Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Затуманить мозги населению – цель некоторых политиков в Латвии»

    Янис Адамсонс, латвийский политик
    «Вике-Фрейберга за несколько дней перед началом войны США в Ираке пообещала, что поддержит американцев, даже если Совбез ООН будет против. Так и произошло», – рассказывает депутат Адамсонс    27 марта 2015, 18:08
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов

    «На территории моей страны находятся военные чужой страны, которые нашим гражданам не подчиняются. Просто я хочу, чтобы все играли по единым правилам», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии Янис Адамсонс. Его обвинили в «антигосударственных высказываниях» из-за того, что он задался вопросом о статусе американских и других натовских военных в Латвии.

    Депутат сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Янис Адамсонс, которого парламентарии-националисты обвиняют в «антигосударственных высказываниях», заявил накануне агентству Baltic News Service, что не намерен отказываться от своих слов по поводу присутствия американских солдат в Латвии.

    В моих заявлениях об американских военных нет ничего нового – многие в Латвии думают так же

    «По оценке наших депутатов, Адамсонс нарушил и присягу, и кодекс этики депутата», – объявила 18 марта пресс-секретарь парламентского блока «Национальное объединение» Рада Озолиня. На 15 апреля назначено рассмотрение «дела» Адамсонса в парламентской комиссии по этике.

    «Вина» оппозиционного депутата состоит в комментарии, который он дал телеканалу «Россия 1» по поводу прибытия в Латвию военной техники США. Адамсонс указал на то, что американские и в целом натовские военные не подчиняются приказам латвийских властей и поэтому могут представлять опасность. «Если они (военнослужащие НАТО) совершают какое-то преступление, причиняют вред собственности латвийских граждан, они ни за что не отвечают. Кому они подчиняются? Нашему министру обороны или все-таки выполняют приказы командования своих вооруженных сил?» – задался вопросом депутат.

    Только в эту среду в Латвию прибыло несколько десятков единиц военной техники США. Ранее в Эстонию для участия в совместных учениях военно-воздушных сил двух стран прибыла эскадрилья истребителей ВВС США – 14 машин F-16. К слову, еще 9 марта США объявили о планах отправить в Прибалтику около трех тысяч военнослужащих и 750 единиц военной техники.

    Помимо прочего, депутат критически отозвался о властях Латвии, упрекнув их в подхалимаже перед американцами и их «большими» союзниками. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о том, что страны Прибалтики и Польша не раз выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. И это несмотря на то, что сами США заявили, что лишь планируют чаще проводить военные учения со странами Прибалтики, но не собираются размещать в регионе постоянный контингент.

    Еще большую ярость у депутатов-националистов вызвал другой комментарий Адамсонса, в котором он заметил, что трагические события на Украине спровоцировали США. После чего от Адамсонса открестились соратники по партии «Согласие», которую возглавляет действующий мэр Риги Нил Ушаков.

    Депутаты от партий, входящих в «Национальное объединение» – «Отечеству и свободе – Все для Латвии» и «Движение за национальную независимость» (ДННЛ), выпустили заявление, в котором говорится: высказывания Адамсонса следует считать антигосударственными, потому что «содержащиеся в них утверждения порочат партнерство Латвии в НАТО». А то, что депутат указал на зависимость властей от США и НАТО, по мнению депутатов, «ставит под сомнение независимость государства и его самостоятельность в формировании внешней политики». «Меня в сейм избрали не США и не Европа, а народ Латвии, чтобы я представлял его интересы», – парировал оппозиционный депутат.

    У Яниса Адамсонса богатая биография, в том числе политическая. Выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища, служил в погранвойсках на Дальнем Востоке (где, по утверждению Regnum, получил прозвище Капитан Акула), в 1990-е возглавлял погранслужбу Латвии и был министром внутренних дел страны. В конце 1990-х, уже будучи депутатом сейма, инициировал несколько скандальных расследований в отношении высших должностных лиц страны – в частности, дело о педофилии с участием крупных чиновников, «взорвавшее» политическую элиту в 19992000 годах. Депутат Адамсонс доказывал, в что в деле фигурируют тогдашний премьер-министр Андрис Шкеле и экс-премьер, министр юстиции Валдис Биркавс. Латвийские суды не доказали обвинение, но скандал стоил Шкеле и Биркавсу их постов. В 2002 году Адамсонс фактически подвергся люстрации: на основании того, что он служил в советских погранвойсках, его отнесли к бывшим сотрудникам КГБ, которым запрещено баллотироваться в сейм. Но депутату удалось оспорить это решение в Страсбургском суде.

    А на следующей неделе, 15 апреля, депутат, вероятнее всего, подвергнется своего рода остракизму за «антигосударственную» критику. Газета ВЗГЛЯД поговорила с Янисом Адамсонсом об американских военных в Латвии, о кризисе на Украине и о будущем российско-латвийских отношений.

