Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польские пограничники задержали российский сухогруз

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Борьба против ИГ может сблизить Асада и сирийскую оппозицию

    В России признают, что сирийские противники Башара Асада могут усилить борьбу с ИГ
       7 октября 2015, 21:01
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Политическая карта Сирии меняется на глазах. Не исключено, что вчерашние противники – Башар Асад и сирийская оппозиция – могут объединиться в борьбе против ИГ. По крайней мере, сигналы одобрения подобного сценария поступают и от президента Франции, и от президента России. Остается один вопрос: что, собственно, представляет собой так называемая умеренная оппозиция Сирии?

    Президент России Владимир Путин поддержал идею возможного объединения правительственной армии Башара Асада и оппозиционной «Сирийской свободной армии» ради борьбы с террористами из группировки «Исламское государство*» (ИГ*, запрещена в России). Об этом он заявил на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

    Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта «армия» стоит. Получится ли у них, сказать сложно

    «Конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов. Сегодня с утра я еще раз говорил на эту тему с министром иностранных дел Российской Федерации», – сказал глава государства. Путин добавил, что эту «интересную идею» подсказал ему во время недавней встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд, «правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет», имея в виду так называемую Сирийскую свободную армию.

    «Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра*» и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии», – отметил Путин.

    Впрочем, агентство Reuters со ссылкой на источник в окружении французского президента сообщило, что Париж не предлагал объединить силы ССА и правительственных войск Сирии для борьбы против террористов. Но глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что при условии процесса политического перехода в Сирии возможно сотрудничество оппозиции, не связанной с террористами, с правительственной армией для совместной борьбы с ИГ. Он сообщил, что получил от Олланда поручение провести совместную с российской стороной работу, чтобы «посмотреть, что возможно в этом направлении».

    «Мы должны реагировать»

    Кроме того, в среду вечером сам Олланд во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге призвал страны Европы, а также все заинтересованные стороны, включая Россию и Иран, объединиться для нахождения политического выхода из сирийского кризиса.

    «Сирийская драма касается всех нас... Мы должны реагировать. Франция взяла на себя ответственность выполнять военные операции. Вся Европа должна объединиться для гуманитарного, политического и дипломатического плана. Вместе с теми, кто заинтересован в этом, мы должны создать политическое будущее, чтобы сирийский народ получил новую альтернативу помимо Башара Асада и «Исламского государства», – сказал Олланд.

    Он призвал «всю Европу приложить усилия, чтобы этот политический выход стал возможным». «Необходимо, чтобы все, кто хочет найти решение кризиса, продолжали действовать – Россия, Иран, страны Персидского залива, США и Европа», – сказал Олланд.

    «Не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами»

    Готовы ли к совместным действиям против ИГ эти самые представители сирийской оппозиции?

    Бывший официальный представитель ССА, теперь координатор «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри заявил, что «Свободная сирийская армия» готова установить контакты с российским руководством. «Мы приветствуем и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов «Свободной сирийской армии» и по гражданскому населению», – заявил аль-Масри. Заметим, что никаких доказательств того, что российская авиация якобы наносит в Сирии удары по мирному населению, никогда не было представлено. Минобороны РФ заявляет, что бомбардировкам подвергаются исключительно цели и объекты, принадлежащие террористическим группам.

    В разговоре с РИА «Новости» аль-Масри заверил, что командование ССА было готово к диалогу с Москвой с самого начала конфликта в Сирии и даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации.

    В то же время аль-Масри отметил, что России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации «Братья-мусульмане*». «Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа», – сказал оппозиционер, добавив, что дальнейшим шагом Москвы должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии – иначе говоря, некоей другой армии, чем правительственная армия, подчиненная президенту Сирии Башару Асаду.

    #{smallinfographicleft=769722}В «Сирийскую свободную армию» входит множество вооруженных отрядов и группировок, ведущих боевые действия с целью свержения Асада. Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии (НКРОС) и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

    «Это структура уже фантомная»

    В начале недели министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что «Сирийская свободная армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Лавров рассказал, что просил госсекретаря Джона Керри, чтобы США «дали нам информацию, где эта армия и кто ей руководит». «Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты», – уточнил глава дипведомства.

    По мнению западных СМИ, до новостей об авиаударах воздушно-космических войск России в Сирии ССА считалась «умершей», но после распространения сведений о начале военной операции России ССА была «эксгумирована для того, чтобы предположить, что именно эти силы, а не ИГИЛ, стали целями российских авиаударов».

    В среду посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что после мощного удара правительственных войск по позициям «Свободной сирийской армии» ее активисты присоединились к другим террористическим группировкам. Теперь ССА, подчеркнул он, не подает признаков существования.

    Впрочем, накануне замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер не согласился с «фантомностью» «Сирийской свободной армии». «Мы с этим не согласны», – сказал Тонер.

    «Только на бумаге»

    Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что доподлинно неизвестно, что собой представляет так называемая Свободная сирийская армия.

    «ССА существует только в бумагах Пентагона. Из кого состоит эта «армия» и что собой представляет, сказать сложно. Я допускаю, что в нее входят люди, которые перешли от Асада в оппозицию. Можно ли из них создать дееспособную с политической и военной точки зрения организацию, я не знаю. Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта «армия» стоит. Получится ли у них, сказать сложно», – сказал Яков Кедми.

    Собеседник подчеркнул, что пока ни Запад, ни страны региона, поддерживающие ССА, не показали, что они создали и что могут. «Президент Франции сказал, что они готовы вместе с Асадом воевать против ИГ и им подобных. Это понимают и в Германии. Проблему Ближнего Востока и Сирии в частности нужно решать с существующей властью, а не сносить ее. Я не уверен, что можно найти в сирийской оппозиции вменяемых умеренных людей. По крайней мере, до сих пор этого не было», – подытожил собеседник.

    «Кого считать умеренной оппозицией?»

    Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также подчеркнул, что никто до сих пор не знает, кто состоит в «Сирийской свободной армии».

    «Заявление Владимира Путина вполне дипломатичное, президент не мог же сказать, что предложение европейцев «убогое», – отметил Исаев. – И американцы, и европейцы все время подтягивают Россию к сотрудничеству с умеренной сирийской оппозицией. Глава МИД России Сергей Лавров вполне здраво спрашивает, а кто эти люди. Это те, которые ведут переговоры в Москве, Женеве или Астане? А может, это те, которые бегают с автоматами по улицам Сирии? Кого считать умеренной оппозицией?»

    Собеседник подчеркнул, что разные боевики мигрируют из одной организации в другую без особых проблем. «Если говорить откровенно, то в ССА собраны разные люди, представляющие как «Братьев-мусульман», так и «Аль-Каиду*». Все они недовольны засильем Башара Асада и алавитов в сирийской власти. Именно поэтому сирийская армия уменьшилась вдвое сразу после начала войны», – подытожил специалист.

    «Они то сливаются друг с другом, то создают союзы, то воюют межу собой. По разным оценкам, на территории Сирии воюют не менее 700 разных организаций. Некоторые называют цифру в 1500. Некоторые покидают эти группировки и переходят на сторону сирийской армии», – сказал Исаев. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •