Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
17 октября 2015, 17:45 • Политика

Жители Сирии помогают российским военным

Жители Сирии помогают российским военным
@ Михаил Алаеддин/РИА "Новости"

Tекст: Олеся Белобородова

За последние сутки в ходе ударов российских ВКС в Сирии уничтожен один из главарей «Аль-Каиды*», полностью разрушены несколько складов боеприпасов, а также база подготовки террористов с инструкторами-иностранцами. Минобороны сообщает, что большой вклад в успех операции вносят мирные жители, которые сообщают России о действиях террористов. В итоге новая тактика боевиков по рассредоточению не работает.

В Минобороны рассказали о помощи жителей Сирии российской авиации. В частности, представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул: «Хотелось бы отметить, что значительную помощь в работе оказывают жители районов, временно контролируемых боевиками, которые сообщают сирийской разведке о деятельности террористов».

Значительную помощь в работе оказывают жители районов, которые сообщают сирийской разведке о деятельности террористов

По его словам, «получив такую информацию, командование российской авиационной группировки перепроверяет ее с использованием различных видов разведки, после чего принимается решение о поражении того или иного объекта».

«Уничтожен «главный стратег» «Аль-Каиды*»

В результате авиаудара российских ВКС близ сирийского города Алеппо в субботу ликвидирован один из главарей международной террористической сети «Аль-Каида» Санафи ан-Наср, сообщили иранские СМИ.

Экстремистская группировка «Джебхат ан-Нусра*», считающаяся филиалом «Аль-Каиды» в Сирии, также опубликовала фотографию разбомбленного автомобиля и информацию о гибели радикала. «Санафи ан-Наср, настоящее имя которого Абдель Мухсин Абдалла Ибрагим аш-Шарих, родился в Саудовской Аравии недалеко от Эр-Рияда. Он возглавлял так называемый Комитет победы «Аль-Каиды», отвечавший за разработку политики и стратегии террористической сети», – отметило иранское агентство «Фарс».

Вместе с «главным стратегом» «Аль-Каиды» были уничтожены еще два боевика организации «Джебхат ан-Нусра» – подданные Саудовской Аравии и Марокко Абдель Малик аль-Джазрауи и Абу Ясир аль-Магриби.

Напомним, в пятницу Минобороны сообщало, что в районе населенного пункта Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо также был нанесен авиационный удар по базе боевиков. В результате штурмовиком Су-25 уничтожены укрытия террористов, а также скопление танков и бронетехники. «По данным, полученным при помощи беспилотного летательного аппарата, выведено из строя два танка и пять боевых машин пехоты боевиков ИГИЛ*», – отмечал Конашенков.

Тем временем за прошедшие сутки «бомбардировщиком Су-24М был нанесен удар по зданию, в котором располагался командный пункт бандформирования «Фейлак Омар» в окрестностях Мардж-Султан», отчитался Конашенков. Он подчеркнул, что, «по данным сирийской разведки, боевики, входившие в его состав, причастны к совершению ряда терактов в провинциях Хомс и Дамаск... В результате удара здание уничтожено».

Он добавил, что авиаударом был полностью разрушен склад боеприпасов террористов в сирийской провинции Хомс. «Удар был нанесен в момент подвоза на объект очередной партии минометных мин и патронов к стрелковому орудию. После точечного удара в здании склада началась детонация боеприпасов. Данными объективного контроля подтверждается уничтожение трех грузовиков, находившихся на данном объекте», – сказал Конашенков. Кроме того, в пригороде Дамаска самолетами Су-24М уничтожено два склада боеприпасов и мастерская по производству самодельных взрывных устройств боевиков террористической группировки «Исламское государство*». «В результате точных попаданий здания, в которых они располагались, полностью разрушены», – отметил генерал.

«Новая тактика боевиков не приносит результатов»

Также «в окрестностях Сальмы (провинция Латакия – прим. ВЗГЛЯД) бомбардировщиком Су-24М нанесен удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов. По данным разведки, в нем иностранные инструкторы готовили боевиков ИГИЛ к ведению диверсионной войны в освобожденных сирийской армией районах, а также террористов-смертников», – добавил Конашенков. Он подчеркнул, что помимо преподавания минно-взрывного дела террористов обучали легализации среди мирного населения и беженцев. «Также в здании располагалась мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств. В результате прямого попадания авиабомбы строение полностью разрушено», – добавил генерал.

Конашенков отметил, что новая тактика боевиков по рассредоточению складов с боеприпасами и пунктов управления бандформирований не приносит действенных результатов. «Все вновь создаваемые объекты инфраструктуры террористической организации ИГИЛ оперативно выявляются и уничтожаются», – сказал генерал.

За прошедшие сутки самолеты ВКС РФ выполнили 39 боевых вылетов и нанесли удары по 49 объектам инфраструктуры террористов «Исламского государства» в Сирии. На официальной странице Минобороны России на YouТube обнародовано новое видео ударов по позициям боевиков «Исламского государства».

Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ. 5 октября СМИ сообщили о первых успехах операции: более 3 тысяч боевиков из ИГ и группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию. «Они боятся активизации армии по всем фронтам и боятся авиаударов российских самолетов», – отметил РИА «Новости» военный источник.  

Кроме того, 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены. В пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них – за последнюю неделю.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............