянии вмешаться». Да, если Маттео Ренци действительно хочет активно вмешаться в ситуацию в Ливии, он прекрасно знает, что сильным союзником, который может поддержать его в борьбе с ИГИЛ, является, конечно же, не Барак Обама, а российский президент», – отмечает издание.

        По мнению Сардаряна, только Москва может оказать столь необходимую на данный момент поддержку Риму в борьбе с угрозой терроризма. «У Италии очень большая заинтересованность в разрешении ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, в Ливии. Маттео Ренци ищет союзников для решения этого вопроса точно не в лице Ангелы Меркель или Барака Обамы, а именно в лице Владимира Путина», – отмечает эксперт.

        Вопрос не в политике, а в отношении итальянцев

        «По своему личному опыту могу сказать, что я постоянно являюсь свидетелем полного непонимания со стороны итальянского экспертного и общественно-политического сообщества в отношении санкций против России, – отмечает Сардарян. – В Италии абсолютное отторжение подобного подхода к России со стороны ЕС. Об этом неоднократно говорил Ренци, в том числе высказывался категорически против новых санкций».

        По мнению собеседника, итальянцы очень хорошо понимают, что просто угрозами в отношении Москвы добиться ничего не удастся. Да и в целом с человеческой точки зрения, несмотря на любые политические обстоятельства, отношение итальянцев к России всегда было крайне положительным.

        «Я думаю, что Италии в первую очередь интересно прекращение военных действий на территории Украины и вследствие этого снятие санкций против России – именно в этом заключается главный интерес России, – уверен Сардарян. - Вопрос Савченко лежит исключительно в правовой плоскости России. Не дело политиков обсуждать правовые вопросы. У Ренци здесь интересов нет и не может быть в принципе».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............