24 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Европа должна рассматривать Россию как партнера»

        «С момента падения коммунистического режима мы всегда воспринимали Россию как экономического партнера», – подчеркивает Золтан Ковач   16 марта 2015, 19:40
        Фото: Patrick Seeger/EPA/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Планы по строительству АЭС «Пакш» не отличаются от подобных планов в Великобритании и Финляндии», – заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. Он подробно рассказал о позиции Венгрии по поводу антироссийских санкций и взаимодействия с Россией в торговле и энергетике.

        Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач рассказал телеканалу RT о том, какое воздействие оказывают антироссийские санкции на его страну, как ведется подготовка к строительству АЭС «Пакш», а также о том, чувствует ли Венгрия угрозу своей безопасности.

        «Мы считаем ошибочным тот подход, который сейчас наблюдаем в некоторых европейских столицах и в столице самого ЕС»

        Одной из основных тем в настоящее время является тема санкций, введенных Евросоюзом против России. Как вам кажется, привели эти санкции к искомому политическому результату?

         Мы видим, что санкции оказали в основном отрицательное воздействие на все стороны, в том числе на Евросоюз и Россию. Венгрия, да и многие другие страны, на самом деле четко заявляют о том, что с помощью санкций украинский кризис урегулировать невозможно. Необходимо решать вопрос дипломатическими средствами, а санкции только вредят обеим сторонам.

        Мы считаем, что Евросоюз не должен отказываться от экономического партнерства с Россией. Соответственно, в настоящий момент, насколько мы понимаем, ужесточение санкций рассматриваться не будет. Возможно, будет рассматриваться вопрос о продлении срока действия для уже введенных санкций – но опять-таки мы считаем, что европейские страны должны выступить с единой позицией и не только прийти к соглашению с Россией, но и найти мирный выход из украинского кризиса.

        То есть вы считаете, что у Европы должна быть консолидированная позиция, даже если при этом ущемляются интересы двухтрех конкретных членов Евросоюза?

         Единственное, что я могу вам сказать, – это что венгерское руководство будет стремиться к выработке единой европейской позиции, а там уже все будет зависеть от политической мудрости глав государств, которые должны будут предложить оптимальное с их точки зрения решение.

        Я хотела бы процитировать высказывание вашего премьер-министра: «Тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот лелеет иллюзии». Что имел в виду Виктор Орбан? Кто лелеет иллюзии?

        Мы считаем ошибочным тот подход, который мы сейчас наблюдаем в некоторых европейских столицах и в столице самого Евросоюза и который направлен на отторжение России. Мы считаем, что Европа, наоборот, должна рассматривать Россию как партнера и развивать сотрудничество с ней.

        В последние 1015 лет, или, скажем так, с момента падения коммунистического режима, мы всегда воспринимали Россию как экономического партнера. Для Венгрии Россия всегда была стратегическим партнером в плане энергетики: Россия обеспечивает практически все наши потребности в нефти и 80% наших потребностей в газе. Поэтому, с одной стороны, в Европе действительно должна действовать политика, направленная на диверсификацию системы энергопоставок, но при этом, с учетом всего вышеизложенного, Евросоюз должен принимать во внимание особые отношения между Венгрией и Россией.

        В западной прессе венгерского премьер-министра в последнее время не пинает только ленивый – его называют и «авторитарным», и «прокремлевски настроенным». Американский сенатор Джон Маккейн и вовсе объявил вашего премьера «неофашистским диктатором». Выходит, чтобы стать злодеем в глазах Запада, достаточно поддерживать отношения с Россией? Мне интересно ваше личное мнение.

         Я, конечно же, выскажу не свое личное мнение, а позицию правительства, которая заключается в том, что нам следует стать выше подобных эмоциональных характеристик, поскольку, в нашем понимании, мы отстаиваем национальные интересы Венгрии. Я сейчас говорю не только как дипломат – мы должны изменить угол зрения. Когда кто-то пытается принудительно поставить Венгрию в положение, которое ей несвойственно, причем в интересах какого-то другого государства – это просто неправильно. Мы всего лишь отстаиваем национальные интересы своей страны, и, как я уже сказал, от партнерства с Россией нам никуда не деться.

        Тогда поговорим чуть подробнее об этих национальных интересах – в частности, о недавно заключенном соглашении между Венгрией и Россией о строительстве новых энергоблоков на АЭС «Пакш». Само собой разумеется, сделка моментально вызвала недовольство со стороны ЕС – насколько я понимаю, надзорные органы Евросоюза могут даже попробовать запретить ее, наложить вето или штраф за ее реализацию. Как в этом случае поступит Будапешт?

        Мы не строим подобных предположений – мы просто реализуем данный проект согласно нашим договоренностям с российской стороной. Но пока, как вы знаете, он еще находится в начальной стадии. Мы разработали под него схему финансирования. С российскими партнерами у нас заключено базовое соглашение, которое ранее санкционировал, то есть утвердил, парламент Венгрии. Мы считаем, что атомная энергетика должна иметь равные права с остальными отраслями энергетики, и в самом Евросоюзе они и находятся в равных правах.

        Конечно, но вопрос в том, имеет ли, по-вашему, Евросоюз право наложить вето на этот проект? Речь сейчас не о предположениях, а скорее о предосторожностях, которые могут быть необходимы в отношении подобного стратегически важного проекта.

        Мы постоянно поддерживаем диалог с Европейской комиссией и всеми заинтересованными органами ЕС. Мы исходим из того, что данный проект может и должен рассматриваться с тех же позиций, что и аналогичные проекты в других странах Евросоюза. Сейчас строится новая АЭС в Великобритании, в Финляндии реализуется долгосрочный проект с участием российских партнеров. Мы считаем, что наш проект в этом ряду ничем не выделяется и не должен рассматриваться через какую-то отдельную призму. Он соответствует всем нормам и требованиям Евросоюза, и мы уже предоставили и будем предоставлять ЕС всю необходимую информацию о проекте.

        В настоящее время НАТО расширяет свое присутствие в Восточной Европе, развертывая новые базы и перебрасывая туда дополнительные контингенты численностью в несколько тысяч военнослужащих. Государства, на территории которых размещаются эти базы, приветствуют их как «гаранта от российской угрозы». А Венгрии тоже требуется подобный «гарант»? Ваша страна ощущает угрозу?

        Нет, угрозы мы не ощущаем. Видите ли, историческая правда такова, что в странах Центральной Европы сложился определенный общий взгляд на события – как наследие прошлого, до сих пор определяющее сознание. Однако на нынешний кризис существуют разные точки зрения, и мы относимся к этому с пониманием. Венгрия до сих пор не запрашивала у НАТО ни увеличения воинских контингентов, ни какого-либо еще укрепления сотрудничества в рамках альянса.

        Полный текст интервью на английском языке доступен по ссылке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............