Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до середины 2030-х годов

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины

    При всем разнообразии выбора, явка была гораздо ниже ожидаемой
       26 октября 2015, 21:30
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Главным достижением местных выборов на Украине Петр Порошенко назвал «крах попытки России создать пятую колонну». Само по себе это заявление демонстрирует плачевное положение киевской власти – плохи дела, если прикрывать падение собственной популярности пытаются уже всем надоевшими байками про российскую угрозу.

    Конечно, Россия заинтересована в том, чтобы на Украине пришли к власти пророссийские силы. Не наши марионетки, а просто те, кто признает реальность и понимает неизбежность восстановления близких отношений двух стран и их постепенной интеграции.

    Главный итог выборов – Украина по-прежнему раздроблена, и противостояние между различными отрядами «элиты» начинает усиливаться

    Но это долгий процесс. Послемайданный туман рассеивается медленно, и даже приостановленная гражданская война не привела пока что к массовому протрезвлению. Да и взявшие власть в Киеве прозападные силы не сбавляют накала борьбы с «пятой колонной», зачищая тех, кто решается открыто говорить об общности судеб двух государств одного народа, например Компартию. Пока что еще удается списать большую часть растущих экономических проблем на «происки Путина» – но понимание тупиковости пути на Запад, то есть главного лозунга украинской «элиты», неизбежно овладеет широкими массами народа Украины.

    Это будет чуть позже – а пока «элите» не приходится отвечать за обман доверившихся, она занята привычным делом: борьбой за власть и ресурсы. Причем эта борьба пока что идет в более-менее спокойной форме – в выходные на Украине прошли уже третьи за последние полтора года выборы.

    На этот раз выбирали местную власть – депутатов регионального и муниципального уровня и мэров городов. Их результаты зафиксировали совсем не то, чем гордится Порошенко – на Украине нет не пятой колонны, а общенациональных сил, способных заново объединить страну. Процесс дезинтеграции, набравший силу после фактического развала старой, домайданной Украины в феврале прошлого года, постепенно набирает свои обороты. Нынешняя политическая «элита», с одной стороны, ничего не может с этим сделать, а с другой – активно в нем участвует.

    Нынешние выборы были не рядовыми – депутатов избирали не на пять лет, а всего на два года. Связано это с тем, что на Украине началась децентрализация, передача полномочий регионам. При этом сама реформа не закончена – то есть не внесены изменения в конституцию, отсюда и такой сокращенный срок полномочий новых депутатов, что, конечно, лишь подчеркивает шаткость всей украинской политической системы.

    Децентрализация была вынужденным шагом – после ухода Крыма и начала войны в Донбассе нужно было что-то делать для того, чтобы остановить развал страны. Конечно, можно было бы просто устранить главные причины развала – отказаться от русофобии и евроинтеграции, но этот вариант был абсолютно невозможен для сил, устроивших Майдан. Поэтому оставалось только делиться полномочиями – тем более что этого требовал и восставший Донбасс.

    Но ни о какой федерализации, которую требовали на Юго-Востоке, Киев и слышать не хотел – заменив ее на децентрализацию. Впрочем, полтора года спустя спор о терминах уже не имеет никакого значения. Донбасс окончательно потерян для нынешней Украины, и понятно, что при любой прозападной власти он в ее состав не вернется.

    Но вот для остальных регионов децентрализация важна – и она дает возможность слабой киевской власти укрепить свое положение, попытавшись найти хоть какое-то равновесие с региональными элитами и успокоив местное население, пообещав ему больше прав в установлении местных же порядков (грубо говоря, что Харькову не будут запрещать праздновать 9 Мая, а во Львове будут чествовать бандеровцев).

    Беда в том, что децентрализация как средство укрепления государства не сработает – наоборот, в текущей ситуации она станет очередным шагом к упразднению Украины как таковой. Потому что и сама Украина, и нынешняя киевская власть – это искусственные, временные образования. Все время существования единой Украины противоборствующие силы внутри нее находились в постоянной борьбе и грызне. Создавались и распадались коалиции, политики бесконечно меняли партии, а олигархи – свои ставки на ту или иную силу.

    Все это было очень увлекательно для участников процесса, но совершенно разрушительно для самой Украины и ее и так шаткого единства. После Майдана и нарушения минимального баланса сил все это кончилось развалом страны – которую попытались собрать военной силой, развязав гражданскую войну на ее востоке. Грызня среди победителей, попытки радикалов спихнуть новую власть – все это началось сразу же после февральского переворота, но в прошлом году большая часть «элиты» все-таки сплотилась против главной угрозы: опасности полного развала государства (ну а население сплачивали «российской угрозой»).