    ВЗГЛЯД: Господин Адамсонс, как вы думаете, с чем связана такая реакция на интервью? Это давление США или «инициатива снизу» депутатов сейма?

    Янис Адамсонс: Действительно, я сказал, что американские военные, прибывшие сюда, не подчинены юрисдикции Латвии. Как и в любой другой стране, где они присутствуют. Правительство США своевременно подписало соответствующие договоры, которые обеспечивают иммунитет их военнослужащих.

    А по поводу обсуждения моей персоны в комиссии по этике – меня это абсолютно не волнует. Меня не волновало это и в советское время, когда меня пытались привлечь к партийной ответственности, не волнует и теперь. Депутатского мандата в Латвии можно лишиться только посредством уголовного дела, затем через ходатайство прокурора.

    #{ussr}Они пытаются за чужой счет поднять свой рейтинг. 15 апреля планируется заседание этой комиссии, и я, естественно, приду на него. Но, откровенно говоря, смысла во всей этой бодяге я не вижу.

    ВЗГЛЯД: Все-таки почему вас так беспокоят американские военные в Латвии? Опасаетесь, что они будут вести себя как в Ираке и Афганистане?

    Я. А.: Нет, об этом я не думаю. На территории моей страны находятся военные чужой страны, которые нашим гражданам не подчиняются. Просто я хочу, чтобы все играли по единым правилам.

    ВЗГЛЯД: 25 марта в Латвию, в рижский порт, прибыли 40 единиц американской военной техники, в том числе 20 бронемашин Stryker. В связи с этим вы назвали латвийских политиков «пустобрехами». Почему?

    Я. А.: Хотя учения, которые сейчас проходят на территории Польши и стран Прибалтики, планировались уже давно и никак не связаны с нынешней геополитической обстановкой в мире, отдельные политики связывают это с «агрессией России», опять-таки пытаясь поднять свой личный рейтинг. Они таким образом зомбируют общественное мнение. Вот и все.

    Я помню, когда бывший президент Латвии (Вайра Вике-Фрейберга – прим. ВЗГЛЯД) за несколько дней перед началом войны США в Ираке заявила, что она поддержит американцев, даже если Совет Безопасности ООН будет против. Так и произошло.

    На мой взгляд, нынешние президент, министр иностранных дел и министр обороны Латвии не считают, что действительно есть угроза со стороны России. Но есть те, кто кричит о русской угрозе, поднимает рейтинг, твердя о том, что российские танки, мол, завтра войдут в Ригу.

    ВЗГЛЯД: Значит, получается, что такие антироссийские заявления пользуются популярностью среди населения, раз на этом можно заработать очки?

    Я. А.: И да, и нет. Попытаться затуманить мозги населению – это цель некоторых политиков в Латвии. Тем самым они показывают, что они что-то делают. Есть ли на это запрос со стороны большинства населения – я не думаю. Есть люди, которые с удовольствием слушают такую риторику, а есть те, кому она просто противна. Латвийское общество, к счастью, уже не однородно.

    ВЗГЛЯД: Из сообщений СМИ складывается впечатление, что на вас оказывается давление. Но вы депутат от партии, которую возглавляет мэр столицы и у которой четверть депутатских мест в сейме. Ваши однопартийцы вас поддерживают?

    Я. А.: Я не считаю, что я нахожусь под давлением. Со стороны моих однопартийцев я никогда не чувствовал никакого осуждения. Собственно, в моих заявлениях относительно американских военных нет ничего нового. Дело в том, что многие в Латвии думают так же и даже говорят об этом. Я много раз выступал в латвийских СМИ и с трибуны парламента с такими же позициями. Сейчас на это обратили внимание, потому что это было опубликовано в российских масс-медиа.

    У меня достаточно богатая жизненная школа, я политик и мне нужно считаться с тем, что может быть оказано определенное давление на меня.

    ВЗГЛЯД: Судя по вашей биографии, Украина для вас не чужая, а судя по высказываниям, вы следите за происходящим там. Вы действительно считаете, что вина за украинский кризис лежит на Соединенных Штатах?

    Я. А.: Можно, конечно же, читать только западную прессу и слушать официальные заявления чиновников Госдепартамента США. Но когда ты начинаешь задумываться, то видишь, что ответы не всегда совпадают с заданными вопросами. Когда помощник государственного секретаря Виктория Нуланд, выступая в Конгрессе США, заявляет, что на организацию Майдана и событий на Украине потрачено более 5 млрд долларов, то возникают вопросы.

    Затем с аналогичными заявлениями на канале CNN выступает президент США Барак Обама. Вы знаете, я никогда не слышал, чтобы с такими заявлениями выступал президент России Владимир Путин. В интернете вы можете найти заявления и выступления ветерана американских спецслужб Рэя Макговерна (аналитик ЦРУ в отставке – прим. ВЗГЛЯД), где он очень четко анализирует ситуацию на Украине. По большинству вопросов мое мнение с ним совпадает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •