7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Мы вступили в этот кризис подобно лунатикам»

        «Мы вступили в этот кризис, не отдавая себе отчета, подобно сомнамбулам», – считают в палате лордов   20 февраля 2015, 16:05
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Палата лордов Великобритании в рамках специального доклада раскритиковала вмешательство ЕС в дела Украины, констатировала нехватку грамотных аналитиков в Брюсселе и посоветовала впредь прислушиваться к мнению Москвы, поддержав при этом санкции против России в целом. Не исключено, что лордам просто обидно: роль Британии в проблемах мира уже не та, что прежде.

        Верхняя палата парламента Великобритании обвинила собственное правительство и Евросоюз в «катастрофическом непонимании» ситуации на Украине. Члены комитета по делам ЕС опубликовали доклад, в котором, в частности, говорится: «Комитет полагает, что Евросоюз и, следовательно, Великобритания виноваты в том, что они вступили в этот кризис, не отдавая себе отчета, подобно сомнамбулам». «Недостаток сильных аналитических ресурсов как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС фактически привел к катастрофическому непониманию настроений (украинского общества – прим. ВЗГЛЯД) накануне кризиса», – заявил в свою очередь глава комитета верхней палаты британского парламента по делам ЕС лорд Кристофер Тагендхэт.

        «События на Украине точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС – добровольно или под давлением – следует американской политике»

        В результате, как отмечается в докладе, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство «не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть». То есть недовольство британских лордов в первую очередь вызвано не столько «недостатком сильных аналитических ресурсов», сколько недостаточным рвением Лондона. Урегулированием украинского кризиса занимаются Франция, Германия, Россия и даже недавний изгой – Белоруссия. Разжиганием – США, Прибалтика и Польша. А Британия выступает в крайне непривычной для себя позиции отстраненного наблюдателя, изредка выступающего с противоречивыми заявлениями.

        Наверное, некоторая вина аналитиков в сложившейся ситуации есть, но в целом британскому политическому истеблишменту стоит винить прежде всего самих себя.

        Туманный Альбион

        После превращения страны из «империи, над которой никогда не заходит солнце» в небольшое островное государство с сильными центробежными тенденциями у Британии оставалось несколько вариантов поведения. Можно было сделать ставку на евроинтеграцию, но недоверие к испанцам, французам и немцам складывалось на острове веками, перебороть его было сложно. Можно было заняться неоколониализмом: при формальной политической свободе бывших колоний продолжать осуществлять в них экономическую и культурную экспансию, то есть строить эдакую «либеральную империю», но для этого потребовались бы усилия, сравнимые с обычным завоеванием колоний, а то и более серьезные.

        В результате Британия пошла по третьему пути, постепенно став сателлитом своей бывшей колонии – США. Если Маргарет Тэтчер проводила относительно независимую политику даже при том, что англо-американские отношения тогда назывались «экстраординарными», то Тони Блэр получил заслуженную кличку «пудель Буша» – настолько Британия утратила самостоятельность во внешней политике.

        В романтическом фильме «Реальная любовь», снятом в эпоху Блэра, британский премьер поднимает голос против американского президента, за что получает аплодисменты и всплеск народной любви. Массовая культура, как правило, отражает происходящее в массовом сознании. Другое дело, что фильм-то о любви, и недовольство британского премьера вызвала не политика США, а то, что американский президент приставал к его секретарше.

        Правда, накануне своей отставки Блэр пошел поперек требований США и заявил о резком сокращении британской группировки в Ираке, за что заслужил статью в The Washington Post с унизительным заголовком «Наш британский пудель сорвался с поводка». Ее автором, что весьма показательно, был не американец, а член палаты общин сэр Малкольм Рифкинд – бывший министр иностранных дел и обороны Великобритании.

        Нынешнего британского премьера Кэмерона тоже называют «американским пуделем», причем заодно с французским президентом Олландом. Термин реанимировал депутат парламента Джордж Галоуэй в связи с поспешным согласием ЕС ввести санкции против России. «События на Украине точно так же, как события в Гонконге, разработаны США, а ЕС – добровольно или под давлением – следует американской политике», – заявил он в октябре 2014 года.

        Помимо добровольного отказа Британии от собственной внешней политики в пользу американской, причиной слабого участия Лондона в украинских делах стала с трудом преодоленная (точнее – отложенная) угроза самому существованию государства. Все силы политической элиты были брошены на противодействие референдуму о независимости Шотландии. Путем концентрации и объединения усилий унионистам удалось победить сепаратистов, чья позиция набрала менее 45% голосов. То есть все это время Британии было не до Украины.

        Попытка догнать

        Сейчас внутренние проблемы поутихли, поэтому Лондон пытается сделать то, что делал всегда – вмешаться в самый громкий конфликт на планете. И, пожалуй, придется согласиться с британскими лордами – уровень аналитики, предлагаемой действующими английскими политиками, в основном крайне низок.

        Вчерашнее громкое заявление министра обороны Великобритании о том, что Россия представляет для Европы более серьезную угрозу, чем ИГИЛ, уже вызвало ответную реакцию. «Заявления господина Фэллона, конечно, находятся за гранью дипломатической этики, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. – Эта совершенно нетерпимая характеристика, которую он дал, чем-то напомнила прошлогоднее выступление президента США Барака Обамы, который поставил Россию в числе трех главных вызовов его стране».

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заметил, что «тот, кто мог такое сказать, вряд ли понимает ту субстанцию, о которой он говорит».

        Самое смешное, что заявления Фэллона категорически опровергли даже те, кого он пытался «защитить» – страны Прибалтики. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас обвинил британца в «паникерстве». То же самое сказал и эстонский коллега Фэллона Свен Миксер: «Для паники нет причин». Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и вовсе пристыдил Фэллона: «Думаю, что таких заявлений не должно быть. Если есть такая информация, ею можно обменяться с коллегами по дипломатическим каналам». Наконец, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис прямо заявил, что не согласен со своим британским коллегой, и на данный момент угрозы российской военной агрессии в странах Прибалтики нет.

        Наверное, пудель, которого осадили мыши, должен ощущать себя приблизительно так же, как Фэллон.

        Эскапада главы минобороны стала не единственной попыткой Британии вмешаться в ситуацию. До этого Лондон отказал Москве в участии в выставке военной техники DSEI 2015. По мнению аналитиков, это решение больше ударит по организаторам шоу, а вовсе не по российскому ВПК, которому в первую очередь интересны рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, англичане сделали России «гадость, исходя из конъюнктурных соображений».

        Показательно, что в Британии есть эксперты, чей взгляд на происходящее отличается от американской политики эскалации. Например, бывший руководитель британской разведки MI6 Джон Сауэрс в интервью The Guardian призвал научиться сосуществовать с современной Россией. «Россия отвергла западные ценности, но мы имеем дело с той Россией, которая есть, а не с той, которую хотели бы видеть», – отметил Сауэрс. Он также подверг критике политику Запада в Ливии: «Когда разразился кризис, мы не чувствовали себя вправе сидеть и смотреть, как Каддафи крошит повстанцев, требующих положить конец диктатуре. Но мы не захотели проводить наземную операцию. Результат – растущий хаос, используемый фанатиками».

        К сожалению, прагматиков, подобных Сауэрсу, в Лондоне не так много. У многих британских политиков комплексы, связанные с распадом империи, сочетаются с исторической памятью о «большой игре» на фоне настороженности по отношению к Евросоюзу при подсознательном понимании своей полностью подчиненной роли в отношениях с США. На весь этот психологический коктейль накладывается воспитание в закрытой школе для мальчиков. О том, как происходит это воспитание, можно почитать, например, в книгах Стивена Фрая.

        Кстати, о Стивене Фрае. Накануне Олимпиады в Сочи он написал открытое письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в котором сравнивал Владимира Путина с Гитлером и предупреждал о страшных опасностях, грозящих геям-олимпийцам. В ходе Олимпиады, как известно, ни один представитель ЛГБТ не пострадал, что дало повод вспомнить про «закон Годвина», согласно которому человек, сравнивший оппонента с Гитлером, априори проиграл в споре.

        Благодаря британскому министру Фэллону и его американским предшественникам, похоже, настало время проапгрейдить «закон Годвина» и добавить к нему сравнение с ИГИЛ.

        В целом же следует помнить, что Pax Britannica остался в далеком прошлом, и мнение Великобритании в современном мире весит не больше, чем позиция Эстонии или Латвии. Лидеры стран Прибалтики это уже отлично осознали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............