    Избрав президента, а потом и парламент, убедившись, что Донбасс потерян, к началу этого года украинские «элиты» смогли сосредоточиться на своем любимом занятии – борьбе за власть. Шаткие коалиции, образование новых партий, покупка депутатов и продвижение своих чиновников – на всех уровнях, от общенационального до муниципального. Местные выборы должны были зафиксировать нынешнюю расстановку сил – но не просто на региональном уровне, а в целом, по всей Украине, и стать началом нового этапа борьбы за власть.

    На ваш взгляд

     
    Петр Порошенко считает, что Россия не смогла создать на Украине «пятую колонну». Должна ли Россия добиваться создания такой «пятой колонны» на Украине?



    Обсуждение:  6 комментариев

    Нового – потому что эта борьба не прекращается на Украине ни на минуту, и сейчас в повестку дня встает главный вопрос: в какой форме она будет идти в ближайшие месяцы? Через подготовку к внеочередным парламентским выборам, на которых настаивает часть «элиты», или через развал нынешней правящей коалиции и образование нового правительства? Третий сценарий – уличный Майдан и новый переворот – пока что остается в запасе у противников Порошенко, но по мере обострения как противоречий, так и социально-экономической ситуации может быть активизирован.

    Что показали нынешние выборы? Главный их итог – Украина по-прежнему раздроблена, и противостояние между различными отрядами «элиты» начинает усиливаться. Сейчас все основные группы зафиксировали свое влияние – сохранили контроль над своими регионами, сделали своих людей депутатами в других регионах, образовали альянсы. В реальности практически все регионально-олигархические кланы на Украине не просто выходят на общенациональный уровень, но и ставят себе целью приход к власти в Киеве – пусть и не самостоятельно, а в составе той или иной коалиции.

    Только к этим выборам было образовано несколько крупных партийных проектов олигархов с Восточной Украины, имеющих общенациональные амбиции – «Возрождение» и УКРОП Коломойского и «Наш край» пула харьковских бизнесменов. Они выступали в разных регионах и добились успеха не только в своих «родных» областях. Их амбиции понятны – они хотят не только контролировать свои регионы, но и иметь свою долю в украинском правительстве. Которое сейчас держится на коалиции из четырех сил – блока Порошенко, партии «Народный фронт» Яценюка – Турчинова, «Батькивщины» Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Садового и бывшего шефа СБУ Наливайченко.

    Партия Яценюка вообще не участвовала в выборах, а сам премьер поддержал блок Порошенко, что, впрочем, не могло прибавить тому голосов – популярность премьера стремится к нулю. «Батькивщина» неплохо выступила на волне снова растущей популярности Тимошенко, укрепила позиции и «Самопомощь». Но и Тимошенко, и Садовый могут в любой момент отказать правительству в поддержке – развалив коалицию, они откроют путь к внеочередным парламентским выборам.

    На которых не только Яценюк, но и Порошенко не могут рассчитывать на победу – воскресные выборы показали, что блок Порошенко, включающий в себя теперь и партию Кличко «УДАР», и симпатии «Народного фронта», получил чуть ли не в три раза меньше, чем взяли эти три партии год назад на парламентских выборах. При этом надо учесть, что в ряде регионов власть могла задействовать и административный ресурс – накручивая явку, которая на западе страны была раза в полтора больше, чем на юго-востоке.

    На этом фоне прибавили и крайние радикалы – «Свобода» Тягнибока и новый УКРОП с Ярошем, жива пока что и Радикальная партия Ляшко. Бывшие члены Партии регионов – кроме тех, кто давно пристроился к новым властям – шли или в Оппозиционном блоке, или в «Нашем крае», которые хорошо выступили на Юго-Востоке.

    Таким образом, местные выборы подтвердили, что симпатии украинских избирателей переменчивы – разочарование в нынешней власти уже наступило, и теперь все приходит в обычное состояние поиска новых кумиров или возвращения к отвергнутым раннее фигурам. Украинская политическая карта все сильнее дробится, распадается на мелкие и временные альянсы – то есть становится тем, чем она и была в нулевые годы, то есть до того момента, когда пришедший к власти Янукович попытался сделать Партию регионов главной политической силой страны, не нуждающейся в коалициях и союзниках. Естественно, при этом сама ПР была построена по номенклатурно-региональному принципу – включая в себя множество региональных элит – но все-таки опиралась в основном на юго-восточные и центральные регионы.

    Ее свержение вернуло к жизни прежнее состояние украинской политики – соперничество множества мелких партий, выстроенных под имена вождей, манипулируемых олигархами и опирающихся на те или иные региональные элиты. Соперничество, которое неизбежно заканчивается дракой и майданом.

    Из всего этого пазла нынешняя киевская власть пытается сложить «Украину» – но в условиях коллапсирующей экономики, скорого разочарования в европейской приманке и неистребимой жадности олигархата сделать это не смог бы даже сказочный герой. Впрочем, он бы вспомнил слова, которые объединяют нынешнюю территорию незалежной: Мало- и Новороссия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •